РЕКЛАМА


Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак заявила, что на территории Белоруссии и России чиновники и журналисты должны использовать «единственно правильную форму названия» страны – Республика Беларусь или Беларусь. Российские журналисты выполнять требования не спешат, переадресовав вопрос «как правильно?» филологам. Профессор, директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, может ли эта претензия быть удовлетворена и к чему обычно приводят подобные прецеденты.' />

«Мы должны исходить из русской традиции»

Директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, как правильно писать − Беларусь или Белоруссия
«Мы должны исходить из русской традиции»

Замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак заявила, что на территории Белоруссии и России чиновники и журналисты должны использовать «единственно правильную форму названия» страны – Республика Беларусь или Беларусь. Российские журналисты выполнять требования не спешат, переадресовав вопрос «как правильно?» филологам. Профессор, директор Института лингвистики Максим Кронгауз рассказал газете ВЗГЛЯД, может ли эта претензия быть удовлетворена и к чему обычно приводят подобные прецеденты.

– Максим Анисимович, как бы вы могли прокомментировать претензии белорусских властей российской стороне?
– Здесь есть два момента: лингвистический и политический. С точки зрения лингвистики правильно говорить Белоруссия – именно это слово сохранилось в русском языке. Вряд ли и носители языка перестанут именно так называть соседнюю страну. Тем более что страна не меняла своего названия, она просто перешла на другой государственный язык.
– Что же, в таком случае, остается делать политикам?
– А политики должны принять решение: утвердить предлагаемый вариант и на уровне официальных документов писать «Беларусь», либо испортить отношения с этим государством. При этом лингвистическое заключение и политическое решение могут не соответствовать друг другу. Нечто подобное уже наблюдалось, когда шла дискуссия о написании названия эстонской столицы, и речь шла всего лишь об одной букве. В результате политики пошли на уступки, приняв предложение писать Таллинн с двумя н, хотя это не вполне соответствовало правилам и традициям русского языка. Сейчас можно наблюдать, что оба варианта написания используются примерно в равной мере. С Белоруссией сложнее.

– Какие примеры выполнения просьб государственных руководителей называть их страны тем или иным образом можно вспомнить в этой связи?
– В один прекрасный момент Берег слоновой кости обратился ко всем государствам с просьбой не переводить больше название этой страны на свои языки. Эта просьба была выполнена, и с тех пор это государство на всех языках называется по-французски – Кот-д-Ивуар.

Есть более близкий к нам пример – название Кыргызстан, которое официально было принято в русском языке. Но носители языка в основной массе этот вариант не приняли, в итоге в официальных документах оно используется, но люди говорят так, как им привычнее и проще. Если политики пойдут на уступки и выполнят просьбу белорусских коллег, могут возникнуть аналогичные вариативность и разнобой.

− На фоне подобных заявлений белорусского руководства невольно вспоминается претензия, регулярно озвучиваемая политиками и некоторыми жителями другой братской страны, которые требуют от носителей русского языка говорить «в Украине», а не «на Украине»…
– Это явление того же порядка. И здесь есть свои сложности. Я как лингвист, как носитель языка говорю «на Украине». Но когда я выступал с лекциями во Львове, меня спросили: «Как быть нам, русскоязычным жителям Украины? Когда мы говорим «на Украине», нас обвиняют в политической ангажированности». Трудно рекомендовать людям, которые находятся под давлением, говорить непременно так, и никак иначе.

– А какие рекомендации вы могли бы дать в ситуации с Белоруссией?
– На мой взгляд, мы должны исходить из русской традиции, но если белорусские чиновники требуют говорить по-другому, ситуация приобретает другую плоскость. Политики должны принять свое решение, в остальном же людям при использовании русской речи следует руководствоваться традициями русского языка, а если они находятся в ситуации давления – действовать по обстоятельствам. В конце концов, мы не говорим Пари, не говорим Рома, ни французы, ни итальянцы не требуют от нас, чтобы мы называли их столицы так, как это делают они сами.
56
2961
28 ноября 2009
Смотрите также:
{related-news}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

петя
28 ноября 2009 18:28
KpeBeDko,
гордиться своей страной не приходилось, тут ты конечно прав

