РЕКЛАМА

Искусствоведы десятилетиями бьются над изучением загадок самого, пожалуй, таинственного произведения живописи за всю историю человечества. Секреты удивительного полотна Леонардо да Винчи раскрывались один за другим, но такого масштабного "рассекречивания", как сейчас, до сих пор не было.
Французский инженер Паскаль Котт раскрыл, по его утверждению, сразу 25 тайн Джоконды, посвятив им выставку собственных работ. "Да Винчи: представление гения" - так называется экспозиция, большую часть которой составляют именно вариации на тему Моны Лизы. Котт использовал для создания экспонатов своей коллекции многоспектральную камеру собственного изобретения, которой он и запечатлевал бессмертные полотна Леонардо. Разрешение этого гаджета - 240 мегапикселей, причем камера может улавливать и ультрафиолет, и инфракрасное излучение. Картина мира, отображаемая на снимках, резко отличается от тех, что дают обычные камеры или видит человеческий глаз.
Такой же эффект получился и с работами да Винчи, на которые Котт взглянул через объектив своего изобретения. Выяснилось множество удивительных подробностей. Дело в том, что особая технология позволила как бы очистить холст от слоев лака, которым его неоднократно покрывали, и устранить последствия другого рода "возрастных" изменений, то есть увидеть картину в том состоянии, какой она вышла из-под кисти великого мастера. "Джоконда на самом деле была более широколицей, нежели сейчас, ее пресловутая улыбка была подчеркнута сильнее, да и глаза отличались", - утверждает автор исследования.' />

Раскрыты 25 секретов Джоконды

Раскрыты 25 секретов ДжокондыИскусствоведы десятилетиями бьются над изучением загадок самого, пожалуй, таинственного произведения живописи за всю историю человечества. Секреты удивительного полотна Леонардо да Винчи раскрывались один за другим, но такого масштабного "рассекречивания", как сейчас, до сих пор не было.
Французский инженер Паскаль Котт раскрыл, по его утверждению, сразу 25 тайн Джоконды, посвятив им выставку собственных работ. "Да Винчи: представление гения" - так называется экспозиция, большую часть которой составляют именно вариации на тему Моны Лизы. Котт использовал для создания экспонатов своей коллекции многоспектральную камеру собственного изобретения, которой он и запечатлевал бессмертные полотна Леонардо. Разрешение этого гаджета - 240 мегапикселей, причем камера может улавливать и ультрафиолет, и инфракрасное излучение. Картина мира, отображаемая на снимках, резко отличается от тех, что дают обычные камеры или видит человеческий глаз.
Такой же эффект получился и с работами да Винчи, на которые Котт взглянул через объектив своего изобретения. Выяснилось множество удивительных подробностей. Дело в том, что особая технология позволила как бы очистить холст от слоев лака, которым его неоднократно покрывали, и устранить последствия другого рода "возрастных" изменений, то есть увидеть картину в том состоянии, какой она вышла из-под кисти великого мастера. "Джоконда на самом деле была более широколицей, нежели сейчас, ее пресловутая улыбка была подчеркнута сильнее, да и глаза отличались", - утверждает автор исследования.

