РЕКЛАМА

Группа математиков, которая год назад прославилась разработкой математически строгого доказательства возможности создания "плаща-невидимки", теперь сумела показать, что эта технология может быть использована и для создания "электромагнитной червоточины".' />

Технологии невидимости создают "электромагнитную червоточину"

Технологии невидимости создают "электромагнитную червоточину"
Группа математиков, которая год назад прославилась разработкой математически строгого доказательства возможности создания "плаща-невидимки", теперь сумела показать, что эта технология может быть использована и для создания "электромагнитной червоточины".

Новое исследование опубликовано 12 октября в журнале Physical Review Letters (PRL). Профессор математики из американского Рочестерского университета (University of Rochester) Аллан Гринлиф (Allan Greenleaf) и его соавторы - Матти Лассас (Matti Lassas) из Хельсинского технологического университета, Ярослав Курылев (Yaroslav Kurylev) из Лондонского университетского колледжа и Гюнтер Ульман (Gunther Uhlmann) из Вашингтонского университета - считают, что полученные ими новые результаты открывают возможность построения (на основе специальных метаматериалов (metamaterials), управляющих огибающими тела лучами) своего рода невидимого туннеля между любыми двумя заданными точками в пространстве (таким образом в каком-то смысле решая проблему скрытного передвижения объектов).

"Вообразите, что плащ-невидимка Гарри Поттера обернут вокруг длинной трубы, - говорит Гринлиф. - Если материал этого плаща изготовлен согласно нашим спецификациям, то вы можете поместить объект в один конец этой трубы, пронаблюдав, как он исчезнет, а после перемещения предмета по всей длине нашего туннеля увидеть, как он вновь появится на другом его конце".

К сожалению, на современном технологическом уровне можно изготавливать объекты, невидимые лишь в каком-то одном, причем, как правило, достаточно длинноволновом (например, микроволновом) диапазоне, однако математическая теория демонстрирует возможность распространения эффекта червоточины и на электромагнитные волны всех частот.

То, что плащ-невидимка теоретически мог бы быть изготовлен, первоначально удалось показать Джону Пендраю (John Pendry), британскому физику-теоретику из Лондонского имперского колледжа (Imperial College London) и его коллегам, затем группа Дэвида Смита (David Smith) из Университета Дьюка (Duke University, штат Северная Каролина, США) доказала принципиальную работоспособность этой технологии на деле (соответствующие публикации - в журнале Science).

В основе всего лежит эффект "искривления пространства", однако реально искривляется лишь путь электромагнитного излучения (плавное изменение направления движения световых пучков в неоднородных средах обычно называют рефракцией), порождая своего рода мираж. Понятие "червоточины" (в нашей научно-популярной литературе более популярен термин "кротовые дыры") как раз и отсылает к дыркам, "прогрызаемым" в пространственно-временной метрике и позволяющим совершать фантастические почти моментальные перемещения в пространстве и даже путешествовать во времени.

В принципе, в природе уже есть объекты, которые (в полном соответствии с Общей теорией относительности Эйнштейна), способны искривлять световые лучи, заставляя их огибать предметы (речь о массивных звездах и квазизвездных объектах). Примерно такая же задача стоит и перед метаматериалами, разделяющими свет на два или большее число огибающих тело потоков и в результате приводящих к новой волновой картине, имитирующей для внешнего наблюдателя состояние без маскируемого предмета. "Плащ" заставляет лучи огибать цель таким образом, что наблюдателю кажется, будто в этом месте вообще ничего нет, он видит те предметы, что расположены за скрытым пятном.

Метаматериалы, которые позволяют обращаться со световыми лучами подобным образом (т.е. обладают совершенно нетривиальными оптическими свойствами), в естественном виде в природе не встречаются, и их необходимо еще особым образом проектировать. То, что пока условно называют "метаматериалами", - это просто достаточно мелкие структуры (например, для микроволнового диапазона их можно изготовить из стекловолокна, пронизанного особыми полостями), и проводящих элементов.
0
2448
16 октября 2007
Смотрите также:
Физики приблизились к созданию невидимого материалаФизики приблизились к созданию невидимого материала

Ученые еще на шаг приблизились к созданию материала, способного скрывать накрываемые им объекты, делая их в прямом смысле слова невидимыми. Впервые ра...

Ученые создали первый трехмерный Ученые создали первый трехмерный "плащ-невидимку"

Ученые впервые создали материал, делающий объекты невидимыми в трех измерениях в диапазоне длин волн света, близких к видимому, сообщается в статье ис...

Ученые наконец-то создали дыру во времениУченые наконец-то создали дыру во времени

«Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз», специальных кремниевых устройств, созданных ранее для уско...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 06 Мая
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
68 пользователей, 1040 гостей