РЕКЛАМА

Загрузка...

Субкультуры.Растаманы.

Главная идея растафарианства живет в мире уже более 400 лет: надежда всех африканцев на возвращение на родину и избавление от Вавилона. 400 лет подряд корабли увозили африканских рабов в Америку. Крупный невольничий рынок и перевалочный пункт были на острове Ямайка, поэтому сотни лет там оседала африканская культура.

РАСТА_БОГИ

ДЖА Jahveh (Яхве) - согласно Библии, имя Бога-отца. Растаманы называют его просто Джа. Растаманы - православные, смешавшие Библию и местные эфиопские сказания в единую веру. Африканские легенды рассказывают о Джа-борце за свободу и мир, воине-льве, великом и могучем повелителе и защитнике всех животных

ХАЙЛЕ Он же Джа Растафарай. Хайле Селассие правил Эфиопией до 1975 года, проповедовал идеи ненасильственной борьбы за освобождение "не только рассеянных по свету эфиопов, но и вообще людей, зверей, трав и прочих форм жизни". Его считают земным воплощением бога Джа.

МАРЛИ В 1963 году новым пророком растафарианства стал Боб Джа Марли, лидер группы THE WAILERS. Его слова: "Открой глаза и загляни в себя. Ты доволен тем, как ты живешь? Мы знаем, куда идем, и знаем, откуда пришли: мы уходим из Вавилона в страну своих предков", - стали девизом растаманов всего мира. 11 мая 1981 года Боб Марли умер и перевоплотился в святого.

Уже в наше время, 2 ноября 1930 года, Рас (по-эфиопски "принц") Тафари Маконнен (прямой потомок царя Соломона и царицы Савской) был коронован в императоры под именем Хайле Селассие I. С этого дня назвавшие себя в его честь растафаринцы (или просто "раста") стали ждать кораблей Хайле Селассие, которые приедут за ними и вернут в Эфиопию, на землю обетованную. Они молили об этом своего бога Джа в религиозных песнопениях со свободолюбивыми текстами. Так и родилась музыка рэггей!

ВАВИЛОН - понятие абстрактное. Символизирует индустриальный мир как скопище пороков, бездушия и корысти. Для ямайских растаманов воплощение Вавилона - Америка

JAH LIVE! - растаманское приветствие, в котором они отрицают факт смерти Джа Растафарая

РЭГГЕЙ

Рэггей (raggae) - это культовая музыка, посвященная Богу Джа. У нее свой узнаваемый ритм: размер четыре четверти с акцентом на слабые 2 и 4 доли. Идея "рутс- рэггей" (коренного рэггей): недостаточно вернуть на родину свое тело, надо понять, что твой дух неотделим от родной земли, только там ты сможешь обрести мир. "Музыка Рэггей- это вибрации всех светлых людей этого мира", - говорил "отец" рэггей Боб Марли. Именно он превратил эту музыку в оружие борьбы с притеснителями и заменил религиозные тексты на политические. Вслед за ним бороться за добро стали Black Uhuru? Burning Spear, Inner Circle, Big Mountain и другие.

В Россию рэггей пришел недавно, в 80-х годах, когда весь мир уже скорбил о смерти Боба Джа. Первооткрывателями музыки растаманов у нас стали группы "Воскресенье", "Аквариум" и "Кабинет". Правда, они только использовали ритмы рэггей в своем творчестве. Сейчас же в России огромное множество истинно растаманских команд: Shamansky Beat, Dub TV, Green Point, "Карибасы", "Комитет охраны тепла" и, конечно же, "главные по рэггей" - Jah Division! Со времен Боба Марли рэггей пустил много новых ростков. Появились dub (афро-карибская музыка в электронной обработке), ska (смесь ямайского рэггей с ритм-н-блюзом из Майами; расшифровывается как 'Snake it, catch it again!' - типа "шалтай-болтай!), rock-steady (рэггей с примесью соула) и др.

РАСТА-ПРАЗДНИКИ

6 февраля - день рождения Боба Марли
23 июля - день рождения Хайле Селассие I
2 ноября - день коронации Хайле Селассие I

КРАСНЫЙ - ЖЕЛТЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ

Эти цвета эфиопского флага ты найдешь в одежде каждого растафари. Просторные рубахи и полотняные штаны черных рабов идеально подходят для жаркого ямайского климата, огромные цветастые береты укрощают буйство дредлоков, а голые ноги в сандалиях позволяют чувствовать земные вибрации.

Растамана издалека можно узнать по дредам на голове. Дредлоки ('dredlocks') - это напоминание об африканских корнях и гриве льва-воина растафари. К тому же по дредам Джа узнает растаманов и, зацепив за них, вытащит растаманов, когда наступит Конец Света. К сожалению, по дредам же растаманов вычисляют скины, которые воюют со всеми, кто не похож на них, бритых.
1
2175
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Боб Марли и Золотая эра реггиБоб Марли и Золотая эра регги

В 30-ю годовщину смерти фронтмена регги-движения, легендарного Боба Марли, британская галлерея “Proud” представила широкой публике коллекцию снимков ф...

Элизиум, 1 Ноября, R-ClubЭлизиум, 1 Ноября, R-Club

1 ноября в столичном R-Club состоится большой сольный концерт группы Элизиум. Музыканты выступят с 2,5 часовой программой, в которую войдут как провер...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 16:27
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , попробуйте быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Shetlan 3 минут назад
Цитата: .Tosha
как бы и 8 лет не светит потом.

r4al 3 минут назад Закрылся , уже второй год пошел . seregas 5 минут назад насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ? r4al 9 минут назад Такой союзник даже рашке не нужен . Палаумный у власти 25 лет. За 25 лет правления , население сократилось на 800к человек. Это почти пол Минска или 3.5 Могилева. r4al 13 минут назад balon,
То-то я смотрю беларусы зажили .
VESTERN 16 минут назад Разве не Дюнкерк город называется? Mab 13 минут назад
Цитата: Либерман
А кто же еще бОльшая угроза миру во всем мире по-твоему?

Россия, КНДР, и исламистские организации в разных арабских странах.

Цитата: Либерман
Да и древний опрос-то. Докрымнашевский.

Ну ясно тогда. Вадим откапывает какие останки давно перегнившие...

Цитата: Googan
США объективно являются самой агрессивной и опасной империей всех времен.

Бредни. США являются самой мощной страной в мире в военном плане, но не агрессивной и опасной.

Цитата: Googan
у этой империи высокая репутация мирового реформатора

Еще одна чушь.
Цитата: Googan
Что из этого всего получится мы увидим после того

Что из этого получилось ты можешь посмотреть на Украину. Как одна страна может напасть на другую и оккупировать ее территорию.
В европейском регионе самая агрессивная и опасная страна это РФ.
Gorshok 20 минут назад У французов в Метце в Мак Даке пиво брали , стоял Хайнекен по 0.33 баночки , но продают с условием, что надо купить из еды что-нибудь, хотя бы картохи фри.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...