РЕКЛАМА

Загрузка...
Схватка с пумой...

' />

Схватка с пумой...

В отличии от своих грозных родичей, пума не проявляет свирепости по отношению к человеку. Из всех кошачьих этот зверь был едва ли не самым мирным. Но это не спасло пуму от жестокого преследования со стороны белых поселенцев. Индейцы не охотились на пуму – они почитали её. Если верить, рассказам, пумы раньше были настолько мирными и доверчивыми, что, бывало, встретившись с человеком, подскакивали к нему предлагая поиграть! А человек, разумеется, отвечал выстрелом. Кроме того, пума во все времена безжалостно уничтожали скотоводы, считая её опасным врагом домашнего скота. Миролюбие пум, увы, не спасало их от истребления.
Пумы относятся к роду мелких кошек, включающею всю мелкую кошачью братью - от домашней кошки до самой пумы. С виду она напоминает пантеру, но отличается ещё более изящным и грациозном сложением. А некоторыми чертами, например, легкой формой головы, напоминают, скорее, домашнюю кошку. Этакая кошка – переросток. Окрас у пумы всегда однотонный – серый или рыжеватый. Морда спереди белая, что делает её ещё больше похожею на домашнею мурку. Котята пумы рождаются пятнистыми как у пантер, а с возрастом пятна у них исчезают.(Это указывает на то что в доисторические времена пумы тоже были пятнистыми).
Пума распространена в Новом Свете довольно широко – от севера Канады и границ Аляски до Патагонии и Огненной Земли. В тропических странах Южной и Центральной Америке мех у неё чаще всего песочно-рыжеватый, а в лесах и горах Канады – серые. Размеры тоже прямо пропорциональны местам обитания: чем дальше на север, тем крупнее, чем ниже, тем мельче. На юге Патагонии пума не превышает метр двадцать сантиметров в длину корпуса и весит не более 30-40 кг. А на севере Канады отдельные крупные самцы могут достигать 100 кг и два метра в длину – это уже размер бенгальского тигра!
Схватка с пумой...

