РЕКЛАМА

' />

СМИ + МВД = ПДД - ДТП

А значит, пора предъявлять статьи… не Уголовного кодекса, конечно. "Найдите любую возможность, чтобы эта тема со страниц не сходила", - просил министр редакторов. Не то чтобы пресса до этого курила в стороне - помогала. Вот только, по наблюдению МВД, делается это в последнее время без особого энтузиазма, все чаще формально. Некоторые же массмедиа, особенно на региональном
уровне, до сих пор не прониклись важностью темы дорожной безопасности. В общем, Владимир Наумов решил подзарядить сотрудничество, а заодно и дать мастер-класс руководству ГАИ по идеологической работе с прессой (официально оно присутствовало на случай возникновения к ему вопросов).

Смертельная стабильность

В сутки по Беларуси передвигается 3-3,5 млн транспортных средств. По словам Владимира Наумова, в течение последних 10 лет ежегодно количество автомобилей прирастает на 10%. Впрочем, смертность в ходе дорожно-транспортных происшествий удается сдерживать. В год погибают порядка 1500 человек.

"Голубая мечта" Наумова

Как признался министр, уменьшать в течение 10 лет количество погибших на дорогах на 100 человек ежегодно - его "голубая мечта". А вот ориентиром в работе белорусской ГАИ являются скандинавские страны. Серьезные дорожно-транспортные происшествия там настолько редки, что каждая смерть на дороге становится предметом не только тщательного разбирательства, но и общественного обсуждения.

Жесткость заразительна…

Ужесточение административной ответственности за нарушение ПДД, по мнению Наумова, себя оправдало. Согласно данным МВД, по всему периметру Беларуси показатели аварийности ухудшаются, а у нас видны небольшие сдвиги в позитивную сторону.

Министр выразил уверенность, что соседние страны также пойдут по пути ужесточения законодательства. Кстати, среди хороших белорусских новаций он отметил и тот факт, что мы - единственная страна на постсоветском пространстве, убравшая с трасс стационарные пункты ГАИ. По словам министра, это сделано по подсказке граждан и полностью себя оправдало. На вопрос, обсуждает ли он ситуацию на дорогах с российским коллегой, Наумов ответил, что старается не задевать этот вопрос. Дескать, видение проблемы у них с Нургалиевым одинаковое, а формы решения - разные. В качестве отличия Наумов рассказал, что российская ГИБДД пытается бороться собственными силами, а не опираться на прессу. Кроме того, он ужаснулся тем, что в России за год - 35-37 тысяч смертей на дороге. Правда, говоря об ужесточении законодательства, министр отметил, что принципиальных сдвигов пока никаких нет и обольщаться не стоит. Так, к примеру, с начала 2007 года количество задержанных водителей в нетрезвом виде составило 47-48 тысяч. За аналогичный период минувшего года было примерно столько же - 50 тысяч. По словам Наумова, тысяча
материалов лежит в судах в отношении тех, кто задержан повторно. Министра удручает, что это в основном "нормальные лица", а не "вычеркнувшие себя из общества".


Самый худший регион

Им является Минская область. По данным Владимира Наумова, каждое третье ДТП совершается здесь. За последние 5 лет, сообщил Наумов, он поменял уже семь начальников областной ГАИ. В основном министр недоволен их старыми методами работы, не дающими эффекта. В качестве иллюстрации одного из устаревших способов министр назвал "сидеть с радаром в кустах".

Пешеходов надо делить

Говоря о пешеходах, Владимир Наумов выделил группы населения, которые обычно нарушают правила при переходе проезжей части. Одна треть грубо нарушающих ПДД - это лица старше 60 лет. Еще 20% - асоциальные типы, например, бомжи. Оставшиеся 50%, по словам Наумова, относят себя к интеллигентным и культурным людям. Они готовы заплатить штраф, лишь бы не слушать нравоучений.

Стыдно перед европейцами

Как сказал Владимир Наумов, ему обидно, когда европейские коллеги отмечают в Беларуси наплевательское отношение к своим и чужим жизням. Речь идет прежде всего о слабом использовании фликеров. Пресса и работники ГАИ должны особо напрячься для проведения разъяснительной работы. Особенно обидно, что многие не носят фликеры, даже когда их им дают бесплатно.

Детектор лжи перед радаром скорости

Говоря о чистоте рядов ГАИ, министр отметил, что это - самая неукомплектованная служба милиции. В некоторых районах не хватает 20% состава. Инспекторы должны иметь высшее образование и быть офицерами. Как отметил Наумов, многие уходят со службы в связи с тем, что зарплата не соответствует психологическим нагрузкам.

