РЕКЛАМА


По сравнению с форматами высокой четкости, DVD выглядит немощным старичком. Но, несмотря на это, в ближайшие лет пять основной объем продаж видео придется на DVD-диски. Более того, будущее у всяких Blu-Ray все еще туманное, и DVD вообще можно остаться единственным массовым видеоформатом, так же как CD "пережил" SACD и DVD-Audio. Но современные технологии приходят и в "стандартные" DVD-плееры. Попробуем разобраться какие и ответить на законный вопрос: если приличный плеер DVD стоит 100 долларов, то зачем покупать другой плеер за 400? Чем он качественнее? Этот вопрос задал мне читатель сайта, приславший письмо по почте. Его проблема довольно стандартная. Покупает человек приличную плазменную панель и отправляется, по этому случаю, в магазин за новым DVD-плеером. Разговор между ним и продавцом происходит по довольно распространенному сценарию: узнав, что у покупателя дорогая плазма, продавец начинает горячо и от души убеждать его в покупке самого дорогого DVD-плеера, что есть на полке этого магазина. Иначе, мол, качество изображения будет низкое. Кто же из них прав?' />

DVD в эпоху HDTV

DVD в эпоху HDTV
По сравнению с форматами высокой четкости, DVD выглядит немощным старичком. Но, несмотря на это, в ближайшие лет пять основной объем продаж видео придется на DVD-диски. Более того, будущее у всяких Blu-Ray все еще туманное, и DVD вообще можно остаться единственным массовым видеоформатом, так же как CD "пережил" SACD и DVD-Audio. Но современные технологии приходят и в "стандартные" DVD-плееры. Попробуем разобраться какие и ответить на законный вопрос: если приличный плеер DVD стоит 100 долларов, то зачем покупать другой плеер за 400? Чем он качественнее? Этот вопрос задал мне читатель сайта, приславший письмо по почте. Его проблема довольно стандартная. Покупает человек приличную плазменную панель и отправляется, по этому случаю, в магазин за новым DVD-плеером. Разговор между ним и продавцом происходит по довольно распространенному сценарию: узнав, что у покупателя дорогая плазма, продавец начинает горячо и от души убеждать его в покупке самого дорогого DVD-плеера, что есть на полке этого магазина. Иначе, мол, качество изображения будет низкое. Кто же из них прав?

Вообще, индустрия качественного (в смысле, не то, что продается в "гражданском" отделе какого-нибудь "Эльдорадо") домашнего звука и видео окружена мифами. Они тесно переплетаются с реальными особенностями различной техники, а иногда самые фантастические из них поддерживаются как компаниями-производителями, так и владельцами, скажем, дорогих соединительных кабелей и других устройств, объективное достоинство которых перед "такими же, но по три" доказать трудно. Что интересно, большинство мифов возникают там, где различные устройства соединяются между собой. В нашем случае это выражается как раз в том, что плазма и DVD-плеер должны "соответствовать". Попробуем объективно разобраться, в чем заключаются преимущества современных дорогих плееров перед дешевыми. При этом, я не буду брать в расчет универсальность такого DVD. То есть поддержка SACD, встроенный тетрис и возможность проведения караоке-вечеринок меня заведомо не интересуют.

Итак, ситуация действительно сложная. Устройство для воспроизведения DVD может стоить и 1000 рублей, и 1000 долларов. Мы не будем брать во внимание первую (самую бюджетную) категорию, так как в ней используется совсем уж устаревшая схемотехника, дающая восхитительно-мыльное изображение даже при компонентном подключении к древнему 21-дюймовому ТВ (несовершенство которого сглаживает любые артефакты и делает HD-ТВ от эфирного неотличимым). А вот остальные рассмотрим на примерах.

Pioneer DV-400V-K
$100
Поддерживаемые форматы DVD, S/VCD, CD, MP3, WMA, Jpeg, Divx
Разъемы HDMI, USB, SCART, компонентный, аудио (стерео + цифровой электрический)
У этого, совсем дешевого, проигрывателя имеется функция конвертации видео в формат 1080p, возможна, конечно, при подключении к ТВ через интерфейс HDMI. Заметьте, кстати, что не столь новая, но имеющаяся в продаже модель Pioneer DV-490 стоит столько же, но лишена и USB-входа, и поддержки 1080p (только 1080i). Таким образом, этот DVD-проигрыватель умеет "улучшать" картинку с DVD под формат современного ТВ. Впрочем, зачастую современный ТВ и сам может проводить такую же операцию, особенно если это дорогой телевизор с мощным видеопроцессором.
DVD в эпоху HDTV

За видеочасть в DVD от Pioneer отвечает 12-разряздный ЦАП, работающий на частоте 108 Мгц: недавняя прерогатива исключительно дорогих видеоплееров. По сравнению с таким проигрывателем китайские поделки за 1500-2000 рублей выглядят смешно: практически за ту же цену можно купить гораздо более современную модель, обеспечивающую лучшее качество изображения. Впрочем, ценовые категории у таких устройств сейчас и вправду отделяются сотнями рублей, а не долларов: борьба идет за каждую сотенную бумажку покупателя.


