РЕКЛАМА

Загрузка...

Ученые БГУИР придумали, как защититься от мобильника

На кафедре защиты информации создали уникальный материал. Из него будут делать специальную вставку в чехлы для телефонов. Своеобразная прокладка между телом человека и мобильником станет частичной преградой для радиоволн и ослабит электромагнитное излучение в 500 — 1.000 раз. Возможно, уже через год-другой необычные чехлы будут продавать в каждом киоске.

Принцип действия новинки элементарен. Его поймет и десятиклассник: гибкий материал толщиной всего два миллиметра преобразует электромагнитную энергию в тепловую. Образно говоря, волны превращаются в градусы. Но температура чехла повышается незначительно — всего на сотые доли градуса! Он, может, и нагреется, но вы этого не почувствуете — ладонь даже не вспотеет. Качество же связи (что немаловажно!) не ухудшится.

— Созданы пока только опытные образцы, — рассказывает доцент кафедры защиты информации БГУИР Наталья Колбун. — Конечно, над дизайном чехлов еще придется потрудиться. Но ведь главное — не форма, а содержание. Удалось разработать исключительный по своим свойствам материал. Кстати, он абсолютно безвреден для человека и, даже если соприкоснется с кожей, не вызовет раздражения. Сейчас мы создаем прибор, который бы наглядно демонстрировал эффективность нашей разработки.

Без сомнения, новинка актуальна. Нынче каждый второй (в стране уже больше 5 с половиной миллионов абонентов сотовой связи), по сути, добровольно участвует в биологическом эксперименте. Ученые пока никак не могут прийти к единому мнению: наносят ли мобильники вред здоровью? Противники сотовой связи пользуются ими столь же активно, сколь и ярые сторонники. Похоже, даже самые убедительные аргументы вряд ли заставят нас отказаться от такого удобного средства коммуникации. Но очевидно, что сотовые телефоны должны стать полностью безопасными! Пока в НИИ и вузах ломают голову, как защититься от электромагнитного излучения, неопределенностью ситуации пользуются шарлатаны — спекулируют на домыслах, ссылаются на авторитетные источники и предлагают приобрести "панацею"… всего за несколько десятков евро. А на деле того и гляди, всучат кусок обычного пластыря с пиктограммой!

Справка "СБ"

Новый материал защитит не только от радиоволн мобильников, но и от излучения некоторых бытовых приборов (частотой от 300 мегагерц и до 118 гигагерц): микроволновки, монитора компьютера или телевизора.
0
2227
21 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Физики придумали антилазерФизики придумали антилазер

Физики предложили концепцию \"антилазера\" - устройства, поглощающего свет только определенной длины волны. Принцип работы такого устройства описан в...

Россия на пороге создания электромагнитного супероружияРоссия на пороге создания электромагнитного супероружия

Российские ученые создали генератор, мощность которого сопоставима с мощностью ядерного реактора.Директор института физики имени Лебедева, академик Ге...

Мобильники угрожают здоровью детейМобильники угрожают здоровью детей

Российские ученые предупреждают, что массовое распространение сотовых телефонов среди детей несет угрозу их здоровью. Всплеск вызванных мобильниками з...

Пылесос пагубно сказывается на качестве спермыПылесос пагубно сказывается на качестве спермы

Ученые Стенфордского Университета на основании проведенного ими исследования, делают однозначный вывод – использование мужчинами электроприборов, даже...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Lordy1987 5 минут назад x3misonfire1, грамотность немножко похрамывает, но ничего , школу вот закончишь и может научишься правильно писать.
kolya1 7 минут назад Если криптоалгоритм однонаправленный, то ппц luol 14 минут назад Бананан-ты бесплатно рекламируешь айфон. Kano 17 минут назад
Цитата: 4799121212
Походу чел сам себя по жизни наказал, если к такому крокодилу подкатить решил))
Будто у европейцев выбор есть. Это славяне разбалованные.
Mab 24 минут назад
Цитата: Либерман
Да никто в здравом уме не сможет объяснить, зачем разведчику-контрактнику с собой на задании военный билет и паспорт.

А я объясню. Военный билет надо чтобы оккупацилнное российское командование могло опознать если тебя разнесёт в клочки. Вот для чего нужны документы. А тут так вышло что оккупанты нарвались на укранских военных. Несколько оккупантов зарезали, остальных захватили.
А когда человек не числится в списках своего командования, то и носить военник на военные задания ему не нужно.

Украина подписала соглашение о присоединении к энергосистеме Европы
Либерман 56 минут назад
Цитата: Mab
Но мне вот интересно как вы, ватнички, объясните зачем невоеннослужащий берёт с собой военный билет и едет в другую страну на Донбасс убивать украинцев?

Да никто в здравом уме не сможет объяснить, зачем разведчику-контрактнику с собой на задании военный билет и паспорт. Тут надо мабологику подключать.

Цитата: Mab
Гражданские не приезджают в Украину убивать украинцев из России.

Значит вот эти чудики военнослужащими были что ли? Чьими? О_о

Цитата: Mab
А что неприятного сообщить матери что подписал контракт? ))

Читака, ты слова MARGASANа понял с точностью до наоборот.
Mab 75 минут назад
Цитата: Margasan
Матери можно много лапши навешать. Увы, но дети не любят говорить неприятную правду родителям. Это статистика.

А что неприятного сообщить матери что подписал контракт? ))

Цитата: Margasan
С документами ходят по большей части гражданские.

Гражданские не приезджают в Украину убивать украинцев из России.
Я спросил, зачем оккупант взял собой военный билет.
gismo_2 78 минут назад гном_Вася,
По-моему оно слегка крепковато.
Новости от партнеров