РЕКЛАМА

Загрузка...
Немецкие ученые разработали программу, распознающую краденые тексты. Picapica способна находить ворованные фрагменты, даже если они были слегка откорректированы. Сотрудники факультета информатики в Веймаре говорят, что их новое детище суммирует все аналогичные достижения последних 10 лет. Ученые рассчитывают таким образом справиться с интернет-плагиатом, распространение которого уже принимает масштабы эпидемии.

«Культурой безмозглого текста» называет новую тенденцию австрийский исследователь Штефан Вебер.' />

Культура безмозглого текста: копировать тексты из Интернета станет сложнее

Нам капец! belay

Культура безмозглого текста: копировать тексты из Интернета станет сложнееНемецкие ученые разработали программу, распознающую краденые тексты. Picapica способна находить ворованные фрагменты, даже если они были слегка откорректированы. Сотрудники факультета информатики в Веймаре говорят, что их новое детище суммирует все аналогичные достижения последних 10 лет. Ученые рассчитывают таким образом справиться с интернет-плагиатом, распространение которого уже принимает масштабы эпидемии.

«Культурой безмозглого текста» называет новую тенденцию австрийский исследователь Штефан Вебер.

По его мнению, в научном мире она приобрела масштабы эпидемии: школьники скачивают рефераты, студенты – дипломы, а ученые – диссертации. «Интернет может способствовать оглуплению», – говорит специалист по коммуникациям из Зальцбурга. В интервью журналу Spiegel австрийский ученый заявил, что свободный доступ к самой разнообразной информации делает возможным и незаконное использование чужих интеллектуальных находок. Копирование вместо учебы – такова, на взгляд исследователя, новейшая тенденция.

В ходе анонимного опроса, проведенного недавно в университете Мюнстера, каждый пятый студент признал, что включает в свои работы чужие пассажи. «Это серьезная проблема. Студентам нужно заранее отбивать охоту к этому», – заявил Хольгер Вормер, профессор факультета журналистики, говоря о необходимости самых крайних мер – вплоть до исключения из вуза. «Такие люди не способны к научному труду», – убежден немецкий профессор.

Вузовские преподаватели, впрочем, едины во мнении, что поймать вора за руку чрезвычайно трудно. В университете Мюнстера говорят, что таких случаев бывает не больше двух за семестр. При этом 8 из 10 плагиаторов обнаружены с помощью специальных компьютерных программ.

Тем временем газета Berliner Zeitung сообщает о новой разработке ученых из Веймара. Как рассказал изданию сотрудник кафедры информационных технологий Мартин Поттхаст, программа Picapica определяет ключевые понятия заданного текста и сличает их с результатами поиска в системах Google и Yahoo, а также в онлайн-энциклопедиях. Каждый фрагмент проверяется с помощью трех десятков статистических методов: например, программа высчитывает периодичность начальных букв и количество слогов. Немецкие программисты убеждены, что в итоге текст анализируется довольно точно. Picapica проверяет и стиль текста, сравнивая длину предложений и число слогов в словах. Указанием на плагиат может стать внезапный стилевой разнобой.

Эта программа будет готова к следующему году. Пока у нее обнаружен лишь один недостаток: она не способна обнаружить плагиат, если текст переведен с иностранного языка.

В университете Веймара признают, что первые подобные программы появились еще 10 лет назад. Немецкие программисты говорят, что их детище суммирует весь предыдущий опыт.

Использование подобных программ в научной среде неплохо сказывается на качестве работ. В университете немецкого города Билефельд, где преподаватели используют американскую программу Turnitin, на сегодня не больше 5% студентов ловят на переписывании чужих работ. Прежде, по словам преподавателей, чужое за свое пытался выдать чуть ли не каждый четвертый.

Между тем в Европе все чаще говорят о заметном ухудшении качества высшего образования. Даже претендуя на ученые степени, многие попросту копируют материалы из Интернета. Недавно выяснилось, что 120-страничная дипломная работа некоей дамы из австрийского Клагенфурта была заемной на четверть. Исследовательница признала, что обильно и без всяких кавычек цитировала информацию, скачанную из онлайн-энциклопедии Wikipedia и сайта Amazon. Воровку со скандалом уволили, а теперь она добивается выплаты ей компенсации в размере 70 тыс. евро. Не исключено, что суд признает ее правоту: в законах, которые далеко не всегда дружны с новейшими технологиями, при желании можно отыскать немало лазеек.

