РЕКЛАМА

Loading...

' />

Современная школа не дает знаний

Республиканский институт контроля знаний обнародовал результаты тестирования. Так плохо тесты по базовым предметам - языкам и математике, абитуриенты еще не писали. В чем причина низких баллов и можно ли в таком случае считать тесты оптимальной формой вступительных испытаний?
С каждым годом стабильно ухудшаются результаты тестирования по математике и физике. В 2008 году относительно низкие результаты по математике (от 20 баллов и ниже) показали 57,3% абитуриентов, еще хуже поступающие справились с тестами по физике - 67,5% не смогли набрать выше 20 баллов. В 2009 году эта статистика была еще красноречивее: от 0 до 20 баллов на тестировании по математике набрали 58,1%, по физике – 70,3%.
Современная школа не дает знаний

Результаты нынешнего года просто ошеломили.
Через пару дней после ЦТ по математике некоторые информационные агентства со ссылкой на Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) опубликовали скандальные цифры: 85 процентов абитуриентов написали математику на 20 баллов и ниже. Правда, окончательные цифры были уже несколько иные: математику на 20 баллов и ниже сдали 62,45% абитуриентов, физику - 72,96% из сдававших тесты по предметам.

- При этом тесты 2010 года и по математике, и по физике были самыми адекватными, начиная с 2004 года, - говорит репетитор с десятилетним стажем Евгений Ливянт. – В них не было олимпиадных задач, как в прошлые годы. Задания были грамотно и стандартно сформулированы - раньше абитуриенту приходилось тратить много времени, чтобы понять условие задачи. А тесты по физике 2010 года, на мой взгляд, по качеству составления - лучшие за всю историю национального ЦТ.

Одна из причин низких результатов в том, что нынешние выпускники пережили сразу несколько реформ образования. Ребята пошли в школу в нулевой класс, когда был объявлен переход на 12-летнее образование. Затем перескочили из четвертого класса в шестой, два года учились в девятом классе, из девятого сразу перешли в одиннадцатый, в котором за один год прошли программу двух последних (!) лет обучения в школе.

Но, безусловно, главная причина - это уровень преподавания в школах, который с каждым годом падает. Из системы среднего образования уходят квалифицированные учителя, а выпускники педуниверситетов не в состоянии обеспечить качественный учебный процесс. И если, например, своих учеников по математике я тестирую перед началом занятий, чтобы посмотреть с какого уровня следует начинать подготовку, то по физике, как правило, даже не трачу на это время – начинаю с азов. И что самое опасное: такая тенденция будет продолжаться.

- Откуда такая уверенность?

- А вы посмотрите, кто идет учиться, извините за тавтологию, на учителя! В прошлом году проходной балл на математический факультет Белорусского государственного педагогического университета составлял всего лишь 181, на физический - от 157 до 170, в зависимости от специальности. На платное отделение эти факультеты принимали даже не троечников, а двоечников, потому что проходной балл был 103 и 87 соответственно. В периферийные педуниверситеты конкурсы еще ниже. Это национальная катастрофа! Ведь через пару лет эти ребята неизбежно, по распределению, придут в школу учить наших детей! Но об этом никто и нигде ничего не говорит. А надо кричать!

Если раньше, чтобы задеть самолюбие своих учеников, стимулировать их учиться, я пугал их армией, то сейчас говорю им: твоих знаний хватит только на то, чтобы поступить в педагогический университет.

- Мне кажется, вы несколько драматизируете ситуацию. В школу приходят ведь и выпускники Белгосуниверситета…

- Престиж профессии учителя настолько упал, что хорошего педагога не заманить даже длительным летним отпуском. Из школы бегут профессионалы, учителя со стажем и с высшей категорией. Уходят из-за низких зарплат, из-за бумажной волокиты, которой они вынуждены заниматься. Сегодня школьный процесс контролируется по бумагам, а не по результатам. Бесчисленные проверки касаются того, как заполнен классный журнал, со строчной или прописной буквы сделана запись в контрольной тетради ученика и так далее. А уровень знаний как результат работы учителя никому не интересен.

