РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Рош аШана - еврейский новый год

Вечером со среды на четверг (с 12 на 13 сентября по григорианскому календарю) наступает Новый год по еврейскому летоисчислению, новый 5768 год.
Почему такая большая цифра? Да потому что еврейское летоисчисление ведется от сотворения мира, но не с первого дня, а с шестого, с того момента как появился человек. На иврите Рош аШана - значит "голова (заглавие) года", с 1 числа месяца Тишрей начинается следующий год. Но так как еврейский календарь лунно-солнечный, он не совпадает с григорианским. Изза этого постоянно еврейские праздники выпадают на разные дни григорианского календаря, т.е. они плавают друг относительно друга. Еще одна особенность, все еврейские дни начинаются не с полночи, как в общепринятой системе, а с заходом солнца.
Рош аШана - еврейский новый год


Рош аШана является одним изх самых важных праздников в жизни не только евреев, но и всего человечества. В этот день Вс-вышний воцаряется на престоле и начинает суд над всем человечеством. Суд этот длится 10 дней и на десятый день нового года выносится и скрепляется печатями приговор для каждого человека отдельно и каждого народа в целом. Правда возможны еще аппеляции до праздника Суккот, но это пока не наша тема.
Что значит суд? Начиная с момента зажигания праздничных свечей перед заходом солнца (зажигание свечей символизирует освящение начала праздника) Вс-вышний рассматривает все, что сделал человек за прошедший год, все его поступки, мысли. И в итоге выносится приговор, от которого зависит все, что будет в новом году. Поэтому в эти дни люди стараются пересмотреть все, что они сделали плохого в этом году и пока не поздно раскаятся в этом. Ведь именно в эти дни, сильнее чем в другие принимается расскаяние. Но расскаяние, это не значит просто сказать "простите, я больше так не буду", а потом опять заниматься безобразием. Расскаяние подразумевает то, что человек реально признает, что был не прав и в подобной ситуации в будущем он поступит иначе. Только в таком случае расскаяние будет защитано. Но если человек нарушит свое расскаяние и вернется опять к неправильному поведению, то наказание ему будет гораздо тяжелее, чем было бы в начале. Однако не все арсскаяния принимаются в Рош аШана, а только по поводу нарушений заповедей регулирующих отношения человека и Б-га, те же заповеди, которые регулируют отношения между людьми (не красть, не сплетничать, не лгать, не лжесвидетельствовать и т.д.), нарушение этих заповедей не может быть искуплено расскаянием человека перед Вс-вышним. Если мы обидели или как-то плохо обошлись с другим человеком, то простить нас может только он сам. Если мы расскаиваемся искренне, то нужно подойти к тому, кого обидели и попросить прощения за то, что мы ему сделали. И он решит, будем ли мы прощены. Но в случае отказа, можно попросить прощения второй раз и третий, если после третьего раза человек отказывается простить раскаявшегося обидчика, то грех переходит на него самого. Ведь мы все знаем как тяжело искренне попросить прощения у другого человека, причем возможно прилюдно и официально. И если обиженный больше трех раз отказывает, значит он издевается над обидчиком больше положенного ему. В случаях, когда в результате действий человека был нанесен материальный ущерб другому, то перед тем как просить прощения обидчик должен возместить ущерб, и только после этого просить прощения.
Единственный случай, когда расскаяние не принимается, это тот, когда человек нарушая заповедь полностью осознает, что поступает неправильно и идет на нарушение с рассчетом на то, что потом попросит прощения и ему все спишется. Такие грехи не прощаются и остаются с человеком до смерти.
В общем же, если за прошедший год мы улучшили себя, исправили какие-то пусть самые маленькие недостатки, если мы приблизились к своему народу, стали более лучшими ервеями чем были, тогда в новом году мы получим благославение, соразмерное нашим той работе, которую мы проделали над собой. Поэтому перед новым годом люди стараются давать побольше цдаки (милостыни), помогать другим, стараются исполнить какие-то заповеди, которые до этого нарушали. Ведь любое движение к улучшению будет учтено и даст нам возможность удостоится лучшего удела в наступающем году.

