РЕКЛАМА

Загрузка...
Крест как символ смерти

В мире существует огромное количество разнообразных символов. И, пожалуй, самым известным из них является крест. Что же означает собой этот символ, что символизирует?' />

Крест как символ смерти

Крест как символ смерти

В мире существует огромное количество разнообразных символов. И, пожалуй, самым известным из них является крест. Что же означает собой этот символ, что символизирует?

Так как существование креста как символа в западной культуре напрямую связано с христианством, начнём именно с рассмотрения христианского понимания этого символа. Как считают христиане, на кресте умер Иисус Христос, основатель христианства. Причём, как говорят сами христиане "воистину умер". Более того, умер с большими страданиями.

Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания . Она считалась позорной казнью, и применялась в отношении особо опасных и злостных преступников - об этом нам рассказывают христианские евангелисты. Особо отметим, что согласно всё тем же христианским источникам, на кресте Иисус только умер. Воскрес , т.е. ожил "во плоти" он совсем в другом месте, тремя днями позже.

Не трудно догадаться, что крест для христиан, как в общем то и для современных им жителей Римской Империи, однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть.

В этом, и ни в каком другом смысле, крест вошёл в символику христианства. Это очень хорошо подходило к духовно-филосовсим основам христианства, для которого главный смысл имеет то, что будет с человеком после смерти, что дало христианам "возможность" с презрением относится к человеческой жизни "во плоти" и привело к таким чудовищным практикам, как "умерщвление плоти".

Именно этот символ, благодаря своему смертельному значению, был избран воинами крестовых походов. Наличие креста на их одежде , символизировало несомую ими смерть всем "неверным". Это прямо привело к тому, что и для не-христианских народов, в частности для мусульман, крест приобрёл то же самое значение - стал символом смерти.
Для новой русской истории крест стал ещё более смертельным по своему значению в годы Великой Отечественной войны, когда символ креста, заметим - того же самого что и у крестоносцев, несли самые свирепые захватчики, с которыми только сталкивалась Россия.

Ещё одна функция креста, исходящая из его символического значения - значения смерти, прочно укрепилась в народном быту. Это водружение креста на человеческие могилы. Как видно, эта функция прямо истекает из значения креста, который в данных обстоятельствах символизирует - здесь смерть, здесь лежит мёртвый человек.

Теперь рассмотрим, как в свете этого значения креста, выглядят многие ритуалы и способы применения креста как символа .

Кроме кладбищ, кресты в наше время устанавливаются на христианских храмах и церквях. Характерным свойством многих христианских храмов, как вы наверное знаете, является присутствие в них человеческих останков - мощей. В этом смысле христианский храм представляет из себя могилу, место погребения, что уже достаточно для помещения над ним креста - символа смерти. Но в храме находятся и живые люди. Что же они там делают? Они готовятся к смерти. Они пытаются искупить грехи, чтобы после смерти получить некоторые выгоды. Даже если они не владеют техникой умерщвления плоти, они придают особое значение моменту смерти, так как он является для них особым моментом - началом существования после смерти. В некотором смысле можно сказать, что они уже наполовину мертвы, а храм увенчанный крестом является для них своего рода выросшей из земли общей могилой - переходным мостиком с этого света на тот.

Задумайтесь теперь, что происходит, когда человек "осеняет себя крестом", или хуже того, надевает этот символ мучительной и позорной смерти на себя. Этим человек показывает другим людям, что он как бы мёртв или стремится умереть, так как земная жизнь для него явление в общем-то незначительное в сравнении с предстоящей после смерти вечностью, "смертельной вечности".

Задумайтесь над тем, что происходит когда священник крестит вашего ребёнка, налагая на него символ смерти.

Таким образом, можно достоверно заключить, что сооружения и люди несущие на себе символ креста, с помощью этого символа показывают, что они не принадлежат уже миру живых а принадлежат миру мёртвых. Кроме того, становится ясно, что религия, избравшая себе главным символом крест является культом смерти, религией мёртвых - "мёртвой" религией . Вывод этот не является неожиданным. Ведь прекрасно известно, что все христианский святые уже умерли, а встретится с христианским богом , богом мёртвых, можно только после смерти.
1
2177
11 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему православный крест не такой, как католический?Почему православный крест не такой, как католический?

Так называемый четырехконечный, или католический, крест называется еще «крыж латынски» или «рымски» (по-польски), что означает — римский крест. Крестн...

Люди радуются смерти человекаЛюди радуются смерти человека

В американском штате Флорида недавно люди вышли на улицы, начали танцевать, обниматься, пить ром и выкрикивать слова благодарности за то, что неподалё...

От смеха действительно можно умереть

В истории несколько раз были зафиксированы случаи смерти от приступа безудержного смеха. Первое упоминание об этом встречается примерно за 200 лет до...

Британец воскрес после тридцати минут клинической смертиБританец воскрес после тридцати минут клинической смерти

По информации британской газеты Daily Mail, в одной из лондонских клиник произошел уникальный случай - молодой британец, привезенный в больницу с серд...

Загрузка...
Комментарии

CheIN
20 ноября 2010 16:27
к сожалению автор прав sad
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Мая
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
4799121212 37 минут назад
Цитата: Либерман
Да? То есть "Сказку" "Сектора газа" знаешь, а "И не в склад, и не в лад" "Красной плесени" не знаешь? Хм... Ну, и молодец. Без шуток. Я и сам, к счастью, только строку припева из этого помню.

Ну Сектор естественно слушал и даже любил местами, а вот творчество ВИА Красная плесень как то обошло меня стороной.
Spencer 41 минут назад
Кстати, кто помнит объём своего первого жесткого диска?
200 гигов, 2005-й год.
Spencer 62 минут назад Я фанат Ghost Recon Advanced Warfighter 2 и серии игр Crysis.
Call of Duty для меня умерла после Call of Duty 4: Modern Warfare.
Spencer 93 минут назад
Дженнифер Лопес в порядке!
Подержатся есть за что, да.
Но прилизана уж как то слишком...
zhuzhik 122 минут назад valarfess, D2 с радостью питингует, и думал что как раз она и крошится. Но тут по наслышке, у меня с D2 ничего нет, как раз из-за этого.
7Юрий 129 минут назад Половые губы! Чтоб было видно куда. 3ara3a 282 минут назад ozon,
РАгулька. А чего так скромно ??? Напрыгался? Силенок нет выдавить из себя что нить толковое? Или Параша методичку не завезла? ))) Одноклеточное )) Больше жизни )))))

Такая грозная аватарка)) Посыл ( соблюдайте тишину) И пистик ))) И так лажово 63дишь))) Школьная банда? ))) Разводите поциков на мамкины бутерброды? )))

Хотя выше смотреть нужно )) С коррупцией борешься )))

2 veedmama С регистрацией на помойке тебя ))) 1 мая 2017 04:15 Велком 6ля вери матч ))[i][/i]
ozon 335 минут назад LoLtEam,))))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
19 пользователей, 1459 гостей