Большинство задержанных за взяточничество в системе МВД - гаишники. Это еще один показатель предвзятого (в хорошем смысле) отношения к ГАИ, считает Наумов. Он сообщил, что скоро прохождение через детектор лжи для поступающих в ГАИ будет обязательным.

Об автошколах

По мнению Наумова, одна из причин высокой аварийности водителей-новичков - отсутствие принципиальности при сдаче экзаменов в автошколах. И в первую очередь экзамена по вождению. Министр предположил, что если подойти со всей строгостью, то с первой попытки его сдавало бы процентов десять из всех. Кроме того, преподаватели делают упор на водительские навыки, слабо обращая внимание на культуру вождения. Однако видения кардинального улучшения ситуации в автошколах у министра нет.

А у него во дворе…

Раньше Владимир Наумов жаловался, что даже во дворе, где он живет, нет порядка с машинами. Мол, порою заставляют так, что нельзя проехать, хотя через дорогу построены паркинги. На вопрос, изменилось ли что-либо с тех пор, министр ответил отрицательно. Зато, признался министр, провели опрос, так некоторые еще и на его плохое поведение жаловались. Хуже белорусов, исходя из его личных дворовых наблюдений, ведут себя машины с дипломатическими номерами. Эти умудряются даже подпирать двери, пожаловался Владимир Наумов.

Чему Наумов научился у президента

"Все наши проблемы на дорогах лежат в культуре взаимоотношений…" - считает Владимир Наумов. Плохо, когда для милиции есть прикасаемые и неприкасаемые, разоткровенничался главный милиционер.

Вот он ругается, когда возле Дома правительства неправильно припаркованы "крутые" машины, а его сотрудники еще побаиваются. Этому глава МВД, по его словам, научился у президента. Правда, в отличие от президента эффективно бороться с неравенством у него не всегда получается, скромно добавил Владимир Наумов.
0
1813
19 октября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
26-128 9 минут назад https://vm.tiktok.com/ZMN6qeLD2/?k=1 западная ведьма 30 минут назад Romacheka,
Мы не такие бургеры ели, мы взяли какой то двойной гранд, что ли... а ты не заметил, что овощей очень мало, буквально один кружочек огурца и один помидора, сын помидор вообще не заметил. Или это только у нас так...
Не, я это есть больше не буду, мне совсем не понравилось(

Салата в бургере вообще не было(
Romacheka 44 минут назад
Цитата: западная ведьма
Абсолютно нечего(( это не те бургеры, это г-но какое то...

Я ходил. В тот самый на Пушкинской. Да, бургеры не те. Что это говно какое-то и что не вкусно сказать не могу. Не то что они мне понравились или не понравились, нет, просто они другие. И нет биг тейсти.

Выглядит это так:
https://ibb.co/k15zQY2
JustusZup 50 минут назад Охеревшие от безнаказанности сторожа, что ломают руки и давят, как таракана, пацана, который никого не убил, должны топтать зону.
Basalt1 94 минут назад 3ara3a,
можно я заводской дебил просто нахуй тебя пошлю?
Jestman 126 минут назад Ракетні удари с території Білорусі – масштабна провокація РФ з метою втягування Білорусі у війну проти України.

Сьогодні по території України завдано масованого ракетно-бомбового удару. Зокрема російські бомбардувальники працювали безпосередньо з території Білорусі. Для цього було задіяно шість літаків Ту-22М3, які виконали пуски 12 крилатих ракет Х-22.

Рубіж пуску – район міста Петриків, неподалік Мозиря, орієнтовно за 50-60 кілометрів від державного кордону України.

Бомбардувальники злітали з аеропорту "Шайківка" Калузької області РФ. Далі через територію Калузької та Смоленської областей входили у повітряний простір Білорусі. Після пуску ракет поверталися до аеропорту "Шайківка" на території РФ. Удар наносився по Київській, Чернігівській, Сумській областях.

Це перший випадок проведення авіаційного удару по Україні безпосередньо з території Білорусі.
P.S. Не бойтесь Беларусы, Украина в ответ стрелять не будет, всем понятно, что это правокация, главное войсками с оружием в Украину не заезжайте.
P.P.S. Укр ПВО сбило 10 ракет. Хороший результат.
Basalt1 282 минут назад западная ведьма,
ну и нормально)) как в старые добрые. здоровее будем... дачу что ль купить...
западная ведьма 286 минут назад Basalt1,
А все, Базя! Нет теперь никаких десертов.. будем щи хлебать))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 964 гостя