РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Gary Moore

Гэри Мур (Gary Moore) – один из наиболее известных и любимых слушателями рок-гитаристов. Его плодотворная творческая карьера насчитывает уже более 30-ти лет. Участник нескольких знаменитых рок-бэндов (среди которых – Thin Lizzy, Colosseum II и Skid Row), с которыми он работал в 70-е, Мур в настоящее время почитаем прежде всего как солист. Его имя стало поистине бранд-нэймом, а исполнительская манера остается абсолютно узнаваемой и неподражаемой, независимо от того, играет ли мэтр хард-рок, металл, романтичные баллады или столь излюбленный им блюз.

Роберт Уильям Гэри Мур родился в Белфасте, Северная Ирландия, 4 апреля 1952 года. Как и многие сверстники, он увлекся рок-н-роллом благодаря Элвису Пресли; затем его кумирами стали The Beatles. Однако чуть позже главное место в сердце Гэри занял блюз – посетив на заре своей юности выступление Bluesbreakers Джона Майэлла, которые заехали в родной город нашего героя, юный Мур настолько вдохновился искусством блюзовой гитары, что решил отдаться ему без остатка. Прилежно снимая с грампластинок соло Эрика Клэптона и других мастеров, Мур многому научился. Очень скоро о Гэри заговорили как о блюзовом вундеркинде. Сам Питер Грин благословил его на творчество и немало способствовал развитию его карьеры.

Первой из известных групп, в которых участвовал Мур, была рок-н-ролльная Skid Row, подписавшая контракт с лейблом CBS в 1970 году. К этому времени 18-летний Мур и вся его команда переехали в Дублин. Мур крепко подружился с Филом Лайноттом, который выполнял в Skid Row обязанности вокалиста, хотя и покинул вскоре эту группу, чтобы вплотную заняться собственным хард-н-артовым проектом Thin Lizzy. Гэри записал со Skid Row три альбома, гастролировал по США в поддержку The Allman Brothers Band и Mountain, однако, видя, что группа испытывает некоторый творческий застой, решил распустить коллектив, чтобы заняться сольной карьерой. Первый сольник Мура и его Gary Moore Band, «Grinding Stone», увидел свет в 1973 году, но остался практически незамеченным.

Тогда Гэри принял предложение своего друга Лайнотта и присоединился к Thin Lizzy, где он заменил гитариста Эрика Белла. В это время Гэри работал в группе главным образом как сессионный музыкант, отвлекаясь на более заманчивые предложения. С 1975 года он сотрудничал с прогрессив-фьюжн-формацией Colosseum II, записав в составе этой группы три альбома - Strange New Flesh" (1976), "Electric Savage" (1977) и "Wardance" (1977). В 1977-м Мур вернулся в Thin Lizzy, подвизаясь теперь в ней уже на полноправных началах. Гэри внес свою весомую лепту в запись одного из наиболее популярных альбомов Thin Lizzy – «Black Rose» (1979). После выхода этого диска группа отправилась в поддерживающий тур, однако на середине пути Мур, неудовлетворенный своим положением в коллективе, сошел с дистанции. Он полностью переключился на собственный материал, выпустив альбом «Back To The Streets» (1979-й), получивший весьма теплый прием. Сингловая вещь с него, романтичная «Parisienne Walkways» (с гостевым участием Лайнотта) стала в Англии заметным хитом. Кроме того, Мур сформировав проект G-Force, тяготеющий к джаз-року, который в 1980 году выпустил одноименный альбом, признанный неудачным. Группа была распущена.

В 80-е Мур выпустил ряд сольных альбомов, пользовавшихся стабильным успехом – в особенности следует отметить такие работы, как "Corridors Of Power" (1982), "Run For Cover" (1985) и «After The War» (1989), хотя были и довольно слабые диски. Стремясь попасть в струю, каковой в те годы был «тяжелый металл», Мур стремительно форсировал свой саунд, хотя не избегнул также влияния поп-музыки и так называемого АОР’а. Небезынтересным оказалось обращение Мура к музыкальным традициям своей родной Ирландии. «Группы поддержки», которые подбирал Мур, были весьма сильными – в разные годы с ним сотрудничали Нил Мюррей, Ян Пейс, Дон Эйри, Гленн Хьюз, Мо Фостер, Коузи Пауэлл, Саймон Филипс, Оззи Осборн и др. В большие хиты вышли такие вещи, как «Empty Rooms» (1985) и очередная коллаборация с Лайноттом, «Out in the Fields» (это была последняя прижизненная запись Фила).

