РЕКЛАМА

Загрузка...

"Газпром": из-за Минска может пострадать Европа

При этом, как передает Рейтер, дабы минимизировать потери партнеров, "Газпром" закачал дополнительные объемы газа в европейские хранилища.

В первый день нового года Беларусь может оказаться отрезанной от трубы "Газпрома". По словам главы российского газового гиганта, 1 января 2007 года в 10 часов утра компания прекратит поставки газа в Беларусь, если Минск не подпишет с "Газпромом" новые контракты.

Ежегодный объем транзита российского газа через Беларусь в страны ЕС, а также Калиниградскую область - более 30 млрд. кубометров.

ЦЕНЫ НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ В 2007 ГОДУ
Украина: 130 долларов за 1000 кубометров (было $95)
Грузия: $235 ($110)
Молдавия: $170 ($160)
Беларусь: "Газпром" хочет $110 (сейчас - $47)
Азербайджан: "Газпром" хочет $235 (сейчас $110)


"Сегодняшний день переговоров о поставках российского газа также не принес результатов. Белорусская сторона продолжает занимать деструктивную позицию, - приводит агентство Интерфакс слова Миллера. - В том случае, если контракт на поставку газа на будущий год не будет заключен, у "Газпрома" не будет никаких оснований для поставки газа потребителям с 10 часов утра московского времени 1 января 2007 года".

Власти Беларуси, однако, не верят в угрозы компании. "Я не думаю, что руководство "Газпрома" решится на такие действия. Это будет удар по реноме компании, она покажут себя несостоятельным поставщиком", - сказал первый вице-премьер правительства страны Владимир Семашко, добавив, что вплоть до подписания контракта на 2007 год Беларусь будет считать, "что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 доллара за тысячу кубометров".

"Газпром" настаивает на том, что в 2007 году Беларусь должна платить 105 долларов за тысячу кубометров. При этом компания предлагала 75 долларов платить деньгами, а оставшиеся 30 - в течение четырех лет - активами белорусского газотранспортного монополиста "Белтрансгаз".

Представители "Газпрома" подчеркивают, что Беларуси предлагают самые льготные условия газовых поставок, какими не пользуется ни одна из стран СНГ.

Минск, в свою очередь, требовал снизить цену до 75 долларов за тысячу кубометров и в течение года оплатить 50% активами "Белтрансгаза", определив для них цену в 5 млрд. долларов.

В среду Миллер намекнул руководству Беларуси, к чему может привести упрямство. "У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действуют экспортные пошлины на поставку российского газа для Беларуси. Это приводит к недополучению российским бюджетом ежегодно 1,3 млрд. долларов. В этой связи "Газпром" сегодня намерен обратиться с запросом о введении пошлины в правительство Российской Федерации", - заявил глава "Газпрома.

По его словам, введение пошлины приведет к тому, что цена на газ для Беларуси составит уже 260 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, на случай прекращения поставок российского газа крупные электростанции Беларуси уже подготовлены к переходу на мазут, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в энергоконцерне "Белэнерго". По словам источника, "в энергосистеме запасы мазута превышают норматив в 400 тысяч тонн, этого хватит больше чем на две недели".

Издание напоминает, что Украина в аналогичной ситуации "продержалась" три дня: 1 января поставки газа прекратились, и уже 4 января 2006 года был подписан договор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о продаже газа в течение следующих пяти лет.
0
3124
28 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сечин: Беларусь заплатит за газ по контрактуСечин: Беларусь заплатит за газ по контракту

Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин уверен, что Беларусь выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газаС...

"Газпром" резко поднимет цены для Беларуси

Цена на газ для Беларуси с 2009 года может превысить двести долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель госсекретаря союза Беларуси и Р...

Россия подкинула Беларуси очередной бонусРоссия подкинула Беларуси очередной бонус

Председатель правления российского \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что Россия на тр...

«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы«Газпром» начал ограничение поставок с 15% суточной нормы

Компания «Газпром» в 10.00 по московскому времени в понедельник приступила к ограничению поставок природного газа в Беларусь. Лимит ограничения вначал...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
tergo2000 4 минут назад Нация спивается. Все идет по плану!!! Gromus 6 минут назад
Цитата: Sерый17.
Вот тут не знаю. Стыдно признаться, но как-то не довелось еще побывать.

а что здесь стыдного?
Цитата: kalyan
не понравилось Берлинское метро, как и Парижское, Будапештское... да и не метро это, в нашем понимании... до конца

Цитата: Sерый17.
Пахнет не очень, грязновато и вообще мрачное. Даже удивительно, что у такого города такое метро.

Нормальное метро вполне. Помню конечно как-то на одной из станций берлинского метро, ближе к окраине, пахло не очень, но все остальные были вполне приличные. Ну и в принципе сложно сохранять полную стерильность в мультикультурном мегаполисе. Да и отношение у европейцев к метро сугубо утилитарное, это просто еще один вид транспорта, ничего особенного, узкие невзрачные спуски, вот это вот все. У нас же на постсоветском пространстве обязательно все должно быть помпезно, выложено гранитом и мрамором, всякие скульптурки и барельефы понапихать, метро же - это особый архитектурный подвиг. Мне все-таки ближе европейский подход.
panama94 9 минут назад Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа Bryan 11 минут назад еб.ааать чудовище SHHHH 12 минут назад
Макеты новых цягнікоў метро (Stadler) для Мінска прадставілі на выставе "ЭкспоСитиТранс" 2016 у Маскве


https://pp.vk.me/c636827/v636827939/3b022/gbvJ7QIJcho.jpg
Gromus 20 минут назад
Цитата: SabakaZ
Как-то уж слишком постановочно это выглядит. Убегающие нигры... Не коп же из телека вылазил, чего убегают-то?

вот кстати именно здесь выглядит не постановочно, реакции разные, в том числе легкий испуг от эффекта неожиданности скорее переходящий в позитив, как например у мужика, и в принципе все без истерик , некоторые люди довольно быстро понимают, что это розыгрыш - все это больше похоже на естественную реакцию чем всякие истошные вопли на грани переигрывания
Teraq666 24 минут назад еб.ааать чудовище PROSTO CHEL 26 минут назад еб.ааать чудовище
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...