- Но вас как репетитора это должно устраивать. Иначе выпускники школ перестанут приходить за знаниями к вам …

- Желающих заниматься дополнительно, действительно, с каждым годом становится больше. Многие родители берут репетитора за два года до поступления, чтобы не создавать ребенку стрессовую ситуацию в выпускном классе. И учитывая уровень школьной подготовки, это правильно. В Минске, например, осталось всего 5-6 школ, где математику и физику преподают на должном уровне, в остальных только рисуют фантастические оценки в аттестаты.

- Так, может, стоит отказаться от учета при поступлении среднего балла аттестата?

- И да, и нет. Аттестат все-таки дисциплинирует. Если его не учитывать при поступлении, то многие дети вообще перестанут ходить в школу, уроки станут посещать выборочно. С другой стороны, зачастую высокий балл аттестата имеют выпускники тех школ, где уровень знаний очень низкий. Возможно, при поступлении следует средний балл аттестата умножить не на 10, а на 5, чтобы он не стоил "дороже" тестов.

- Является ли, на ваш взгляд, ЦТ идеальной формой вступительных экзаменов?

- На мой взгляд, у централизованного тестирования есть два огромных плюса, которые перекрывают все недостатки. Во-первых, тесты позволяют проверить качество белорусского образования. Мнение, что ЦТ – это угадайка, ошибочно. Набрать методом тыка можно баллов 10-15, не больше. С таким результатом в вуз не поступишь. Стоит отдать должное РИКЗ, каждый год они предлагают более совершенные тесты, где угадать ответ практически невозможно.

Во-вторых, ЦТ практически искоренило коррупцию при поступлении. Я помню, что было до тестирования: иногда по блату набирались почти целые курсы. Раньше, весной, накануне экзаменов, от меня уходили на занятия к преподавателям вузов практически все ученики. Это была гарантия поступления.

Но я опасаюсь, что централизованное тестирование скоро отменят, потому что оно демонстрирует объективный показатель уровня среднего образования в Беларуси. ЦТ высветило серьезную проблему: современная школа не дает знаний.

- А недостатки у ЦТ есть?


- На мой взгляд, недоверие к тестам вызвано тем, что мы не знаем, насколько корректно они проверяются. РИКЗ стоит мертво на своей позиции: не отдавать абитуриентам черновики и ни при каких условиях не показывать оригинальный экзаменационный бланк, заполненный абитуриентом от руки во время тестирования. По заявлению могут показать только электронный, отсканированный экземпляр ответов. Почему РИКЗ это скрывает? Компьютер ведь тоже может ошибаться.

Мне кажется, стоит разрешить писать тесты по нескольким предметам, чтобы у абитуриента было больше возможностей в выборе специальности.

Но, на мой взгляд, все эти обсуждения типа ЦТ – это хорошо или плохо, не самое важное. По сути централизованное тестирование – это форма, а говорить надо о содержании. О плохих школьных программах, о кошмарных школьных учебниках, о престиже учительской профессии, потому что из этого складываются результаты ЦТ. А мы обсуждаем, как лучше организовать тестирование: писать летом или проводить его в течение всего учебного года. Эту идею недавно подбросил министр образования Александр Радьков. А лучше бы разобраться, чему и как учит наша школа.
51
6261
7 июля 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет проходной балл в вузы?Каким будет проходной балл в вузы?

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их...

В вузах Беларуси учатся люди, набравшие 85 баллов из 400 возможных

В БГПУ имени Максима Танка на учителя физики за счет бюджет будет учиться первокурсник, набравший при поступлении всего 85 баллов из возможных 400. Пр...

Результаты Централизованного тестирования в БеларусиРезультаты Централизованного тестирования в Беларуси

Поздравляем всех школьников (и не только), кто в этом году пережил этот дикий стресс. Итак, РИКЗ подвел результаты ЦТ. Есть очень интересная статистик...

Loading...
Комментарии

Quan
7 июля 2010 20:02
Спасибо Кэп!

fanatik
7 июля 2010 20:24
сейчас как почитаешь тексты школьничков, так волосы в ушах дыбом становятся.


lol


Современная школа не дает знаний


скорее современным школьникам до сиреневой звезды знания.

glebrik
7 июля 2010 20:39
а какие это школы самые по математике и физике?

litfog
7 июля 2010 20:56
как это я без репетов и все тесты выше 60 написал в свое время

Штейхель
7 июля 2010 21:33
Я бы с этим Евгением Ливянтом выпил-бы водки. Прочитал полностью, мне понравилось. Золотой головы человек, жаль не кодвору и не в то время...

