РЕКЛАМА

Торговец наркотиками на допросе, выгораживая подельников, назвал фамилию своего соседа Андрея Огурцова. Слова преступника приняли на веру. В отношении Андрея возбудили уголовное дело. Но Огурцов не сдался, изучил законы и засыпал все возможные государственные ведомства жалобами. В итоге суд признал Андрея невиновным, хотя гособвинитель требовал для Огурцова восемь лет лишения свободы.' />

Студента домоседа чуть не посадили

Студента домоседа чуть не посадилиТорговец наркотиками на допросе, выгораживая подельников, назвал фамилию своего соседа Андрея Огурцова. Слова преступника приняли на веру. В отношении Андрея возбудили уголовное дело. Но Огурцов не сдался, изучил законы и засыпал все возможные государственные ведомства жалобами. В итоге суд признал Андрея невиновным, хотя гособвинитель требовал для Огурцова восемь лет лишения свободы.
Даже внешне 21-летний Андрей из Витебска ничуть не похож на наркодилера - спокойный, чуть мешковатый парень, учился в ветеринарной академии, чаще сидел дома за компьютером, чем гулял с друзьями. Однако больше года назад его размеренная жизнь превратилась в кошмар.

- Меня задержали возле подъезда 1 сентября прошлого года, когда возвращался с учебы, - вспоминает Андрей ОГУРЦОВ. - Кричали, что из милиции, но никаких документов не предъявили. Я был в шоке, не понимал, за что меня задерживают. Все происходило на глазах у сидящих на лавочке бабушек. Люди, которые меня скрутили, не представились, не объяснились. Надели наручники, поставили буквой Г. Когда обыскивали, больно ударили по ноге…

Андрей поднимает штанину - след от травмы заметен и сегодня. Медики поставили диагноз - "осумкованная гематома".

- Оказалось, что Андрея задержали сотрудники Витебского отдела внутренних дел на транспорте, - продолжает мама, Ольга Викторовна Огурцова. - Дальше они вломились в квартиру, начали искать фальшивые деньги и наркотики. Во время обыска ничего не нашли, но все равно схватили Андрея и увезли в отделение. Около пяти часов сын был закован в наручники, его не пускали в туалет. Продержали в милиции до ночи, допрашивали без адвоката. И только потом отпустили.

От переживаний Андрей угодил в психиатрическую больницу

По словам Ольги Викторовны, после задержания Андрей неделю не мог заснуть. Его поместили в Витебскую областную психоневрологическую клинику, где лечили от депрессии больше трех недель.

Тем временем в Витебском ОВДТ возбудили уголовное дело по статье 328 Уголовного кодекса ("незаконный оборот наркотиков").

Здоровье Андрея пошатнулось еще больше. Через несколько месяцев парня снова уложили в психушку. Медпрепараты дали осложнение на печень. У Андрея обнаружили язву 12-перстной кишки. За время следствия парень провел в больницах больше четырех месяцев. Мама показала нам целую стопку медицинских документов. Огурцову пришлось взять академический отпуск в своем вузе.

- В день задержания меня вынудили оклеветать себя, сказать, что я действительно продавал марихуану. Мне угрожали, требовали признаться. Но я сдаваться не стал, - рассказывает Андрей о своей борьбе за справедливость. - Мы начали засыпать жалобами всевозможные инстанции. Писали о милицейском беспределе в Администрацию президента, в Совет безопасности, в Палату представителей и т. д. Сначала приходили стандартные отписки. Мы снова и снова отправляли письма. Наконец, МВД начало проводить проверки.

Ольга Викторовна показала нам копии отправленных в разные ведомства писем. Это стопка в 150 бумажек, которые были отправлены в 15 государственных ведомств.

Гособвинитель требовал восемь лет заключения

Следствие по делу Огурцова длилось около года. Приговор огласили 27 августа. Гособвинитель требовал 8 лет лишения свободы. Но судья Сергей Ломако из суда Октябрьского района Витебска, детально разобравшись в деле, раскритиковал следствие и вынес оправдательный приговор.

"Суд считает, что Огурцов подлежит оправданию за недоказанностью его участия в совершении указанных преступлений, - указано в приговоре. - Судом установлено, что расследование уголовного дела проведено с нарушением закона и методически неверно. Показания Огурцова были получены с нарушениями конституционных прав и свобод гражданина. Суд приговорил обвиняемого признать невиновным за недоказанностью его участия в совершении преступлений".

Сегодня Андрей Огурцов, поправив здоровье, собирается восстановиться в ветеринарной академии.

- Но к милиции у меня доверие пропало, - признался нам Андрей на прощание. - Стараюсь обходить сотрудников МВД стороной.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Адвокат Игорь ВОЛКОВ: Все показания были получены с нарушением УПК

В суде Андрея Огурцова защищал адвокат юридической консультации №1 города Витебска Игорь Волков.

- Расследование уголовного дела было проведено с нарушением закона, - объясняет Игорь Никитич. - Суд признал недопустимыми доказательствами все показания Огурцова, взятые у него в день задержания, так как оно было незаконным.

