РЕКЛАМА

Читать телеграммы можно! - ОБНОВЛЕНО!

Утром появилась информация, что с подачи ГУБОПиК (или нет) за подписку и чтение телеграм-каналов и чатов, которые признаны экстремистскими, могут повесить на шляпу уголовную статью, и отправят в колонию на срок до 7 лет. Публика повздыхала, поудивлялась, после чего начала покидать каналы и чаты.

Но вот к вечеру пришло пояснение. Так что за постановление Совета Министров №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма"? Под катом!

Читать телеграммы можно! - ОБНОВЛЕНО!


А ничего. Будут некие комиссии, которые будут определять, что экстремизм, что не экстремизм. В том числе и в плане информационной продукции. Ни слова про запрет на чтение и ответственность за его нарушение.

Напомним, в Беларуси несколько десятков телеграм-каналов признаны экстремистскими, а по экстремизму в КоАП четко прописано: запрещено изготовление, хранение, перевозка экстремистских материалов, их распространение, в том числе репост в социальных сетях и менеджерах. То есть за режим read only ничего не будет. Потому что подписка не равна хранению. Но есть важный момент: если материал, признанный экстремистским, скачать на носитель (флешка, компьютер, смартфон), то это может расцениваться как хранение. В качестве наказания выбрать всё, что понравится: штраф, арест, общественные работы, плюс конфискация предмета нарушения.

UPDATE1: Ананич – нельзя!

А вот Лилия Ананич против. Она глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Лилия Ананич. Её мнение звучит так:

"С точки зрения законодательства определено, что уголовно наказуемо и деяние, и подписка на экстремистские Telegram-каналы. Условно говоря, суд признал канал экстремистским – комиссия только делает вывод о наличии либо отсутствии в этом канале признаков экстремизма. Подписчики – давайте по-прежнему будем читать, тем самым финансировать эти каналы. Потому что количество подписок – это еще и косвенное финансирование ресурса. Поэтому коль уголовен (канал), подписка – это содействие экстремизму. Вот это каждый себе должен зарубить на носу, что пора перестать заниматься абы чем в этой жизни. Продумать, что мы читаем, что мы делаем, а не просто любопытствовать и смотреть на убийства в прямом эфире или детскую порнографию. Если идти по такому пути, то извините, нужно ограждать основную часть населения от подобного и воздавать каждому по заслугам".

Мнение понятное, интересное, но всё же пока это мнение. Подождём, что будет в совсем уж официальных источниках.

UPDATE2: За сутки несколько топовых белорусских телеграм-каналов из числа экстремистских потеряли от 1 тыс до 17 тыс подписчиков, отток продолжается. Самый жуткий телеграм-канал из Польши, который координировал протесты и на пике имел аудиторию в 2,5 млн подписчиков, недавно провалился ниже 1 млн и продолжает падать. Впрочем, сокращение аудитории идет на всех каналах и давно.

UPDATE3: Официальное заявление от МВД. Появился термин "наиболее активные подписчики".



UPDATE4: Слово экстремистам!

Один знакомый экстремист рассказал, что используя средства Телеграма открывали под некоторыми постами возможность комментировать. И там наиболее активные подписчики писали всякое такое, за что теперь готовы давать 7 лет. Пазл сложился. Но не окончательно.

UPDATE5: Слово ГУБОПиК!

Представитель ГУБОПиК заявил, что подписка на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, не наказуема.

«Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема», — рассказал yачальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

UPDATE6: ГУБОПиК: будете читать – можем обыскать!

Тут очередной ресурс признали экстремистским, он объединяет в себя информацию о дворовых и районных чатах. Так вот в конце поста есть пара интересных абзацев, скопировано из телеграма ГУБОПиК:

Читать телеграммы можно! - ОБНОВЛЕНО!


Как бы намёк, что на 7 лет подписчика не посадим, но неприятности обеспечим. А если что-то найдётся, то неприятности могут быть серьезные.
61
13784
18 октября 2021
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

loga
19 октября 2021 11:28
каменты настоялись хХАХААХАХ
123
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 04 Декабря
USD 2.5448
EUR 2.8702
RUB 0.0345
Новости от партнеров