РЕКЛАМА

О ежике в тумане

Из учебного пособия "Социология трансграничности" Москва 2005
Глава "Трансграничность в символике образов по м/ф ежик в тумане"
( с несущественными сокращениями)

Композиция сказки ежик в тумане построена на пространственном перемещении главного героя вдоль границы двух миров - реального и потустороннего. ежик отправляется в путь в сумерках, в период перехода от дневного света к ночной тьме.

Самое главное существо, ради которого ежик спускается в туман, - Белая Лошадь, утонувшая в тумане по грудь, имеет белую масть, что сразу переводит ее в систему образов загробного мира. Конь не только в религии, но и в сказках представляется заупокойным животным. Основная функция коня - посредничество между двумя царствами. Поэтому стремление ежика узнать, что происходит с лошадью, можно оценивать как интерес к явлениям потустороннего мира, а само путешествия героя сказки - как Путь познания, проходящий через границу двух миров.

Символом такого знания становится встреченное ежиком дерево - огромный Дуб. Это яркий образ Мирового Древа, которое топографически проходит сквозь границы трех миров - хтонического, земного и небесного, являя собой структуру Космоса.

Величие дерева так потрясает ежика, что он теряет узелок с малиновым вареньем для Медвежонка - волшебный предмет, символизирующий связь героя с реальным миром. Находит и приносит узелок Собака - существо являющееся проводником в царство мертвых (египетский Анубис).

На пути в тумане ежику встречается Река - важный мифологический символ, элемент сакральной топографии. ежик падает в воду, переживая своего рода смерть (его понесло по течению). Но и в реке обнаруживается добрый дух - безмолвно говорящая невидимая рыба, как некий эквивалент нижнего мира, царства мертвых. Рыба выносит ежика на другой берег, на землю - средний мир, центр космоса и начало жизни.

Целью путешествия ежика была встреча с Медвежонком - они вместе считали звезды (символ верхнего мира в архаической мифологии). В этом виден мотив познания, и одновременно подтверждение другого сакрального знания - о бессмертии. Ярким подтверждением такого знания являются постоянно сгорающие в огне можжевеловые веточки, на которых Медвежонок (еще один
архаичный хтонический символ) ставит самовар. С можжевельником в мифологических представлениях устойчиво связывается символика смерти и ее преодоления как начала вечной жизни. ежик настолько потрясен открывшейся для него картиной вселенной, что остается безучастным к действиям Медвежонка и продолжает размышлять о действиях Белой Лошади в тумане, т. е. его сознание продолжает оставаться на границе двух миров, на зыбкой грани сознательного и бессознательного осмысления бытия.
0
2242
8 января 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Ёжик в туманеЁжик в тумане

Выпущенный в 1975 году мультфильм Ёжик в тумане режиссера Юрия Норштейна стал одной из самых значимых анимационных лент созданных когда-либо.Являясь н...

ЕжикЕжик

Сложно поверить, но все живы. Подробностей аварии нет, но по фото всё и так понятно....

Фильм «В тумане» Сергея Лозницы

Премьера: 9 маяЭкранизация одноименной повести Василя Быкова. Как и художественный кинодебют Лозницы, «В тумане» номинировался в Каннах, но представля...

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Января
USD 2.1137
EUR 2.3435
RUB 0.0341
Romacheka 52 минут назад SabakaZ,
Я когда твою аватарку вижу всегда видео вспоминаю:
https://youtu.be/kV_wI5AeRGw
Icemen 73 минут назад ПИКАБУ!!!Дня три назад читал. pupsla 75 минут назад Шо та я сомневаюсь насчёт 2.9 сек

tihnikmih,
pupsla 87 минут назад bender00,
Норвежская - самая дешевая в Европе, но дороже российской, понятное дело в нашем случае. В текщей ситуации и мы теряем, и РФ, но и загружать заводы по полной сейчас не особо выгодно, поэтому и ждут - может Россия усупит 20-ку дабы 40 не терять
Flint 98 минут назад Дала бы мне бабка 5к дорараф, у кошечки бы выросли лапки. Правда первое время после наркоза хозяйку бы не узнавала и стала раза в 2 поменьше, а гденить в мусорном баке добавилось веса))) pupsla 107 минут назад Сarbon neutral это не значит нулевые выбросы Romacheka 105 минут назад
Цитата: Himley1
вспомни, как "Тамифлю"(кажется) в тот год выстрелил

АххАх!
Не помню. Зато хорошо помню чем тогда лечился: коделаком, нурофен-плюсом, седалгином, седал-эМом, пенталгином-эНом, кафетином, а потом (в 12-ом) кодеин в лекарствах запретили и я перестал ими лечится)).

Бля вот же память. Не могу выучить наизусть телефон брата, а тут...
Himley1 123 минут назад
Цитата: 47912
Неизбежные издержки прогресса. Какие бы меры безопасности не принимали, всегда найдется какой нить рукожоп например, и пенеслась

Да нет. Просто, когда ученые изучают вирусы и получают финансирование на разработку всяких лекарств, - сам Бог велел подключить к исследованиям еще и бюджет военки. Делать два дела сразу, так сказать. Тем более что оба дела лежат практически в одной плоскости. Мол - "так, это лечить умеем, а что если скрестить это и вот, а потом добавить вот это". Первое часть - медицина, второе - вероятное биологическое оружие.
Цитата: Romacheka
Полюбасу это (свиной грипп) исламисты придумали.

И запустили в Мексику? Нахрена? Типа - хотели е*ануть по США, но слегонца промазали? Да нет - скорее всего добрый северный сосед что-то удачно скрестил и испытал. Может, в военных целях, а может и для поднятия доходов фармакомпаний - вспомни, как "Тамифлю"(кажется) в тот год выстрелил. Назвали чуть ли не единственным лекарством от этой хворобы.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 717 гостей