-=aLeKS=-
7 июля 2010 21:56
Тесты для дебилов (с)

lite
7 июля 2010 22:44
тесты с каждым годом все легче.... + похожи на РТ как 2 капли воды (по крайней мере в прошлом году матем и бел яз были такими же)
в прошлом году писал, в сумме набрал 330(без репетов)... если не в линейку задрачивать весь год, а что-то делать, то все норм пишется....
а то, что тесты нельзя никак списать - туфта... у репетов некоторых ответы есть + есть налаженые схемы, прямо во время ЦТ...
обычные школы - лажа... учить давно перестали + никто не хочет учиться) лучше в пту а потом на завод и по вечерам пивом ужираться)) но в любом случае, кто хочет учиться - всегда научиться...

Spark
7 июля 2010 23:02
lite, в прошлом году тесты были легче по рус, матем и англ 100%, я ложил .i. тогда на учебу в хабзе и в 2009 мало балов набрал.. в сумме где то 80 - не больше.. Когда в этом году пришел на цт( после года похода по курсам и репетиторам), сильно расстроился что завалил в прошлом году.. т.к оно было в разы легче!

Noon
7 июля 2010 23:57
lite,ой млять вот же ж Пиз**ш.....набрал он 330 без репетиторов ,я афигеваю ,вундеркинд ???Что-то мало вериться,какой у тебя аттестат был ?даже если 80 ….по 83 балла набрал ?????НЕРЕАЛЬНО !если как ты говоришь без ответов !

Lis_san
8 июля 2010 00:25
Цитата: Belka Likvidator
школа то даёт знания, но есть еще такое понятие как самообразование. школа одна, детей в ней много. нужно самому работать над собой а не требовать всего и сразу от когото еще.


Самообразование вещь хорошая только в том случае, если предмет тебя действительно интересует, а вот скажем нету у меня стремления изучать русский язык и приходится идти к репититору, потому что самообразовываться труднее и гораздо дольше.

Antonio1
8 июля 2010 00:59
Цитата: Linik
Из А - 15 из Б - 3 решил
Тест не такой уж и лёгкий, да проходился курс за 1 год место двух, только тему изучили - сразу котрольная, я учил и то понимал хренова, а что уж говорить о тех, кто без репетиторов учит, знания есть но только жо 6-7 не выше........ Об остальных предметах я уже молчу... ничего кроме биологии не знал нормально
матем 51
русск 48
физика - 14 =\

You in the army now)

Linik
8 июля 2010 01:03
пошёл ты)))

dzirt
8 июля 2010 02:27
На мой взгляд, недоверие к тестам вызвано тем, что мы не знаем, насколько корректно они проверяются. РИКЗ стоит мертво на своей позиции: не отдавать абитуриентам черновики и ни при каких условиях не показывать оригинальный экзаменационный бланк, заполненный абитуриентом от руки во время тестирования. По заявлению могут показать только электронный, отсканированный экземпляр ответов. Почему РИКЗ это скрывает? Компьютер ведь тоже может ошибаться.

Мне кажется, стоит разрешить писать тесты по нескольким предметам, чтобы у абитуриента было больше возможностей в выборе специальности.

правильно.
Цитата: Hartigen
ага школа виновата а вот бедняжки детишки стремящиеся к знаниям - жертвы

Во всем виновата система образования, это на ней лежит задача поддерживать необходимый уровень образования, и она с этим не справляется. или министерство образования и система образования жертва внезапного отупения всех учащихся?

Цитата: Noon
lite,ой млять вот же ж Пиз**ш.....набрал он 330 без репетиторов ,я афигеваю ,вундеркинд ???Что-то мало вериться,какой у тебя аттестат был ?даже если 80 ….по 83 балла набрал ?????НЕРЕАЛЬНО !если как ты говоришь без ответов !

с 330 балами 80 баллов аттестат - смех. тут скорее 90+ попахивает, хотя в нашей гимназии ставили оценки за глаза. у меня 85 аттестат просто так стоит. 90+ не сложно было получить если бы было желание.

