РЕКЛАМА

Эта заметка посвящена всем любителям пива, которые грустят по отсутствию новинок в Беларуси, по скудному выбору импортного пива и по полной беде с крафтовыми сортами.
Город Литлтон, штат Колорадо, США. Население - менее 50 тысяч человек. Немного больше наших Осиповичей. И там есть пивной бар Pint Room, который прославился на все штаты. Да что штаты, настоящая пивная Мекка всемирного масштаба.
3279
20 мая 2015
Напомним, недавно умельцы "Староместного пивовара" представили первый в Беларуси American Pale Ale под названием Palepatine, очень интересный вид = пива, который популярен во всем мире ценителями пенного напитка. И не успел Palepatine закончиться, как в продажу поступает новый эксперимент в этой области – совместно сваренный с домашними пивоварами american pale ale с названием Венский APA.
Это эль, сваренный с использованием американского хмеля, с ароматом цитрусовых и фруктов, с приятной и любимой многими горечью и сухостью на языке. Плотность 12, алкоголь 5.2%, IBU 40. Использовался хмель Centennial, Simcoe, Mosaic.
Найти Венский APA можно будет в сети пивных разливаем "Точка", "Beer Barrel", в пабе "Добра Пивница" со среды-четверга. Со временем появятся новые места продаж. Советуем не откладывать покупку новинки, так как варка Palepatine APA разошлась в рекордные сроки. Слава хмелю! Солоду слава!
2074
12 мая 2015
Британцы не случайно потребляют 1.2 миллиона пинт пива Guinness ежедневно. Ведь это образцовый и почти эталонный стаут, любимый многими сорт пива. И вот впервые за 250 лет истории компании появится совершенно новый продукт со знакомым логотипом Guinness - соус к мясу. Соус будет иметь аромат, напоминающий аромат пива Guinness, а также глубокий тёмный цвет. Для работы по созданию этого соуса пивовары пригласили лучших мировых специалистов в области соусостроения. Так что скоро можно будет под пинту ледяного пивка Guinness навернуть отличный стейк из говядины с соусом Guinness, с картофельными дольками а-ля Guinness, а на десерт взять пудинг Guinness.
2022
10 мая 2015
Немного запоздала новость, но никак руки не доходили попробовать эти пивные чудеса лично. Зато теперь есть возможность написать о них по своим впечатлениям. Бренд Аливария запустил на рынок первые два сорта пива из новой линейки "Всемирная коллекция". Идея на самом деле не новая, в России и в Прибалтике пивные заводы давно уже такие серии выпускают, и даже у нас в Беларуси есть аналогичная линейка под скромным названием "Коллекция пивовара" у Лидского Пива. Обычно в рамках таких коллекций запускаются на рынок успешные и не очень эксперименты пивоваров, какие-то необычные вкусы и странные трактовки известных сортов.
Так что наварили минские умельцы?
5185
7 мая 2015
Вот такой вот опрос. Конечно, многие сейчас хотели бы написать, что "вот я в Чехии пиво пил, так там пиво!", или "у нас пиво из порошка варят, поэтому покупают только немецкое, вот это пиво!", но опрос именно про белорусские марки, представленные крупными пивзаводами. Короче говоря, чье пиво вы покупаете больше, чаще и вообще больше им доверяете?
Кстати, речь не идет о мини-пивоварнях!
Опрос под катом!
4705
5 мая 2015
Продолжают удивлять и веселить господа-пивовары из львовского Театра пива "Правда", которые по их словам варят не просто пиво, а историю в бутылках. И вот они добавили еще пару сортов в так называемую "политическую серию" - к пиву с подозрительным названием Putin Huilo добавились Obama Hope и Frau Ribbentrop. Так что же там?
3727
4 мая 2015
Интересные вещи узнали относительно пиво в России. У нас тут цивилизация была, а вот в царскую Россию пиво насаждал Петр I. Его варили и до него, но после приключений молодого царя в Голландии он взялся за пенный напиток как положено. Пивоварни начали строить из камня, рецептура и качество напитка тоже были голландскими, оттуда же н выписывал солодовников и пивоваров. И не забывал размещать на пивоварнях государственные заказы: пивом снабжались армия и флот. Так в петровские времена каждый гвардеец в сутки во время марша получал два литра пива. А уже потом, при Суворове, солдаты носили с собой фляги на 1.5 литра для пива. Считалось, что этот напиток не только утолял жажду и восполнял силы, но и помогал от цинги!