Но повтовряюсь еще раз, мне смешно смотреть на вас, растроенных и заплаканных всего лишь потому, что кто-то как-то иначе назвал место где вы живете.

colopus
28 ноября 2009 18:30
Zzombik,
Ещё один проффессор лингвист нашелся, что же вы все не называете другие страны так, как называют они себя сами ?
По теме все равно

a4
28 ноября 2009 18:49
)))эх ребята, что за чушь вы несете, а сколько в ней патриотизма та епта, вы введите слово витрсленд в гугле, Белларуссия им не нравится)), ну дык будьте пока витрусями

BartS
28 ноября 2009 18:58
Всем спасибо!Валялся долго))))
saber,петя держте респект и уважуху(за "монописуально" вдвойне)!!!!
хоть кто то головой думает, а не телевизором) уже хорошо... winked

кудывам
28 ноября 2009 19:32
креветка это ты что ли спуску Москалии не дашь? Я чуть не упал со стула! Ай, Моська, знать она сильна...

Романтик1987
28 ноября 2009 19:44
МаЙоТТа,
REDwi,
Nachalnik,
+1)

dobrydobry
28 ноября 2009 20:19
Наконец то вопрос решат, будем знать как писать, а то коментаторы банановские заипут, напишишеш статью со словом "Белоруссия", так мозги выипут, тип "Беларусь" правильно хотя на данный момент использутся 2 варианта и нет никакого правила о том какой из них правильный

cherkaoui
28 ноября 2009 20:25
Минуточку, господа, а как мы ПА БЕЛАРУСКУ пишем и произносим слово Россия? И во-вторых, кто носитель русского языка? То что он у нас государственный это говорит толъко о нашем незнании и нежелании говорить ПА БЕЛАРУСКУ. А если мы взяли ИХ лингвистику на государственном уровне, то будем любезны не срать в нее, и не впитывать свои прихоти. Как там говорится "Мы Беларусы?"

MWt
28 ноября 2009 20:31
На мой взгляд, мы должны исходить из русской традиции, но если белорусские чиновники требуют говорить по-другому, ситуация приобретает другую плоскость.
Так сказал лингвист, которого просто абасрали выше какието дети ! Если вы патриоты - националисты до глубины души, то тогда переходите на свой родной язык и наслаждайтесь независимостью, кто вас держит ? только мне кажется что с таким народом, с уровнем развития и менталитетом Белоруссии долго не протянуть .. скоро 2012, 2013 lol

и поддержу петя, что зацикливаться на таких вещах, когда и так по уши в дерьме по крайней мере не целесообразно..

BENDER RODRIGES
28 ноября 2009 21:35
Кацапы блин...

Meph
28 ноября 2009 22:18
Для России правильный вариант только один. Белоруссия - это анахронизм. У нашего восточного брата есть файный государственный документ, который классифицирует траслитерацию названий стран на русский язык. Он утверждён такими структурами как ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ.
Входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в Российской Федерации. ОКСМ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), и Межгосударственным классификатором стран мира MK (ИСО 3166) 004-97

где наша республика числится под номером 112

112 Беларусь. Республика Беларусь. BY. BLR.


смотреть (http://www.corporates.abnamro.com/corpo

rates/docs/country/russia/corporate/Coun

tries.pdf)

Zzombik
28 ноября 2009 23:53
Цитата: Yuirka
Поэтому по правилам русского языка будет Белоруссия, в крайнем случае Белорусь.

По правилам русского языка должно быть "Беларусь"!

MWt
29 ноября 2009 01:02
Zzombik, логика железная wink

Dex`y
29 ноября 2009 01:52
а за ответное Расея исходя из нашей лингвистической точки зрения wink


Meph +1 этих лингвистов надо увольнять

zheka000000
29 ноября 2009 02:47
скажу кратко - ненавижу бл*ть росею!!!!! и не только из-за того,как они мою страну называют!

serbandit
29 ноября 2009 09:49
Какой к черту политический/лингвистический аспект!? Документы/любые деловые бумаги составляются по юридическим нормам, где четко закреплено - Республика Беларусь, и это на русском языке.

