РЕКЛАМА

Загрузка...
Компания Sony разработала прототип элемента питания, в котором электрический ток получается путем разложения глюкозы. Одного такого элемента достаточно для питания небольшого вентилятора, а четырех — для музыкального плеера. Выпуск батарей планируется, но когда — пока не известно.

Разработанная инженерами компании Sony батарея имеет форму небольшого кубика, изготовленного из растительного пластика, с длиной ребра 39 мм. Внутри этого кубика располагается полость с двумя электродами, в которую заливается раствор глюкозы. На аноде под действием энзимов глюкоза расщепляется, в результате чего высвобождаются электроны и ионы водорода. Электроны образуют электрический ток. Ионы водорода перетекают через разделительную мембрану на катод, где соединяются с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе. В результате получается побочный продукт — вода. Электрическая мощность одного такого элемента составляет 50 мВт. По словам представителей Sony, до этого еще ни один подобный источник в мире не обладал такой высокой мощностью, сообщает Reuters.' />

Sony разработала батарею из сахара

Sony разработала батарею из сахараКомпания Sony разработала прототип элемента питания, в котором электрический ток получается путем разложения глюкозы. Одного такого элемента достаточно для питания небольшого вентилятора, а четырех — для музыкального плеера. Выпуск батарей планируется, но когда — пока не известно.

Разработанная инженерами компании Sony батарея имеет форму небольшого кубика, изготовленного из растительного пластика, с длиной ребра 39 мм. Внутри этого кубика располагается полость с двумя электродами, в которую заливается раствор глюкозы. На аноде под действием энзимов глюкоза расщепляется, в результате чего высвобождаются электроны и ионы водорода. Электроны образуют электрический ток. Ионы водорода перетекают через разделительную мембрану на катод, где соединяются с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе. В результате получается побочный продукт — вода. Электрическая мощность одного такого элемента составляет 50 мВт. По словам представителей Sony, до этого еще ни один подобный источник в мире не обладал такой высокой мощностью, сообщает Reuters.

На распространяемом компанией видеоролике демонстрируется работающий плеер Walkman, получающий питание от четырех таких «кубиков», соединенных в единый блок. К плееру подсоединена пара колонок, из которых звучит музыка. На другой сцене показан небольшой вентилятор, который работает всего лишь от одного элемента питания.

Помимо демонстрации биоэлемента, компания представила подробное техническое описание разработки на одном из мероприятий, посвященном достижениям в химической промышленности, которое на этой неделе проходит в Бостоне. В компании считают, что в будущем подобные элементы могут быть весьма распространенными, так как запасы глюкозы практически неисчерпаемы — этот углеводород производится растениями путем фотосинтеза практически по всему земному шару. Кроме того, элементы питания на базе глюкозы являются полностью безвредными для окружающей среды.

Предложенный инженерами Sony метод получения электричества не подразумевает наличия глюкозы в чистом виде. В качестве исходного сырья могут выступать имеющиеся всегда под рукой напитки с добавлением сахара, например сок, и т.п.

По словам представителей Sony, компания планирует изготавливать такие батареи в будущем, но, когда они поступят в массовое производство, пока не решено.
0
1221
27 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Sony сделала Coca-Cola топливом для батареиSony сделала Coca-Cola топливом для батареи

Компания Sony продемонстрировала ряд действующих топливных элементов, один из которых работал на основе Coca-Cola. Энергии, полученной за счет расщепл...

Sony показала беспроводный блок питанияSony показала беспроводный блок питания

Корпорация Sony продемонстрировала прототип высокоэффективного блока питания, подающего энергию на устройства по воздуху. Передаваемой мощности достат...

Компании Sony Ericsson запретили превращать PSP в мобильникКомпании Sony Ericsson запретили превращать PSP в мобильник

Корпорация Sony запретила компании Sony Ericsson использовать бренд PlayStation, пишет 1UP со ссылкой на Mobile Today. Это означает, что Sony Ericsson...

Sony Ericsson представила концепт телефона GreenHeartSony Ericsson представила концепт телефона GreenHeart

Sony Ericsson представила концепт телефона GreenHeart, который ещё не поступил в продажу, и вряд ли поступит в массовое производство в обозримом будущ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
Новости от партнеров