РЕКЛАМА

Загрузка...
10 000 случакоў супраць бальшавікоў
' />

10 000 случакоў супраць бальшавікоў

Предыстория
10 000 случакоў супраць бальшавікоў

Рижское соглашение

Границы Польши по итогам войныПосле подписания 12 октября 1920 в Риге предварительного мира (позднее закрепленного Рижским мирным договором 1921) между Польшей, РСФСР и УССР, были устанавлены новые государственные границы, которые делили Белоруссию и Украину на две части. Белорусская делегация в этих переговорах вообще не участвовала, так как на них не были приглашены представители ни от Белорусской Народной Республики, ни от Белорусской ССР.

Согласно принятому соглашению, демаркационная линия Киевичи-Лань проходила таким образом, что район вокруг Слуцка на некоторое время оказался в нейтральной зоне, расположенной вдоль этой линии.

10 000 случакоў супраць бальшавікоў

Национальное движение на Случчине
Основной движущей силой слуцкого восстания было крестьянство, которое сопротивлялось советской политике военного коммунизма и поддерживало идею независимости Беларуси, провозглашённой 25 марта 1918 года Радой Белорусской Народной Республики. Восстание возглавили представители местной интеллигенции и шляхты.

Слуцк был важным региональным центром национального движения. В 1918 году в городе был образован Белорусский Национальный Комитет, который возглавил Павел Жаврид.


Польско-советская война и Слуцк
Во время Польско-советской войны 1919–1920 годов Случчина несколько раз переходила от поляков к большевикам. 11 октября 1920 года город оказался под контролем поляков.

Информация о разделе Белоруссии между Польшей и большевиками вызвала волну протеста в белорусском обществе. Непосредственно после объявления польской власти в городе восстанавливает свою деятельность Белорусский Национальный Комитет. Начинают создаваться отряды белорусской самообороны. Создается милицейский корпус из 500 человек.

Польские военные, которые готовились к отступлению, не мешали созданию белорусских отрядов, так как многие из них были этническими белорусами и одобряли самооборону.
10 000 случакоў супраць бальшавікоў

Среди белорусского управления не было единства относительно стратегии действий. С одной стороны, существовала фракция сторонников сотрудничества с поляками. С другой стороны, некоторые политические деятели выступали за вступление в переговоры с большевиками. Из-за этих противоречий было потеряно много времени.

Только в ноябре 1920 года польская администрация передала власть Белорусскому комитету. В соседних деревнях были проведены выборы местных комитетов.

Местные представители белорусских социалистов-революционеров, основных сторонников идеи независимости Белоруссии, предложили созвать Съезд, чтобы подтвердить власть Белорусской Народной Республики на территории Случчины. Были приглашены делегаты от каждой волости (по 5 человек) и местных белорусских организаций (по 1 человеку).


Съезд Случчины
14 ноября 1920 начал работу Съезд Случчины. В его составе было 107 делегатов, а также несколько представителей армии генерала Булак-Балаховича.

Правительство Белорусской Народной Республики назначило Павла Жаврида своим коммисаром на Случчине.

Съезд принял резолюцию, которая провозглашала власть Белорусской Народной Республики в Слуцке и его окрестностях, и выразил протест против большевистской оккупации.

10 000 случакоў супраць бальшавікоў

Военная подготовка
На съезде была избрана Рада Случчины во главе с Владимиром Пракулевичем, которая состояла из 17 человек. Её задачами были организация общественного управления на Случчине, а также организация обороны края.

Военное командование было передано троице во главе с Павлом Жавридом. Рада обявила общую мобилизацию и продолжила создание военизированных отделов.

Мобилизация была очень успешной. В скором времени общая численность отрядов восставших составила около десяти тысяч человек.

Рада сформировала два полка: Первый Слуцкий полк под командованием подполковника Ахрема Гавриловича и Второй Грозавский полк под командованием капитана Семенюка. Эти два полка образовали Слуцкую бригаду под командованием Антона Сокала-Кутыловского. Командование войсками, из-за наступления Красной Армии, было размещено в местечке Семежава.

