РЕКЛАМА

Загрузка...
Торговец наркотиками на допросе, выгораживая подельников, назвал фамилию своего соседа Андрея Огурцова. Слова преступника приняли на веру. В отношении Андрея возбудили уголовное дело. Но Огурцов не сдался, изучил законы и засыпал все возможные государственные ведомства жалобами. В итоге суд признал Андрея невиновным, хотя гособвинитель требовал для Огурцова восемь лет лишения свободы.' />

Студента домоседа чуть не посадили

Студента домоседа чуть не посадилиТорговец наркотиками на допросе, выгораживая подельников, назвал фамилию своего соседа Андрея Огурцова. Слова преступника приняли на веру. В отношении Андрея возбудили уголовное дело. Но Огурцов не сдался, изучил законы и засыпал все возможные государственные ведомства жалобами. В итоге суд признал Андрея невиновным, хотя гособвинитель требовал для Огурцова восемь лет лишения свободы.
Даже внешне 21-летний Андрей из Витебска ничуть не похож на наркодилера - спокойный, чуть мешковатый парень, учился в ветеринарной академии, чаще сидел дома за компьютером, чем гулял с друзьями. Однако больше года назад его размеренная жизнь превратилась в кошмар.

- Меня задержали возле подъезда 1 сентября прошлого года, когда возвращался с учебы, - вспоминает Андрей ОГУРЦОВ. - Кричали, что из милиции, но никаких документов не предъявили. Я был в шоке, не понимал, за что меня задерживают. Все происходило на глазах у сидящих на лавочке бабушек. Люди, которые меня скрутили, не представились, не объяснились. Надели наручники, поставили буквой Г. Когда обыскивали, больно ударили по ноге…

Андрей поднимает штанину - след от травмы заметен и сегодня. Медики поставили диагноз - "осумкованная гематома".

- Оказалось, что Андрея задержали сотрудники Витебского отдела внутренних дел на транспорте, - продолжает мама, Ольга Викторовна Огурцова. - Дальше они вломились в квартиру, начали искать фальшивые деньги и наркотики. Во время обыска ничего не нашли, но все равно схватили Андрея и увезли в отделение. Около пяти часов сын был закован в наручники, его не пускали в туалет. Продержали в милиции до ночи, допрашивали без адвоката. И только потом отпустили.

От переживаний Андрей угодил в психиатрическую больницу

По словам Ольги Викторовны, после задержания Андрей неделю не мог заснуть. Его поместили в Витебскую областную психоневрологическую клинику, где лечили от депрессии больше трех недель.

Тем временем в Витебском ОВДТ возбудили уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса ("незаконный оборот наркотиков").

Здоровье Андрея пошатнулось еще больше. Через несколько месяцев парня снова уложили в психушку. Медпрепараты дали осложнение на печень. У Андрея обнаружили язву 12-перстной кишки. За время следствия парень провел в больницах больше четырех месяцев. Мама показала нам целую стопку медицинских документов. Огурцову пришлось взять академический отпуск в своем вузе.

- В день задержания меня вынудили оклеветать себя, сказать, что я действительно продавал марихуану. Мне угрожали, требовали признаться. Но я сдаваться не стал, - рассказывает Андрей о своей борьбе за справедливость. - Мы начали засыпать жалобами всевозможные инстанции. Писали о милицейском беспределе в Администрацию президента, в Совет безопасности, в Палату представителей и т. д. Сначала приходили стандартные отписки. Мы снова и снова отправляли письма. Наконец, МВД начало проводить проверки.

Ольга Викторовна показала нам копии отправленных в разные ведомства писем. Это стопка в 150 бумажек, которые были отправлены в 15 государственных ведомств.

Гособвинитель требовал восемь лет заключения

Следствие по делу Огурцова длилось около года. Приговор огласили 27 августа. Гособвинитель требовал 8 лет лишения свободы. Но судья Сергей Ломако из суда Октябрьского района Витебска, детально разобравшись в деле, раскритиковал следствие и вынес оправдательный приговор.

"Суд считает, что Огурцов подлежит оправданию за недоказанностью его участия в совершении указанных преступлений, - указано в приговоре. - Судом установлено, что расследование уголовного дела проведено с нарушением закона и методически неверно. Показания Огурцова были получены с нарушениями конституционных прав и свобод гражданина. Суд приговорил обвиняемого признать невиновным за недоказанностью его участия в совершении преступлений".

Сегодня Андрей Огурцов, поправив здоровье, собирается восстановиться в ветеринарной академии.

- Но к милиции у меня доверие пропало, - признался нам Андрей на прощание. - Стараюсь обходить сотрудников МВД стороной.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Игорь ВОЛКОВ: Все показания были получены с нарушением УПК

В суде Андрея Огурцова защищал адвокат юридической консультации №1 города Витебска Игорь Волков.

- Расследование уголовного дела было проведено с нарушением закона, - объясняет Игорь Никитич. - Суд признал недопустимыми доказательствами все показания Огурцова, взятые у него в день задержания, так как оно было незаконным.

