РЕКЛАМА

Загрузка...
Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь: овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед "утеплительным шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.' />

История ножниц

История ножницСамые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь: овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.

Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед "утеплительным шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.

И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" - и изобрел рычаг.

И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".

А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра.
Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела - то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.

А потом идеальные чопорные англичане изобрели ножницы для идеальных чопорных английских газонов, а потом французы стали разделывать ими тушки гусей (колдуя над своей знаменитой "фруа-гра") и прорезать петельки в "прет-а-порте", а потом немцы придумали гигантские стальные ножницы для помощи при авариях на дорогах (этим приспособлением можно также разбить в машине стекло, открыть заклинившую дверь, обрезать ремни безопасности).

А потом человек стал мыслить еще более широко и произвел ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а резавшие гораздо тоньше.

А потом придумали ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки (на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями - можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум и пластики).

А потом изобретатель прорвался "к звездам" и сконструировал самые современные ножницы, вмонтировав их в электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя - метр в секунду! Причем при этой операции края ткани обгорают и не распускаются - как бы уже подрублены.

Но вернемся к домашнему хозяйству.

Как же выбрать наиболее качественные ножницы?

Прежде всего (так как принцип работы ножниц основан на том, что два плоских лезвия сильно натягивают между собою ткань и потом разрывают ее на две ровные половинки) обратите внимание на то, чтобы между лезвиями не было зазора и просвета. Сами лезвия должны быть обязательно из нержавеющей закаленной стали - в этом случае они прослужат вам долго. В некоторых моделях в конструкции установлена пружинка, приводящая ножницы в исходное положение, что заметно облегчает и ускоряет процесс раскройки.

Второе, что вы обязательно должны "отследить" при совершении покупки, - это винт, скрепляющий две части механизма. Если лезвия ножниц будут просто склепаны друг с другом, вы лишитесь возможности "подвинтить" разболтавшееся крепление.

Третья важная деталь - это рукоятка. Колечки для пальцев не должны быть очень маленькими - иначе вы не сможете долго работать или натрете трудовую мозоль - и не должны быть очень широкими, это тоже неудобно. Удобнее всего, когда кольца "оплетены" в пластмассу, лучше с изолирующим эффектом (мало ли что - вдруг вы решите своими ножничками перерезать какой-нибудь провод).

Если же вы покупаете хозяйственные ножницы, то знайте: сейчас все приличные фирмы продают к ножницам и комплекты сменных лезвий, прошедших специальную закалку для прочности. В этом случае приобретение вам прослужит не один десяток лет.
1
1204
8 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ножницы нашлисьНожницы нашлись

Заболел у мужчины из Вьетнама живот, обратился он в больницу. Там мужчину пощупали, на всякий случай сделали рентгеновские снимки и обомлели. Что так...

Камень — ножницы — бумагаКамень — ножницы — бумага

20.11.2010, Италия | Игрок сборной Италии по регби Эдуардо Гори (слева) пытается остановить Дрю Митчелла из сборной Австралии во время товарищеского м...

"Горячие ножницы". Плюсы и минусы

А знаете ли вы про существование «горячих ножниц»?Если во время очередного похода в салон ваш мастер предложит вам стрижку горячими ножницами – не пуг...

Fails of the Month October 2016Fails of the Month October 2016

Больше всех порадовал гений из магазина, который со скуки засунул ножницы в розетку....

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 10:17
Когда вы решитесь torrent клиент , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
roknrolla 7 минут назад МабоЧМО,кому двое дупло надо? Ещё и за бабки.Фу,Животное. Vardisodo 8 минут назад
Цитата: Mab
Над Малиновкой только что 15 оккупантских вертолетов пролетело.

Серега, походу это Путлер пропалил где ты живешь и выслал за тобой. Прячься в лебеде, вечером будем тебя переправлять в Польшу.
Прокуратор Иудеи 8 минут назад 302 Прокуратор Иудеи 10 минут назад Смотриаленатанк Mab 16 минут назад
Цитата: vitut
когда час жарят? С чем сравнимы ощущения?

Понятия не имею. Для новичка думаю неприятные, но не смертельные ощущения.
Цитата: vitut
Во сколько свою оцениваешь?

Это сложный вопрос.
iopt 18 минут назад
Цитата: Margasan
Далеко не каждый мужик долетит до середины Днепра съест за один присест 2 кг жрачки ...

Плохо ты Мабасрача знаешь. В один присест парася целого уплетает!
vitut 18 минут назад
Цитата: Mab
Это индукция

Прости, родной а как это — индукция, когда час жарят? С чем сравнимы ощущения?

Цитата: Mab
Каждый гетеросексуал и гомофоб имеет цену своей задницы, даже ты.

Во сколько свою оцениваешь?
Icemen 29 минут назад Для фермеров ценник будет таков,что проще будет дубцом муху в поле загнать в угол.
Новости от партнеров