Meph
29 ноября 2009 10:32
Какой к черту политический/лингвистический аспект!? Документы/любые деловые бумаги составляются по юридическим нормам, где четко закреплено - Республика Беларусь, и это на русском языке.

+1

...Un]{NaiL...
29 ноября 2009 11:03
Какая разница как писать Беларусь или Белоруссия....
Неужели так принцепиально

Futureman
29 ноября 2009 13:18
Для меня название - Белоруссия, звучит: как штат, губерния, просто кусочек России. Это был СССР.
Сейчас же мы отдельное государство и название - Беларусь, звучит: отдельно - независимо

+1

ЛЕТУЧАЯ
29 ноября 2009 16:02
Цитата: петя
Если бы вы меня спросили что меня волнует больше всего....
тебя никто и не спрашивал, мог бы промолчать
Цитата: cherkaoui
Минуточку, господа, а как мы ПА БЕЛАРУСКУ пишем и произносим слово Россия?
"Расея" получается

Из статьи я не поняла по каким таким правилам русской лингвистики, озвучил бы его, было бы очень интересно.

петя
29 ноября 2009 16:12
ЛЕТУЧАЯ,
А я и не говорил что меня это волнует меньше всего

ЛЕТУЧАЯ
29 ноября 2009 16:20
петя, да ладно!
Цитата: петя
как правильно называть беларусь или белоруссия было бы наверное на самом последнем месте.
противоречишь сам себе

петя
29 ноября 2009 18:49
ЛЕТУЧАЯ, раз ты педант я отвечу тебе на твоем же языке:
Это сложноподчиненное предложение, в главной части которого находиться условие, при выполнение которого выполняется и следсвтие заключенное в придатачной части. Доказательством являнется наличие частицы "бы", которая употреоднакоется в связи с глаголом и выражает желание, условие или следствие, о чем я уже и сказал.

zheka000000
29 ноября 2009 21:01
Цитата: ...Un
{NaiL...]Какая разница как писать Беларусь или Белоруссия....
Неужели так принцепиально

во-первых разница есть, во-торых принцИпиально

kot01
30 ноября 2009 09:57
Читать смешно о чем спорят, в стране говорят на русском, зависят от России на 100% и при этом еще их же ругают. Беларусь называют привычным и более красивым словом Белоруссия-вот проблема!
У людей похоже крыша едет на почве мнимой независимости.

cic
30 ноября 2009 23:16
Цитата: kot01
У людей похоже крыша едет на почве мнимой независимости.

12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Сентября
USD 2.5002
EUR 2.9340
RUB 0.0343
SabakaZ 6 минут назад вовка! Нашел для тебя интереснейший документальный фильм! Хорошенько запасись мойвой, надень свежие несвежие трусы на голову и приступай к просмотру.
https://youtu.be/Lt1u6N7lueM
TypucT 13 минут назад {related-news} ЛамповыйКун 38 минут назад фудбольная мілфа ЛамповыйКун 39 минут назад
Цитата: Himley1
- порча имущества и вандализм, не более.

мужыку за поджог фотокамеры у дорогі впаяли как за забойства, а ныне ў трэндзе шміёны і дзяржаўная здрада
Himley1 41 минут назад Вот открытие века прямо - пылесос у военных. У них еще установка есть для очистки техники от радиоактивной пыли - так он на максимальных оборотах людей в нефиговой области сносит. ТМС-65 эта штука называлась, поддув в ней осуществлялся реактивным двигателем для самолета. Basalt1 49 минут назад то ли дело старый добрый МТЗ. раз молотком ёбнул и поехал Himley1 57 минут назад Короче, было к чему дое*аться - и дое*ались. Не было бы нарушения режима - дое*ались бы к чему-то другому. В России сейчас такое же гестапушко, как и у нас, творится. Himley1 65 минут назад
Цитата: Flint
Во, вова вылез из-за руля самолета и одел мантию.

Печально, что мозгов ему так и не подвезли...
Цитата: Mab
По белорусским законам это акт терроризма - расстрельная статья.

Если только они были с бчб флагами, кричали лозунги и были подписаны на ряд экстремистских ТГ-каналов. А так - порча имущества и вандализм, не более.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
33 пользователя, 1183 гостя