РЕКЛАМА

' />

25 фильмов, обогнавших по сборам последний фильм Джеймса Кэмерона

На этой неделе, преодолев планку в $1,86 млрд, «Аватар» обошел «Титаник» по мировым сборам от проката. Теперь история борьбы гуманоидов с голубой кожей за права на недра родной планеты — самый успешный фильм всех времен и народов? Не совсем. По меньшей мере 25 фильмов в американском бокс-офисе были более успешны. Да и в российском прокате, где «Аватар», казалось бы, безоговорочно лидирует, не все так однозначно. Вопрос, как считать.
25 фильмов, обогнавших по сборам последний фильм Джеймса Кэмерона

Возьмем американский кинорынок. В США «Аватар» собрал $558 млн. Кинолента пока на втором месте, все еще уступая «Титанику» ($600,8 млн). Но скорее всего, в ближайшие недели сборы «Аватара» превысят эту сумму. Отчасти причина в использовании 3D-технологий. Билет в кинотеатр с залами для стерео-просмотра в США стоит в среднем около $10. При том что средняя цена билета в обычных кинотеатрах в прошлом году составила, по данным американской Национальной ассоциации владельцев кинотеатров, около $7,2.
Но дело не только в технических ухищрениях. Доллар сегодня далеко не тот, что был в 1997 году, когда на экраны вышел «Титаник». Тогда билеты стоили на 56% дешевле, около $4 — спасибо инфляции американской валюты.
Если учесть обесценивание американского доллара, «Аватар» занимает лишь 26-е место по сборам в США, посчитал Box Office Mojo, авторитетный интернет-портал о кинобизнесе. Кто же тогда первый? «Унесенные ветром», собравшие в пересчете на современные деньги $1,5 млрд. Второй? «Звездные войны» с $1,3 млрд. Большую часть списка «по-настоящему» самых доходных фильмов занимают ленты, выпущенные 30 и более лет назад. Бронзовый призер — мюзикл «Звуки Музыки» 1965 года со сборами в $1,05 млрд. Кэмероновский «Титаник» со своими $943 млн занимает шестое место (сразу после «Десяти Заповедей»). Даже некоторые вполне современные фильмы, если скорректировать размеры их сборов с учетом инфляции, легко побеждают «Аватар». Например, «Форрест Гамп» (1994) находится на 22-м месте со сборами $586 млн в современных деньгах. «Звездные Войны: Эпизод I — Скрытая Угроза», вышедшие в 1999 году, занимают 19-е место и собрали в пересчете с учетом инфляции $633 млн.
Конечно, с 1939 года, когда на экраны вышли «Унесенные ветром», система кинопроката серьезно изменилась. Картину с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях показывали лишь в 136 кинотеатрах. «Аватар» вышел на 3452 экранах. Зато «Унесенные Ветром» выходили в прокат несколько раз — в 1947, 1954, 1961 и 1967 годах. Сейчас в год снимается до 600 фильмов, и вряд ли у кого-то из них есть шанс выйти на экраны повторно. Но зато современный кинофильм имеет шансы практически удвоить свои сборы за счет выпуска DVD и продаж на телевидение. Разумеется, «Аватар» продолжает приносить деньги, и конкурентов ему пока не видно. Однако до рекордов классики американского кинопроката ему еще далеко.
25 фильмов, обогнавших по сборам последний фильм Джеймса Кэмерона

Место «Аватара» в российском прокате, если смотреть в исторической перспективе, тоже далеко не «призовое». Сегодня российские сборы этого фильма достигли $94 млн. И это рекорд для постсоветской России. Однако возьмем советский блокбастер «Пираты XX века». Его премьера состоялась в 1980 году. Фильм посмотрели 87,6 млн зрителей. Средняя цена билета составила около 40 коп. Если пересчитать кассовые сборы «Пиратов» в доллары, а затем внести поправку на инфляцию американской валюты, доход от проката фильма составит $129 млн. Лидером же российского списка самых успешных фильмов оказалась бы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», собравшая с учетом инфляции $228 млн. Впрочем, если сравнивать с чартом американских лент всех времен, «Операция Ы» не попала бы даже в первую сотню, которую замыкает фильм «Лучший стрелок» (Top Gun) со сборами $355 млн.
25 фильмов, обогнавших по сборам последний фильм Джеймса Кэмерона
32
4205
29 января 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кадр из фильма Кадр из фильма "Аватар" с сайта картины Сборы "Аватара" в международ ...