Очень интересно было бы попробовать то самое петровское пиво! Скорее всего шмурдяк был бы жуткий!
2540
30 апреля 2015
Очень хорошая новость для тех, кто пиво любит не только лить ведрами в организм, но и пробовать всякое новое, интересное и даже странное. В Минске открывается первый крафтовый бар Craft House. Официальное открытие будет только в начале мая, но Банане удалось пробраться на неофициальный закрытый прогон для так называемого минского пивного сообщества и мы хотели бы вам об этом заведении рассказать немного подробностей.
3168
27 апреля 2015
Пивоварня сети ресторанов Староместный пивовар/Староместная пивница/BEERжа в очередной раз порадовала любителей пива, отличающегося от бесконечных лагерков. В этот раз на кранах появился Palepatine Ale, сваренный в стиле APA (American Pale Ale). Прекрасный представитель данного стиля, алкоголь 6.7% во вкусе вообще не чувствуется (зато внезапно появляется в легком пошатывании уже потом), во вкусе хорошая горчинка, фрукты, свежесть.
ТТХ пенного напитка: IBU 35, алкоголь 6.7%. Хмель: Centennial, Galena, Sterling. Солод: Pale Ale, Melanoidin, Carared, Wheat Malt.
К огромному сожалению, при наливе в ресторанах сети подаётся весьма холодным, очень рекомендуем дать пиву согреться, чтобы раскрылись и горечь, и аромат, и вкус. За пинту просят 45000 белорусских рублей.
2541
25 апреля 2015
Так уж вышло, что польский город Белосток, расположенный рядом с белорусской границей, по выходным превращается в этакий белорусский ТРЦ (торгово-развлекательный центр), так как заполняется толпами белорусов, которые ездят туда за покупками и просто отдохнуть "в Европе".
Мы же отправились в путешествие не за дешевыми стиральным порошками, а чтобы посетить главные пивные достопримечательности славного Белостока и убедиться, что у нас в стране в плане пива полное дно. Посетили и убедились.
9899
22 апреля 2015
Только на прошлой неделе в ресторане-пивоварне "Друзья" закончился отменный стаут "Статут 1529", как на кранах появился новый интересный сорт пива. В этот раз пивовары порадовали публику копченым элем "Сакура". При варке использовался копченый на вишнёвой щепе солод. ТТХ пива: экстрактивность 12.5%, алкоголь 4.5%, горечь 13 IBU.
Пиво на кранах с 23 марта. Кто первыми попробует – пишите отзывы!
1988
23 марта 2015
Вкусное импортное пиво будет еще доступнее! Как стало известно от бананового шпиона в лагере пивного импортера BeerCap, после выходных на полки гипермаркетов сети "Гиппо" в Минске (Рокоссовского, 2; Горецкого, 2; Городецкая, 30; Сухаревская, 31) попадёт почти два десятка сортов пива, которое до этого было доступно только в ресторанах и так называемых "пивных бутиках". А это значит, что пиво будет с обычной торговой наценкой, без наценки на ресторанный пафос. Так что спокойно можно будет по вменяемой цене взять несколько бутылочек и устроить неторопливую дегустацию дома.
Список грядущих обновок под катом!
5376
13 марта 2015
Белорусские пивовары дружно бросились заполнять рынок стаутом, особым сортом тёмного пива, в приготовлении которого используется жженый и карамельный солод и жареный ячмень. Очень интересное пиво, которое имеет армию своих поклонников. Мы уже писали про странный эксперимент со стаутом от ОАО "Лидский пивзавод" и достойный кофейный стаут от пивоварни сети ресторанов "Староместный пивовар"/"BEERжа". А теперь с 9 марта в ресторане-пивоварне "Друзья" появилась их версия стаута под интересным названием "Статут 1529", которое связано с Первым Статутом (сводом законов) Великого Княжества Литовского, но скорее хотели обыграть похожесть слов "стаут" и "статут". Так что же стаут?
2222
12 марта 2015
Сеть ресторанов Староместный пивовар/BEERжа в своей пивоварне сварила отменный кофейный стаут, который можно найти на кранах во всех заведениях этой сети. Напомним адреса:
Староместный пивовар на Герцена 4, Карла Маркса 21
Староместная пивница на Кирилла и Мефодия 8 (метро Немига)
BEERжа на Независимости 40 (метро Площадь Победы)
BEERжа на Нарочанской 6
BEERжа на Толстого 10

Требуйте кофейный стаут у официантов и барменов!