Несмотря на крупный размер, пума гораздо слабее пантеры, но почти не уступает ей в ловкости и проворстве. В нападении она стремительно развивает скорость до восемнадцати метров в секунду, прыгает с места на семь-восемь метров, отлично лазает по деревьям. Легкость ее прыжков изумительна, она способна спрыгнуть с двадцатиметровой высоты без всякого вреда для себя! Как и все кошки, обладает отличным слухом и зрением. Словом, почти совершенная машина убийства. Добычей пуме служит любая живность мелких и средних размеров., но, в основном, она охотится на лосей и оленей. Чаще на молодняк, но нередко и на взрослых, в три-четыре раза превышающих её собственный вес. Крупная канадская пума способна завалить крупного лося ростом более двух метров, который весит в пять-шесть раз больше её самой! Но, поскольку пума всё-таки не пантера, такие подвиги для неё всё-таки небезопасны. Если первое нападение было неудачным, жертва, отбиваясь, может покалечить, а то и убить пуму. А изредка случается и так, что падая вместе со своей жертвой, пума попадает под неё и ломает себе шею. С настоящей пантерой никогда не происходит ни того, ни другого.
В отличие от крупных кошек, пума не может реветь, а рычит очень тихо. Вообще, она по натуре молчалива. Лишь изредка, в ярости или во время спаривания пума издает пронзительный мяукающий визг – точь-в-точь как домашние коты во время драки, только гораздо громче. Ночью в глухом лесу, да ещё зимой от такого вопля мороз подирает по коже!
Только раненая, затравленная собаками или защищая детенышей, пума способна напасть на человека. Во всех остальных случаях она его избегает. Но, тем не менее, такая крупная и потенциально опасная кошка не может не волновать воображение. Поэтому легенды о постоянном посещении пумой отдаленных охотничьих жилищ не раз обыгрывались в приключенческой литературе.
Живет пума одиночкой. Предпочитает дикие, не освоенные людьми районы с густыми зарослями, пещерами и каньонами, где много естественных укрытий, помогающих на охоте. Каждый зверь занимает участок в 15-40 квадратных миль и не допускает туда соперников, за исключением партнеров в брачный период. В Северной Америке серьезных врагов у пумы нет, разве что изредка случаются конфликты с гризли из-за добычи. «Младшая» родственница – рысь – уступает пуме и в силе, и в ловкости. Стая волков, конечно, представляет опасность, но от них у пумы всегда есть возможность спастись, забравшись на дерево или в скалы.
Иное дело – Южная и Центральная Америка. Там у пумы есть очень опасный враг – ягуар, её «старший» родственник. Там, где ареалы этих кошек перекрываются, они питают друг к другу инстинктивную ненависть. Ягуар гораздо сильнее, но пума более легка и проворна, и ей обычно удается избегать столкновений. Но главный её враг, конечно, человек.
Как уже говорилось, фермеры всегда уничтожали пуму, чтобы предотвратить её набеги на скот. Что правда, то правда – такой грех за пумой водится. В отличие от тигров и леопардов, среди которых скотобой – редкость, пума не делает разницы между дикими и домашними животными. При каждом удобном случае норовит забраться в загон, причем действует с неоправданной жестокостью – режет сразу по шесть-семь коров или овец. Ягуары, кстати, тоже нападают на скот, но при этом ведут себя «по-джентельменски». Ягуар всегда убивает только одно животное, которое и уносит. Но скотоводы одинаково ненавидят и тех и других, и используют любые средства, чтобы избавиться от когтистой напасти.
Именно поэтому в Новом Свете издавна существует профессия тигреро – охотник на ягуаров и пум. Профессия странная и окруженная романтикой. Ведь такая охота небезопасна – особенно на первых! Поэтому в Новом Свете профессия тигреро всегда была так же почетна, как профессия тореро в Испании. Существовали целые кланы профессиональных тигреро, из поколения в поколение передававших свое мастерство и знание повадок зверей. Они есть и сейчас. Но если раньше тигреро существовали исключительно за счёт своей опасной работы – зарабатывали на жизнь, кормили семью и даже наживали состояние – то сегодня всерьёз охотится уже не на кого. И пум и ягуаров осталось немного, почти повсеместно они взяты под охрану, и во многих штатах правительство выплачивает фермерам компенсацию за убитый хищниками скот. Поэтому сегодня тигреро проявляют своё охотничье искусство и храбрость лишь изредка – когда нужно отстрелять через чур обнаглевшего зверя. В начале ХХ века пумы во многих центральных областях США были истреблены. Загнанные человеком в угрюмые леса Канады и ущелья скалистых гор , они утратили былую доверчивость и сами стали несколько угрюмыми. Именно благодаря недосягаемости человеком своих убежищ в горах Запада, канадских лесах и южноамериканской сельве пумы вообще уцелели. Одновременно пумы активно сопротивлялись уничтожению. В некоторых штатах появилась популяция агрессивных пум, склонных к нападению на преследующего человека. В основном, такие происшествия отмечались в штатах Монтана, Айдахо, Колорадо, в Британской Колумбии Канады и Скалистых Горах США, где на пум охотились особенно интенсивно. Со временем случаи таких нападений участились. Наконец дошло и до того, что впервые появилась пума – людоед!
Это случилось в 1956 году в аргентинской провинции Рио-Негро. Крупная пума беспричинно напала на шестилетнюю девочку, и унесла. Возмущённые местные жители немедленно организовали охоту на хищника. Четверым профессиональным охотникам удалось выследить пуму но в результате дичью стали они сами! Пума успешно справилась со всей экспедицией, причём проявила такой “профессионализм”, который сделал бы честь даже леопарду из Рудрапраяга – самому знаменитому из всех зверей-людоедов.
…Четыре человека медленно шли сквозь густую сельву. След пумы, местами чётко различимый на влажной земле, то и дело почти терялся. Охотник, шедший впереди, не открывал глаз от этого следа, остальные трое двигались за ним с винтовками наготове, напряжённо водя взглядом и стволом по густым перевитым лианой зарослям. В таком месте пума имела бы все преимущества для внезапного нападения. Моралес, самый опытный и физически сильный из всей четвёрки, одел на шею специальный воротник из толстой кожи, защищавший затылок.
Они преследовали её уже второй день. Две собаки, которых взяли с собой, в первый же день погибли в схватке с пумой, но в этой болотистой местности тропить зверя можно было и без них. Прижав пуму к приречным скалам, они надеялись спровоцировать её на нападение, а уж стрелять все четверо умели! Условились, что, увидев пуму, первый следопыт падает на одно колено и открывает сектор обстрела остальным.
Свежий след вышел на узкую тропинку между скалами и небольшим откосом. Здесь охотники были вынуждены растянуться в цепочку. Выйдя вперёд, Моралес первым ступил на тропинку, за ним с интервалом в несколько шагов последовали остальные. Но все меры предосторожности оказались тщетными. Едва Моралес завернул за скалу, как пума, рыжей молнией сверкнув в воздухе, обрушилась на него и, сбив с тропы, покатилась вместе с ним под откос, в низину, заросшую высокой, в рост человека, травой!
В первый момент все трое оцепенели от ужаса. Никто не успел выстрелить, а через миг стрелять было поздно – человек и зверь скрылись из виду. Оба не издавали ни звука, только хрипы и яростные колыхания стеблей травы указывали место схватки. Наконец охотники пришли в себя и, спрыгнули вниз, бросились на помощь, расчищая путь ударами мачете. Путаясь в лианах и цепляясь за колючки, они потеряли еще несколько секунд, прежде чем приблизились.
Схватка с пумой...

