РЕКЛАМА

Загрузка...
Связь космоса с историей
' />

Связь космоса с историей

Связь космоса с историей
По бокам космического корабля типа шатл размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели бы сделать эти двигатели еще шире, но не смогли. Почему?
Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов. Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра?
Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему?
Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так?
Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам! Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?
А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.
Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы две тысячи лет назад. Интересно знать: что когда в Росии строили железную дорогу у Петра 1 или Николая 2 спросили, делать ли такую же ширину колеи он ответил "На член больше" с тех пор в Росии колея шире на 8 дюймов.
0
2089
15 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американцы сделали рекордный дисплейАмериканцы сделали рекордный дисплей

Американская компания Kopin показала цветной жидкокристаллический VGA-микродисплей с диагональю в 0,27 дюйма. Это самый маленький дисплей такого рода....

Встреча самых-самыхВстреча самых-самых

Самый высокий человек в мире Султан Кёсен (Sultan Kösen) встретился с самым маленьким человеком в мире Хэ Пинпином (He Pingping). 1) Рост самого...

Автомобиль ТеслаАвтомобиль Тесла

Проект финансировали Pierce-Arrow и George Westinghouse. Для опытов был отобран автомобиль Pierce-Arrow. Место испытаний - фабричные территории в Buff...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
ya.funtick 1 минут назад
Цитата: Mab
Всегда давали. Еще сутки могут дать с оплатой содержания под арестом.
Официально штрафуют по лживым устным свидетельствам сотрудников МВД за "неподчинение законным требованиям" или "за нецензурную брань".

Что-то не замечал, и осенью на Якуба Колоса в переходе стояли с этой тряпкой, да и я сам по глупости в студенчестве с погоней на майке на груди ходил, и ниче, в кутузку не забрали.
DemonSD 17 минут назад Сисек нет. Там наверное тройной пушап. Margasan 19 минут назад
Цитата: 26-128
А по-моему смешно получилось. И чего это ты за Лимона вступился,в ватники к нам захотел?)))
Относительно смешно.
Вообще не люблю папарациков.
55hozinu 21 минут назад Про Фарго смешно 55hozinu 26 минут назад В былые временна , она называлась "Улыбка Оникса" Mab 32 минут назад
Цитата: DemonSD
На самом деле нет. Нарушение чувствительности, конечно, будет несколько месяцев, но не более.

Ну-ну.
shield1 36 минут назад С лица как-то никак она. Red_Army 41 минут назад В наручники такую.
Ведь я так понимаю смирительных рубашек они не возят.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
62 пользователя, 1060 гостей