РЕКЛАМА

...Я помню Че Гевару очень хорошо, - вспоминает дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес, ныне живущая в США. - Скромность Че поражала: будучи президентом Национального банка Кубы, он отказался от зарплаты - и его дочери годами не видели молока. Я спросила Че: почему ты так поступаешь? Он сказал: пока хоть один ребёнок в мире голодает, моя семья тоже обязана голодать - иначе какой из меня революционер?' />

40 лет назад в Боливии погиб Эрнесто Че Гевара

40 лет назад в Боливии погиб Эрнесто Че Гевара...Я помню Че Гевару очень хорошо, - вспоминает дочь Фиделя Кастро Алина Фернандес, ныне живущая в США. - Скромность Че поражала: будучи президентом Национального банка Кубы, он отказался от зарплаты - и его дочери годами не видели молока. Я спросила Че: почему ты так поступаешь? Он сказал: пока хоть один ребёнок в мире голодает, моя семья тоже обязана голодать - иначе какой из меня революционер?

...Даже спустя сорок лет после своей смерти знаменитый команданте Острова свободы аргентинец Эрнесто Че Гевара популярнее, чем любой из мировых политиков. Мода окончательно превратила партизанского командира в гламурную поп-звезду: недаром в рейтинге популярности британской газеты «Таймс» его имя соседствует с Бритни Спирс, а майки с изображением Че носят даже миллионеры. Со временем Че Гевара стал грандиозным коммерческим брендом: только футболок, бейсболок и кружек, где запечатлено лицо Че, за 20 лет продали на СТО МИЛЛИОНОВ (!) долларов - а есть ещё одеколон, пиво и кофе с ромом под названием «Че». В чём же секрет столь бешеной популярности? Скорее всего, здесь слились два компонента - профессиональная «раскрутка» и феномен личности самого Че Гевары. Он - единственный лидер XX века, который, захватив власть, отказался от неё: немыслимый поступок для сегодняшних политиков. С триумфом войдя в Гавану со своими бойцами 1 января 1959 года, через шесть лет Че уехал "делать революцию" за границу - в результате чего и погиб. Он стал символом протеста, образцом для тех, кто в любой ситуации плывёт против течения: последним романтиком нашего циничного мира.

- Эрнесто начал скучать уже на второй год после смены власти в Гаване, - рассказывает Алина Фернандес. - Он перепробовал массу профессий - был прокурором тюрьмы, главой банка, министром промышленности. Начав новое дело, Че быстро в нём разочаровывался. Банк его бесил. «Я партизан, мне ли тут бумажки перекладывать?» В министерском кресле ему не сиделось - затеял масштабный проект, строил десятками сталелитейные заводы: ни один не достроил до конца. Он так и не научился быть политиком, всегда говорил то, что думает. Например, обвинил СССР: мол, «советские товарищи продают свою помощь в корыстных интересах» - это вызвало скандал. Чиновника из него не получилось. Только в джунглях, с автоматом в руках, Эрнесто чувствовал себя словно рыба в воде.

...По словам Фернандес, основная заслуга в том, что Че Гевара стал частью мировой поп-культуры, принадлежит Фиделю Кастро. «Пускай его образ поработает на нас, - якобы заявил Фидель после смерти Че. - Вот увидишь, я сделаю из него икону, на которую будет молиться весь мир». Так это или нет, но проект явно удался. Уже через год после смерти революционера, во время студенческого бунта во Франции в 1968 году, протестующие дрались с полицией в майках Че Гевары. А сейчас и говорить не приходится: даже певица Мадонна и та фотографируется на обложку альбома, загримировавшись под Че.

На самой Кубе я не видел ни одного памятника Кастро - только портреты, изваяния, цитаты Че Гевары «Да здравствует революция!», выбитые на камне. Фидель остаётся в тени, позиционируя себя скромно - он всего лишь «лучший друг лучшего в мире революционера». Впрочем, это не мешает делать на Че деньги - например, в местах его боевой славы в Санта-Кларе ночёвка обойдётся туристу в 100 долларов.

- Его родственникам не нравилось, что из Че сделали гламурного кумира, - вспоминает Алина Фернандес. - В юности я была близкой подругой Хильдиты, дочери Гевары. Она говорила - про него придумали столько фантастики, что Че как реальный человек исчез в глубине пиара. Создали коммерческий образ идола для миллионов. Сама же Хильдита считала: Че бросили умирать в Боливии специально. Семья получала от Гевары трогательные письма - что он воюет и погибает за революцию. Потом Хильдита отдала эти письма на графологическую экспертизу: оказалось, послания писал вовсе не Че. Очень многое в его биографии подделано.

