РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые обнаружили следы пространственно-временных искажений вблизи нейтронной звезды, а заодно разработали метод определения размеров подобных звезд. До сих пор искажения данного типа, предсказанные еще Эйнштейном, регистрировались только в окрестностях черных дыр, но возле объектов из обычной материи, пускай и в очень экзотической форме, они наблюдаются впервые.' />

Сминая пространство-время. Нейтронный нарушитель

Сминая пространство-время. Нейтронный нарушительУченые обнаружили следы пространственно-временных искажений вблизи нейтронной звезды, а заодно разработали метод определения размеров подобных звезд. До сих пор искажения данного типа, предсказанные еще Эйнштейном, регистрировались только в окрестностях черных дыр, но возле объектов из обычной материи, пускай и в очень экзотической форме, они наблюдаются впервые.

Нейтроные звезды — очень плотные объекты: при диаметре в 10-20 км они обладают массой, приблизительно соответствующей полутора Солнцам. Несколько стаканов вещества нейтронной звезды весят куда больше, чем гора Эверест вместе со всеми ее предгорьями, альпинистам и их снаряжением. Исследование нейтронных звезд сопряжено с поиском ответов на самые фундаментальные вопросы современной физики. Давление внутри них настолько велико, что вещество там может существовать только в виде вырожденного нейтронного газа – весьма экзотического состояния материи, о свойствах которого ученым пока мало что известно.

Нейтронные звезды являются, по видимому, самыми плотными видимыми объектами во Вселенной. Дальнейшее сжатие вещества должно приводить к образованию черной дыры, обнаружить которую можно лишь по косвенным признакам. Будучи очень компактными и вместе с тем массивными, нейтронные звезды создают вблизи себя мощнейшее гравитационное поле, которое, согласно Общей Теории Относительности (ОТО), есть ни что иное, как искажение пространственно-временного континуума.

Группа астрономов во главе с Йоном Миллером (Jon Miller) сумела обнаружить признаки искажения пространства возле нейтронной звезды, подтвердив тем самым некоторые следствия ОТО. Открытие было совершено в ходе исследования системы X-1 в созвездии Змеи с помощью пары рентгеновских телескопов – наземного Newton и орбитального Suzaku.

В составе системы можно найти и обыкновенную, и нейтронную звезду, окруженную аккреционным диском, состоящим из материи, которую нейтронная звезда ворует у своей компаньонки. По мере приближения к звезде облако пыли и газа раскручивается все сильнее, разогревается и начинает излучать в рентгеновском диапазоне. (Нечто подобное происходит в окрестностях черных дыр, только в куда более крупных масштабах). Измерения показали, что у самой поверхности звезды материя разгоняется до скорости, составляющей 40% от теоретического максимума, то есть скорости света. Исследователей заинтересовали, в первую очередь, спектральные линии атомов железа, обнаруженные в излучении диска. В ходе предыдущих исследований нейтронных звезд подобные линии уже регистрировались, однако возможности аппаратуры не позволяли точно определить их форму и свойства.

Cпектральные линии железа системы X-1 оказались искажены: отчасти наблюдаемые изменения можно объяснить экстремальными скоростями, с которыми движется изучаемое вещество, и сопутствующим эффектом красного смещения. Однако значительная доля искажений поддается объяснению только с позиций ОТО, из которой вытекает целый ряд необычных эффектов вблизи сильных источников гравитации. Как объясняют исследователи, в данном случае спектральные линии железа в сторону более длинных волн смещает не что иное, как искаженное пространство-время.

Надо сказать, что следы пространственно-временных искажений уже регистрировались астрономами вблизи черных дыр, однако возле нейтронных звезд их наблюдают впервые. С учетом полученных данных, ученые смогли разработать методику определения радиуса нейтронных звезд по скорости, с которой двигаются внутренние области аккреционного диска. Кроме того, им удалось уточнить верхний предел размеров нейтронных звезд.

Поясняет еще один участник исследования Эдвард Кэккет (Edward Cackett): «У самой поверхности нейтронной звезды газ движется с наибольшей скоростью. Внутренний диаметр аккреционного диска по вполне очевидным причинам не может быть меньше диаметра звезды, поэтому, зная максимально возможную скорость газа, мы можем вычислить и максимально возможный размер центрального тела. Согласно нашим расчетам, верхний предел диаметра нейтронных звезд находится в пределах от 29 до 33 км. Эти цифры хорошо соответствуют результатам других измерений».

Нейтронные звезды не так давно оказались способными и к другой активности, ранее считавшейся прерогативной черных дыр – к выбросам релятивистских джетов, струй разогнанной до колоссальных скоростей плазмы: «Рукава из плазмы». А не так давно были обнаружены следы и крайне редкого вида нейтронной звезды – магнитара: «Магнитный пульс звезды».
0
1437
5 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Астрономы впервые Астрономы впервые "увидели" магнетар

Астрономам впервые удалось засечь оптическое излучение магнетара – особого класса нейтронных звезд со сверхмощным магнитным полем. В Nature появилось...

Ученые наблюдали взрыв самой массивной звездыУченые наблюдали взрыв самой массивной звезды

Немецкие астрономы из университета им. Макса Планка говорят, что в большинстве случаев все сверхновые в космическом пространстве взрываются в экстрема...

Черные дыры: 10 удивительных фактовЧерные дыры: 10 удивительных фактов

Черные дыры — единственные космические тела, способные притягивать силой гравитации свет. Они же являются самыми большими объектами Вселенной. Мы вряд...

У Суперземли впервые обнаружена атмосфераУ Суперземли впервые обнаружена атмосфера

 Астрономам впервые удалось обнаружить атмосферу у Суперземли - внесолнечной планеты под названием GJ 1214b. Суперземлями называют планеты,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...