РЕКЛАМА

' />

Норд-Ост. 5 лет назад

Норд-Ост. 5 лет назад

Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад
Норд-Ост. 5 лет назад


ОПИСАНИЕ СОБЫТИЙ ТЕРАКТА И СПЕЦОПЕРАЦИИ

Хронология теракта. 23—26 октября 2002 года. Москва (по «Российской газете» от 28.10.2002)

23 октября
21.15. В здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода) врываются вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК идет мюзикл «Норд-Ост», в зале находятся более 800 человек.
Террористы объявляют всех заложниками и начинают минировать здание. В первые минуты части актеров и служащим Театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы.
22.00. Становится известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. …Они требуют прекращения войны в Чечне.

24 октября
00.15. Первая попытка установить контакт с террористами. В здание центра проходит депутат ГД от Чечни Асламбек Аслаханов.
02.20. Террористы без каких-либо условий отпускают 17 человек.
03.00—9.00. Спецслужбы безуспешно пытаются установить связь с боевиками.
9.30. К зданию ДК приезжают иностранные дипломаты. …Среди заложников граждане зарубежных государств.
11.30—12.20. Боевики требуют для переговоров Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Григория Явлинского, а также журналистку Анну Политковскую.
13.00. В центр проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон и врачи Красного Креста. Спустя полчаса они выводят из здания женщину и троих детей.
15.00. Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада вновь идут на переговоры.
17.00. Террористы убивают женщину, которая пыталась пройти внутрь здания.
18.30. Террористы стреляют из гранатомета по двум женщинам, сбежавшим из ДК. Ранен один спецназовец. Заложницы не пострадали.
19.00. Катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. Террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.

25 октября
01.00. Террористы пропускают в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он приносит заложникам медикаменты и оказывает им первую медицинскую помощь.
5.30—6.30. Боевики освобождают семь человек.
11.30—12.30. Боевики отпускают восемь детей.
15.00. В Кремле президент РФ Путин проводит совещание с главами МВД и ФСБ. Директор ФСБ Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
20.00—21.00. Попытку установить контакт с боевиками предпринимают Евгений Примаков, Руслан Аушев, Алла Пугачева.
21.50. Террористы освобождают трех женщин и мужчину.

26 октября
5.30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Спецназ начинает перегруппировку сил вокруг Театрального центра.
5.45. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили еще двух заложников.
6.20. Раздаются еще несколько сильных взрывов, возобновляется стрельба. Из здания ДК выбегают двое заложников.
6.30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.
6.30—6.45. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.
6.45—7.00. Спасатели и врачи начинают выводить заложников из здания, их развозят в больницы.
7.25. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет, что операция по освобождению заложников завершена.
8.00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает первые результаты операции: уничтожены 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождены более 750 заложников, погибли 67 человек.


Из иных источников — воспоминаний заложников, свидетелей событий, журналистов:

23 октября 2002 г., среда
Захвачено 912 человек. Из них около ста детей школьного возраста. Президент Путин немедленно информирован о захвате. Несколько заложников из здания ДК дозвонились в милицию, СМИ. Они сообщили, что террористы минируют здание. Основное требование террористов — вывод войск из Чечни. В здание ДК беспрепятственно вошла молодая женщина (позднее выяснилось, Ольга Романова). Боевики решили, что она является агентом ФСБ, и расстреляли ее.

24 октября 2002 г., четверг
Для руководства действиями спецслужб на месте создан оперативный штаб. Для оказания помощи родственникам заложников открыт пункт психологической реабилитации. Из госпиталя ветеранов войн № 1, находящегося рядом с захваченным зданием, эвакуируется часть больных. На крышах домов вокруг занимают позицию снайперы. Террористы обещают освободить захваченных в заложники иностранцев. Правительство России предложило террористам выехать в какую-либо третью страну. Террористы требуют приезда представителей Красного Креста и организации «Врачи без границ» для ведения переговоров. В переговорах с террористами принимают участие депутаты ГД РФ Асланбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Григорий Явлинский. О готовности выступить посредником заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев. Заложники обращаются к президенту Путину с призывом прекратить военные действия в Чечне. Они просят не штурмовать здание, поскольку в зале много взрывчатки, и террористы угрожают взорвать всех в случае начала штурма. За прошедшие сутки, по данным ФСБ, освобождены 39 заложников. Террористы заявили, что в случае приезда главы администрации Чечни Ахмата Кадырова они готовы освободить 50 заложников.

