

До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.' />
Октябрьская площадь г. Минска
Свое нынешнее название получила в 1984 г, до этого называлась Центральной.
До войны этот район был застроен одно - двух- и трехэтажными кирпичными домами.
В конце 1940-х годов район будущей площади выглядел так.
Организация работ по расчистки руин и практическое руководство ими были возложены на специально созданный трест по разборке разрушенных зданий. Согласно решению сессии, рабочие и служащие города обязаны были отработать на восстановлении города 30 часов в месяц, студенты и учащиеся старших классов - 15 часов. В особой книжке, выдаваемой минчанам представителями исполкомов районных Советов депутатов трудящихся, указывались виды работ, выполненные ими в городе, даты и количество отработанных часов.
Центральная площадь, ныне Октябрьская, расположена на проспекте Независимости (Ф. Скорины) между улицами Ф. Энгельса, Интернациональной и Красноармейской. Была застроена в 1949 - 50-х годах (арх. Г. Баданов, В. Король, Л. Мацкевич, М. Осмоловский, М. Парусников). На западной стороне площади расположены: жилой дом, Центральный телеграф, Минский облисполком. С восточной стороны - Белсовпроф, музей Великой отечественной войны. С южной - Центральный сквер (до революции - Александровский сквер).
Пятиэтажный 129-квартирный жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже. Построен в 1953 г. по проекту архитекторов М.П. Парусникова и Г.В. Заборского. (Теперь - пр. Скорины 23).
В 1950-1970-е годы на площади проходили военные парады. Со стороны Центрального сквера в 1957 г. возвели гранитный парапет с правительственными трибунами. А противоположную сторону, где проходит ул. Интернациональная, закрыли праздничными щитами с лозунгами и флагштоками. Сейчас на Октябрьской (Центральной) площади возвышается Дворец Республики.
Трибуны расположены у границы существующего сквера, балюстрада, окаймляющая гостевые трибуны, углублена в сторону сквера, центральная правительственная трибуна вынесена на консолях вперед, на фоне монолитных боковых трибун это придает ей выразительность, плоскость центральной трибуны декорирована барельефами. Автор проекта - архитектор Е.Л. Заславский, построены в 1957 году. Здесь на Центральной площади стали проводить первомайские и октябрьские демонстрации и парады. Руководители партии и правительства приветствовали с трибуны многотысячные колонны трудящихся.

На заднем плане - строящееся здание музея Великой Отечественной войны. Фото Иванова Н.А. 1963-1964 гг.
Когда-то на Центральной площади стоял огромный памятник Сталину. Памятник создавал авторский коллектив скульпторов З.И.Азгура, А.О.Бембеля, А.К.Глебова и С.И.Селиханова. Фигура вождя и отца всех народов возносилась на высоту около 10 метров (вместе с постаментом).
Через несколько лет после развенчания культа личности Сталина, в 1961 году, из центра был получен приказ о демонтаже монумента. Что и было сделано за одну ночь.
3 ноября 1961 года памятник буквально "сравняли с землей". Вечером площадь оцепили по всему периметру, и человек двести зевак следили за происходящим из сквера перед Домом офицеров, жилого дома по ул. Энгельса и ближайших дворов. Памятник зацепили за торс стальным тросом в руку толщиной и два танковых тягача принялись за дело. С первой попытки, хотя моторы ревели во всю мощь, монумент даже не покачнулся - танковые гусеницы бессильно царапали брусчатку, которой была вымощена площадь. Вторая и третья попытки успехов также не принесли. Через некоторое время памятник вождю все-таки удалось раскачать и повалить, а постамент взорвали и вывезли по кускам. Образовавшуюся яму забетонировали. К утру на площади даже трудно было найти место, где стоял монумент. Вот так закончилась "жизнь" вождя в Минске.
В 1998 г. на Октябрьской площади установили культовый знак - "нулевой километр".
В прежние годы нулевой километр отсчитывался от Главпочтамта. Новый знак оказался ровно на 1 км в стороне от Главпочтамта.
Гранитный камень в форме пирамиды символизирует вечность и прочность, вытесан в солнечной Португалии. Обрамляют знак бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Колосом. На бронзовой отмостке "Нулевого километра" указаны расстояния от Минска до столиц соседних государств, областных и районных центров Беларуси. Авторы знака: архитектор А. Сардаров, скульптор А. Финский, художник по металлу В. Заведеев.
Здесь, на Октябрьской площади, проходят ярмарки, праздники, народные гуляния...