РЕКЛАМА

Загрузка...

Субкультуры.Альтернатива.

С середины 80-х развитие направлений, родившихся в русле панка и пост-панка, вступило в фазу "альтернативы" (alternative, alternative rock, alternative pop/rock). Сам термин "альтернатива", как и "новая волна", имеет значение не столько стилевое, сколько общекультурологическое: так называют группы, стремящиеся продемонстрировать свои некоммерческие (и даже антикоммерческие) идеалы и противопоставить себя мейнстриму (то есть блюзу, хардкору, "ортодоксальному" металлу, AOR'у, поп-музыке и т.д.).

Очень важным пунктом в идеологической программе "альтернативы" является протест, направленный на весь мир вообще, на общество обывателей, в частности, а также и на своего "внутреннего врага". Впрочем, никаких конкретных мер по изменению этих "источников зла" музыканты "альтернативы", как правило, не предлагают - протест нередко переходит в депрессию.

Подобно героям панка, альтернативщики 80-х подписывали контракты в основном с так называемыми independent - "независимыми" (частными, небольшими) лэйблами и выступали против рекламы и массированных кампаний по "раскрутке" их продукции, ориентировались на довольно узкую "свою" аудиторию и т.д. (поэтому иногда в качестве синонима "альтернативы" используют термин "инди-рок"). Впрочем, уже в случае с SEX PISTOLS, приткнувшихся-таки на Virgin, было ясно, что использования коммерческих рычагов формирования потребительского интереса "независимым" не избежать. Когда в 1991 году на гранж-группу NIRVANA снизошел ошеломляющий коммерческий успех, она получила "горячую ротацию" на крупных теле- и радиоканалах, верхние строчки хит-парадов, миллионные тиражи и огромные прибыли, идея "альтернативы" как таковая умерла. По этой очевидной для всех причине историю данного движения делят на две волны: 1985-1991 - "до", 1991 - 200… - "после".

Сегодня понятия "индепендент" и "альтернатива" стали весьма условными. Очень многие независимые лэйблы поглощены мэйджор-компаниями; альтернативщики преспокойно вписались в мейнстрим и заполняют собой коммерческие чарты. Конечно, есть и такие, которые по-прежнему предпочитают слыть "независимыми", не желают жертвовать творческой свободой и возможностью экспериментировать, объединяясь под знаменем "инди-рока". Стоит, впрочем, отметить, что сегодня слово "индепендент" приобрело в какой-то мере пренебрежительный оттенок и часто употребляется в значении "никому не нужный", не сумевший и не достойный войти в "истэблишмент".

Внешний вид

Длинные спутанные волосы и естественное (без всякой косметики) лицо, растянутые свитера неярких «экологических» тонов, рваные джинсы или парусиновые мятые брюки и тяжелые ботинки. В тему – пирсинг.В столице этот стиль уже давно затерялся где-то на окраинах, и вяло оживает только летом.

"Альтернатива" объединяет очень много направлений, центральное место среди которых занимают явления, отталкивающиеся от панка - хардкор (ставший непосредственной основой ее становления), индастриал, гранж, различные разновидности "альтернативного металла" и другие. Но в рамках движения появлялись и другие течения, тяготевшие к фолк-, поп-, фанк-, бит-стилистике, отличавшиеся большей мелодичностью, "артизированностью" саунда. Неоднократно проходили ривайвлы различных ретро-направлений (50-х, 60-х, 70-х годов) - таковы джангл-поп, пауэр-поп, брит-поп, ска-панк, поп-панк и другие. Это было вполне естественным следствием ограниченности словаря "альтернативы", желанием музыкантов сказать что-то необычное, расширить свой художественный багаж. Зародившись как альтернативные, сегодня многие из этих течений, как мы уже говорили,коммерциализировались и стали частью мейнстрима. Наиболее популярные сегодня представители альтернативы - это LIMP BIZKIT, GUANO APES, LINKIN PARK.
0
3211
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
GO-FEST Альтернатива есть!GO-FEST Альтернатива есть!

В период с 28 августа по 1 сентября во всех областных городах Беларуси пройдет альтернативный музыкальный фестиваль «GO-FEST Альтернатива есть! 2009»....

Guano Apes снова объединилисьGuano Apes снова объединились

Музыканты немецкой группы Guano Apes решили снова собраться после четырехлетнего перерыва.Вокалистка Сандра Нэсик, гитарист Хеннинг Рюменапп, басист Ш...

Панк – это имидж или образ жизни?Панк – это имидж или образ жизни?

Недавно услышала о молодой панк-рок группе «Ампер», и решила взять интервью. Позвонила. Женя Хойников, вокалист группы, предложил встретиться на днях...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
Новости от партнеров