И в этот момент из зарослей вертикально вверх ударил фонтан алой крови – это пуме удалось перекусить сонную артерию врага! Бросив труп, она тотчас исчезла зарослях. Частая и беспорядочная стрельба по убегающему зверю, как позже выяснилось, оказалась бесцельной. Подоспевшие охотники увидели только окровавленный труп своего товарища, весь изодранный когтями свирепой кошки. Его винчестер, выроненный при нападении, лежал у откоса, на кожаном воротнике виднелись следы клыков. Тут же, рядом валялся нож, который Моралес успел выхватить, но так и не смог им воспользоваться.
Удручённые гибелью старшего охотника, остальные участники экспедиции решили возвращаться. Наскоро похоронив Моралеса, они отправились в обратный путь. Но, поскольку вскоре спустились сумерки, им пришлось заночевать в нескольких милях от места трагедии. Измученные перипетиями прошедшего дня, бессонные охотники долго сидели у догоравшего костра. Наконец завернулись в одеяло и уснули. Зная повадки пумы, никто не ожидал, что она ещё раз попытается напасть…
Каков же был ужас двоих из них, когда, проснувшись по утру, они не обнаружили рядом третьего! На его месте валялось только смятое окровавленное одеяло и винтовка на боевом взводе, из которой он так и не успел выстрелить. В глубь сельвы вёл кровавый след. Капли запекшейся крови, темнеющее на листьях, указывали направление, в котором зверь утащил несчастного.
Двое оставшихся аргентинцев, схватив винтовки, пошли по кровавому следу, надеясь отыскать хотя бы тело погибшего спутника. И наткнулись на него почти сразу! Пума не стала тащить добычу сразу! Пума не стала тащить добычу далеко и закусила буквально в десятке метров от лагеря, не заботясь о возможности разбудить остальных. Наевшись, она уложила останки в неглубокую впадину под корнями дерева и присыпала сверху опавшей листвой, собираясь вернуться на следующую ночь.
…Совершенно деморализованные гибелью товарищей, двое уцелевших охотников думали теперь только о том, чтобы сами выбраться из опасного места живыми. Бросив труп своего спутника без погребения, они быстрым маршем двинулись по своей тропе назад. Они удвоили осторожность и взяли за правило стрелять в заросли на любой подозрительный звук. Кроме того, тот, который шёл по тропе вторым, во время оборачивался, чтобы дать хищнику возможность напасть сзади. Кроме страха их мучило ещё и чувство вины: они не знали, как объяснят все это семьям погибших.
Так они шли около трёх часов. Охотнику, идущему сзади, все время казалось, что на него кто-то смотрит! Когда они менялись местами, те же ощущения начинал испытывать второй. Это жуткое чувство в конце концов так подействовало на одного из уцелевших, что он неожиданно потерял над собой контроль и с отчаянными криками бросился по тропе назад! Некоторое время с той стороны доносились его крики и одиночные выстрелы, потом всё стихло. Последний из охотников не рискнул идти на поиски убежавшего, и больше его никто не видел ни живым, ни мёртвым.
Последнему из участников охотничьей экспедиции по имени Леопельдо Лопес всё же удалось выбраться из сельвы и достичь селения. Так он изложил все детали этой истории полицейскому комиссару, специально приехавшему по поводу совершённых пумой убийств из столицы провинции. Комиссар не поверил: казалось неправдоподобным, что одинокая пума убила одного за другим трёх хорошо вооружённых мужчин. Но вскоре в том же районе исчез пожилой индеец, плывший по реке в узкой пироге. Вскоре он был обнаружен на одной из отмелей мёртвым и ужасно изуродованным. Судя по следам, пума прыгнула в пирогу с нависающих над водой ветвей, повернула её и уже в воде расправилась с индейцем. Вытащив тело на берег, хищник, не торопясь, пообедал, а потом, вопреки обыкновению, бросил труп тут же на отмели…
Потом последовало ещё несколько аналогичных преступлений, так что в конце концов власти вынуждены были вызвать войска. Армейская операция с участием с участием рейнджеров и профессиональных охотников продолжалась около недели и завершилась успехом: пуму – крупного свирепого самца – удалось застрелить. На протяжении всей недели отчеты о действиях военных ежедневно помещались в крупных аргентинских газетах – “ Ла Прэнса” и “Насьон”, как если быт то была настоящая военная операция.
Это единственный достоверно известный случай людоедства пумы. Но агрессивные популяции пум сохраняются и сейчас. Бывают даже случаи, когда молодые, неопытные пумы нападают неспровоцированно – и, как правило, не на охотников, а на людей, ни в чем, ни повинных.
