РЕКЛАМА

' />

Норд-Ост. 5 лет назад

Норд-Ост. 5 лет назад

Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад


ОПИСАНИЕ СОБЫТИЙ ТЕРАКТА И СПЕЦОПЕРАЦИИ

Хронология теракта. 23—26 октября 2002 года. Москва (по «Российской газете» от 28.10.2002)

23 октября
21.15. В здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода) врываются вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК идет мюзикл «Норд-Ост», в зале находятся более 800 человек.
Террористы объявляют всех заложниками и начинают минировать здание. В первые минуты части актеров и служащим Театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы.
22.00. Становится известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. …Они требуют прекращения войны в Чечне.

24 октября
00.15. Первая попытка установить контакт с террористами. В здание центра проходит депутат ГД от Чечни Асламбек Аслаханов.
02.20. Террористы без каких-либо условий отпускают 17 человек.
03.00—9.00. Спецслужбы безуспешно пытаются установить связь с боевиками.
9.30. К зданию ДК приезжают иностранные дипломаты. …Среди заложников граждане зарубежных государств.
11.30—12.20. Боевики требуют для переговоров Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Григория Явлинского, а также журналистку Анну Политковскую.
13.00. В центр проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон и врачи Красного Креста. Спустя полчаса они выводят из здания женщину и троих детей.
15.00. Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада вновь идут на переговоры.
17.00. Террористы убивают женщину, которая пыталась пройти внутрь здания.
18.30. Террористы стреляют из гранатомета по двум женщинам, сбежавшим из ДК. Ранен один спецназовец. Заложницы не пострадали.
19.00. Катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. Террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.

25 октября
01.00. Террористы пропускают в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он приносит заложникам медикаменты и оказывает им первую медицинскую помощь.
5.30—6.30. Боевики освобождают семь человек.
11.30—12.30. Боевики отпускают восемь детей.
15.00. В Кремле президент РФ Путин проводит совещание с главами МВД и ФСБ. Директор ФСБ Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
20.00—21.00. Попытку установить контакт с боевиками предпринимают Евгений Примаков, Руслан Аушев, Алла Пугачева.
21.50. Террористы освобождают трех женщин и мужчину.

26 октября
5.30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Спецназ начинает перегруппировку сил вокруг Театрального центра.
5.45. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили еще двух заложников.
6.20. Раздаются еще несколько сильных взрывов, возобновляется стрельба. Из здания ДК выбегают двое заложников.
6.30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.
6.30—6.45. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.
6.45—7.00. Спасатели и врачи начинают выводить заложников из здания, их развозят в больницы.
7.25. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет, что операция по освобождению заложников завершена.
8.00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает первые результаты операции: уничтожены 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождены более 750 заложников, погибли 67 человек.


Из иных источников — воспоминаний заложников, свидетелей событий, журналистов:

23 октября 2002 г., среда
Захвачено 912 человек. Из них около ста детей школьного возраста. Президент Путин немедленно информирован о захвате. Несколько заложников из здания ДК дозвонились в милицию, СМИ. Они сообщили, что террористы минируют здание. Основное требование террористов — вывод войск из Чечни. В здание ДК беспрепятственно вошла молодая женщина (позднее выяснилось, Ольга Романова). Боевики решили, что она является агентом ФСБ, и расстреляли ее.

24 октября 2002 г., четверг
Для руководства действиями спецслужб на месте создан оперативный штаб. Для оказания помощи родственникам заложников открыт пункт психологической реабилитации. Из госпиталя ветеранов войн № 1, находящегося рядом с захваченным зданием, эвакуируется часть больных. На крышах домов вокруг занимают позицию снайперы. Террористы обещают освободить захваченных в заложники иностранцев. Правительство России предложило террористам выехать в какую-либо третью страну. Террористы требуют приезда представителей Красного Креста и организации «Врачи без границ» для ведения переговоров. В переговорах с террористами принимают участие депутаты ГД РФ Асланбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Григорий Явлинский. О готовности выступить посредником заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Заложники обращаются к президенту Путину с призывом прекратить военные действия в Чечне. Они просят не штурмовать здание, поскольку в зале много взрывчатки, и террористы угрожают взорвать всех в случае начала штурма. За прошедшие сутки, по данным ФСБ, освобождены 39 заложников. Террористы заявили, что в случае приезда главы администрации Чечни Ахмата Кадырова они готовы освободить 50 заложников.

