РЕКЛАМА

Загрузка...

Пытки инквизиции

Пытки инквизиции , ее методы работы , организация инквизиционного судебного процесса долгие годы служили предметом разного рода околоисторических спекуляций. Мощный , хорошо отлаженный механизм паписткой церкви вызывал и вызывает поныне ненависть разного рода церковных реформаторов и масонов. Поэтому нетерпимость к инквизиции - карающему мечу католицизма - сторонников беспредельного либерализма и светских литераторов хорошо объяснима и понятна. Но если отрешиться от демагогических догматов всеобщего равенства людей , народов и вероисповеданий и попытаться узнать историю без купюр , то многие традиционные представления и штампы окажутся всего лишь вздорными мифами.

Инквизиция создала четкую и хорошо продуманную концепцию ведения следствия и судебного процесса. Во всех уголках мира , где инквизиция занималась своей деятельностью , она это делала единобразно , логично и последовательно , сводя к minimum - у возможность ошибок и злоупотреблений собственных работников. Организацию процесса вообще можно назвать образцовой не только для 13 - го столетия ( инквизиция была создана в 1208 г. и получила повсеместное распространение в католическом мире после Латеранского собора 1215 г ). Для сравнения достаточно напомнить , что еще в начале 20 - го века "суд Линча" в CША признавался почти официальным ; группа благонадежных граждан вполне могла явиться в городскую тюрьму , чтобы казнить подозреваемого и это не считалось ни самосудом , ни массовыми беспорядками , ни попранием закона. Американская история сплошь пестрит подобного рода происшествиями. История же инквизиции не знает ничего похожего.

Пытки - вот что осталось от инквизиции в короткой памяти потомков. Но пытки эти не были беспределом маньяков - мучителей. Само применение пытки требовало совместного постановления инквизитора и епископа , в чьей епархии слушалось дело. Отнюдь не каждого обвиняемого пытали , при весомости собранных улик обвинение не предлагало прибегнуть к пытке. Также регламент предписывал не начинать пытку в случае сознания обвиняемого в предъявленном обвинении. И история знает массу примеров , когда негодяи и заклятые враги католической церкви лицемерным раскаянием не только избегали пытки , но и вообще наказания в привычном нам понимании. Непримиримый враг церкви , глава альбигойского движения Раймонд Четвертый , граф Тулузский , принес церковное покаяние и с наложенной епитимией вышел на свободу , после чего приказал зверски замучить папского легата Пьера де Кастельно.

Инквизиционный процесс имел несколько довольно любопытных правовых норм , призванных оградить невинных от оговора. Так , например , аннулировались все долговые обязательства обвиняемого , т.е. донос не мог служить способом взыскания кредитором денег. Обвиняемый имел право отвода свидетелей. Он не знал фамилии свидетельствовавших против него ( их показания были анонимны ) но ему предлагали назвать своих врагов , способных его оговорить. Если среди упомянутых им врагов оказывалось лицо , давшее показания против обвиняемого , то эти показания из дела устранялись. О праве на адвоката , на подачу кассационной жалобы и наказании за ложный донос даже и говорить много не надо - эти правовые нормы появились именно в инквизиционном процессе , а ныне они действуют по всему миру.

Говоря об условиях проведения пытки , следует указать , она немедленно останавливалась в случае ранения обвиняемого или повреждения его суставов. При допросе с пристрастием обязательно присутствовал врач. Пытка проводилась один раз. Этот момент можно сравнить с тем , как пытали чекисты в молодой Советской России ( после освобождения Киева от большевиков весной 1919 г. богатый материал по этой теме был получен при изучении работы Киевской Чрезвычайки , он нашел свое отражение в книге С.П. Мельгунова "Красный террор в России" ).

Всего регламент инквизиции допускал применение последовательно трех пыток - веревкой , водой , огнем. Тяжесть их возрастала от первой к последней , поэтому нельзя было начинать пытать сразу , скажем , с третьей. Если сознание обвиняемого было получено на первой же пытке , очередь последующих уже не наступала. Нельзя было применить все три пытки в течение одного дня.

Пытка веревкой : обвиняемому связывали руки за спиной веревкой , пропущенной через закрепленный под потолком блок. Пытаемый подтягивался палачами как можно выше. Некоторое время он оставался спокойно висеть под потолком , после чего палач резко отпускал веревку настолько , чтобы пытаемый падал до высоты полуметра над полом и зависал не касаясь его. Толчок , останавливавший падение , травмировал весь костно - мышечный аппарат верхней части тела ; плечевые суставы часто выбивались из суставных сумок и требовали вправления , веревка впивалась в руки настолько , что резала кожу и мясо. Пытка приводила к болезненной контузии суставов рук и верхнего отдела позвоночника , оставляя о себе память на многие месяцы болями даже при попытках поднести ложку ко рту.

Пытка водой : обвиняемый укладывался на спину на специальные деревянные козлы с желобом для человеческого тела. Действием механизма козел ноги поднимались много выше головы и фиксировались в таком положении. Обвиняемому вводили в рот и горло мокрую тряпку , прикрывая другим ее концом ноздри. Крайне медленно , но беспрерывно , начинали лить на нее воду.

Набухающая от влаги тряпка закрывала носоглотку , сильно затрудняя дыхание и вызывая рефлекторное желание сглотнуть подтекающую воду. Пытка могла продолжаться несколько часов ; расход воды не должен был превышать литра в час. Исторические свидетельства указывают , что часто после прекращения пытки тряпку вынимали изо рта окровавленной. Очевидно , происходило это из - за разрыва легочных альвеол ; можно предположить , что затяжная пытка очень плохо отражалась на состоянии сердца и работе мозга , особенно пожилых людей , вследствие сильного подъема кровяного давления , несомненно сопутствовавшего этой процедуре.