Ему также удалось пролить свет на давно интересовавшую специалистов загадку - почему у женщины на картине да Винчи нет бровей. Некоторые даже списывали их отсутствие на манеру красавиц Возрождения избавляться от растительности на лице, но на самом деле все оказалось, как выяснил Котт, куда проще. У Джоконды изначально были совершенно нормальные брови, но их линии изгладились с течением времени. "Я - инженер, ученый, поэтому руководствуюсь в первую очередь логикой. И она подсказывает мне, что у Моны Лизы должны быть брови и ресницы, - комментирует автор выставки свое открытие. - И я их обнаружил".
Еще одной тайной, развенчанной Коттом, являются странные очертания руки Джоконды. До сих пор было не понятно, почему да Винчи изогнул руку своей модели таким причудливым образом, и только сейчас французский изобретатель объяснил: это вовсе не изгиб предплечья, а наброшенная на руку ткань. Со временем цвет шали, которой были укрыты плечи натурщицы, изменился, слившись с одеждой женщины. В итоге со стороны стало казаться, будто рукав причудливо выгибается под совершенно неестественным углом.
А с помощью инфракрасного просвечивания инженеру удалось увидеть предварительные наброски, которые делал на холсте гений Ренессанса. По словам Котта, эти рисунки доказывают: да Винчи был обычным человеком, и ему были свойственны трудности в творческом процессе, отсутствие вдохновения. "Он сомневался, менял положение рук модели", - говорит исследователь. Кроме того, ему удалось узнать, что Леонардо сначала изобразил пейзаж, а потом поверх него писал человеческую фигуру.
Состояние лака, несколькими слоями покрывающего холст, оставляет, по данным Котта, желать лучшего. Кое-где образовались наслоения, темноватые пятна, которые искусствоведы сочли признаками болезни Джоконды. На самом деле, отмечает изобретатель, модель Леонардо, судя по всему, была совершенно здорова и гораздо красивее, чем она предстала перед нашими современниками.
0
2526
20 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самые необычные репродукции ДжокондыСамые необычные репродукции Джоконды

Мона Лиза Леонардо да Винчи справедливо считается одним из самых загадочных, гениальных и удивительных шедевров, созданных на сегодняшний день. Вот не...

Скоро ученые смогут раскрыть тайну "Моны Лизы"?

До сих пор личность Моны Лизы остается загадкой, как и ее улыбка, которая пленяет любителей искусства на протяжении веков.Но секрет самой известной ка...

У «Моны-Лизы» есть «сестра-близнец»У «Моны-Лизы» есть «сестра-близнец»

В музее «Prado» в Мадриде была обнаружена «сестра-близнец» знаменитой «Моны Лизы». Испанское телеграфное агентство «EFE» сообщило, что речь идёт о коп...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 19 Февраля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
ЛамповыйКун 3 минут назад
Цитата: ВАЛЯ
всякое бывает

на всё воля сонцэпадобнава. крафт к крафту. амінь.
Gromus 8 минут назад Нах такой хейт? Че они вам сделали то? Это не ауешники и не гопники, вообще безобидные люди, более того, многие из них талантливые умные ребята, на каком нибудь графическом дизайне побольше вашего бабок имеют. вы со своей агрессией относительно их внешнего вида мало чем отличаетесь от гопников на лавке. Был в элэй, там таких фриков - каждый второй, если бы я на каждого агрился как местные быдланы с бананы, я бы там уже на второй день сдох от усталости. Gromus 20 минут назад Хм, странная ситуация. Человек всадил другому человеку нож в грудь и ничего, дела нет. Как такое возможно? Как может быть примерение сторон в такой ситуации? Ведь если человек настолько не сдерживает свои эмоции, что берётся за нож и по сути не контролирует себя, то где гарантия, что у него не замкнет снова причём уже с летальным исходом? Не ну я могу понять в порыве злости морду начистить, но хвататься за нож - это уже не лады с психикой, которые потенциально могут сдетонировать в дальнейшем. Короче я немного в ахуе Gromus 37 минут назад Хз, с одной стороны конечно не слишком эстетично мягко говоря, с другой - если правил не нарушил, то взятки гладки. Даже завидую немного: не парится насчёт того, что подумают другие, создаёт себе комфорт и при этом законов не нарушает, а то бывает тупо стесняешься сделать какую нибудь мелочь, просто потому что боишься как бы о тебе чего не подумали или тупо боишься, что на тебя обратят внимание. Дедушка 39 минут назад
Цитата: Icemen
Хотя что-то подобное можно и на производстве встретить.

у нас на предприятии так и есть,ты работу делаешь, а начальство премию делит между собой .
santabike 44 минут назад сожгли и правильно сделали.
поразвелось быков невоспитанных сильно много.
пусть пешком ходит, раз парковаться не умеет
fynjifvjkjltw 49 минут назад ЧБ,
Да пидары они,одним словом-хохлы!
fynjifvjkjltw 50 минут назад Це европа!
Новости от партнеров