Сборы последнего фильма Джеймса Кэмерона \"Аватар\" в международном прокате достигли 1 миллиарда долларов....

39 миллиардеров39 миллиардеров

Речь про фильмы. На данный момент по официальной информации 39 фильмов заработали в мировом прокате более $1 млрд. Про самый прибыльный мы уже много р...

Новые рекорды Новые рекорды "Звёздных войн 7"

То, что «Звездные войны: Пробуждение силы» будут разрывать все рекорды кассовых сборов было понятно еще задолго до премьеры. Сейчас же сводки о зарабо...

Рекорд «Аватара» пал!Рекорд «Аватара» пал!

Всё, пробыв на первой строчке списка самых кассовых фильмов в мире более 10 лет на второе место спустился блокбастер «Аватар». Считанные часы назад су...

Комментарии

timok
31 января 2010 14:03
Фактически на месте Автара мог оказаться абсолютно любой фильм с 3-D...

pasha_stud
1 февраля 2010 09:15
Как много у нас, оказывается, людей с утонченным вкусом, которые ищут в развлекательном фильме "Аватар" какой-то скрытый смысл или глубокую идею, а не найдя, говорят, что картина-то - г..но. То ли дело такой-то или такой-то фильм: и идея глубокая, и актеры сильные, а диалоги какие. Кстати, для заключения о фильме, зачастую необязательно смотреть его в кинотеатре, можно ограничиться экранкой на компе или вообще не смотреть, ведь на каждом форуме можно о нем прочитать. И вообще лучше смотреть российские фильмы, они и сняты красиво, и идейность в них присутствует, а остальные фильмы, и не фильмы-то, а так ряд спецэфектов, не более.
Лично я на выходных просмотрел "Аватар" в кинотеатре "Киев", от фильма ничего сверхестественного не ожидал, шел "посмотреть технологию". Посмотрел - понравилось! Все понравилось: и фильм, и технология, и кинотеатр. Все говорят, что сюжет избит, спорит не буду, он далеко не оригинален, но все 2,5 часа сидишь неотрываясь от экрана. Мне очень жалко тех людей, которые не могут просто насладиться этим зрелищем без всяких анализов и умозаключений.
Короче, как в анекдоте: " Вот все говорят, фильм для дураков, а мне понравилось."
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 21 Августа
USD 2.0584
EUR 2.2803
RUB 0.0309
TruePechkin 29 минут назад Никогда не любил раскладушки,ебола какая-то.Лет 6 тому назад купил нокию 3310,хожу порой с ним,в походы,на концерты,на дикий кутеж например.Помню мелким был,на нем мелодии подбирал на известные песни,а потом выяснилось ,что можно вообще было купить мини книжечку где было написаны все популярные песни для внесения в нокию. Рвота маба 51 минут назад
Цитата: Mab
Голень в хлам.

Головой так сделай. Гггг
Рвота маба 53 минут назад Элджей? Надо сходить. Flint 108 минут назад Сука, последствия херасемы и ногавсраке))) Flint 115 минут назад Не покидает привкус говна от держания в руках подобных поделок. Скорее всего потому что лет 15 назад они стоили по 200-300 баксов, а сейчас мало какой вменяемый человек отдаст 200 баксов за это говно. Я к слову пару недель назат мешок таких телефонов на вес сдал))) Полтора кила вышло, ажно 20 рублёв блять)) Konst 157 минут назад
Цитата: Mab
К идиотам не применимо понятие "моральные устои"

В подобных новостях из другой страны ты рад покричать.
Red_Army 158 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Мне вот тоже интересно,почему

Да эт такой тип людей. Крайне завистливые и скудоумные, видящие свои проблемы только из-за плохой погоды, соседей, места где живут, время в котором живут, часто родителей. От них ничего не зависит. Родись они в США и там бы нашли причины почему они такие убогие.
Непросыхаемый 172 минут назад Тайна раскрыта,расходимся
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1192 гостя