2463
8 марта 2015
Сеть пивных ресторанов Староместный пивовар/Староместная пивница/BEERжа в ближайшее время запускают новый уникальный сорт пива из собственной пивоварни. Перед Днем Святого Патрика (17 марта 2015) в продажу пойдет кофейный стаут (Coffee Stout), тёмное пиво с добавлением молотого кофе Arabica и Robusta, на солоде Bierbank, Munich, Carafa, Caramunich, Chocolate malt и хмеле Perle. Содержание алкоголя 6.3%.
С 8 марта спрашивайте на всех кранах ресторанов сети!
3120
18 февраля 2015
Неожиданно официальный аккаунт ОАО "Лидское пиво" в одной из социальных сетей выпустил вот такой неожиданный спойлер. На фото изображена бутылка некого неизвестного пива Koronet Stout объемом 1 пинта. Помимо британского флага имеются надписи на принте про "Время английского" и на бутылке про "British Style".
Что это может означать? Совершенно точно любителей темного пива ждет или стаут, или пиво "а-ля стаут" (не забываем, что у пивоваров из Лиды свои взгляды на пиво, у них и "Вечер в Брюгге" - крафтовое). А стаут – это темное пиво с жженным и карамельным солодом, жареным ячменем. Очень специфическое пиво, представленное у нас в основном импортными сортами из Великобритании и с недавних пор разливным стаутом от белорусского производителя Пльзенский Пивовар (в Минске можно найти в пивной разливайке "Хмель да Солод" на ТЦ "Монетка" на Комаровском рынке).
Что ж, теперь остается подождать официальную информацию от пивоваров из Лиды...
3410
13 февраля 2015
Мы уже писали недавно о том, что в пивной импортер BeerCap начал работать с легендарной британской компанией Wells and Young’s (это две объединившиеся в 2006 году пивоварни, существуют с 1876 и 1831 года соответственно). И Банане удалось побывать на официальной презентации и дегустации новинок, которая прошла в пивном ресторане Royal Oak Pub. Делимся информацией и впечатлениями!
4916
31 января 2015
Еще в конце 2014 года стало известно, что в Беларуси появился новый крупный пивной импортер, который пообещал к концу января привезти в страну первую партию отменного пива премиальных сортов из Англии. И наконец это пиво начало появляться в продаже. Подробности под катом.
6806
22 января 2015
Попробуем информировать пивных бро, если такие есть на Банане о различных пивных событиях и новинках в Минске, которых, к сожалению, мало... Надеемся, что рубрика станет постоянной.

В сети пивных ресторанов Староместный пивовар/Староместная пивница/BEERжа появился новый сорт пива: Christmas Lager/Рождественское (5.9% ABV, 10 IBU, имбирь). Также на днях открылась очередная BEERжа в бизнес-центре по адресу: улица Толстого, 10.
3262
25 декабря 2014
Очередное пополнение у пивзавода из Лиды. ОАО «Лидское пиво» представила новый сорт крафтового пива в рамках линейки "Коллекция пивовара". На этот раз нас будут радовать сортом SWISS BLACK. Это темное пиво плотностью 12% и с 4.6% алкоголя, имеющее ярко выраженный шоколадный аромат. Аромат действительно шикарный, получен, правда, традиционным способом - душа пивовара и смесь Choco-MIX. К сожалению, за очень интересным ароматом следует немного пустоватый вкус с небольшой кислинкой. Ожидаешь больше плотности, но увы.
Первая партия из 60 тысяч бутылок была сварена только вчера и попадет в крупные розничные сети не раньше понедельника. Дальше, очевидно, будет как с "Вечером в Брюгге" из этой же серии: в случае успеха будут дополнительные варки. Может отметить, что пиво наверняка найдет своих покупателей, так как это действительно уникальный продукт на белорусском рынке, а за цену около 12 тысяч рублей за бутылку популярности не избежать, особенно среди дам.
6646
6 ноября 2014
Банана побывала на очередной презентации от ОАО Лидское Пиво и вернулась с отличными новостями. В Беларуси появилось настоящее немецкое пиво премиум-класса Warsteiner Premium Verum, причем белорусского же разлива. Выпускаться пенный напиток будет в славном городе Лида.
Пара деталей о Warsteiner вообще. Основана пивоварня была в Германии а 1753 году и является крупнейшей семейной пивоварней в стране. За рулем её сейчас находится Катарина Крамер, она в в 9-м поколении основателя компании. Прапрапрапрапраправнучка того самого немца, который первым сварил пиво этой марки. Warsteiner продается в 60 странах мира, но кроме Германии оно варится только в России, Аргентине и Беларуси. За год во всем мире счастливая публика выпивает полтора миллиарда бутылок и кружек пива этой марки.
