РЕКЛАМА

Загрузка...

Депутаты Госдумы выступают против сохранения льготной цены на газ для Беларуси

Бесплатного или льготного ничего не бывает. Если кто-то платит меньше, значит кто-то другой за это платит", - сказала Панина.

Если льготная цена компенсируется из российского бюджета за счет налогоплательщиков, то это неприемлемо, считает депутат.

Вопрос экономических связей с Белоруссией не заканчивается одним повышением или понижением цены на газ. "Не нужно зацикливаться только на одной позиции - цене на газ", - сказала она.

Панина считает, что нужно находить "систему выгодных взаимных отношений". "Если цена ниже, то она должна компенсироваться чем-то другим, ростом экономического сотрудничества в других сферах, например, контрактами в других отраслях", - сказала она.

По ее словам, у России и Белоруссии есть большой потенциал для создания совместных продуктов, которые будут конкурентоспособными на мировых рынках. "Я считаю, что нужно больше прагматизма во взаимоотношениях", - добавила она.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что выстраивание стратегических отношений с Белоруссией не должно идти в ущерб российской экономике.

"Белоруссия важный партнер, и важно выстраивать союзнические отношения, но они не должны идти во вред экономике", - сказал Аксаков РИА Новости.

Нельзя повторять ошибки советского периода, считает депутат. "После развала Советского Союза и стран Варшавского договора, мы оказались еще и должны нашим бывшим союзникам", - пояснил он.

Депутат считает обоснованной позицию России в переговорах с Белоруссией: "Если будет передана газовая инфраструктура (в обмен на льготный газ), то если ситуация в Белоруссии изменится, мы сможем там нормально работать".

Аксаков отметил, что несмотря на декларацию союзнических отношений, интеграции нет. "Реально шаги не делаются, даже валютного союза, единой валюты нет", - сказал он.

"Мы не можем все время дотировать непонятную позицию наших партнеров", - сказал он.

Его поддержал член комитета по бюджету и налогам Павел Воронин.

"Лукашенко торгует дружбой, никаких подвижек не происходит, референдум (об объединении с Россией) не проводит. На этом этапе доверие к нему потеряно", - заявил Воронин РИА Новости.

По его словам, Белоруссия часть льготного газа перепродает за рубеж по рыночной цене. "Зачем нам это нужно?" - сказал он. В отсутствие, например, единой таможни, запрещенные в России грузинские и молдавские вина поставлялись через Белоруссию, отметил депутат.

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин также полагает, что предлагаемая Газпромом цена на поставляемый в Белоруссию газ экономически обоснована.

Комментируя РИА Новости реакцию белорусских властей на тарифы на поставляемый в Белоруссию газ, Пехтин подчеркнул, что предложения Газпрома "экономически обоснованы и отвечают требованиям рынка".

При этом он отметил, что Газпром предлагает наиболее комфортные условия на переходный период для Белоруссии, и призвал власти республики "не политизировать вопрос, связанный с поставками газа".

Он также не считает справедливым желание белорусских властей закупать российский газ по цене, установленной для Смоленской области.

Парламентарий напомнил, что для других республик постсоветского пространства со следующего года цены на газ возрастут значительно, в некоторых случаях - в 2-3 раза. "Если сравнивать положение Белоруссии в данном случае, то оно куда более выигрышное, и поэтому вызывает удивление тот факт, что руководство республики пытается добиться каких-то дополнительных преференций, не учитывая и то, что Газпром не может работать себе в убыток", - сказал он.
0
1572
26 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Газпром» обещает ограничить Белоруссию«Газпром» обещает ограничить Белоруссию

Сегодня получила развитие тема поставок газа в Белоруссию — после поручения президента РФ Медведева «Газпром» направил «Белтрансгазу» еще одно предупр...

Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
3ara3a 8 минут назад
Цитата: Vardisodo
Почему у Славика внешность не славянская (темные волосы, карие глаза), а имя славянское?

Обезьяна, ты в зеркало посмотрело? ))
Vardisodo 12 минут назад Почему у Славика внешность не славянская (темные волосы, карие глаза), а имя славянское? 3ara3a 13 минут назад
Цитата: AntoNeo
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.

Змагар, о каком плене ты вообще вещать можешь, кусок говна.
Кстати советские в плен не брали, они ебашили гавнюков, ибо если не они, то войну бы с такими пи3дюками слили. Дерьмо вроде тебя в спину бы стреляло.

Зы; Предатель - хуже врага.
3ara3a 18 минут назад
Цитата: siskin
А кавказцы? Скажите слова за братьев

А че Кавказцы. Как и везде, есть норм пацаны, а есть гниды. НА моей памяти за 40 лет только положительные отзывы.
AntoNeo 18 минут назад Это просто неебически удачный чел на самом деле.
Остаться живым после советского,а потом немецкого плена шансов минимально.
siskin 23 минут назад А кавказцы? Скажите слова за братьев siskin 25 минут назад Встал.... siskin 26 минут назад Море таких фото,пиар
Новости от партнеров