Наручники были применены безосновательно. Сотрудники Витебского ОВДТ нарушили статью 20 Закона о милиции Республики Беларусь. Обыск в квартире был проведен без каких-либо достаточных оснований. После проведения обыска Огурцова принудительно доставили в отделение, где допросили в качестве свидетеля. Но свидетелей не задерживают, им вручается повестка. Все показания в отделении были получены с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Милиция на транспорте: Этот Огурцов - обычный жалобщик

Наказали ли милиционеров, которые задерживали и вели следствие по делу Андрея Огурцова?

"Со стороны троих сотрудников Витебского отдела внутренних дел на транспорте были установлены нарушения действующего законодательства, - сообщает Белорусская транспортная прокуратура. - Это касается применения к Огурцову спецсредств (наручников). Сотрудники Витебского ОВДТ привлечены к дисциплинарной ответственности. Каких-либо оснований к возбуждению в отношении последних уголовного дела не имеется".

Без предупреждения появляемся в Витебском ОВДТ.

- Эти сотрудники до сих пор охраняют спокойствие наших граждан? - интересуемся у одного из высокопоставленных сотрудников отдела.

- Работают, и претензий к ним нет, - ответил офицер, пожелавший остаться неназванным. - Это добросовестные и хорошие сотрудники. А Огурцов - жалобщик. Он забросал нас письмами с целью уйти от ответа. На нашу субъективную точку зрения, он виновен и распространял наркотические средства.

Впрочем, 2 октября уже областной суд оставил оправдательный приговор районного суда без изменения.

БУДЬ В КУРСЕ

Как вести себя во время задержания?

1) Во-первых, требуйте, чтобы сотрудник милиции представился и объяснил причину задержания, - советует адвокат Игорь Волков. - По закону милиционер обязан разъяснить вам ваши права и обязанности.

2) Вы имеете право позвонить родственникам. Они должны как можно быстрее связаться с юридической консультацией и заключить соглашение с хорошим адвокатом. Каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Помните, что вы имеете право не давать показаний в отсутствие адвоката. Все неосторожно сказанное вами может быть использовано против вас в суде.

3) Еще одно важное обстоятельство, - продолжает Игорь Никитич. - Если милиционеры вас травмировали, настаивайте на том, чтобы вам вызвали "Скорую". Врачам объясните причину ваших травм. Медики должны зафиксировать это документально.

Если же "Скорую" вызвать отказались, но вас через какое-то время отпустили, как можно скорее зафиксируйте травмы в ближайшем медучреждении. В прокуратуре это будет одним из веских доказательств того, что к вам применили насилие.


КП
1
2856
12 октября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
Basalt1 10 минут назад 3ara3a,
можно я заводской дебил просто нахуй тебя пошлю?
Jestman 42 минут назад Ракетні удари с території Білорусі – масштабна провокація РФ з метою втягування Білорусі у війну проти України.

Сьогодні по території України завдано масованого ракетно-бомбового удару. Зокрема російські бомбардувальники працювали безпосередньо з території Білорусі. Для цього було задіяно шість літаків Ту-22М3, які виконали пуски 12 крилатих ракет Х-22.

Рубіж пуску – район міста Петриків, неподалік Мозиря, орієнтовно за 50-60 кілометрів від державного кордону України.

Бомбардувальники злітали з аеропорту "Шайківка" Калузької області РФ. Далі через територію Калузької та Смоленської областей входили у повітряний простір Білорусі. Після пуску ракет поверталися до аеропорту "Шайківка" на території РФ. Удар наносився по Київській, Чернігівській, Сумській областях.

Це перший випадок проведення авіаційного удару по Україні безпосередньо з території Білорусі.
P.S. Не бойтесь Беларусы, Украина в ответ стрелять не будет, всем понятно, что это правокация, главное войсками с оружием в Украину не заезжайте.
P.P.S. Укр ПВО сбило 10 ракет. Хороший результат.
Basalt1 198 минут назад западная ведьма,
ну и нормально)) как в старые добрые. здоровее будем... дачу что ль купить...
западная ведьма 202 минут назад Basalt1,
А все, Базя! Нет теперь никаких десертов.. будем щи хлебать))
Basalt1 210 минут назад западная ведьма,
ну вот десерты я б перекусил. а картошка фри 100 раз пережаренная, гамбургеры, чизбургеры буээ. не, не моё
западная ведьма 211 минут назад И, кстати, мак кафе полностью закрыто. Десертов нет

Не, я это есть больше не буду
Basalt1 214 минут назад западная ведьма,
я к этой фигне оооочень брезгливый. догадываюсь какое там мясо с ГМО.как-то купил блинчики. только потом прочитал что там мясо с гмо(( так плевался долго. так шо в баню. лучше самому готовить. и знаешь с чего сделано
Dexter666 216 минут назад Повторы есть с предыдущих подборок.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 980 гостей