Так, в 1970 году там же, в Аргентине, на территории национального парка Науэль-Уапи было отмечено нападение пумы на егеря. Зверь откусил четыре пальца на его руке и отступил лишь благодаря энергичному сопротивлению. Годом позже там же произошло нападение пумы на группу ботаников, проводивших в парке плановые исследования. На этот раз случай имел более трагические последствия: П ума насмерть загрызла девятнадцатилетнюю студентку. Вообще, по статистике за последние сто лет произошло более пятидесяти неспровоцированных нападений, девять из которых закончились трагически. Большинство этих случаев произошло в Британской Колумбии и на острове Ванкувер – опять-таки там, где на пум охотились особенно интенсивно.
Агрессивные пумы сохраняются и в других штатах – Монтане, Техасе, Калифорнии. В последние годы там тоже не обошлось без трагедий. В 1989 году в Монтане пума загрызла пятилетнего мальчика. Два года спустя крупный самец пумы напал на восемнадцатилетнего парня, совершившего утреннюю пробежку. Тот получил тяжёлые раны, но остался жив. После этих случаев администрация рекомендовала местным жителям соблюдать определённые правила. При передвижении в опасных местах нужно – если нет оружия – иметь хотя бы длинную палку. При нападении ни в коем случае не бежать и не притворятся мёртвым, а наоборот – защищаться и погромче кричать. Большинству из тех, кто следовал этим правилам, удалось отогнать хищника.
Сегодня, несмотря на охрану, браконьеры по-прежнему преследуют пум даже в самый отдалённых и недоступных районах, и по-прежнему их часто незаконно отстреливают скотоводы. И аргентинский гаучо и мексиканский вакерс при случайной при случайной встрече не удержится от выстрела. Поэтому даже там, где нет чрезмерно агрессивных пум, эти кошки стали более осторожными. Во многих штатах, где численность пум достаточно велика, на них ведётся спортивная охота по лицензиям. Но сегодня добыть пуму непросто – у всех выработался повышенный рефлекс опасности при встрече с человеком. В штате Аризона в охотничий сезон 1978 года было продано 7 тысяч лицензий на отстрел пумы, а взято всего 200 зверей. Похоже, что сегодняшние пумы твёрдо усвоили правило: опасение исчезающих в лапах самих исчезающих!
Поэтому в некоторых штатах США и Мексики проводники, помогающие городским охотникам-туристам выслеживать пум – а также фермеры, подвизающиеся в роли проводников – прибегают к обычной в таких случаях уловке. Заранее ловят зверя, прячут его, затем приглашают клиента и, только помотав его три-четыре дня по крутым тропам, наконец, выпускают пуму под выстрел.
Последнее сообщение о нападении пумы на человека поступило в печать 10 февраля 2001 года. Это произошло в Канаде, на севере острова Ванкувер. Пострадавший, Джон Ноустдэл заявил полиции, что в четверг вечером ехал на велосипеде по неосвещённой трассе и услышал звук, похожий на лязг зубов. Затем на него прыгнуло пума. Проезжавший мимо автомобилист, заметив происшедшее, остановился и, выскочив из машины, бросился помогать жертве. Ему удалось отогнать зверя при помощи…велосипеда! Оба мужчины быстро сели в машину, но пума не хотела уходить, пока автомобиль не тронулся с места. Ноустдэла госпитализировали с многочисленными укусами и царапинами головы и плеч. Как решили представители полиции, возможно, пума приняла велосипедиста с рюкзаком за оленя…
История довольно сомнительная. Пума ведь не предваряет атаку лязгом зубов. И уж конечно, не настолько она глупа, чтобы принять велосипедиста за оленя. Скорее всего, здесь имеет место попытка приписать хищнику преступление, в котором повинен человек. Случай, к сожалению отнюдь не единичный.
1
3473
5 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ПумаПума

...

Хотели сфотографировать пуму...Хотели сфотографировать пуму...

Полиция городка Гарднер в штате Канзас, США, получила несколько сигналов о том, что люди видели пуму. Опасный хищник, может натворить бед, но убивать...

Как отражать нападения животных

Лиам Нисон побивал террористов, сутенёров, ситхов и Бэтмена. А поскольку киностудии никогда не входят в одну и ту же реку дважды, ему пришлось найти с...

Загрузка...
Комментарии

Kayt
12 марта 2009 16:27

Вас пугают буквы? Мучает бессонница? не можете найти знакомых иероглифов ? Вы слабонервные? am Гы-Гы-Гы Приходите сюда почаще !!! lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
80 пользователей, 1661 гость