РЕКЛАМА

Загрузка...
Первый в мире частный космолет!
' />

Первый в мире частный космолет!

SpaceShipOne— частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования
Первый в мире частный космолет!

Изготовлен компанией Scaled Composites LLC (США), с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов. Одной из целей создания было участие в конкурсе Ansari X Prize. Основным условием конкурса является создание космического корабля, способного дважды в течение двух недель выйти в космическое пространство с тремя людьми на борту. Победитель получит приз в размере 10 миллионов долларов. Награждение было намечено на начало 2005 года.

В результате полётов в начале октября 2004 года команде создателей удалось выиграть X Prize.
Первый в мире частный космолет!
Первый в мире частный космолет!

Первый полёт осуществлён 20 мая 2003 года.
Для осуществления полётов на орбиту 1 апреля 2004 года Федеральным управлением Авиации США была выдана самая первая в мире лицензия.
Исторической датой для космонавтики можно считать 21 июня 2004 года, когда частный корабль SpaceShipOne впервые вышел в космос.
30 сентября 2004 — первый зачётный полёт в рамках X-Prize. Кораблю удалось подняться на высоту 100 км. При этом произошла нештатная ситуация: корабль во время автономного полёта с включённым двигателем начало вращать вокруг продольной оси. Было решено сократить время работы двигателя на 11 секунд ранее положенного срока. К счастью никто не пострадал. Бёрт Рутан заявил, что до тех пор пока причина неполадки не будет установлена и устранена не может идти речи о следующем полёте. К счастью, проблема была оперативно разрешена, и второй зачётный полёт состоялся.
Второй полёт осуществлён 4 октября 2004 года. Выигрыш X-Prize.

Удачный полёт ещё больше приближает возможность практической реализации космического туризма.
Первый в мире частный космолет!

В начале полёта корабль поднимается на высоту примерно 14 км над уровнем моря при помощи специального самолёта White Knight (Уайт Найт). Затем происходит отстыковка, SpaceShipOne выравнивается в течение примерно 10 секунд, а потом включается ракетный двигатель. Он приводит корабль почти в вертикальное положение, ускорение длится немногим больше одной минуты, при этом пилот испытывает нагрузку до 3g. На этом этапе корабль достигает высоты примерно 50 км. Такую же высоту он набирает ещё, двигаясь по инерции. Движение проходит по параболической траектории. В космосе SpaceShipOne находится около трёх минут. Немногим не доходя до апогея траектории, корабль складывает крылья и хвост, тем самым помогая входить в земную атмосферу. Перегрузки, длящиеся менее 10 секунд, могут достигать 6g. Таким образом он спускается на высоту около 17 км, где снова принимает первоначальное положение крыльев и планирует до посадки наподобие планера.
Первый в мире частный космолет!

При конструировании летательного средства был применён ряд оригинальных решений. Главным из них стало использование специально разработаного гибридного двигателя, работающего на полибутадиене и оксиде азота N2O (веселящий газ).

Кабина пилота представляет собой герметичную камеру, где создаётся необходимое давление. Многочисленные иллюминаторы созданы из двухслойного стекла, каждый слой должен выдерживать давление окружающей среды. Воздух внутри кабины создаётся тройной системой, использующей кислородные баллоны, углекислый газ удаляется специальной поглощающей системой. Отдельная система контролирует влажность воздуха. Всё это позволяет обходиться без космических скафандров.
Первый в мире частный космолет!

4 октября 2004 года аппарат SpaceShipOne совершил свой второй успешный полёт. Пилот Брайан Бинни поднялся на высоту более 112 километров и затем благополучно опустился на Землю. Полёт прошёл без каких-либо сбоев. Таким образом, согласно правилам конкурса, компания создатель «Scaled Composites» стала победителем программы «X Prize» и получила награду в 10 миллионов долларов. Один из главных создателей Берт Рутан сообщил людям, собравшимся у его дома, что был уверен в успехе сегодняшнего полёта. Успех SpaceShipOne, по словам создателей, открыл космос для частных полётов.

Как сказал Рутан: «Я хорошо чувствую, что наша программа начнёт возрождение эпохи человека в космосе». Председатель компании Virgin Atlantic Airways Бренсон объявил о создании нового космического предприятия «Virgin Galactic». Проект будет приобретать лицензию на технологию SpaceShipOne для коммерческих орбитальных полётов, начиная с 200 000 долларов. Расчитывают, что в следующие 5 лет в космос могут выйти около 3000 людей.

По словам Бренсона: «Это развитие позволит стать космонавтом любому гражданину любой страны, а не каким-то избранным»
Первый в мире частный космолет!

Первый в мире частный космолет!
0
1525
18 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Корабль для космических туристов почти готовКорабль для космических туристов почти готов

Американская компания Virgin Galactic создает первое в мире космическое турагентство и представило прессе в Нью-Йорке свое \"космическое такси\" - кор...

КосмолётыКосмолёты

Человек всегда стремился к чему-то новому, неизведанному. Но если раньше люди считали, что в соседних государствах проживают существа с человеческим т...

Прошел испытательный полет корабля SpaceShipTwo от Virgin GalacticПрошел испытательный полет корабля SpaceShipTwo от Virgin Galactic

Агентство France Presse сообщает, что накануне вечером в Калифорнии был совершен первый экспериментальный полет космического туристического корабл-я S...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Mab 42 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП?

Саддама казнили иракцы
smav 124 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 318 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 479 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 480 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 530 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 562 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 585 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 1500 гостей