РЕКЛАМА


Из каких органов и систем мы состоим, примерно знает всякий, кто учился в школе. А вот заглянуть в наш организм поглубже доводится не каждому. А ведь там есть на что посмотреть, и что… посчитать.' />

В человеке скрываются страшные цифры

В человеке скрываются страшные цифры

Из каких органов и систем мы состоим, примерно знает всякий, кто учился в школе. А вот заглянуть в наш организм поглубже доводится не каждому. А ведь там есть на что посмотреть, и что… посчитать.
Вес печени взрослого человека составляет 1/40 массы тела человека, а у новорожденного – 1/20. На 8-10-й неделе внутриутробной жизни печень достигает половины веса тела эмбриона.
Ежесуточно через почки взрослого человека проходит около 1700-2000 литров крови. За то же время из крови в нефроны фильтруется около 180 л жидкости. Разумеется, наш организм не производит 180 л мочи: большая часть жидкости фильтруется в почках и вновь поступает в организм, а мочи остается всего 1-1,5 л.
Дыхательная поверхность легких слагается из суммы поверхности около 400 миллионов альвеол. При максимальном вдохе взрослого человека поверхность альвеол может достигать 100 квадратных метров.
Форму желудка сравнивают с формой лабораторной реторты, широкое дно которой обращено налево, а изогнутое и суженное горло – направо. Обычно выделяют три варианта формы желудка: форма рога, крючка и чулка. Объем желудка колеблется от 50 мл, когда в нем нет пищи, до 750 мл и более, если он полон или растянут.
Самый длинный отдел пищеварительного тракта – тонкая кишка. Ее длина варьируется от 2,5 до 4 метров. Благодаря круговым складкам и 5 миллионам выростов-ворсинок на слизистой оболочке, общая площадь всасывающей поверхности тонкой кишки – около 200 квадратных метров (это площадь теннисного корта), хотя площадь самой слизистой не превышает 0,5 квадратного метра.
Самый подвижный сустав человека – плечевой. Шаровидная форма суставной поверхности позволяет человеку поднимать руку, отводить ее назад, вращать плечо вместе с предплечьем, кистью внутрь и наружу. Такое разнообразие движений руки стало решающим шагом в процессе эволюции человека.
За минуту человеческое сердце прокачивает около 5 л крови в покое и около 25 при тяжелой физической нагрузке. У большинства людей сердце сокращается от 60 до 80 раз в минуту. У спортсмена-бегуна тренированное сердце может в покое сокращаться всего 40 раз в минуту, но при этом все равно перекачивать 5 л крови.
Нормальная масса сердца – 200-300 граммов. При недостаточности аортальных клапанов сердце может стать гипертрофированным и его масса тогда достигнет 700-900 граммов.
Толщина коры (серого вещества) головного мозга в разных отделах колеблется от 1,3 до 4,5 мм.
КПД мышц достигает 50% (у автомобиля ни один узел не достигает КПД даже в 40%). 1 квадратный сантиметр мышц заполнен 500 капиллярами. 50% мышечной массы приходится на нижние конечности, около 30% на верхние, остальное – это мышцы головы и туловища.
Скелет взрослого человека весит около 8 кг и состоит из 206 костей.
По данным российского анатома А.Обысова, бедренная кость человека в вертикальном положении выдерживает давление в 1,5 тонны, большая берцовая кость – до 1,8 тонны, а плечевая – 850 кг.
Общая длина капилляров – больше 100 тысяч километров, а их общая поверхность – более 6 тысяч квадратных метров.
Нервные импульсы распространяются со скоростью от 0,5 до 120 метров в секунду (400 км/ч). Быстрее всего идут сигналы от скелетных мышц, а скорость сигналов боли составляет 1 метр в секунду.
0
3550
5 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что вы знаете о человеке?Что вы знаете о человеке?

1. Вентиляция легких (число вдохов, умноженное на объем вдыхаемого воздуха) у здорового человека достигает 5-9 литров в минуту.2. Если все эритроциты...

Что вы не знали о человеке?Что вы не знали о человеке?

Человек – поистине удивительное создание – каждая клеточка нашего тела, каждая его составная – это часть вселенной. Но так ли хорошо знаем мы себя? Пр...

50 фактов о человеке50 фактов о человеке

* Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается «сто триллионов»). Для сравнения: в слоне примерно 6.500.000.000.000.000...

54 интересных факта о человеке54 интересных факта о человеке

1. Hаучное название пупка — умбиликус. 2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Февраля
USD 2.1564
EUR 2.4377
RUB 0.0326
hulk1985 9 минут назад Хуёвый табак Konst 11 минут назад
Цитата: siskin
Слава Украине!

Во, наконец-то! Теперь на окраине заживете!
чайный пьяница 19 минут назад Охереваю от наших людей, хвалят того кто поджег! Вы то все святые блеть чайный пьяница 25 минут назад
Цитата: santabike
этот рейтинг пиз...ежь!никто в Украине о нем так не думает...разве что только старые бабки

Проведи масштабный опрос, собери статистику и вывали здесь опровержение, а потом уже трынди.
Либерман 27 минут назад
Цитата: Mab
Это называется "махровщина".

Где и кем называется? В Новинках? Где ты такое слово увидел?
Цитата: Mab
фильма, который открыто распространяет и популяризирует современную агрессию Российской Федерации

Совсем Дупа пропагандой свои мозги засрал.
Цитата: Mab
Россия, напав на Украину и убив более 10000 украинцев, доказала что она никогда не считала украинцев братским народом, а наоборот считала и считает своим врагом и добивается их полного уничтожения.

Опросы общественного мнения доказывают, что это лживое и кретинское мнение. Россияне не считают украинцев врагом. Так что хер эту Дупу знает, что она там в своей пропаганде подразумевает под "Россией", но это явно не страна к востоку от Украины, а что-то другое.
Цитата: западная ведьма
А шо, мы не ладим? Я даже с тобой лажу

Не в бровь, а в глаз. Маразматичная Дупа так давно живет реальностью информационных помоек, что постоянно забывает, что страшный Мордор, желающий его убить - он где-то в его дебильных фантазиях, а вот доброжелательные русские люди, не желающие ему зла, наяву вокруг.
Icemen 37 минут назад А гдзе Парашенка? Manabozo 41 минут назад Не гений и не идиот, просто далбаиоп. Bizon 42 минут назад молодцы!!!!!!!!!!!!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
35 пользователей, 1274 гостя