СМИ + МВД = ПДД - ДТП
уровне, до сих пор не прониклись важностью темы дорожной безопасности. В общем, Владимир Наумов решил подзарядить сотрудничество, а заодно и дать мастер-класс руководству ГАИ по идеологической работе с прессой (официально оно присутствовало на случай возникновения к ему вопросов).
Смертельная стабильность
В сутки по Беларуси передвигается 3-3,5 млн транспортных средств. По словам Владимира Наумова, в течение последних 10 лет ежегодно количество автомобилей прирастает на 10%. Впрочем, смертность в ходе дорожно-транспортных происшествий удается сдерживать. В год погибают порядка 1500 человек.
"Голубая мечта" Наумова
Как признался министр, уменьшать в течение 10 лет количество погибших на дорогах на 100 человек ежегодно - его "голубая мечта". А вот ориентиром в работе белорусской ГАИ являются скандинавские страны. Серьезные дорожно-транспортные происшествия там настолько редки, что каждая смерть на дороге становится предметом не только тщательного разбирательства, но и общественного обсуждения.
Жесткость заразительна…
Ужесточение административной ответственности за нарушение ПДД, по мнению Наумова, себя оправдало. Согласно данным МВД, по всему периметру Беларуси показатели аварийности ухудшаются, а у нас видны небольшие сдвиги в позитивную сторону.
Министр выразил уверенность, что соседние страны также пойдут по пути ужесточения законодательства. Кстати, среди хороших белорусских новаций он отметил и тот факт, что мы - единственная страна на постсоветском пространстве, убравшая с трасс стационарные пункты ГАИ. По словам министра, это сделано по подсказке граждан и полностью себя оправдало. На вопрос, обсуждает ли он ситуацию на дорогах с российским коллегой, Наумов ответил, что старается не задевать этот вопрос. Дескать, видение проблемы у них с Нургалиевым одинаковое, а формы решения - разные. В качестве отличия Наумов рассказал, что российская ГИБДД пытается бороться собственными силами, а не опираться на прессу. Кроме того, он ужаснулся тем, что в России за год - 35-37 тысяч смертей на дороге. Правда, говоря об ужесточении законодательства, министр отметил, что принципиальных сдвигов пока никаких нет и обольщаться не стоит. Так, к примеру, с начала 2007 года количество задержанных водителей в нетрезвом виде составило 47-48 тысяч. За аналогичный период минувшего года было примерно столько же - 50 тысяч. По словам Наумова, тысяча
материалов лежит в судах в отношении тех, кто задержан повторно. Министра удручает, что это в основном "нормальные лица", а не "вычеркнувшие себя из общества".
Самый худший регион
Им является Минская область. По данным Владимира Наумова, каждое третье ДТП совершается здесь. За последние 5 лет, сообщил Наумов, он поменял уже семь начальников областной ГАИ. В основном министр недоволен их старыми методами работы, не дающими эффекта. В качестве иллюстрации одного из устаревших способов министр назвал "сидеть с радаром в кустах".
Пешеходов надо делить
Говоря о пешеходах, Владимир Наумов выделил группы населения, которые обычно нарушают правила при переходе проезжей части. Одна треть грубо нарушающих ПДД - это лица старше 60 лет. Еще 20% - асоциальные типы, например, бомжи. Оставшиеся 50%, по словам Наумова, относят себя к интеллигентным и культурным людям. Они готовы заплатить штраф, лишь бы не слушать нравоучений.
Стыдно перед европейцами
Как сказал Владимир Наумов, ему обидно, когда европейские коллеги отмечают в Беларуси наплевательское отношение к своим и чужим жизням. Речь идет прежде всего о слабом использовании фликеров. Пресса и работники ГАИ должны особо напрячься для проведения разъяснительной работы. Особенно обидно, что многие не носят фликеры, даже когда их им дают бесплатно.
Детектор лжи перед радаром скорости
Говоря о чистоте рядов ГАИ, министр отметил, что это - самая неукомплектованная служба милиции. В некоторых районах не хватает 20% состава. Инспекторы должны иметь высшее образование и быть офицерами. Как отметил Наумов, многие уходят со службы в связи с тем, что зарплата не соответствует психологическим нагрузкам.
Большинство задержанных за взяточничество в системе МВД - гаишники. Это еще один показатель предвзятого (в хорошем смысле) отношения к ГАИ, считает Наумов. Он сообщил, что скоро прохождение через детектор лжи для поступающих в ГАИ будет обязательным.
Об автошколах
По мнению Наумова, одна из причин высокой аварийности водителей-новичков - отсутствие принципиальности при сдаче экзаменов в автошколах. И в первую очередь экзамена по вождению. Министр предположил, что если подойти со всей строгостью, то с первой попытки его сдавало бы процентов десять из всех. Кроме того, преподаватели делают упор на водительские навыки, слабо обращая внимание на культуру вождения. Однако видения кардинального улучшения ситуации в автошколах у министра нет.
А у него во дворе…
Раньше Владимир Наумов жаловался, что даже во дворе, где он живет, нет порядка с машинами. Мол, порою заставляют так, что нельзя проехать, хотя через дорогу построены паркинги. На вопрос, изменилось ли что-либо с тех пор, министр ответил отрицательно. Зато, признался министр, провели опрос, так некоторые еще и на его плохое поведение жаловались. Хуже белорусов, исходя из его личных дворовых наблюдений, ведут себя машины с дипломатическими номерами. Эти умудряются даже подпирать двери, пожаловался Владимир Наумов.
Чему Наумов научился у президента
"Все наши проблемы на дорогах лежат в культуре взаимоотношений…" - считает Владимир Наумов. Плохо, когда для милиции есть прикасаемые и неприкасаемые, разоткровенничался главный милиционер.
Вот он ругается, когда возле Дома правительства неправильно припаркованы "крутые" машины, а его сотрудники еще побаиваются. Этому глава МВД, по его словам, научился у президента. Правда, в отличие от президента эффективно бороться с неравенством у него не всегда получается, скромно добавил Владимир Наумов.