Yamaha DVD-S661
$200
Поддерживаемые форматы DVD, S/VCD, CD, MP3, WMA, Jpeg, Divx
Разъемы HDMI, USB, компонентный, композитный, S-Video, аудио (стерео + цифровой электрический)
Новенький DVD-S661 поддерживает upscale до 720p/1080i – 1080p, стало быть, не поддерживается. Впрочем, если у вас ТВ с разрешением 1280x720, то такая функция окажется невостребованной. Другое дело – телевизоры с разрешением FullHD. У видеопроцессора те же характеристики, что и в плеере Pioneer.
DVD в эпоху HDTV

Из разъемов нет SCART, зато есть S-Video и композитный, мало нас интересующие, в силу специфики обзора. В результате, анализ характеристик этого проигрывателя и более дешевого Pioneer показывает почти полное сходство. Кроме функции upscale – здесь в два раза более дешевый Pioneer поддерживает более сложный режим 1080p.


Onkyo DV-SP504
$600
Поддерживаемые форматы DVD, DVD-Audio, SACD, VCD, CD, MP3, WMA, Jpeg, Divx
Разъемы HDMI, компонентный, композитный, S-Video, SCART, аудио (многоканальный + 2xстерео + цифровой электрический и оптический)
Эту серию проигрывателей Onkyo можно назвать классической: за несколько лет и несколько обновлений ее дизайн практически не поменялся. Конечно, здесь нет разъема USB для воспроизведения видео и музыки "с флешки". Ценовая категория, к которой принадлежит проигрыватель Onkyo, предполагает, что это "серьезный" компонентный аппарат, в котором основная функция должна быть реализована по-максимуму, а остальные не обязательны и даже не желательны.
DVD в эпоху HDTV

Действительно, в отличие от бюджетных моделей, у Onkyo полный комплект аудио и видеоразъемов. За видео отвечает более совершенный 14-разрядный ЦАП. Но, тем не менее, режим upscale поддерживает только форматы 720p и 1080i. Конечно, не стоит забывать, что более сложное устройство, такое как DV-SP504 подразумевает и другие отличия в работе электроники от более дешевых моделей, такие как, скажем, более качественный блок питания и системы подавления помех. Но только по характеристикам этот проигрыватель в его видео-части мало чем отличается от в пять-шесть раз более дешевого Pioneer.


Marantz DV-6001
$1100
Поддерживаемые форматы DVD, DVD-Audio, SACD, S/VCD, CD, MP3, WMA, Jpeg, Divx
Разъемы HDMI, компонентный, композитный, S-Video, SCART, аудио (многоканальный + стерео + цифровой электрический и оптический)
Ценовая категория этого проигрывателя сразу заметна по шикарному виду задней панели: разъемы аудио и видео позолочены. Рядом находится блок разъемов для коммутации с другой домашней техникой. Тут DV-6001 предлагает массу возможностей, причем как при работе с другой техникой Maratnz (такую внутрисемейную совместимость обеспечивают все производители, и даже в самых дешевых устройствах), так и с техникой других производителей: для этого есть универсальный порт RS-232.
DVD в эпоху HDTV

Фирменной возможностью техники Marantz является то, что вы самостоятельно можете скачать с сайта обновление прошивки и "установить" его. У DV-6001 такая функция также имеется. В плеере использован современный 12-разрядный ЦАП с частотой 216 Мгц, поддерживается upscale в формат 1080p.

