РЕКЛАМА


Из каких органов и систем мы состоим, примерно знает всякий, кто учился в школе. А вот заглянуть в наш организм поглубже доводится не каждому. А ведь там есть на что посмотреть, и что… посчитать.' />

В человеке скрываются страшные цифры

В человеке скрываются страшные цифры

Из каких органов и систем мы состоим, примерно знает всякий, кто учился в школе. А вот заглянуть в наш организм поглубже доводится не каждому. А ведь там есть на что посмотреть, и что… посчитать.
Вес печени взрослого человека составляет 1/40 массы тела человека, а у новорожденного – 1/20. На 8-10-й неделе внутриутробной жизни печень достигает половины веса тела эмбриона.
Ежесуточно через почки взрослого человека проходит около 1700-2000 литров крови. За то же время из крови в нефроны фильтруется около 180 л жидкости. Разумеется, наш организм не производит 180 л мочи: большая часть жидкости фильтруется в почках и вновь поступает в организм, а мочи остается всего 1-1,5 л.
Дыхательная поверхность легких слагается из суммы поверхности около 400 миллионов альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека поверхность альвеол может достигать 100 квадратных метров.
Форму желудка сравнивают с формой лабораторной реторты, широкое дно которой обращено налево, а изогнутое и суженное горло – направо. Обычно выделяют три варианта формы желудка: форма рога, крючка и чулка. Объем желудка колеблется от 50 мл, когда в нем нет пищи, до 750 мл и более, если он полон или растянут.
Самый длинный отдел пищеварительного тракта – тонкая кишка. Ее длина варьируется от 2,5 до 4 метров. Благодаря круговым складкам и 5 миллионам выростов-ворсинок на слизистой оболочке, общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки – около 200 квадратных метров (это площадь теннисного корта), хотя площадь самой слизистой не превышает 0,5 квадратного метра.
Самый подвижный сустав человека – плечевой. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека.
За минуту человеческое сердце прокачивает около 5 л крови в покое и около 25 при тяжелой физической нагрузке. У большинства людей сердце сокращается от 60 до 80 раз в минуту. У спортсмена-бегуна тренированное сердце может в покое сокращаться всего 40 раз в минуту, но при этом все равно перекачивать 5 л крови.
Нормальная масса сердца – 200-300 граммов. При недостаточности аортальных клапанов сердце может стать гипертрофированным и его масса тогда достигнет 700-900 граммов.
Толщина коры (серого вещества) головного мозга в разных отделах колеблется от 1,3 до 4,5 мм.
КПД мышц достигает 50% (у автомобиля ни один узел не достигает КПД даже в 40%). 1 квадратный сантиметр мышц заполнен 500 капиллярами. 50% мышечной массы приходится на нижние конечности, около 30% на верхние, остальное – это мышцы головы и туловища.
Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей.
По данным российского анатома А.Обысова, бедренная кость человека в вертикальном положении выдерживает давление в 1,5 тонны, большая берцовая кость – до 1,8 тонны, а плечевая – 850 кг.
Общая длина капилляров – больше 100 тысяч километров, а их общая поверхность – более 6 тысяч квадратных метров.
Нервные импульсы распространяются со скоростью от 0,5 до 120 метров в секунду (400 км/ч). Быстрее всего идут сигналы от скелетных мышц, а скорость сигналов боли составляет 1 метр в секунду.
0
3846
5 октября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Июня
USD 2.5221
EUR 2.6617
RUB 0.0474
SabakaZ 18 минут назад Минский дурачок на самокатике отличился. Стопудово онтон. ЛамповыйКун 109 минут назад с кален ўставалі....

Цитата: западная ведьма
Это издевательство
а іх хуйло застаўляе пад дулам аўтамата сядзець гэных онтонаў?
западная ведьма 171 минут назад Это издевательство западная ведьма 178 минут назад Liberman,
А где я улыбалась? Я с интересом читаю советы, если мне их дают.
А во вторых, мои слова - это был не совет, а мое мнение о жизни женщины. Так как я сама женщина и уже довольно взрослая, и умная, чё уж там)))) но своей дочери я бы сказала то же самое, ну и говорю, а она отпирается, как и все подростки. И сама я была оголтелой чайлд фри, правда тогда не было такого понятия. Но я вообще не хотела детей, если б мне кто сказал, что у меня их будет трое, я бы пальцем у виска покрутила. А сейчас Бога благодарю
vakyla 185 минут назад Remor,
+
Zukko 193 минут назад Кв-2 nelotgrom 196 минут назад а не его ли первым вальнёт стрелок, чтобы полутать клёвый автомат ? Must 214 минут назад Так КВ-1 или КВ-2?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
30 пользователей, 768 гостей