РЕКЛАМА

Загрузка...

В стране ощущается дефицит национальной валюты

В преддверии новогодних праздников белорусские банки испытывают острый дефицит национальной валюты, который может вылиться как в не выплаченные "к столу" зарплаты и премии, так и в серьезный финансовый кризис.

Одну из ключевых ролей в возникшем дефиците национальной валюты, по мнению банкиров, сыграла разбалансированность между ростом ВВП и заработной платы. Так если реальные доходы населения в стране за 2006 год выросли на 17,3%, то ВВП - всего на 9,7%. Нацбанк, чтобы не спровоцировать обвал рубля, вынужден печатать денег столько, сколько произведено в стране товаров и услуг. На протяжении нескольких месяцев дефицит наличности откладывался на вкладах населения, а к праздникам, когда люди начали опустошать свои счета, неожиданно дал о себе знать.

Между тем недостаток белорусских купюр банковские работники объясняют клиентам необходимостью резервировать деньги по заявкам предприятий, а также возросшим спросом на иностранную валюту. Проще говоря, предприятия страны требуют от банков наличные, а владельцы пластиковых карт опорожняют банкоматы и конвертируют рубли в доллары или евро. Теоретически за счет валютно-обменных операций банкиры могли бы компенсировать недостаток наличных средств. Однако предновогодний валютный ажиотаж вынуждает финансовые институты бронировать белорусскую наличность еще и для покупки долларов и евро, которые сейчас пользуются исключительным спросом. Специалисты считают, что неожиданное наслоение финансовых интересов может спровоцировать кризис. Не исключено, что после Нового года рубль серьезно упадет в цене по отношению к доллару и евро, что усугубит и без того шаткое положение белорусской экономики. По мнению финансистов, серьезное влияние на устойчивость рубля может оказать и возможное повышение цен на российские газ, электроэнергию и нефть.

Правда, некоторые банкиры продолжают хранить оптимизм и придерживаются мнения, что очереди в пунктах обмена валют - вполне привычное явление. Последние пять лет накануне Нового года белорусы активно меняют белорусские рубли на доллары и евро и наоборот. Правда, в этом году валютно-обменные операции приобрели невиданный доселе размах. Если раньше белорусы оперировали при обмене трехзначными цифрами, то последний месяц 2006 года добавил к статистике четвертый знак. Список самых покупаемых в Беларуси валют возглавляет евро, за которым следует доллар. Кстати, отношение к "американскому рублю" в Беларуси перед Новым годом несколько изменилось. И сегодня с долларами возникла напряженка. Чтобы хоть как-то выправить денежный дисбаланс, банки пошли на искусственное увеличение стоимости доллара. Но банкиры убеждают, что резкого скачка курса не будет. По крайней мере, пока.

Валютный ажиотаж спровоцировали и разговоры о ценовых потрясениях, которые ожидают нашу страну в новом 2007 году. Как результат - возросло еще и число клиентов банков, желающих закрыть свои рублевые счета. Проблемы с белорусской наличностью стали наблюдаться даже у "Беларусбанка". Клиентам, которые заказывают к выдаче более 15 миллионов рублей, банкиры предлагают переждать новогодние праздники.

Определить, наступит ли в Беларуси финансовый кризис, эксперты пока не берутся. Для проведения более точного анализа предлагается пережить праздничный период. Не исключено, что с последним ударом курантов в предновогоднюю ночь денежный ажиотаж начнет спадать. В противном случае Нацбанку придется пойти на кардинальные шаги для восполнения дефицита национальной валюты. Самый простой способ с включением печатного станка может обернуться проблемами для всей белорусской экономики.
0
3044
28 декабря 2006
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Нацбанк советует не избавляться от белорусских рублейНацбанк советует не избавляться от белорусских рублей

Дефицит иностранной валюты в обменных пунктах временный, считают в Национальном банке Беларуси. \"Нехватка валюты в обменных пунктах в последние дни д...

С новым курсом...С новым курсом...

Национальный банк Беларуси установил официальный курс доллара США на 2 января на уровне Br2650, евро - Br3703, российского рубля - Br90,16. Об этом БЕ...

Нацбанк обещает «стабильную» девальвациюНацбанк обещает «стабильную» девальвацию

Резкой девальвации белорусского рубля не будет, пообещал в среду глава Нацбанка Петр ПРОКОПОВИЧ. По его словам, «у населения сейчас нет оснований скуп...

Белорусские банки запаниковалиБелорусские банки запаниковали

В Беларуси начала раскручиваться спираль паники. Паникуют люди, вслед за ними паникуют банки, вызывая всё больше паники у людей, и так по кругу. Про р...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ashagur 10 минут назад Ну все, про терминатора забываем..
gismo_2 22 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят

Ну, мне он не очень нравится, какой-то неврастеник закомплексованный. Но вот эти "намеки" на Игру Престолов, когда Бьорн "жарит" бабу своей мамы, а братья делят невесту на двоих во время первой брачной ночи - это чет странное.
Vardisodo 33 минут назад
Цитата: alexi.by
Я понимаю что ты не из Минска.

Да, покупаю Бадилатти в автолавке)
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле.

Вот оно в чем дело)


Цитата: PROSTO CHEL
Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно

Я покупаю только зерновой, раньше у меня была отдельная кофемолка, а пару лет назад купил кофемашину с встроенной) Засыпаешь зерна, вжжжжжжж, и машинка выдает порцию свежего ароматного напитка)
Makarony 39 минут назад На 9 Харьков Sерый17. 40 минут назад Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят
qizer 81 минут назад 9 = 30 PROSTO CHEL 106 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 85 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.

Цитата: западная ведьма
о, радость! о, счастье!

Думаешь сможешь невозбранно сочинять тут про людей всякие гадости? Не выйдет. I'll be watching you.
Цитата: западная ведьма
а куда еще 47 делись?

Опять у Недаль разыгралась больная фантазия?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...