Маьяна
8 июля 2010 10:00
а зачем учиться в школе? можно стать порно звездой, пообещать всем оральный секс Порнозвезда пообещала оральный секс... и будет тебе щастье

Linik
8 июля 2010 12:11
По-моему система образования некудышная по сравнению с прошлыми годами... Говорят, что детишки тоже не хотят учиться? А стимул им учиться если думают: а писюн на него, тест угадаю на баллов 20 - хватит... Дали бы экзамен так хоть на 4 балла, а готовились бы=\

А вобще кто хочет тот учит, но опять же без репетиторов толку большого не будет это уж точно, очень много таких людей я увидел(

suhobay
8 июля 2010 12:25
Цитата: Noctua
до тех пор, пока мы живем в русскоязычной беларуси, русский нужно изучать по полной программе


а до каких пор мы будем жить в "русскоязычной беларуси"

Fligel_SSA
8 июля 2010 16:02
В 1985 году заканчивали мы 8-й класс, учительница математики на последнем уроке перед каникулами честно говорила нам о том кого она хотела бы видеть в 9-м классе, а кому пора в ГПТУ, собственно не далеко от правды и сказала. В 1987 году из 36 человек в ВУЗы поступило 14 человек, в техникумы - 15, остальные или ПТУ или сразу на завод. Сейчас каждый прется в институт, как будто там медом намазано. Господа, кто-то должен и говно чистить, а не платно в институте посиживать штаны, опустите планку самооценки до нормального уровня. тогда и не будет проблем с ЦТ. А хочешь 100 баллов за предмет, занимайся постоянно, а не последних 2 месяца. Дочь закончила школу в 2005 году с золотой медалью, занималась с репетиром по математике с 8-го класса чтобы поступить на ФМО бесплатно, труда было затрачено уйма, а не в подворотне пиво жрать или одним местом торговать.

Постоянное нытье, что сложная программа, мы учили приблизительно тоже , но за 10 лет, я на первом курсе спал на вышмате, потому, что все это в школе прошел.

lite
8 июля 2010 18:09
Noon, dzirt, матем 91, бел яз 85, физика 69, аттестат 85))) не понимаю чему здесь не верить??? у меня в лицее это нифига не круто)) крутые ребята по 350-370 понабирали)))
Spark, насчет этого года ничего не скажу, даж не видел тесты в глаза... но в прошлых с каждым годом облегчались тесты....
Fligel_SSA, дело говоришь....

MSchumacher
8 июля 2010 22:31
«Общая сумма разума на планете — величина постоянная, а население же постоянно растет»
— Аксиома Коула

MAVER1CK
9 июля 2010 12:00
minchanka
некуй на школьников пистеть.просто увидели "самых" бездарных с бутылкой пива в руке и сложилось впечатление,что все такие. Да это ещё и от школы зависит,от коллектива. Если все в классе будут стремиться учиться,то и ты тоже начнешь это делать(инстинкт стада =\ ). Ну а если все пьют,посылают учителей,то о какой учебе тут может быть и речь.. Да и в Мин. Образования сидят тупарьё. Они и делают,что заставляют (Сlass) work писать с большой или с маленькой буквы.
И плюс Эти реформы образования. Нашему выпуску вообще сложно было. В прошлом году не отдохнули. Учили эти епаные билеты по истории. Потом с сентября началось в школе ппц. Два года уч. программы за год. Я тригонометрию вообще не помню,что там проходилось. Далее репетиторы,курсы. Брр... Просто надо быть на нашем месте,чтобы понять всё,а не разводить бараз,не понимая ничего..

lite

Что то мне кажется,что ты звездишь. Почти нереально математику на 91 балл написать. Ты же не в гимназии учился. И аттестат меньше,Чем Цт по матем.. Да смешно. Тут любой может написать что у его 400 баллов. Но этому никто не поверит. Так и с тобой тут.

SuperVizor
16 июля 2010 00:37
Кто хочет тот может. Я писал математику в 2007 и в 2008 году результаты 94 и 89 баллов соответственно. А балл аттестата это дерьмо, в школе можно получить 9 с хером при нулевых знаниях.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 19 Июня
USD 2.0632
EUR 2.3145
RUB 0.0321
Loading...
Новости от партнеров
Loading...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 703 гостя