Пытка огнем : обвиняемого связанным по рукам и ногам укладывали на спину , смазывали лодыжки и ступни маслом , салом или иным жировым веществом , под ногами помещали жаровню с углями. Расстояние до жаровни не превышало полуметра. Кто хоть раз видел как на углях жарится шашлык легко поймет умысел создателей этой пытки.

Надо ясно понимать , что никаких "железных баб" , "испанских сапогов" , раскаленных щипцов , плетей и кнутов инквизиция никогда не использовала. Ее палачи никогда не пинали обвиняемых ногами , не рвали крюками и не сдирали с них кожу. В арсенале инквизиции было всего три пытки , каждую из которых применяли к обвиняемому один раз.О характере отношений "следователь" - "обвиняемый" красноречиво свидетельствует Хуан Льоренте , испанский историк 18 - 19 - го столетий , который сам на протяжении четырех лет был комиссаром инквизиционного трибунала и видел изнанку следственных процедур своими глазами : "Никогда не доводили дела до аутодафе не попробовав в течение долгого времени обратить его ( обвиняемого ) и привести к единению с католической Церковью всеми средствами , которые могла внушить опытность в этом деле . Обеспечив надежность его тюремного заключения , позволяли и даже в некотором роде побуждали его родных , друзей , соотечественников , духовных лиц и всех людей , известных своим образованием , посещать его в тюрьме и беседовать с ним . Сам епископ или инквизитор приходили к обвиняемому и убеждали его вернуться в лоно Церкви . Хотя он выражал в своем упорстве самое сильное желание быть поскорее сожженным ( что случалось часто , потому что эти люди считали себя мучениками и выказывали свойственную им твердость ) , инквизитор на это никогда не соглашался ; наоборот , он удваивал доброту и кротость , удалял все , что осужденному могло внушать ужас , и старался уверить его , что обратившись , он избегнет смерти , лишь бы только он снова не впал в ересь , что и бывало в действительности..." .
1
4096
30 августа 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 малоизвестных фактов об инквизиции5 малоизвестных фактов об инквизиции

В наше время слово \"инквизиция\" знакомо многим, однако оно уже давно потеряло свой смысл, превратившись в нечто, служащее обильной нивой для шуток к...

Мельница заблуждений: Трибунал инквизицииМельница заблуждений: Трибунал инквизиции

Неверные представления зачастую складываются из комплекса причин. Пропагандистская шумиха, предвзятость по отношению к недругам, скудость источников,...

Средневековые пытки и казниСредневековые пытки и казни

Старинные европейские и азиатские гравюры и рисунки изображающие, с какой фантазией и удовольствием одни люди убивают и мучают других. Ценность челове...

Виды пытокВиды пыток

1. Пытка лишением снаПо сей день используется в некоторых тюрьмах. Преступника сажают в комнату, где на протяжении несколько суток не давали ему спать...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 00:01
Если вы решились бесплатно скачать torrent , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 20 Июля
USD 1.9465
EUR 2.2393
RUB 0.0329
Vardisodo 2 минут назад
Получается, что в стране, где проживает 4,4% всего населения планеты, содержится 22% от числа всех заключенных планеты.

Интересно, наверно большинство из них белые?)
Удивили КНДР, Китай и Сирия.
zhu4ock 4 минут назад по поводу вины: тракторист должен был удостовериться что не создаёт помехи участникам движения, а автор выехал на полосу встречного движения еще когда была прерывистая линия и завершал манёвр. Topotop 5 минут назад Ну это же полный пи3дец! Vardisodo 5 минут назад
Цитата: Mab
Трактор при повороте налево не обязан уступать дорогу обгоняющему его в нарушение ПДД водителю с регистратором, а лишь встречным ТС и попутному трамваю.

Ты бездумно цитируешь ПДД. То, что там не оговорено, что при повороте налево не надо пропускать обгоняющих тебя нарушителей, еще не значит, что надо под них подставляться. При маневрировании запрещено совершать действия, которые создают препятствия другим участникам ДД. Обмудок с региком уже находился в полосе левее трактора, когда тот начал поворот.

Цитата: Mab
Покажи мне правило, что тракторист должен пропускать регика?

Серега, не пропускай) Когда такой вот регик разъипет ваш опелек, и вы всей семьей будете лежать в больнице, успокаивай своих, что ты все сделал по правилам.
Mab 9 минут назад
Цитата: Vardisodo
сплошная началась тоже задолго до самого перекрестка.

Сплошную разметку 1.1. можно пересекать для обгона ТС, которые двигаются со скоростью ниже 30 км/ч.
Цитата: Vardisodo
не посмотрев в зеркала

Покажи мне правило, что тракторист должен пропускать регика?
zhu4ock 10 минут назад почему не сделать поворотники на тракторах яркими и большими? и огни габаритные тоже, чтобы в темное время суток, плохую погоду, такую тихоходную, крупногабаритную технику было лучше видно?!.. Vardisodo 13 минут назад Непонятно, в какой момент трактор включил поворотник, я вижу его уже когда регик подъехал почти вплотную. Но в любом случае, перекресток был обозначен знаком метров за сто, сплошная началась тоже задолго до самого перекрестка. Так что автор однозначно виновен в нарушении правил обгона, но в ДТП виновен тракторист, аварийную ситуацию создал именно он, не посмотрев в зеркала. Sheldon 13 минут назад
Цитата: shershaviu
.Там же вроде как перекресток,не?

Важно, что там обозначенный перекресток, не будь знака - тракторист был бы виноват в аварии 100%, .
НО по ПДД тракторист нарушил тоже правило, не убедился в безопасности маневра. Регик просто дебил
Новости от партнеров