Не раз был обокраден и Штефан Вебер, австрийский специалист по коммуникациям. Несколько написанных им страниц он обнаружил в диссертациях как минимум трех ученых, в том числе в работе некоего теолога из университета немецкого города Тюбинген.

Иногда дело доходит до абсурда: на защите своих работ в университете в Клагенфурте два психолога подряд выступали с практически идентичными речами. Они не были знакомы, а просто воспользовались одними и теми же источниками.

По мнению Вебера, чаще всего интернет-плагиат встречается среди специалистов по информационным технологиям, у политологов и психологов. Крадут не только знания, но и ошибки, как фактические, так и орфографические.

Легкость, с которой теперь можно написать научный труд, не может не сказываться и на общем уровне высшей школы. «Буквально недавно я обнаружил дипломную работу, несколько страниц которой были скопированы с сайта некоего народного целителя, – говорит австрийский ученый и добавляет: – Сила Интернета в том, что, не имея много денег, но располагая достаточным временем и желанием, можно найти прекрасные базы данных. Но вместе с тем подобные работы становятся сырьем для плагиаторов, распространяющих культуру подделки и лицемерия», – заявил ученый.

Газета Süddeutsche Zeitung на днях рассказала о скандале в университете города Дармштадт. Немецкое издательство было вынуждено изъять из продажи свод гражданских законов с комментариями профессора права Акселя Вирта. Оказалось, что некоторые пассажи были им позаимствованы. В ходе расследования выяснилось, что профессор воспользовался эскизом своего помощника, который в свою очередь переписал чужой текст. Теперь помощник профессора не сможет защитить свою докторскую работу. Контракт с университетом, который истекает осенью, также не продлен.

Между тем сам Аксель Вирт, похоже, вышел сухим из воды. Прокуратура Дармштадта сообщает, что использование профессором эскизов своих помощников обманом вполне законно. В университете признали факт «неправильного для ученого поведения», однако обошлись без дисциплинарных взысканий.
0
1471
9 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зависимые от интернета люди страдают депрессиейЗависимые от интернета люди страдают депрессией

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в университете Лидса, ч...

Россия: Преподаватели начали борьбу с курсовыми из Интернета

Российским преподавателям надоело из года в год читать все те же курсовые и дипломы, взятые из сети. Чтобы покончить со списыванием, вузы и научные уч...

Как учиться ленивому студенту?

Вся студенческая жизнь очень напоминает игру кошки-мышки. Задача студентов - не вылететь из ВУЗа, при этом максимально стараясь ничего не делать и лен...

В университете Балтимора появился посвященный зомби курсВ университете Балтимора появился посвященный зомби курс

В университете Балтимора появился новый курс, посвященный зомби, сообщает The Daily Telegraph.Записавшимся на курс студентам придется посмотреть 16 фи...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
Offshorчик 21 минут назад SabakaZ,
Сабачки-с! Не спишь?)))
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
SabakaZ 89 минут назад
Цитата: Nikitosina
Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все митингующие - упоротые мабоподобные долбосы. Среди граждан, по которым капитально проехался сраный амап, было много просто уставших от бардака и беззакония людей. Тут тоже нельзя однобоко рассуждать.
За произошедшее Его Высочество ответит. Не сейчас, не завтра, но ответит точно. И будзе яму кепска. Ооой будзе. Ибо некуй.
Nikitosina 110 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото

Зачем? Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
SabakaZ 178 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая и амапу шеи сворачивая. И это с больными коленями-то.
западная ведьма 180 минут назад 26-128,
))) очень интересно и неожиданно!))) спасибо! Я постараюсь изучить этот вопрос, может, и получится бярозу ободрать))
SabakaZ 183 минут назад
Цитата: palohim
Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Капитон Тамарович Ватрушкин-Пиздунцов?
palohim 203 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 21:55
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет


Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
26-128 225 минут назад
Цитата: западная ведьма
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет

Начни делать и продавать в интернете посуду из бересты, скоро как раз начнётся сезон её заготовки.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 607 гостей