...Как ни странно, но больше всего Че Гевару боготворят в боливийском городке Ла-Игера, где 9 октября 1967 года он был расстрелян солдатами диктатора Баррьентоса: индейцы кечуа почитают Че как святого. Окружив меня, целая толпа людей на полном серьёзе рассказывала небывалые вещи - мол, дух Че Гевары исцеляет больных, а ночами жители видят привидение команданте с окровавленной головой: индейцы уверены, что его душа пребывает в Ла-Игере. Здесь Эрнесто удалось прославиться даже больше, чем во всём остальном мире - он стал настоящим богом.

- ...Че повезло, - желчно объясняет Роберто, сын экс-диктатора Боливии Баррьентоса. - Он умер молодым, и его успех в том, что он проиграл, - именно поэтому Че Гевара стал иконой для романтичных девушек. Представьте себе, что Че везде победил и с триумфом вернулся на Кубу. Сейчас бы ему было 79 лет и он был бы как Фидель Кастро - беспомощный старик, лежащий в постели, передвигающийся с помощью медсестёр, увидевший, как рухнули все его идеалы. Но он запомнился гламурным красавцем, с огнём в глазах и беретом на голове, зовущим к революции.

...Журналист Кристофер Хитченс, в юности знавший Гевару, уверен, что Че был сам себе пиарщик. «Он обожал эпатаж. После Карибского кризиса Че обмолвился: советские ракеты были в его руках, он мог ударить по Нью-Йорку. Что тут поднялось!» А он это выдумал для скандала. Сейчас куча американцев носит майки с его портретом. Но когда-то Америка ненавидела Че за его слова: «Надо сделать сто Вьетнамов, чтобы США сгорели». А теперь только в Калифорнии я знаю два клуба «Че Гевара», где собираются люди с доходом 100 тысяч в месяц. В Латинской Америке на выборах побеждают политики-социалисты, поэтому Че почитаем людьми как борец за счастье народа. Он - символ сопротивления американскому владычеству: говорят, майки с Че надевают даже исламские боевики в Ираке, которые не знают, где находится Куба. А вот в Европе и самих США Че Гевара - элементарная мода, «попса».

«...Мне лично было бы интересно узнать мнение самого Че Гевары относительно своей нынешней популярности», - сказала в конце нашей беседы дочь Кастро. Мне тоже. Только вот Че об этом уже не расскажет.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Эрнесто Гевара (Че - прозвище) родился 14 июня 1928 года в г. Росарио, Аргентина. По образованию - врач. В 1955 г. в Мексике знакомится с Ф. Кастро, в 1956-1959 гг. - участник гражданской войны на Кубе, дважды ранен в боях. Впоследствии - второй человек в руководстве Кубы. В 1965 г. уехал из страны в Конго, где тренировал повстанцев Л.-Д. Кабилы. С 1966 г. - в Боливии, сформировал «Армию национального освобождения». 8 октября 1967 г. его отряд был разгромлен, а Че взят в плен - и через сутки расстрелян. В 1997 году его останки торжественно перезахоронены на Кубе, в г. Санта-Клара.
0
1963
9 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня день рожденья  Эрнесто Че ГеварыСегодня день рожденья Эрнесто Че Гевары

Эрнесто Че Гевары нет в живых более 40 лет. Его великие современники, такие как Шарль де Голль и Мао Цзэдун, Джон Кеннеди и Никита Хрущев, заняли свои...

«Дедушка старый, ему все равно...»«Дедушка старый, ему все равно...»

08.09.2010, Куба | Все-таки, видимо, не зря говорят, что на Кубе одна из лучших в мире систем здравоохранения (я, впрочем, в это не верю ни минуты, но...

Как вы относитесь в личности Фиделя Кастро?Как вы относитесь в личности Фиделя Кастро?

Везде писали уже о смерти кубинского лидера Фиделя Кастро. 90 лет прожил, не шуточки. Но про смерть эту что говорить? Давно болел, умер. Нас больше ин...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 18 Октября
USD 2.1098
EUR 2.4279
RUB 0.0322
Mab 2 минут назад
Цитата: Himley1

И кто же виноват в этом?