Наручники были применены безосновательно. Сотрудники Витебского ОВДТ нарушили статью 20 Закона о милиции Республики Беларусь. Обыск в квартире был проведен без каких-либо достаточных оснований. После проведения обыска Огурцова принудительно доставили в отделение, где допросили в качестве свидетеля. Но свидетелей не задерживают, им вручается повестка. Все показания в отделении были получены с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Милиция на транспорте: Этот Огурцов - обычный жалобщик

Наказали ли милиционеров, которые задерживали и вели следствие по делу Андрея Огурцова?

"Со стороны троих сотрудников Витебского отдела внутренних дел на транспорте были установлены нарушения действующего законодательства, - сообщает Белорусская транспортная прокуратура. - Это касается применения к Огурцову спецсредств (наручников). Сотрудники Витебского ОВДТ привлечены к дисциплинарной ответственности. Каких-либо оснований к возбуждению в отношении последних уголовного дела не имеется".

Без предупреждения появляемся в Витебском ОВДТ.

- Эти сотрудники до сих пор охраняют спокойствие наших граждан? - интересуемся у одного из высокопоставленных сотрудников отдела.

- Работают, и претензий к ним нет, - ответил офицер, пожелавший остаться неназванным. - Это добросовестные и хорошие сотрудники. А Огурцов - жалобщик. Он забросал нас письмами с целью уйти от ответа. На нашу субъективную точку зрения, он виновен и распространял наркотические средства.

Впрочем, 2 октября уже областной суд оставил оправдательный приговор районного суда без изменения.

БУДЬ В КУРСЕ

Как вести себя во время задержания?

1) Во-первых, требуйте, чтобы сотрудник милиции представился и объяснил причину задержания, - советует адвокат Игорь Волков. - По закону милиционер обязан разъяснить вам ваши права и обязанности.

2) Вы имеете право позвонить родственникам. Они должны как можно быстрее связаться с юридической консультацией и заключить соглашение с хорошим адвокатом. Каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Помните, что вы имеете право не давать показаний в отсутствие адвоката. Все неосторожно сказанное вами может быть использовано против вас в суде.

3) Еще одно важное обстоятельство, - продолжает Игорь Никитич. - Если милиционеры вас травмировали, настаивайте на том, чтобы вам вызвали "Скорую". Врачам объясните причину ваших травм. Медики должны зафиксировать это документально.

Если же "Скорую" вызвать отказались, но вас через какое-то время отпустили, как можно скорее зафиксируйте травмы в ближайшем медучреждении. В прокуратуре это будет одним из веских доказательств того, что к вам применили насилие.


КП
1
2254
12 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Солидарность (обновлено 21.05.12)Солидарность (обновлено 21.05.12)

В субботу вечером около 19.30 был задержан активист гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Молчан. В знак солидарности с Сергеем Коваленко...

10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”10 суток за наклейки “Нет - смертной казни”

24 апреля Игорь Шалай был задержан возле здания министерства внутренних дел в Минске за то, что клеил наклейки “Нет - смертной казни”. 2 сотрудника ми...

На бое подушками в Минске задержали 50 человек

В Минске 8 сентября прошла очередная пацифистская акция \"Бой подушками\", приуроченная на этот раз к годовщине битвы под Оршей. Акция не была санкцио...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 15 Декабря
USD 2.0277
EUR 2.3963
RUB 0.0345
LoLtEam 78 минут назад 26-128, в гостинной.
Чего банан новости не пропускает? Смысл от кнопки "ДОБАВИТЬ НОВОСТЬ" ?
Главный калибр 198 минут назад
Цитата: LoLtEam
Кто хочет поспать на диване в Лос Анджелесе, - велкам)

ты педикам поставляешь новых звездюль?
Главный калибр 199 минут назад
Цитата: Pikasso
очень крутые, а потом смотришь на это всё "во плоти" и аж глаза закатываешь.......

ага, пластик хрен дотянет до ситроена 2003 года... а кто этот пластик трогает??? надо ща дизайн. художники должны ща рулить, а то всё однотипное... и дсг дам будет. дсг3 - мокро-сухое... или какая там след генерация?
Главный калибр 205 минут назад
Цитата: Mab
У тебя в мобиле браузер

у тебя в трусах говно
SabakaZ 236 минут назад Вид - человек неразумный, подвид - отчаянный долбоеб. baL3ba 251 минут назад тралики зачем трогают,атомка вроде скоро подойдет,смерть человекам karst 311 минут назад 2 ну прям моя жена в свои 18)))
Mab 320 минут назад
Цитата: MegaSchuster
в одной карте 30 наземный + 30 метро

Нет. В одной карте на месяц автобус–троллейбус–трамвай–метрополитен (+автобус экспресс). 49,61руб.
Кстати, и в одной карточке тоже по-моему можно. Говоришь 30 поездок на наземный транспорт и 30 на метро. Они в системе там идут под разными кодами.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1879 гостей