РЕКЛАМА

Загрузка...
Беларус, нацыянальны герой ЗША і Польшчы
' />

Беларус, нацыянальны герой ЗША і Польшчы

Нацыянальны герой ЗША і Польшчы; самая высокая гара Аўстраліі названа у яго гонар…

Беларус, нацыянальны герой ЗША і Польшчы

Семья Костюшко относится к шляхте белорусского происхождения. Их родовое имение находилось в деревне Сехновичи (ныне Жабинковский район) где сохранилась липовая аллея, по преданию посаженная самим Тадеушем. Первоначальное образование Тадеуш Костюшко получил в коллегии Любешова (1755-1759 гг.), затем окончил Варшавский кадетский корпус (1766 г.) - лучшее учебное заведение тогдашней Польши, и выделялся среди учеников своими способностями и необычайным трудолюбием, продолжил обучение во Франции (1769-1774 годы). В 1768 г. отец его, жестокий помещик, был убит своими крестьянами. Это заставило Костюшко глубже вдуматься в условия жизни польского крестьянства, на которые его современники, в общем, обращали очень мало внимания.
В 1769 г. Костюшко отправился на казенный счет за границу и до 1774 г. пробыл в Германии, Италии и Франции, обучаясь инженерному искусству. В эту пору окончательно сложилось его миросозерцание, на почве искреннего и глубокого увлечения идеями французской просветительной философии. Свобода совести, равноправность сословий, демократическое устройство государства - таковы были идеалы, которые Костюшко принес с собой на родину. Вскоре ему на собственном опыте пришлось убедиться в несовместимости этих идеалов со строем старой Польши.
Беларус, нацыянальны герой ЗША і Польшчы

Вернувшись на родину, он был зачислен в польское войско, но, подчиняясь старым обычаям, позволявшим незнатным людям выдвигаться вперед только при протекции какого-нибудь вельможи, поселился у давнего покровителя его семьи, богатого пана Сосновского. Обучая его дочерей, Костюшко увлекся одной из них, Людвикой, и она отвечала ему взаимностью. Но Сосновский не хотел и слышать о браке дочери с бедным и незнатными шляхтичем; не удался и план Костюшко похитить любимую девушку, и вскоре последняя вышла замуж за князя Любомирского.
Беларус, нацыянальны герой ЗША і Польшчы

Не видя, на родине приложения своим способностям, лишившись надежды на личное счастье, Костюшко решился вновь покинуть Польшу и осенью 1775 года отправился сперва во Францию, а затем, летом 1776 года, в Северную Америку, для участия в борьбе американских колоний Англии с их метрополией.
В августе 1776 года Костюшко прибыл в Америку и 18 октября был зачислен в армию в звании полковника. На протяжении семи лет Костюшко сражался в рядах американской армии. Особенно ценными были его знания как войскового инженера, так как войска формировались, в основном, из фермеров и простых жителей и имели острейшую потребность в профессиональных офицерах. Первой серьезной поверкой его знаний и таланта было создание проекта и строительство укреплений на берегах реки Делявьер для обороны Филадельфии, где в то время было сконцентрировано управление борьбой за независимость. Костюшко отлично справился с заданием.
Весной 1777 года главная опасность для Соединенных Штатав нависла с севера, где англичане, действующие с Канады и Нью-Йорка, готовились разгромить повстанцев. В связи с этим, согласно постановления Конгресса, была создана армия Севера, в которую главным инженером был назначен Костюшко. Фортификационные сооружения на побережье реки Гудзон, цитадель в Вест-Пойнте сооружались под руководством Тадеуша Костюшко. Благодаря военному таланту Тадеуша Костюшко, американская армия выиграла в 1777 году одну из важнейших битв той войны, которая осталась в истории, как битва под Саратогой. Насколько высок был авторитет Костюшки в Америке, говорят отзывы высших американских руководителей. Джордж Вашингтон в письме генералу Грину в 1780 году писал, что он хорошо познакомился с Костюшкой и высоко ценит его знания, и настойчивость, с которым он проводил работы в Вест-Пойнте. За выдающиеся заслуги Конгресс США 13 октября 1783 года присвоил ему звание бригадного генерала.
За боевые заслуги Костюшко был награжден самым высоким боевым орденам США - орденом Цинцинната и принят в члены «Товарищества Цинциннатов», почетным членом которого был Джордж Вашингтон. Ему был выделен участок земли и назначена ежегодная пенсия, а так же в качестве особого подарка от Вашингтона - пару пистолетов.
В это время в Польше сильно уже разгорелось возбужденное первым разделом страны патриотическое движение. Костюшко, рассчитывая участвовать в возрождении отечества, вернулся на родину, где примкнул к партии либеральных патриотов. Принятый в польское войско, с чином генерала, он в 1792 году участвовал в защите конституции 3 мая против России и Тарговицкой конфедерации, находясь в армии князя Понятовского, и хотя его корпус был разбит превосходными силами русских под Дубенкой, но общий голос признал в Костюшко единственным талантливым полководцем среди тогдашних польских военачальников.
Беларус, нацыянальны герой ЗША і Польшчы