Оккупанты конечно же.
Когда я был в Крыму, то там все было очень дешевое по сравнению с нашими ценами. 3 грн. стоило 0,5 пива. Это считай бесплатно было.

Цитата: Himley1
И кто же виноват в этом? Кто же валил электромачты и блокировал дороги? Кто же перекрыл канал с водой

Украинцы. И правильно что они это сделали. Они не должны снабжать оккупантов.

Цитата: Himley1
И ведь вопреки всем гадостям бывших "хозяев" Крыма - ситуация-то выравнивается и улучшается.

Можно конечно и город под водой построить. В России есть полезные ископаемые, которые можно продавать и получать из ничего миллиарды долларов. Но это всё не изменит того что Крым украинский, и так будет всегда.

Цитата: Himley1
А вот у тех самых хозяев ситуация как-то не очень.

Ну вот опять детский сад. У слабого и бедного сильные и богатые силой забрали ломаную машинку, починили ее и хвастаются. Но машинка все равно краденая.
Mab 14 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Тут это, друг интересуется, нет ли случайно видоса с инструкцией?

Не знаешь как резиновым членом пользоваться?
Himley1 13 минут назад
Цитата: Mab
Но при этом всём в Крыму абсолютно отсутствуют международные банки и организации, есть серьезные проблемы с электроснабжением, питанием, и водой, есть проблемы с ценами и работой.

И кто же виноват в этом? Кто же валил электромачты и блокировал дороги? Кто же перекрыл канал с водой(кстати экологическая катастрофа по этому поводу ударит по обоим участникам этой проблемы)? Кто же постоянно плачется во всех инстанциях, чтобы еще больше гадостей сделать Крыму? Ой-ёй...

И ведь вопреки всем гадостям бывших "хозяев" Крыма - ситуация-то выравнивается и улучшается. А вот у тех самых хозяев ситуация как-то не очень.

Цитата: Mab
В общем эйфория быстро пройдет

И вот по данным за неполный 2018 год его посетило уже 6,06 млн туристов. Что вплотную приближается к рекорду, установленному полуостровом в составе Украины в 2012 году, когда там отдохнуло 6,13 млн туристов.

Вообще-то судя по статистике эйфория пока только поднимается. И это еще ж/д линию Керченского моста недостроили(или уже достроили? я не в курсе)
Snikers88 17 минут назад Himley1, да, это разумно, но только лишь в том случае когда все играют по таким правилам.
А банковский служащий в Люксембурге, владелец отеля в Италии, бармен в Таиланде и гопники в Польше прекрасно понимают что они делают. И совсем не из-за стереотипов.
Flint 19 минут назад Mab,
ЫЫЫ всплыл)) Сделай себе вот так! Путенофил бля))
http://urod.ru/insert/20181018/UrodRu20181018sawnhill_01.png
CERBER145 19 минут назад Во срач. Короче по пунктам:
1. Некоторым советую определится с национальностью. Ты беларус или русский?
2. Повод ненавидеть русских у них есть. Впрочем как и у других стран-соседок.
3. Русские националисты поляков тоже чаем с печенюшками не угощают.
4. Поляков нам тоже есть за что ненавидеть.
fearfrost 20 минут назад так-то за 350$ можно взять неплохой телефон, а не эту балалайку, а по поводу платы за пользование ПО - это вообще за гранью. Mab 20 минут назад
Цитата: VipMan
Пиздят. Да, Маб? На самом деле приеха 600 яеловек.

Может даже и столько не приехало. Они ведь считают туристами россиян. Кроме того, сыграли свою роль натянутые отношения с Турцией, Черногорией и ЕС, еще и госслужащих обязали отдыхать в РФ + открытие моста. Но при этом всём в Крыму абсолютно отсутствуют международные банки и организации, есть серьезные проблемы с электроснабжением, питанием, и водой, есть проблемы с ценами и работой. В общем эйфория быстро пройдет и в Крым не будут ездить не только иностранцы, но и россияне.
Кстати Россию ждут международные суды по захвату Крыма. Там все потерянные доходы будут подсчитаны и выставлены к оплате. Не захотят платить, будет арест имущества заграницей, отключение от банковских систем, эмбарго.
Эстония недавно подсчитала потери от советской оккупации - 90 миллиардов долларов США. Эта сумма может быть выставлена Кремлю.
Новости от партнеров