Настоящий прорыв (и переворот) произошел в 1990 году, когда Мур, отступив от приевшегося за 10 лет имиджа металлиста, выпустил альбом «Still Got The Blues», в котором с трепетом отдал дань своим музыкальным корням. «Классические» стандарты, исполненные с искренним блюзовым чувством, помноженным на хард-роковую экспрессию, пришлись по душе слушателям и критикам. Отныне репутация Гэри как одного из «героев белого блюза» была непоколебимой, а его имя стало синонимом блюза для самой широкой публики.

Гэри закрепил свой успех следующим «After Hours», блиставшим гостевым присутствием Би Би Кинга и Элберта Коллинза. В 1993 году он сотрудничал с Грегом Лэйком, 1994 году с бывшей ритм-секцией группы Cream (Джек Брюс и Джинджер Бейкер) работал над проектом BBM, а в 1995 альбомом «Blues For Greeny» почтил своего учителя Питера Грина (диск состоял целиком из композиций Грина и был сыгран на «Лес Поле», когда-то подаренным Гэри Питером). В «Different Beat» (1999) артист решил поэкспериментировать с новомодными средствами и стилями, после чего опять вернулся к истокам в «Back To The Blues» (2001).
Gary Moore
0
1352
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Всемирно известный рок музыкант Гари Мур даст эксклюзивный концерт во Дворц ...Всемирно известный рок музыкант Гари Мур даст эксклюзивный концерт во Дворц ...

Всемирно известный рок музыкант Гари Мур даст эксклюзивный концерт во Дворце Республики....

Вопрос дня: альбом какой группы (рок, поп) вы считаете лучшим альбомом всех ...Вопрос дня: альбом какой группы (рок, поп) вы считаете лучшим альбомом всех ...

Слушатели британской радиостанции \"Planet Rock\" выбрали лучший рок-альбом всех времен. Среди коцертных рок-альбомов, лучшим стал \"Live and Danger...

Эрик КлэптонЭрик Клэптон

Эрик Клэптон (р.1945, 30 марта!) — английский ритм-энд-блюзовый музыкант (гитара). В 14 лет он впервые берет в руки гитару, а в 18 становится знаменит...

Петер ТагтгренПетер Тагтгрен

\"Я ем металл, я пью металл, я живу металлом, я даже сру им!...\"...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
seregas 1 минут назад вся проблема в том , что до Сеула как раз 40 км reaXon 7 минут назад Обязательно пойду на премьеру amlars 7 минут назад Я в детстве тоже частенько хотела с зонтиком прыгнуть. Правда со шкафа, насчет окна не думала) Mab 9 минут назад Сильно сомневаюсь что это их квартира. Скорее коммуналка. И унитаз с ванной там общие, либо вообще принадлежат юридическому лицу, который и обязан их содержать в чистоте и проводит техобслуживание. То же самое касается и дерьма под полом. Устранять аварии обязана обслуживающая организация. Просто либо людям пофиг на это и они не жалуются, либо там настолько пофигистские чинуши и судьи что они игнорят все жалобы. Скорее всего второе. dianest 11 минут назад
Цитата: kolya1
Да ладно, не распинайся, глупенький.
Никогда ты на самолете не летал и в аэропорту не был.
Дальше электрички в Осиповичи не знаешь ты ничего....

дубль два - иди накуй, бот мальчик коля1
dianest 12 минут назад
Цитата: kolya1
куда это ты летал, бульбяной мальчишка?? Да еще и бизнес-классом??
Про уши он тут рассказывает... Да ты дальше электрички не заходил.

иди накуй, мальчик коля1.
Mab 7 минут назад Правильно. Но это не наказание. Чтобы наказать - надо его судить и отправить в украинскую тюрьму.

Уж не знаем, расстроился он или нет, но в мире еще много-много стран, где Сигалу будут очень рады.

Только ватники, фашисты и нацисты могут быть рады сигалу.
kolya1 16 минут назад Ведьма какая-то
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
82 пользователя, 1901 гость