РЕКЛАМА

' />

Беларусь настойчиво призывает Россию не идти в обход

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе недавней пресс-конференции для российских СМИ сделал России интересное, как он считает, предложение.

Лукашенко предложил отказаться от строительства Северо-европейского газопровода в пользу второй ветки газопровода "Ямал-Европа", проходящего через Беларусь. Взамен Минск предложил освободить Россию от налогов на транзит газа по территории Беларуси на пять лет.

"Зачем прокладывать трубу по морю, когда в Беларуси есть готовые мощности по перекачке газа?", — задавался тогда вопросом Лукашенко. Он напомнил, что в 90-х годах прошлого века Россия планировала строить через территорию Беларуси две нитки газопровода "Ямал-Европа". Построили только одну. Но необходимые мощности — компрессорные станции и другие объекты инфраструктуры в Беларуси — созданы под две нитки: "Если есть все готовое, то зачем же искать другие пути. Хотели показать, что некуда деньги девать?". По мнению Лукашенко, это ничем не обоснованные амбиции.

Любопытно, что аргументируя свое предложение, Лукашенко фактически выступил как защитник экономических интересов России. По его словам, от прокачки газа по своей территории Беларусь получила бы лишь чуть более 100 млн. долларов. В то же время Россия, пойдя обходным путем, будет ежегодно терять до 2 млрд. долларов. "Зачем вам это надо? Пока цены на углеводородное сырье высоки и продолжают расти, это незаметно, а если завтра этого может не быть?" — спросил белорусский президент.

Специалисты "Белтрансгаза" уже даже провели предварительные подсчеты, которые еще раз демонстрируют выгодность для России белорусского варианта.

По словам главного инженера "Белтрансгаза" Цвитомира Сорохана, первую очередь второй ветки "Ямал-Европа" — от компрессорной станции в Несвиже до границы с Германией — можно построить за два года. Сумма инвестиций при этом составит порядка 2,6 млрд. долларов, а объем транзита газа за 2-3 года может вырасти на 23,5 млрд. кубометров.

На втором этапе, по словам Цвитомира Сорохана, можно будет заняться участком второй ветки газопровода от Несвижа до Торжка. "С такими предложениями мы неоднократно выходили и выходим, даем расчеты, и мы надеемся, что все равно этот вариант раньше или позже будет принят российской стороной", — резюмировал представитель "Белтрансгаза".

"Белорусская система готова к наращиванию объемов транзита российского газа", — заверил Цвитомир Сорохан.

Комментируя это предложение белорусской стороны, посол России Александр Суриков выражать какую-либо категоричность по поводу перспектив белорусского проекта не стал. По его словам, строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" отложено на неопределенный срок из-за проблем с собственностью на территории Польши.

"Мы обожглись на первой нитке с собственностью на территории Польши и, пока этот вопрос не урегулирован, строительство второй нитки оттягивается", — сказал Александр Суриков.

Что же касается проекта по строительству Северо-европейского газопровода в обход Беларуси, то, по словам Сурикова, "это традиционная борьба страны производителя и страны транзитера, каждый хочет максимально миновать посредников".

Конечно, в Москве прекрасно понимают, что столь щедрое предложение Беларусь делает не от доброты душевной и не по причине славянской солидарности или неких союзнических настроений. У Минска тоже есть свои интересы, которые пока не артикулированы, но, в случае, если Россия примет белорусский вариант, непременно будут выложены на стол.

Впрочем, большинство аналитиков сходится во мнении, что ни "Газпром", ни Кремль навстречу белорусскому предложению не пойдут. Россия начинает выстраивать четкую политику независимости от стран-транзитеров, в которой старается исключить даже минимальные факторы риска. А сегодняшняя Беларусь — это сплошной риск.
Беларусь настойчиво призывает Россию не идти в обход
0
1820
18 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия начала строить газопровод в обход БеларусиРоссия начала строить газопровод в обход Беларуси

Сегодня, 9 апреля, в бухте Портовая возле Санкт-Петербурга состоится церемония по случаю начала прокладки газопровода Nord Stream, который пройдет по...

Россия отказала БелоруссииРоссия отказала Белоруссии

Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор...

Россия подкинула Беларуси очередной бонусРоссия подкинула Беларуси очередной бонус

Председатель правления российского \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, что Россия на тр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 19 Декабря
USD 2.1304
EUR 2.4272
RUB 0.0317
Команданте 10 минут назад ЛУКА ! дай людям праздник на 2 января! gismo_2 12 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=ni-X9XvzlnE Команданте 19 минут назад вот это страна , там все счастливы не то что в гейропе . сраных штатах или еще где , никаких графити на улицах, никаких бомжей на улицах , все чинно благородно , все под контролем , прекрасно . поеду туда съезжу MAGOLL 21 минут назад Действительно жесть лютая Raketar 23 минут назад у нас тоже постановочные фото любят. скоро будет не отличить Команданте 23 минут назад из архива маба достали эту херь? кто это б лят ь ? Danilal 24 минут назад
Цитата: Либерман
Сам соврал

Цитата: Vardisodo
Тлуст опять соврал

Добрый день! Я бы не сказал, что Сергей соврал. Он скорее подал Вам информацию к размышлению, доверившись источнику информации, который оказался лживым. Причем ложь оказалась не так далека от правды, всего одна женщина из ста, и то не в первой десятке.
И в целом мнение Сергея я поддержу, женщины, которых я имел возможность наблюдать действительно слабее мужчин в технических науках, и в логике. Сильнее только в различении оттенков цветов, например когда я говорю светло-зеленый меня в несколько ртов одновременно поправляют, что это патина...простите, что?? Я и слова такого не знаю. Сказал как-то "белый", так на меня круглыми глазами смотрели - какой белый, это же беж! Беж и бежевый - это разные цвета?
santabike 29 минут назад в 48 еще можно и без фильтров быть ок
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1718 гостей