С присоединением короля к Тарговицкой конфедерации, Костюшко вышел в отставку и отправился в Саксонию, где съехались в это время авторы и наиболее ревностные сторонники конституции 3 мая, эмигрировавшие из Польши, чтобы избежать мести тарговичан. Здесь составлялись ими планы уничтожения результатов гродненского сейма, санкционировавшего второй раздел Польши, и восстановления независимости польского государства.
Костюшко ездил во Францию, безуспешно пытаясь добиться от нее деятельной помощи полякам, был, по некоторым известиям, и в Польше, даже в самом Гродне, подготовляя восстание.
Восстание вспыхнуло раньше, чем предполагали главные его вдохновители, когда генерал Мадалинский отказался распустить, по требованию властей, свою бригаду и направился через присоединенные к Пруссии польские земли к Кракову. Услышав об этом; Костюшко поспешно отправился в Краков. Волнение, поднявшееся здесь при вести о предстоящем его приезде, побудило русский гарнизон оставить город. В марте 1794 г. Костюшко был провозглашен в Кракове начальником вооруженных сил восстания; ему же вверялось полномочие составить для временного управления страной высший народный совет, а также право суда и казни преступников. Вместе с тем порядковая комиссия краковского воеводства издала универсал, предписывавший каждому городу, местечку и деревне от 5 дымов поставить в войско одного человека. Первый высланный против Костюшко русский отряд, под начальством генерала Тормасова, был разбит при деревне Рацлавицах, причем этой победой поляки были главным образом обязаны так называемым косиньерам, то есть крестьянам, вооруженным косами.
После этой победы популярность Костюшко быстро возросла до громадных размеров. Русские войска были вытеснены из Варшавы, к которой направился Костюшко. Надежды его на восстание всего народа, подкрепленные Рацлавицкой битвой, скоро начали, однако, рассеиваться. Собравшиеся в войско крестьяне, прослышав о притеснениях их семей помещиками, стали бежать домой; посполитое рушенье собиралось туго; масса крестьянства, пригнетенная крепостным правом, угрюмо и недоверчиво смотрела на восстание, между тем как большинство шляхты и в этот критический момент не решалось поступиться своими помещичьими выгодами и правами. Увлекаемый патриотизмом, Костюшко решился переступить пределы тех прав, которые предоставлял ему акт восстания, и привлечь народную массу к делу восстановления Польши. Уже изданный 2 мая в Винярах универсал требовал облегчения барщины для крестьянских семей, члены которых вступили в войско, а 7 мая Костюшко издал свой знаменитый поланецкий универсал, которым объявлял всех крестьян Речи Посполитой лично свободными людьми, находящимися под покровительством закона, устанавливал суд для решения дел между ними и помещиками, обеспечивал им владение землею и, на время восстания, уменьшал их повинности в пользу помещика, предоставляя окончательное решение этого вопроса будущему правительству. Шляхта плохо, однако, исполняла предписания универсала; на самом деле крестьяне не получили обещанных им льгота и, с восторженным уважением относясь к самому Костюшко, не поддержали дела восстания в той мере, как он этого ожидал. Дела восстания принимали все более неблагоприятный оборот. В начале июля русские и прусские войска направились к Варшаве. Костюшко поспешил сюда же и успел занять город ранее союзников. Предпринятая затем осада Варшавы пруссаками, под начальством самого короля, и русскими, под предводительством Ферзена, была неудачна; в сентябре пруссаки, получив известие о восстании в Великой Польше, отступили, а затем отошли от Варшавы и русские. Но в это время с юга уже шел к Варшаве Суворов, и Ферзен, перейдя Вислу, двинулся на соединение с ним. Костюшко решился предупредить это соединение и, тайно выехав из Варшавы в корпус Сераковского, преградил Ферзену дорогу у местечка Мацеевичи. 29 сентября старого стиля (10 октября) здесь произошла битва, в которой польское войско (7,000 человек) было на голову разбито 16000-тысячной русской армией и сам Тадеуш Костюшко был ранен в бою и взят в плен царскими войсками.
Пленный Костюшко был отправлен в Петербург, где он пробыл в заточении до восшествия на престол Павла Петровича. Освобожденный последним, он в 1796 г. уехал в Америку, откуда через два года явился во Францию, по призыву составлявшего здесь польские легионы Домбровского. Костюшко, однако, скоро разглядел, что французское правительство вовсе не имеет серьезного намерения восстановить Польшу, как надеялись его соотечественники, и уклонился от участия в легионах. Позднее Наполеон, для возбуждения поляков, пользовался именем Костюшко, но без его согласия и вопреки его желанию, так как Костюшко соглашался употребить свое влияние на соотечественников в пользу Наполеона лишь под условием торжественного обещания восстановления Польши. После падения Наполеона Костюшко вступил в сношения с императором Александром 1 и в 1815 г. имел с ним свидание. Русский император выказывал большое уважение к бывшему вождю польского восстания.
Тем не менее, Костюшко не вернулся в Польшу, а последние годы жизни провел в Швейцарии, где и умер в 15 октября 1817 года, незадолго до смерти освободив принадлежавших ему в Польше крестьян. Его прах перевезен из г. Салюр (кантон Золототурн, Швейцария) в г. Краков.
2
2702
20 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Скорина написал Библию»«Скорина написал Библию»

