РЕКЛАМА

За тысячелетия совместного существования собака стала намного ближе к своему хозяину-человеку. Долгое время собаку считали «деградировавшим волком», попавшим в полную зависимость к человеку. Однако все оказалось сложнее. Специалист по исследования поведения из Института эволюционной антропологии Макса Планка Брайан Харе (Brian Hare) подводит итог: «Мы уверены, что в процессе одомашнивания социально-когнитивные способности собаки смешались с человеческими».
В первую очередь это отражается на способах коммуникации. Мимика собак несравнимо беднее волчьей, и псы компенсируют это голосом. По мнению ученых, это типичный пример копирования человеческих моделей поведения, пишет die Welt. «В природе тот, кто заявляет о себе слишком громко, непременно будет съеден, - говорит коллега Харе из Мюнстера Норберт Захзер (Norbert Sachser). – У людей все наоборот: хочешь есть – обрати на себя внимание».' />

Собаки научились понимать человека лучше, чем шимпанзе

Собаки научились понимать человека лучше, чем шимпанзе
За тысячелетия совместного существования собака стала намного ближе к своему хозяину-человеку. Долгое время собаку считали «деградировавшим волком», попавшим в полную зависимость к человеку. Однако все оказалось сложнее. Специалист по исследования поведения из Института эволюционной антропологии Макса Планка Брайан Харе (Brian Hare) подводит итог: «Мы уверены, что в процессе одомашнивания социально-когнитивные способности собаки смешались с человеческими».

В первую очередь это отражается на способах коммуникации. Мимика собак несравнимо беднее волчьей, и псы компенсируют это голосом. По мнению ученых, это типичный пример копирования человеческих моделей поведения, пишет die Welt. «В природе тот, кто заявляет о себе слишком громко, непременно будет съеден, - говорит коллега Харе из Мюнстера Норберт Захзер (Norbert Sachser). – У людей все наоборот: хочешь есть – обрати на себя внимание».

«Собака умеет многое, что раньше считалось прерогативой человека, - добавляет антрополог из Гарварда Джулиан Камински (Juliane Kaminski). – Ни одно существо не может понимать мимику и жесты человека так, как собака». То, что собаки понимают нас лучше, чем ближайший родственник человека – шимпанзе, - показал эксперимент со спрятанным кормом. Шимпанзе, ручные волки и собаки должны были найти лакомство, ориентируясь только по взглядам и жестам участников-людей.

Победа осталась за собаками, хотя участвовавшие в эксперименте волки были выращены людьми. Инстинкт говорил волкам, что если они будут смотреть человеку прямо в лицо, то продемонстрируют агрессию. У собаки, напротив, за тысячелетия вошло в привычку узнавать настроение хозяина по выражению лица.

Еще одним примером «очеловечивания» собаки является то, что она научилась у человека улыбаться. У волков демонстрация зубов служит признаком агрессии. «Собаки заметили, что человек показывает зубы в знак приветствия или расположения, - заключает шведский ученый Эрик Цимер (Erik Zimer). – И научились делать ту же гримасу».
0
1600
17 октября 2007
Смотрите также:
Бойцовские собаки - опросБойцовские собаки - опрос

В бесконечном потоке новостей постоянно приходится наталкиваться на новости о том, что очередная бойцовская собака кого-то покусала. Да, собака друг ч...

Принципиальная разница между котами и собакамиПринципиальная разница между котами и собаками

Самая главная разница между котам и собаками в том, что собаки воспринимают людей существами отличными от себя, а коты воспринимают людей как других к...

Существуют собаки, которые не умеют лаятьСуществуют собаки, которые не умеют лаять

Басенджи или африканская нелающая собака — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральн...

Ученые изучили, как собаки понимают нашу речьУченые изучили, как собаки понимают нашу речь

Ученые из Будапештского университета при помощи аппарата МРТ изучили реакцию собак на нашу речь, вернее, на обращение к ним хозяев. Пишут, что основно...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 17 Мая
USD 2.5215
EUR 3.0606
RUB 0.0341
x3misonfire1 467 минут назад
Цитата: 3ara3a
Сугубо Старку использую))

Смари, шоб на Гептрал не перешёл в этом году) Я ж переживаю, срачи не с кем будет устраивать)
x3misonfire1 470 минут назад 3ara3a,
Тебе не нужно думать, мы ж нормально общались) Забей и пей вискарь) Тебя мои комментарии не касаются. Ну почти
.mab 471 минут назад
Цитата: 3ara3a
Сугубо Старку использую)

Клизма со старкой это очень приятно Какой клизмой пользуешься?
x3misonfire1 476 минут назад Basalt1,
Базя, не переживай, там рота старых пердунов пытаются остатки молодости вспомнить)) но они очень слабы, потому что время работает против них, не успевают они развиваться под определенный отрезок времени, вот и изливают желчь, в том числе и на банана.бай)
Мы когда на сходке собирались, все оказались очень милыми и добрыми людьми, как ни странно. но это было 5-6 лет назад.
.mab 479 минут назад
Цитата: 3ara3a
пидрилы

КТО ОБЗЫВАЕТСЯ, ТОТ САМ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
x3misonfire1 479 минут назад 3ara3a,
вискарик хоть белорусский попиваешь?)
.mab 488 минут назад
Цитата: .mab
через писюн пробирается в мозги

А когда можешь дотянутся ротиком до писюна все происходит гораздо быстрее
Pipka2012 490 минут назад
Цитата: 3ara3a
Израэль - не жилец. Как и твои соросята))) На данный момент, это всё пистоны.


Ну, им когда-то предлагали Уганду, надо было соглашаться
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1254 гостя