РЕКЛАМА

Загрузка...

Субкультуры.Альтернатива.

С середины 80-х развитие направлений, родившихся в русле панка и пост-панка, вступило в фазу "альтернативы" (alternative, alternative rock, alternative pop/rock). Сам термин "альтернатива", как и "новая волна", имеет значение не столько стилевое, сколько общекультурологическое: так называют группы, стремящиеся продемонстрировать свои некоммерческие (и даже антикоммерческие) идеалы и противопоставить себя мейнстриму (то есть блюзу, хардкору, "ортодоксальному" металлу, AOR'у, поп-музыке и т.д.).

Очень важным пунктом в идеологической программе "альтернативы" является протест, направленный на весь мир вообще, на общество обывателей, в частности, а также и на своего "внутреннего врага". Впрочем, никаких конкретных мер по изменению этих "источников зла" музыканты "альтернативы", как правило, не предлагают - протест нередко переходит в депрессию.

Подобно героям панка, альтернативщики 80-х подписывали контракты в основном с так называемыми independent - "независимыми" (частными, небольшими) лэйблами и выступали против рекламы и массированных кампаний по "раскрутке" их продукции, ориентировались на довольно узкую "свою" аудиторию и т.д. (поэтому иногда в качестве синонима "альтернативы" используют термин "инди-рок"). Впрочем, уже в случае с SEX PISTOLS, приткнувшихся-таки на Virgin, было ясно, что использования коммерческих рычагов формирования потребительского интереса "независимым" не избежать. Когда в 1991 году на гранж-группу NIRVANA снизошел ошеломляющий коммерческий успех, она получила "горячую ротацию" на крупных теле- и радиоканалах, верхние строчки хит-парадов, миллионные тиражи и огромные прибыли, идея "альтернативы" как таковая умерла. По этой очевидной для всех причине историю данного движения делят на две волны: 1985-1991 - "до", 1991 - 200… - "после".

Сегодня понятия "индепендент" и "альтернатива" стали весьма условными. Очень многие независимые лэйблы поглощены мэйджор-компаниями; альтернативщики преспокойно вписались в мейнстрим и заполняют собой коммерческие чарты. Конечно, есть и такие, которые по-прежнему предпочитают слыть "независимыми", не желают жертвовать творческой свободой и возможностью экспериментировать, объединяясь под знаменем "инди-рока". Стоит, впрочем, отметить, что сегодня слово "индепендент" приобрело в какой-то мере пренебрежительный оттенок и часто употребляется в значении "никому не нужный", не сумевший и не достойный войти в "истэблишмент".

Внешний вид

Длинные спутанные волосы и естественное (без всякой косметики) лицо, растянутые свитера неярких «экологических» тонов, рваные джинсы или парусиновые мятые брюки и тяжелые ботинки. В тему – пирсинг.В столице этот стиль уже давно затерялся где-то на окраинах, и вяло оживает только летом.

"Альтернатива" объединяет очень много направлений, центральное место среди которых занимают явления, отталкивающиеся от панка - хардкор (ставший непосредственной основой ее становления), индастриал, гранж, различные разновидности "альтернативного металла" и другие. Но в рамках движения появлялись и другие течения, тяготевшие к фолк-, поп-, фанк-, бит-стилистике, отличавшиеся большей мелодичностью, "артизированностью" саунда. Неоднократно проходили ривайвлы различных ретро-направлений (50-х, 60-х, 70-х годов) - таковы джангл-поп, пауэр-поп, брит-поп, ска-панк, поп-панк и другие. Это было вполне естественным следствием ограниченности словаря "альтернативы", желанием музыкантов сказать что-то необычное, расширить свой художественный багаж. Зародившись как альтернативные, сегодня многие из этих течений, как мы уже говорили,коммерциализировались и стали частью мейнстрима. Наиболее популярные сегодня представители альтернативы - это LIMP BIZKIT, GUANO APES, LINKIN PARK.
0
3150
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
GO-FEST Альтернатива есть!GO-FEST Альтернатива есть!

В период с 28 августа по 1 сентября во всех областных городах Беларуси пройдет альтернативный музыкальный фестиваль «GO-FEST Альтернатива есть! 2009»....

Guano Apes снова объединилисьGuano Apes снова объединились

Музыканты немецкой группы Guano Apes решили снова собраться после четырехлетнего перерыва.Вокалистка Сандра Нэсик, гитарист Хеннинг Рюменапп, басист Ш...

Панк – это имидж или образ жизни?Панк – это имидж или образ жизни?

Недавно услышала о молодой панк-рок группе «Ампер», и решила взять интервью. Позвонила. Женя Хойников, вокалист группы, предложил встретиться на днях...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
pooh1 5 минут назад на самом деле фишка в том перехватить длинных рейсов транзитных пассажиров, например зимой при перелете из Европы в Австралию очень комильфо задержаться на пару тройку дней на пол пути в ОАЭ kalyan 6 минут назад сегодня уже обсуждали на работе эту тему, но если присмотреться, та на самом деле все какие-то угрюмые чересчур, даже для понедельника. Snikers88 9 минут назад
В России было реалити-шоу

Фоменко вёл, "перехват" называлось.
vitut 12 минут назад на последней просто мастер грима Flint 10 минут назад
(подписываемся на твиттер Бананы

Зачем?

барбершоп

Что это такое?
rostinfo 13 минут назад Супер! SabakaZ 14 минут назад Какое мерзкое существо.

Цитата: Romacheka
Был же недавно случай со скорой.
Угу. И мужик, которому вызывали, так и не дождался. Помер.
Flint 16 минут назад Во бля как свидомитам очко подорвала казалось бы обычная тема. Что за долбоёбы бля?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...