1 сентября отмечали День знаний.— А чего не знаете вы? — такой вопрос журналисты задавли на улицах Минска. И много чего услышали: кому нужно на линейк...

Прикольные картинки - 1790Прикольные картинки - 1790

ООН напоминает, что сегодня Всемирный день борьбы против туберкулёза. А в Пакистане День Пакистана. В Уганде отмечают День посадки деревьев и сажают д...

Прикольные картинки - 1284Прикольные картинки - 1284

Если спросить у ООН, какой сегодня праздник, то они уверенно скажут – Всемирный день борьбы против туберкулёза. А еще в солнечной Уганде День посадки...

Прикольные картинки - 1536Прикольные картинки - 1536

С веду четверг как четверг, а на деле – Всемирный день борьбы против туберкулёза и День Пакистана. Мало кто знает, что в этот день в 1084 году германц...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 14:04
Если вы решились бесплатные торренты , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского наряда, который желает забрать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.

Tugcrereled
20 июня 2011 03:31
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно , постарайтесь быть подготовленным к возможным
проблемам, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
SabakaZ 285 минут назад
Цитата: Offshorчик
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
Я официально не годен к сельхозработам. Пожираю топинамбур, топчу томаты и морковь, поливаю огурцы на листья, плохо влияю на озимые, отрицаю навоз. Освобождение, в общем, от сельхозработ.
Offshorчик 363 минут назад SabakaZ,
Сабачки-с! Не спишь?)))
Гляди, чтоб тебя менты не отловили на принудительные сельхозработы!)))
SabakaZ 430 минут назад
Цитата: Nikitosina
Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
Ну, справедливости ради, стоит отметить, что далеко не все митингующие - упоротые мабоподобные долбосы. Среди граждан, по которым капитально проехался сраный амап, было много просто уставших от бардака и беззакония людей. Тут тоже нельзя однобоко рассуждать.
За произошедшее Его Высочество ответит. Не сейчас, не завтра, но ответит точно. И будзе яму кепска. Ооой будзе. Ибо некуй.
Nikitosina 451 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы, быстро на площадь, а то так жить будете как на фото

Зачем? Митингующих ОМОН и без нас отпиздил.
SabakaZ 519 минут назад
Цитата: Corban
Вы все долбоебы

Иииииииии в номинации "Д'Артаньян дня" побеждааааааеееет!... Корбан!!!!

Сам-то, вне всяких сомнений(!!!), уже и палатку, и костерок разложил на Октябрьской. Вот и ушица как раз подходит, можно брать котелок в мозолистые натруженные руки да кушать снедь свислочскую. Да с Мапкой поделиться не забудь, а то уморился добр молодец шибко, покрышки поджигая и амапу шеи сворачивая. И это с больными коленями-то.
западная ведьма 522 минут назад 26-128,
))) очень интересно и неожиданно!))) спасибо! Я постараюсь изучить этот вопрос, может, и получится бярозу ободрать))
SabakaZ 524 минут назад
Цитата: palohim
Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Капитон Тамарович Ватрушкин-Пиздунцов?
palohim 544 минут назад
Цитата: западная ведьма
ЗАПАДНАЯ ВЕДЬМА Сегодня, 21:55
26-128,
Советы надо давать тем, кто их просит. Вот я прошу - дай мне совет


Так у нас каждый Лев Толстой, а на деле....
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 699 гостей