РЕКЛАМА

Октябрьская площадь г. Минска


До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.' />

Октябрьская площадь г. Минска

Октябрьская площадь (бывшая Центральная)


Свое нынешнее название получила в 1984 г, до этого называлась Центральной.

До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.
В конце 1940-х годов район будущей площади выглядел так.

Октябрьская площадь г. Минска
Панорама руин бывшей улицы Коммунистической
(будущей Октябрьской площади), конец 1940-х гг.


Организация работ по расчистки руин и практическое руководство ими были возложены на специально созданный трест по разборке разрушенных зданий. Согласно решению сессии, рабочие и служащие города обязаны были отработать на восстановлении города 30 часов в месяц, студенты и учащиеся старших классов - 15 часов. В особой книжке, выдаваемой минчанам представителями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, указывались виды работ, выполненные ими в городе, даты и количество отработанных часов.

Центральная площадь, ныне Октябрьская, расположена на проспекте Независимости (Ф. Скорины) между улицами Ф. Энгельса, Интернациональной и Красноармейской. Была застроена в 1949 - 50-х годах (арх. Г. Баданов, В. Король, Л. Мацкевич, М. Осмоловский, М. Парусников). На западной стороне площади расположены: жилой дом, Центральный телеграф, Минский облисполком. С восточной стороны - Белсовпроф, музей Великой отечественной войны. С южной - Центральный сквер (до революции - Александровский сквер).

Октябрьская площадь г. Минска
Панорама строящегося центра города, 1950-е гг. . На переднем плане идет строительство жилого дома.


Пятиэтажный 129-квартирный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. Построен в 1953 г. по проекту архитекторов М.П. Парусникова и Г.В. Заборского. (Теперь - пр. Скорины 23).

В 1950-1970-е годы на площади проходили военные парады. Со стороны Центрального сквера в 1957 г. возвели гранитный парапет с правительственными трибунами. А противоположную сторону, где проходит ул. Интернациональная, закрыли праздничными щитами с лозунгами и флагштоками. Сейчас на Октябрьской (Центральной) площади возвышается Дворец Республики.

Трибуны расположены у границы существующего сквера, балюстрада, окаймляющая гостевые трибуны, углублена в сторону сквера, центральная правительственная трибуна вынесена на консолях вперед, на фоне монолитных боковых трибун это придает ей выразительность, плоскость центральной трибуны декорирована барельефами. Автор проекта - архитектор Е.Л. Заславский, построены в 1957 году. Здесь на Центральной площади стали проводить первомайские и октябрьские демонстрации и парады. Руководители партии и правительства приветствовали с трибуны многотысячные колонны трудящихся.

Октябрьская площадь г. Минска

Октябрьская площадь г. Минска
Снято в 1964 г. Вид в сторону проспекта и Центрального сквера.
Фото Иванова Н.А.


Октябрьская площадь г. Минска
Такой вид площадь имела в 1970 году.
Фото Воложинского В.Г.


Октябрьская площадь г. Минска
Вид в сторону ул. Ф. Энгельса.
Снято в 1970 г. Воложинский В.Г.


Октябрьская площадь г. Минска
На заднем плане - строящееся здание музея Великой Отечественной войны. Фото Иванова Н.А. 1963-1964 гг.


Когда-то на Центральной площади стоял огромный памятник Сталину. Памятник создавал авторский коллектив скульпторов З.И.Азгура, А.О.Бембеля, А.К.Глебова и С.И.Селиханова. Фигура вождя и отца всех народов возносилась на высоту около 10 метров (вместе с постаментом).

Октябрьская площадь г. Минска
Фото 1952 г.


Октябрьская площадь г. Минска
Снято в 1953 г.


Через несколько лет после развенчания культа личности Сталина, в 1961 году, из центра был получен приказ о демонтаже монумента. Что и было сделано за одну ночь.

3 ноября 1961 года памятник буквально "сравняли с землей". Вечером площадь оцепили по всему периметру, и человек двести зевак следили за происходящим из сквера перед Домом офицеров, жилого дома по ул. Энгельса и ближайших дворов. Памятник зацепили за торс стальным тросом в руку толщиной и два танковых тягача принялись за дело. С первой попытки, хотя моторы ревели во всю мощь, монумент даже не покачнулся - танковые гусеницы бессильно царапали брусчатку, которой была вымощена площадь. Вторая и третья попытки успехов также не принесли. Через некоторое время памятник вождю все-таки удалось раскачать и повалить, а постамент взорвали и вывезли по кускам. Образовавшуюся яму забетонировали. К утру на площади даже трудно было найти место, где стоял монумент. Вот так закончилась "жизнь" вождя в Минске.

В 1998 г. на Октябрьской площади установили культовый знак - "нулевой километр".

Октябрьская площадь г. Минска


В прежние годы нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта.
Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси. Авторы знака: архитектор А. Сардаров, скульптор А. Финский, художник по металлу В. Заведеев.

Здесь, на Октябрьской площади, проходят ярмарки, праздники, народные гуляния...
Смотрите также:
На площади Независимости запрещено куритьНа площади Независимости запрещено курить

Столичная площадь Независимости с прилегающими к ней территориями объявлена зоной, свободной от курения.Как сообщили корреспонденту агентства \"Минск-...

Мингорисполком: Массово собираться в центре Минска можно только по разрешен ...

Глава Минска Николай Ладутько 2 июня одобрил решение Мингорисполкома №1554 об определении мест для проведения массовых мероприятий в городе. Решением...

На Октябрьской площади планируется построить паркингНа Октябрьской площади планируется построить паркинг

Рассматривается возможность строительства паркинга на Октябрьской площади. Как сообщил корреспонденту агентства \"Минск-Новости\" главный инженер унит...

План РЧСС на 28 сентябряПлан РЧСС на 28 сентября

Внимание! План опубликован с целью его осуждения и смеха над организаторами! Ни в коем случае не призываем никого никуда идти, а советуем сидеть дома,...

1
5224
23 сентября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 02:08
Когда вы решитесь торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 01 Октября
USD 2.6236
EUR 3.0727
RUB 0.0333
Mr.Borsh4 10 минут назад А где самые бесстыжие, которые только для зарегистрированных пользователей? Непросыхаемый 18 минут назад Угар с "качков" с гусиными шеями😂 Spencer 27 минут назад
Цитата: Fly333379
Возьму ящик.
Мне притарань тоже, если можешь... С получки деньги отдам...
Spencer 29 минут назад 1,3,5,6,15,23.
С удовольствием бы...
Spencer 33 минут назад Вот знаете, ни с одной бабой, даже в мыслях не было, сколько по времени я её жарю.
Бывало,с голодухи моментом отстреляешься на первом заходе. А если второй раз, и подпитый ещё, то чпокаешь до посинения.
Но сколько это по времени длится - хз. Время в этот момент для меня не основополагающий фактор. Чё я блять, перед процессом таймер ставить буду? Тут уж не до таймера...
ЛамповыйКун 61 минут назад а чаму водзіма не прыцянуў відэа з цялегі?
https://t.me/banana_by/4005
PROSTO CHEL 67 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
23-норм
А жил бы в Европе, не пришлось бы натуралом прикидываться.
Romacheka 82 минут назад
Цитата: Mab

Какой-то идиот много-много лет назад (в 1918-м) решил, что Нагорный Карабах населенный армянами это территория Азербайджана (точнее Азербайджанской Демократической Республики)...
Идиоты бл..
Позер, ты и сюда решил свой нос сунуть. Тише-тише, а то вспомнят про идиотов и население Крыма.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
66 пользователей, 564 гостя