РЕКЛАМА


Спутник вызвал у американцев шок – не меньше, чем нападение на Перл-Харбор' />

Позор на орбите

Позор на орбите
Спутник вызвал у американцев шок – не меньше, чем нападение на Перл-Харбор

Сегодня, серебристо сверкая, копия первого спутника висит под потолком большого зала Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне. Трофей среди прочих экспонатов, гордо представляющих триумфальный полет Америки на Луну и другие разнообразные вылазки в космическое пространство. Однако, как писали все газеты 50 лет назад, в тот день, когда оригинал маленького советского спутника сделал семь кругов над Соединенным Штатами, шок был неописуем. Это был позор. Коммунисты доказали свое превосходство всему миру. В космической гонке Америка потерпела поражение. И, как вскоре оказалось, не такое уж незначительное. Советы также запустили в космос первое живое существо, бедную собаку Лайку, а потом – и первого человека. Страну охватила всеобщая паника. Ведь шла холодная война, и если Советам удалось совершенно неожиданно запустить спутник в небо над Америкой, то почему бы им так стремительно не обрушить на нее атомные бомбы? Советы доказали, что у них есть ракеты, которые могут вывести в космос тяжелый груз. Это был потрясение, сравнимое лишь с нападением на Перл-Харбор. Американцы уже не желали слушать своего президента Дуайта Эйзенхауэра, который пытался успокоить сограждан. "Что касается спутника, – говорил президент, – то он не увеличивает моих опасения ни на йоту".

Но спутник стал встряской. Тогда журнал Life опубликовал фоторепортаж, картины из жизни школьников в Чикаго и в Советском Союзе: американские старшеклассники танцую рок-н-ролл, а их советские сверстники до полуночи сидят над логарифмическими расчетами. До тех пор холодная война была исключительно военным делом, и здесь американцы были уверены в своем превосходстве. Однако после запуска спутника, как писал историк Уолтер Макдугал, холодная война распространилась "на все сферы жизни". Всего за несколько месяцев Конгресс принял "Национальный закон о защите образования", благодаря которому на развитие естественных наук в школах и университетах было направлено более миллиарда долларов – нация нуждалась в инженерах, математиках и естествоиспытателях. Эйзенхауэр назначил своим советником по науке президента MIT, образцового американского технического университета. Было основано космическое агентство NASA. А в проект Defender – секретную программу противоракетной обороны – были вложены миллиарды долларов. Мечта, которая в Америке жива по сей день.

Однако сначала речь шла о намного более скромных целях: первым делом американцы должны были запустить в космос собственный спутник. Во время первой попытки, в декабре, ракета взорвалась еще при старте. Лишь через несколько недель, 31 января 1958 года, у США в космосе появился Explorer 1.
Позор на орбите
Позор на орбите
Позор на орбите
Позор на орбите
0
2960
5 октября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
26-128 14 минут назад
Цитата: SabakaZ
Ты не обижайся, Базыль, но ты долбоеб.А, да, сейчас еще модно бояться не только ГМО, но и глютен. Так что обязательно ищи глютен везде и выражай озабоченность по этому поводу.Кстати, Базылик, почти вся курица в продаже и некоторые виды мяса шприцуются каррагинаном. Его тоже можешь усиленно бояться. Говорят, что если съесть много каррагинана - может отвалиться писька.
Курица это такая химия, что ей даже собак с кошками кормить нельзя, если не хочешь чтобы у них язвы от алергии по всему телу не повылазили.
Есть можно только мясо свободного выгула, говядину и баранину ито если она фермерская, а не колхозная.

Кстати, Лукашенко, Путин, Маркон и прочие сильные мира сего, вообще не едят еду из магазина. Для них есть специальные хозяйства, где каждую курицу, свинью или корову выращивают индивидуально. Россия даже навоз импортирует из Голандии для хозяйства Путина. Так как в российском навозе слишком много тяжёлых металов и он не годится для удобрения.
26-128 28 минут назад У России две беды, дураки и дороги. А теперь будет ещё и третья, бухой дурак с пультом от КАМАЗа. Basalt1 32 минут назад SabakaZ,
я знаю что я долбоёб. но твоего мнения никто не спрашивает. даже такой долбоёб как я
SabakaZ 47 минут назад
Цитата: Basalt1
я к этой фигне оооочень брезгливый. догадываюсь какое там мясо с ГМО.как-то купил блинчики. только потом прочитал что там мясо с гмо(( так плевался долго. так шо в баню. лучше самому готовить. и знаешь с чего сделано

Ты не обижайся, Базыль, но ты долбоеб.

А, да, сейчас еще модно бояться не только ГМО, но и глютен. Так что обязательно ищи глютен везде и выражай озабоченность по этому поводу.
Кстати, Базылик, почти вся курица в продаже и некоторые виды мяса шприцуются каррагинаном. Его тоже можешь усиленно бояться. Говорят, что если съесть много каррагинана - может отвалиться писька.
западная ведьма 155 минут назад Romacheka,
А мой любимый биг мак был( его тоже нет, вместо него, как я поняла, вот это ужасное гранд бургер...
Romacheka 171 минут назад
Цитата: западная ведьма
а ты не заметил, что овощей очень мало, буквально один кружочек огурца и один помидора, сын помидор вообще не заметил. Или это только у нас так...

Я не знаю, я в Маке всегда брал один биг тейсти, один чизбургер, колу, молочный коктейль или мороженое. Больше в меня не влазит. Так шо я особо не знаю сколько помидор было в рояле или де люксе и сколько сейчас.

Котлета, мне навернон, понравилась больше, чем не понравилась...

Зато точно знаю, что биг тейсти это котлета, три сыра, два помидора, лист айсберга, соус и лук.
26-128 208 минут назад https://vm.tiktok.com/ZMN6qeLD2/?k=1 западная ведьма 229 минут назад Romacheka,
Мы не такие бургеры ели, мы взяли какой то двойной гранд, что ли... а ты не заметил, что овощей очень мало, буквально один кружочек огурца и один помидора, сын помидор вообще не заметил. Или это только у нас так...
Не, я это есть больше не буду, мне совсем не понравилось(

Салата в бургере вообще не было(
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 803 гостя