РЕКЛАМА


Министерство образования Эстонии одобрило для преподавания детям 12-13 лет юмористические сборники, сомнительный характер шуток которых вызвал недоумение родителей. Семиклассникам предлагается посмеяться над фразами типа: "Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки" и "Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то и другое надо помять".' />

Эстонским школьникам рекомендовано смеяться над...

... над неграми, русскими и китайцами
Эстонским школьникам рекомендовано смеяться над...

Министерство образования Эстонии одобрило для преподавания детям 12-13 лет юмористические сборники, сомнительный характер шуток которых вызвал недоумение родителей. Семиклассникам предлагается посмеяться над фразами типа: "Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки" и "Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то и другое надо помять".
О том, что подросткам рекомендован к изучению юмор подобного рода, выяснил случайно работник сферы образования Анатолий Куприянович: его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллина, попросила взять в библиотеке книжки, необходимые для прочтения на уроке литературы. В список входили юмористические сборники "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике", пишет ETV24 со ссылкой на "МК-Эстония".

В этих книгах собраны подборки шуток на тему разных национальностей и рас, которые, по мнению Куприяновича, не подходят для детей 12-13 лет. "Я сам - учитель, и считаю, что не стоит быть ханжами. О какой толерантности может идти речь, если он читает такие вещи в учебниках?!" - недоумевает он, комментируя шутку "В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь".

В Министерстве образования Эстонии, куда Куприянович обратился за комментариями, ответа его не удостоили. "Вот мы все время говорим о хороших внешних отношениях с Западом. Эстония хочет добиться безвизового режима с Америкой. А что, интересно, скажут наши друзья из американского посольства, услышав шутку "Какая разница между негром и луком? Когда режешь лук, на глазах выступают слезы"?" - комментирует содержание книги преподаватель.

При этом учитель делает акцент на том, что его цель - это не очередное разжигание межнационального конфликта в Эстонии: "Я не хочу влезать в политические дрязги, я смотрю со своей колокольни - с позиции педагога и отца. Я не хочу, чтобы в русских тыкали пальцем, мол, опять прицепились непонятно к чему. Просто нужно понять, почему у такого количества рецензентов и самого сборника не возникло никаких вопросов, и всех все устроило?".

В ответ на запрос "МК-Эстония" министерство прислало ответ Мари Кадакас, главного специалиста по эстонскому языку и литературе государственного экзаменационного и квалификационного центра. По мнению Кадакас, с формальной точки зрения проблемы нет, поскольку указанные сборники внесены в список лишь рекомендованной литературы.

"В тексте учебника "Sõna võlu" Анне Нахкер действительно упомянуты заголовки трех юмористических сборников, в том числе и "Слон в шкафу", - пишет чиновник. - Однако, домашнее задание касается только книжки "У банана насморк". Ни здесь, ни в другом месте учебника не сказано, что "Слон в шкафу" относится к списку обязательной литературы. Этот список определяет учитель самостоятельно".

Поэтому, заключает Кадакас, "если в Вашей школе прочтение книги было непременным условием, то с Вашей стороны было бы хорошо проинформировать педагога о наличии неподобающих шуток, чтобы он имел возможность правильно прореагировать. Просто возможно, что учитель сам не читал сборник целиком".

В конце письма специалист призывает при наличии еще каких-то претензий к качеству материалов непременно обращаться в отдел экзаменов и общеобразовательных учебных программ, в чью компетенцию входит утверждение содержания литературы.

Составитель учебника по эстонской литературе для 7-го класса профессор Анне Нахкур не согласна с утверждением, что в ее учебнике детям рекомендуют читать шутки ксенофобского толка. По словам Нахкур, в ее учебнике, в главе о современном фольклоре и городских легендах, рассматривают шутки, которые эстонские дети в 1992 году прислали в фольклорный архив и которые были опубликованы в сборниках "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике", пишет Postimees.

"Я в рабочих заданиях просто сказала ознакомиться со сборником Эды Калмре "У банана насморк". Если кто-то там нашел какую-то такую шутку, то это не значит, что учебник их пропагандирует", - сказала Нахкур. Она не понимает, почему дети не могут читать шутки, которые прислали в архив другие дети, и которые были обработаны учеными и опубликованы. "Фольклор иногда не совсем литературен, иногда неприличен, но я не верю, чтобы в этом сборнике Калмре было нечто такое", - сказала Нахкур.

Цитаты из детской книги "Слон в шкафу":


- Как поместить 25 китайцев в одну машину?
- Бросить туда кусок хлеба.


- Почему русские носят соломенные шляпы?
- На навоз всегда кладут солому.


- Какие животные в Эстонии распространены больше всего?
- Русские.


- Почему армянам всегда везет?
- Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом.


- Где у женщины аппендицит?
- Сразу как входишь - налево.


- Женщина может жить на зарплату в 30 рублей?
- Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные.
1
2708
19 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Учитель избил ученика и стал героемУчитель избил ученика и стал героем

64-летний учитель из Калифорнии был арестован полицией после того, как пудовыми кулаками избил своего 14-летнего ученика. Так почему же его, учителя,...

Множители местами не менять!Множители местами не менять!

За правильно решенную задачу можно схлопотать тройку.[font=Verdana]...

Слон-эвакуаторСлон-эвакуатор

Забавный случай произошел в Уэст-Мидлендсе на западе Англии. Джип сотрудника парка сломался в самом неудачном месте – посреди реки. И тут на помощь че...

В США возвращается слово В США возвращается слово "негр"

В штатах решили вернуть слово \"негр\" (\"negro\") чтобы называть им негров. Правда, пока только в Армии США. Этим словом официально разрешено называт...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 00:33
Когда вы решитесь скачать utorrent , попробуйте быть готовым к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 22 Марта
USD 2.1022
EUR 2.3879
RUB 0.0329
ghbdtnrfrltkf 7 минут назад Семерка Экспортное не сильно отличается от какого нибудь хайнекена или туборга
PROSTO CHEL 23 минут назад
Цитата: Mab
у нас власти хоть на одну петицию отреагировали?

хз, может и не отреагировали, но мне вот не особо понятно зачем переделывать станцию метро и вбухивать в это кучу бабок, чем им эта станция не угодила., что от этого поменяется и что это за название такое КОМАРОВСКАЯ????? Может еще и памятник Якуба Коласа убрать решили?
ipto 27 минут назад западная ведьма,
так и есть на самом деле ;)
Mab 31 минут назад PROSTO CHEL, у нас власти хоть на одну петицию отреагировали?
Shetlan 36 минут назад лично бы отрубил голлву гадам ЛамповыйКун 40 минут назад ржачна віжжат ўканцэ
як свіньні засралі ўсё
PROSTO CHEL 41 минут назад
Цитата: Flint
минчане добивались целый год

Ну минчане хоть добивались, в отличии от тебя
Ты кстати уже подписал петицию против снятия желтых фресок со столбов на станции метро "Якуба Коласа" и переименование ее в "Комаровская" в 2020 году?
Flint 54 минут назад Mab,
Пошлонахyй
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1800 гостей