РЕКЛАМА

Загрузка...
Песок смертельно опасен. Не какой-нибудь зыбучий, а самый обычный. Тот, что засыпан в детские песочницы. Тот, в котором на пляже весело дурачатся взрослые. Тот, из которого строятся крепости и замки. Конечно, не нужно с криком "Песок-убийца!" рвать на себе волосы. Однако взять на заметку риск "песочной" смерти всё же стоит.' />

Песок - убийца

Песок - убийцаПесок смертельно опасен. Не какой-нибудь зыбучий, а самый обычный. Тот, что засыпан в детские песочницы. Тот, в котором на пляже весело дурачатся взрослые. Тот, из которого строятся крепости и замки. Конечно, не нужно с криком "Песок-убийца!" рвать на себе волосы. Однако взять на заметку риск "песочной" смерти всё же стоит.

Об исходящей от песка угрозе предупреждает группа американских учёных во главе с доктором Брэдли Мороном (Bradley A. Maron) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School). Тема "убийственного песка", согласитесь, довольно странная. Однако, если разобраться, ничего курьёзного в ней нет.

Доктор Морон заинтересовался опасностями песка в 1995 году, когда работал спасателем на пляже в Массачусетсе. Однажды произошёл несчастный случай — песок завалил копавшуюся в яме маленькую девочку. К счастью, спасателям удалось быстро определить местонахождение жертвы и организовать для неё доступ воздуха. Ребёнок выжил, а Брэдли со своим отцом Барри (Barry Maron) начали своё исследование.

В 2001 году они получили первые результаты за трёхлетний период — статья появилась в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

И вот недавно Мороны собрали новые данные, объединили их со старыми, проанализировали и опубликовали в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine) работу под названием "Внезапная смерть из-за обваливающихся прокопов в песке".

Заметим, информацию исследователи искали везде где только можно: в печатной прессе, в Интернете, брали интервью у спасателей, свидетелей и так далее.

В итоге Мороны за последние 10 лет насчитали в Штатах, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии 52 случая обрушения выкопанных в песке ям и тоннелей. Шестьдесят процентов жертв — 31 человек — погибли, в то время как многие другие нуждались в помощи реаниматологов.

Возраст жертв составил от 3 лет до 21 года (средний — 12 лет). 29% — дети 10 лет и младше. 45 пострадавших (87%) были мужского пола.

Чаще всего людей засыпало на берегу водоёма, на пляже — 41 случай. Оставшиеся 11 случаев имели место около домов, например, на стройплощадках.

"Отверстия" в песке, как правило, были выкопаны самой жертвой, её друзьями или родственниками. Диаметр ям разнился в пределах от 0,6 до 4,6 метра, а глубина — в диапазоне от 0,6 до 3,7 метра.

Обычно после неожиданного обрушения жертвы оказывались полностью погружёнными в песок, фактически не оставляя на поверхности никаких признаков своего местонахождения, что, понятно, затрудняло поиски. При этом использовать тяжёлое оборудование было невозможно.

Сам "крах" был неосторожно вызван разнообразием обстоятельств, включая копание-рытьё, строительство туннелей, прыжки или падение в яму.

"Мы пытаемся улучшить понимание рисков в ситуациях, которые вообще не принято связывать с опасностью для жизни, — говорит Брэдли Морон. — Ведь когда люди находятся на пляже, всё их беспокойство по поводу безопасности сконцентрировано в направлении воды".

На извечный вопрос "Что делать?" исследователи говорят, что ответ — здравый смысл. Не копайте (и не давайте детям) рыть ямы глубже, чем по колено. А если уж вы вырыли большую яму, следите, что в неё никто не свалился, и заройте перед уходом. Короче говоря, не прячьте голову в песок. Этого не делают даже страусы.

Мебрана.Ру
3
2035
26 июля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Земле заканчивается... песокНа Земле заканчивается... песок

Все знают, что ресурсы планеты исчерпаемы, что леса, дающие нам кислород, вырубаются, что пресной воды всё меньше и т. д. Но задумывался ли кто-нибудь...

Обычный песок?Обычный песок?

Нет такого понятия, как обычный песок. Вернее, нет в песке ничего обычного. Эти снимки сделаны с увеличением в 300 раз при помощи микроскопа. На них о...

ФульгуритФульгурит

Что бывает, когда обычная молния с энергией 5 гигаджоулей ударяет в песок пляжа или пустыни? Или в песчаную дюну? В этот момент на доли секунды песок...

Смертельный песокСмертельный песок

Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. Во время страшной аварии с участием пяти автомобилей один из них опрокинулся набок. Это был грузовик с...

Загрузка...
Комментарии

autodia
10 июля 2010 01:54

Tugcrereled
19 июня 2011 11:09
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно русская версия , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш ноутбук и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1347 гостей