Из Гродно прислали флаг с Погоней и девизом «Тым, што пайшлі паміраць, каб жыла Бацькаўшчына». Военная Рада БНР, которая исполняла функции министерства обороны, прислала в Слуцк военных специалистов. Вскоре при Слуцкой бригаде были созданы хорошо организованный военный госпиталь и суд.

Слуцкая Рада имела контакты с армией Булак-Балаховича и планировала координировать с ней свои действия.

21 ноября 1920 года Рада Случчины сделала новое заявление.

Рада постановила всем воинизированным формированиям и добровольцам сгруппироватся возле деревни Семежево (теперь Копыльский район). 24 ноября 1920 года в Слуцке прошла демонстрация.

Боевые действия
27 ноября 1920 года начались бои между белорусскими вооружёнными формированиями и советскими войсками.

Слуцкая бригада провела несколько успешных атак близ деревень Капыль, Цимкавичи и Вызна. С белорусскими войсками сражалась Омская дивизия большевиков. Белорусские отряды имели поддержку со стороны местного населения, но им не хватало оружия и боеприпасов.

Бои шли возле деревень Быстрицы, Васильчицы, Верабейчицы, Дашкава, Василишки, Лютавичи, Мацкевичи, Садовичи, Морач. Слуцкая бригада заняла несколько деревень, оставленных советскими войсками.

Разворачивалось активное антибольшевистское партизанское сопротивление. К отрядам восставших присоединялось всё больше и больше людей. Призыву Слуцкой рады переходить на её сторону последовала часть солдат Красной Армии из числа крестьян, которые не поддерживали политику коммунистов. Большевики были вынуждены бросить против повстанцев подразделения, сформированные из латышей и китайцев.

Тем не менее, силы были не равны, и 31 декабря 1920 года Слуцкая бригада с боями отошла на польскую территорию, где была разоружена поляками и распущена.

После этого некоторые защитники Слуцка вернулись на территорию Белоруссии, где были репрессированы большевиками. Часть солдат Слуцкой бригады продолжали вооружённое сопротивление Советской власти в составе партизанской Зелёной армии до 1930-х годов.


Современное восприятие Слуцкого восстания
После волны национального возрождения в конце 1980-х годов, частью белорусского общества дата 27 ноября отмечается как День Героев. Официальные власти Белоруссии игнорируют историческое значение антибольшевистского восстания точно так же, как и всё, связанное с Белорусской Народной Республикой.
1
2258
22 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
День образования БССР так и остался "недопраздником"

1 января исполняется 90 лет с момента провозглашения БССР. Именно эта дата взята официальной пропагандой в качестве отправной точки становления белору...

Топ-10 побед белорусского оружияТоп-10 побед белорусского оружия

23 февраля в Беларуси отмечают День защитника Отечества — праздник, который к воинской славе белорусов имеет достаточно отдаленное отношение. «Салідар...

Белорусской оппозиции разрешили пройти по центру МинскаБелорусской оппозиции разрешили пройти по центру Минска

Минский горисполком разрешил оппозиции провести митинг и шествие, приуроченные к Дню Воли — годовщине образования Белорусской народной республики. Об...

«Независимая Беларусь» в 1944 году«Независимая Беларусь» в 1944 году

Фантастически интересный материал, хоть и не без передергиваний некоторых исторических фактов, но содержит массу информации, которую не то чтобы не оч...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 03:07
Если вы решились скачать торрент клиент , попробуйте быть подготовленным к приятным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
PROSTO CHEL 7 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.

Если на seasonvar нету какого либо серика или он в блоке, тада ТУТ
Issida 8 минут назад
Цитата: Tatur
раньше вроде бабы на лицо огурки лепили в виде маски)
наверно, с той же целью и тут использован
alesbyk2015 17 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 20 минут назад для даунов ?
Andruhan 21 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 24 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 28 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 30 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
64 пользователя, 1292 гостя