Подведем итоги.
На бумаге все представленные плееры именно по видео-части отличаются не сильно. В моделях Onkyo и Marantz установлены более мощные ЦАПы, теоретически обеспечивающие повышенное качество картинки. Но не будем забывать, что видеопроцессор, как и аудиоЦАП применяется только при аналоговом подключении к телевизору или усилителю. При подключении HDMI встроенный видеопроцессор у плеера фактически бездействует: его функции передаются электронике телевизора. Более важную роль при цифровом подключении играет функция цифрового масштабирования картинки, и здесь теоретически равные возможности есть у самого дешевого Pioneer и у самого дорогого Marantz: они оба поддерживают upscale до 1080p. Можно предположить, что у Marantz масштабирование получается лучше (в конце концов, в графических редакторах на ПК также есть разные алгоритмы изменения размера картинки), но такая догадка проверяется только в ходе сравнительного тестирования. К тому же, повторюсь, на высококачественный телевизор, равно как и на усилитель высокого качества зачастую выгоднее передавать сигнал в состоянии "как есть", без обработки.
Конечно, не стоит делать вывод, что все DVD-плееры одинаковы, а представленные для примера четыре модели ничем не отличаются. Безусловно, у всех приведенных DVD есть свои особенности: кого-то привлечет универсальность и качественный звук Onkyo, кому-то будет по нраву возможность обновления прошивки в Marantz, а кому-то придется по душе USB-порт в Pioneer и Yamaha. Однако можно сделать вывод, что именно по части видео современные качественные DVD-плееры серьезным образом друг от друга не отличаются.
В этом выводе меня могут поправить: ведь процесс "подготовки" видеопотока, чтения его с диска и передачи на ТВ по кабелю HDMI – это тоже работа определенных электронных блоков, которые могут различаться. Действительно, это так, но это тема для подробного тестирования, сама возможность которого есть только у СМИ. Обычный покупатель редко когда имеет возможность подключить к своему ТВ сразу несколько DVD-плееров. И выбирать проигрыватель видеодисков нужно по "сопутствующим" параметрам. Главное, чтобы в принципе наличествовал выход HDMI и, по возможности, система цифрового масштабирования. Такой проигрыватель приблизит качество DVD к стандартам ближайшего будущего, а это сейчас, в эпоху перехода от старых форматов к новым, как раз и требуется.
0
2082
5 октября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Сентября
USD 2.5081
EUR 2.4572
RUB 0.0424
ЛамповыйКун 21 минут назад
Цитата: данецкі
Без обид, но скорее я увижу Бритни Спирс в Донецке в каске шахтера, чем условный захват военкомата в воронеже, с целью сжечь личные дела потенциальных призывников

Поэтому просить их о чем-то или надеяться на мифический "беспощадный бунт" - это самообман. Не верите? Напомните, сколько типа оппозиционеров рф протестовали против строительства крымского моста? Помните, как они сжигали нахуй строительную технику?

Не помните? Отож

Это нация без яиц. Это нация, которая привыкла нападать со спины и всегда на потенциально более слабого соперника. Это нация, которая нигде, кроме Чечни, не встречала достойного сопротивления.

Но теперь Чечня в прошлом. Чечня - это игра в снежки, по сравнению с Украиной.

Да, немногие пока это поняли. Но осознание того, что есть место, где сначала убивают, а потом спрашивают, мол хули ты пришло, придет. Осознание будет складываться по кирпичикам, а точнее из гробов.

Ибо гроб будет в каждом доме на россии. У кого-то сдохнет в Украине родич, у кого пропадет без вести, у кого-то останется калекой - вот такие приблизительно метаморфозы произойдут в каждом русском доме. В каждой семье будет тот, кто каким-то образом получил пизды в Украине, с легким исходом и с пакетной версией, так сказать

Понимают ли это русские мобики? Вряд-ли. Они расстраивают сейчас мобилизацию как приключение всей своей никчемной жизни + возможность пострелять в хохлов, которые, по их мнению, не будут стрелять в ответ

Соответственно, разочарование ещё у них впереди и это прекрасно. Причина - сначала скот привезут на позиции и только потом он осознает, что фтарая армия мира, по сути, являлась такой лишь на бумаге.

Но будет поздно. Ибо позади заградотряд, а впереди мины. Все как во время дилдов, так сказать.

Только эффект 8 D

О шансах этого мяса выжить я вообще молчу, военные вам больше расскажут

И последнее. Россияне, помните, как вам было похуй на то, как ловили шо скот или бешеных собак "мобиков" по дыныры-хуиныры?

Теперь так ловят вас. Это карма называется

Кстати. Рекомендую уже писать завещания. Потом времени не будет. А точнее вас. Ибо вы, мясо ебаное, или сдохнете, или пропадёте без вести.

штош, пажэлаем вате скарэйшава канца.
раісся ўпердзе
ЛамповыйКун 149 минут назад
Цитата: YashaDi
Меня интересует как Навальный выглядит а не вот этл

чые разынкі, сапля ліберастная.
ЛамповыйКун 153 минут назад
Цитата: Basalt1
в Беларуси надо вводить повышенный налог на автомобили старше 5 лет. как в Германии. заебал этот хлам

нада налог на жывушчэва с мамай краснамордава далбаклюя, закалебалі гэтыя афэлкі
Mike 384 минут назад
Цитата: chto
в минске на общаке в некоторых маршрутах в одну сторону 2 часа ехать

я так ездил с автаза на 21 век безнесс центр. прогуливал последнюю пару, но на работу успевал. не всегда, но успевал.
chto 506 минут назад Basalt1,
нечем будет работягам ездить на работу. в минске на общаке в некоторых маршрутах в одну сторону 2 часа ехать

Basalt1,
нечем будет работягам ездить на работу. в минске на общаке в некоторых маршрутах в одну сторону 2 часа ехать
Mike 552 минут назад это больше, чем продавать как готовое изделие
YashaDi 532 минут назад Ну g?

Ну g?
YashaDi 559 минут назад Меня интересует как Навальный выглядит а не вот этл
Новости от партнеров