Рош аШана - еврейский новый год


Но несмотря на то, что Рош аШана это день суда,он лишен грусти и уныния, наоборот, мы радуемся и веселимся в этот день, и восхваляем Б-га, зная, что Он простит нас и не оставит в беде. По этому поводу есть отрывок в книге Нехемьи. Там рассказывается о том, как евреи празднуют Рош аШана только что вернувшись в Иерусалим из Вавилонского плена. Услышав чтение Торы и осознав, насколько они отошли от заветов Вс-вышнего, все присутствующие разразились громким плачем. И тогда Эзра и Нехемья, вожди Израиля обратились к народу с такими словами: «Идите вкусно ешьте и сладко пейте, пошлите кушанья тем, у кого не приготовлено ничего, — потому что Б-жественная радость – это ваша твердыня!». Мы всегда должны радоваться, особенно в такие моменты, когда мы становимся ближе к Творцу.
Еще один хороший пример по поводу того, почему мы радуемся когда нас судят:
Вс-вышний является как бы боссом большой корпорации, и как главный управляющий, каждый год он подводит годовой баланс, собирает отчеты и составляет план, график развития предприятия на следующий год. Частью этого плана является сетка кадров, в которой находятся все сотрудники, каждый на своей должности со своими функциями, и своей зарплатой. И в зависимоти от того, кто как работал в прошлом году, будет зависеть как сложится его судьба в будущем - повысят его или понизят, уволят, или дадут премию. То же самое происходит и в новый год. Теперь представим себе картину, приходит к начальнику сотрудник, грустный, нервный, падает на колени и перечисляет все свои недостатки (ну там, английского не знаю, компом не владею, автомобильных прав нету и т.д.), а потом просит "не надо меня увольнять, хочу повышения". Как вы думаете, как начальник с ним поступит? По-моему повышения такому товарищу ждать не придется. А как должен вести себя человек, который хочет добится повышения, он наоборот улыбается, старается показать себя только с лучшей стороны, вспоминает свои заслуги, показывает рвение в работе и уверенность в завтрашнем дне. Такого работника начальство с радостью переведет в лучший кабинет,ну или как минимум даст новый монитор. Так и мы ведем себя в рош а-шана, мы радуемся вспоминаем все хорошее, что сделали в уходящем году, и незаметно исправлем мелкие недочеты, чтобы это не всплыло на церемонии награждения ; )

Рош аШана - еврейский новый год


Самое важное в праздник - это трапеза. Традиционно в рош а-шана на столе нет горьких и соленых блюд, наоборот, мы стараемся сделать как можно больше сладостей, блюд из меда, в знак того, что новый год будет сладким, а не горьким. Поэтому одно из главных блюд праздничной трапезы - яблоки в меду.

Рош аШана - еврейский новый год


Еще, Рош аШана называется день трубных звуков, йом труа. Потому что в этод день для еврея есть ЗАПОВЕДЬ (не возможность, а именно заповедь) слушать звук Шофара (специального рога для трубления). Всего на Рош а-шана надо услышать 100 звуков Шофара. Почему слушать трубление в этот день возведено на уровень заповеди? Потому что, звук Шофара очень резкий и не привычный для человека, и услышав его, еврей должен отвлечься, поднять голову от ежедневной суеты и вспомнить о том, что настал день суда. Кроме этого, в момент получения Торы и законов на горе Синай, когда ВЕСЬ народ стоял там и видел пророчества и звуки Шофара. Именно ВИДЕЛ звук, настолько сильным было проявление Вс-вышнего в тот момент. В память об этом, о том, что тогда, больше трех тысяч лет назад, мы все стояли и у горы Синай и подписали договор с Творцом, где обязались выполнять то чтоОн от нас потребудет.
И на последок небольшая традиция по поводу молитвы. Есть в первый день Рош аШана такой обычай, называется Ташлиах. В чем его суть. В первый день праздника, после дневной молитвы, мы идем к естественному водоему, реке, озеру, пруду, читаем специальную молитву, предназначенную для этого случая, и выворачиваем карманы над водой. Это символизирует то, что мы расскаиваемся даже в тех грехах, о которых мы не помним, которые завалялись в глубине нашей души, как мусор в глубине карманов.

Конечно об этом празднике можно писать много и исписать не одну книгу, но в данный момент главное, чтобы у всех, кто впервые слышит об этом празднике, либо мало о нем знает, чтобы у них сложилось правильное и более менее полное представление о Рош аШана.
Если будут вопросы, пишите, но только до вечера среды, потому что новый год это праздничный день, т.е. писать нельзя, и я не смогу включить комп и вам ответить.

Всем всем всем ШАНА ТОВА ВЭ-МЕТУКА !!!!!!

ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ВАМ НОВОГО ГОДА !!!!!!

(c)
0
1568
11 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
30 провокационных вопросов, которые стоит задать самому себе30 провокационных вопросов, которые стоит задать самому себе

Для того чтобы получить правильные ответы, в первую очередь нужно уметь задавать правильные вопросы. Стивен Эйтчисон предполагает, что знает секретные...

Смешные розыгрыши на 1 апреляСмешные розыгрыши на 1 апреля

Есть такие праздники, которые оставляют после себя значимый след в памяти. День смеха стал истинной традицией, когда мы шутим друг над другом и застав...

Индейские мудрости

Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньг...

13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса13 фраз о жизни от Габриэля Гарсиа Маркеса

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.2. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят теб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
26-128 2 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 1 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 8 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 16 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 24 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 50 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
dianest 51 минут назад
трагическая цепь случайностей

)))))))
Цитата: SabakaZ
Из-за полного отсутствия мозгов и компетентности у кабинетных толстожопых женералей,

ой да брось, при чем тут генералы в кабинетах. Ты хотя бы вдумайся
были размещены — полицейские разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов

и
На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских разведчиков

а эти "разведчики" немые и без средств связи?))

имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят
Flint 57 минут назад Ой бля, чето из украины последнее время жесть какаято валит. Когда у них там все на место встанет? На свидомитов то похyй, но большенство то вменяемое
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
51 пользователь, 883 гостя