3008
3 апреля 2014
Очень понятная и полезная инфографика. Она показывает, сколько часов надо отработать гражданину конкретной страны, получая минимальный возможный размер оплаты труда, чтобы заработать на кружку 0.5 местного пива в местном же баре или ресторане. Грузин, к примеру, будет вкалывать аж 15 часов! А белорусу этот же трудовой подвиг удастся всего за 2,2 часа. Лучше всего пуэрториканцам, те вкалывают за 5 бокалов пива в час!
1305
20 февраля 2014
Статистика – крайне интересная наука. Вот кто-то не поленился посчитать, сколько банок или бутылок пива можно купить на минимальную зарплату в разных странах Европы. К сожалению, Беларусь вместе с несколькими другими странами выпала из этого рейтинга. Попробуем сами посчитать.
Итак, минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2014 года составляет 1 660 000 рублей. Пиво же стоит по-разному, но мы возьмем среднюю цену бутылки местного разлива и объемом 0.5 литра. В среднем, за 10 000 рублей купить можно. Итого получается 166 бутылок. Результат не самый плохой, это почти в два раза больше, чем в братской России, хотя и меньше, чем в Украине. Правда, украинское пиво само по себе весьма недорогое.
Лучше всего заливаться пенным напитком в Германии: 521 бутылка отличного немецкого пива на одну минималку! Если взять это же немецкое пиво по цене в Беларуси, и пересчитать на нашу минимальную зарплату, то получается скромная 51 бутылочка, самое днище Европы...
1716
4 февраля 2014
ОАО «Лидское пиво» представило новый сорт пива европейский светло-золотистый лагер Koronet особого объема – 1 пинта.
Koronet сварен в соответствии с западными традициями пивоварения, что подчеркивает оригинальная стеклянная бутылка объемом в одну пинту. Императорская пинта – традиционная мера пива с пабах. Объем ее составляет 0,568 л.

Лидское выпустило пинту пива!


Чем отличается новый сорт Koronet? Koronet – это умеренно легкий, питкий сорт насыщенного золотисто-янтарного цвета. За счет использования премиальных ингредиентов Koronet приобрел свойственную лучшим европейским лагерам горчинку и приятное хмелевое послевкусие.

Содержание алкоголя – 4.6%
Массовая доля сухих веществ – 11%
Состав: вода артезианская подготовленная из скважины глубиной 280 м, солод светлый, хмель, дрожжи.
3284
24 января 2013
Интересно, почему?
4898
11 апреля 2011
В октябре месяце ОАО «Лидское пиво» спешит порадовать своих почитателей новым сортом пива «Лидское Крепкое». Этот сорт специально разработан к осеннему периоду, когда на улице прохладно и сыро и так хочется порадовать себя чем-то согревающим, теплым, душевным.
3714
8 октября 2010
Пивоваренные заводы Беларуси в январе-мае произвели 13,819 млн. дал пива. Это на 2,4% превышает уровень того же периода 2009 года, сообщили в концерне "Белгоспищепром".
Из крупных пивзаводов выпуск пива больше всего возрос на ИЗАО "Пивоваренная компания "Сябар" – на 65% к уровню января-мая 2009-го до 2,67 млн. дал. ОАО "Лидское пиво" произвело за пять месяцев 1,981 млн. дал пива (на 4,7% больше), ОАО "Пивзавод "Оливария" – 2,577 млн. дал (на 0,8% больше). Остальные предприятия снизили производство: ОАО "Криница" - на 11,8% до 5,176 млн. дал, ОАО "Брестское пиво" - на 4,4% до 940 тыс. дал, "Речицапиво" - на 18,6% до 351 тыс. дал.
2485
24 июня 2010
Впервые в Беларуси «Pilsner» был сварен в 1876 г. на Лидской пивоварне и носило это пиво название Пильзенское.
Алкоголь не менее 4,2 % объемных, массовая доля сухих веществ в начальном сусле — 10 %.Сорт разрабатывался с учетом актуальных предпочтений потребителей пива. Пиво поступило в продажу в следующей таре: стекло 0,5 л, ПЭТ 0,75 л., ПЭТ 1,5 л.
6240
12 мая 2010
Понедельник, 25 Мая
USD 2.3986
EUR 2.6172
RUB 0.0334
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 850 гостей