25 октября 2002 г., пятница
Журналисты НТВ записали интервью с Мовсаром Бараевым. Бараев заявил, что может выпустить к утру всех детей. Из здания сумели выбраться несколько человек, прятавшихся в подсобных помещениях. Достигнута договоренность об освобождении 75 иностранных граждан в присутствии дипломатических представителей государств. Однако российские власти настаивают на том, чтобы террористы не отпускали заложников, разделяя их на иностранцев и россиян. Группа дипломатов иностранных государств находится «в режиме ожидания». Террористы отпустили без всяких условий восемь детей. Официальные власти опровергли сообщение о том, что они пытались связаться с Масхадовым. В оперативном штабе прошло совещание, на котором было решено, что известные чеченцы должны использовать свои возможности, чтобы решить вопрос с заложниками. Заложникам начали доставлять воду и продукты. Участники митинга на Васильевском спуске, собравшиеся в поддержку захваченных террористами заложников, приняли обращение к президенту страны: «Уважаемый президент! Мы взываем к Вашему разуму и милосердию! Мы знаем… что здание заминировано и любое использование силовых методов приведет к взрыву театра. Мы уверены, что нет таких уступок в переговорах, на которые нельзя пойти, если речь идет о жизни 700 человек! Мы просим Вас не допустить гибели людей. ...Пойдите на уступки!». (Его подписали более 250 человек.)
На протяжении суток в переговорах с террористами принимали участие журналисты Анна Политковская, Сергей Говорухин и Марк Франкетти, общественные деятели Евгений Примаков (депутат ГД РФ, президент Торгово-промышленной палаты России), Руслан Аушев (председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, экс-президент Ингушетии) и Асланбек Аслаханов (депутат ГД РФ от Чеченской Республики). Террористы хотят переговоров с представителем Владимира Путина. В 21.55 освобождены еще четверо заложников, граждан Азербайджана. Таким образом, всего за пятницу освобождены 19 заложников. Достигнута договоренность об освобождении утром 26 октября граждан США и Казахстана.

26 октября 2002 г., суббота
В 5.00 неожиданно гаснут прожекторы, освещавшие главный вход в ДК. В 5.30 в студию радио «Эхо Москвы» позвонили заложники (Н. Скопцова и А. Андрианова) и сообщили, что в зал пущен газ и начался штурм.
1
3174
24 октября 2007
Смотрите также:
Ветеран спецназа про террористов и заложниковВетеран спецназа про террористов и заложников

Интересную мысль высказал ветеран спецназа и президент Союза офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов. По его мнению, в случае, если террористы захвати...

Тунис: счёт жертв остановился на 23Тунис: счёт жертв остановился на 23

Напомним, в музее Бардо в Тунисе имел место террористический акт с захватом заложников. Неизвестные террористы сначала открыли огонь около здания парл...

Захват заложников в БамакоЗахват заложников в Бамако

А вот вам новость про теракт, на который всем плевать, потому что он не в Лондоне или Риме, а в каком-то городе Бамако (столица Мали, страны в централ...

Пакистан: освобождение заложников 28 мая 2010Пакистан: освобождение заложников 28 мая 2010

Сотрудники правоохранительных органов Пакистана задержали семерых человек в рамках расследования захвата двух мечетей в Лахоре. Об этом 31 мая сообщае...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 07:23
Если вы решились настройка utorrent , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 03 Августа
USD 2.4968
EUR 2.9665
RUB 0.0342
loga 210 минут назад просто ты ретроградный щизофреник. вас много таких) и до кучи символизм картины такого левела ты собрать не тчянешь loga 213 минут назад мне 44 и я девственник) всю жизнь дрочил себе и не жалию loga 214 минут назад Жмурий КОза... Порядок 247 минут назад ненене
надо уточнять
опасность для мегаполисов и тому подобное
где уже Содом и Гоморра
так пусть и вымирают
Flint 279 минут назад GreenTea,
Никогда не понимал кайфа от супов с солениями. Хотя маринованные огурчики с кефиром в блендере частенько бодяжу, с бодуна просто огонь!
Flint 287 минут назад Я от названия новости в голос заржал))) Охуительно!!! Flint 377 минут назад Я считаю что болезнь еще не изучена и колоть всякие поделки пока не стоит, пфайзер, спутник, китайские препараты.. Они даже на мышках толком не изучены, а доверять людям которых я даже не знаю чето не охото Jestman 377 минут назад Беда всей судебной системы постсоветского пространства в том, что если есть погибший то точно кто-то сядет. И если кто-то не сядет то система значит плохо работает. Вот и сажают кого-то, иногда и непричастного. Всякое бывает. Просто будьте в курсе, чем больше трупов тем больше людей садят. Все с оглядкой на резонансность преступления, все для того чтобы общество не замайданело от бездействия органов.

Но если преступники менты, то могут их отмазать чтобы они свои верха не заложили, там круговая порука.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 607 гостей