25 октября 2002 г., пятница
Журналисты НТВ записали интервью с Мовсаром Бараевым. Бараев заявил, что может выпустить к утру всех детей. Из здания сумели выбраться несколько человек, прятавшихся в подсобных помещениях. Достигнута договоренность об освобождении 75 иностранных граждан в присутствии дипломатических представителей государств. Однако российские власти настаивают на том, чтобы террористы не отпускали заложников, разделяя их на иностранцев и россиян. Группа дипломатов иностранных государств находится «в режиме ожидания». Террористы отпустили без всяких условий восемь детей. Официальные власти опровергли сообщение о том, что они пытались связаться с Масхадовым. В оперативном штабе прошло совещание, на котором было решено, что известные чеченцы должны использовать свои возможности, чтобы решить вопрос с заложниками. Заложникам начали доставлять воду и продукты. Участники митинга на Васильевском спуске, собравшиеся в поддержку захваченных террористами заложников, приняли обращение к президенту страны: «Уважаемый президент! Мы взываем к Вашему разуму и милосердию! Мы знаем… что здание заминировано и любое использование силовых методов приведет к взрыву театра. Мы уверены, что нет таких уступок в переговорах, на которые нельзя пойти, если речь идет о жизни 700 человек! Мы просим Вас не допустить гибели людей. ...Пойдите на уступки!». (Его подписали более 250 человек.)
На протяжении суток в переговорах с террористами принимали участие журналисты Анна Политковская, Сергей Говорухин и Марк Франкетти, общественные деятели Евгений Примаков (депутат ГД РФ, президент Торгово-промышленной палаты России), Руслан Аушев (председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, экс-президент Ингушетии) и Асланбек Аслаханов (депутат ГД РФ от Чеченской Республики). Террористы хотят переговоров с представителем Владимира Путина. В 21.55 освобождены еще четверо заложников, граждан Азербайджана. Таким образом, всего за пятницу освобождены 19 заложников. Достигнута договоренность об освобождении утром 26 октября граждан США и Казахстана.

26 октября 2002 г., суббота
В 5.00 неожиданно гаснут прожекторы, освещавшие главный вход в ДК. В 5.30 в студию радио «Эхо Москвы» позвонили заложники (Н. Скопцова и А. Андрианова) и сообщили, что в зал пущен газ и начался штурм.
1
2965
24 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Тунис: счёт жертв остановился на 23Тунис: счёт жертв остановился на 23

Напомним, в музее Бардо в Тунисе имел место террористический акт с захватом заложников. Неизвестные террористы сначала открыли огонь около здания парл...

Захват заложников в БамакоЗахват заложников в Бамако

А вот вам новость про теракт, на который всем плевать, потому что он не в Лондоне или Риме, а в каком-то городе Бамако (столица Мали, страны в централ...

Пакистан: освобождение заложников 28 мая 2010Пакистан: освобождение заложников 28 мая 2010

Сотрудники правоохранительных органов Пакистана задержали семерых человек в рамках расследования захвата двух мечетей в Лахоре. Об этом 31 мая сообщае...

В Иране орудуют террористыВ Иране орудуют террористы

Из Ирана одна за другой идут тревожные новости. Сначала в Тегеране на станции метро \"Имам Хомейни\" произошел взрыв. Но без уточнения данных о погибш...

Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 07:23
Если вы решились настройка utorrent , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Октября
USD 2.0388
EUR 2.2680
RUB 0.0319
Romacheka 18 минут назад TruePechkin,
Наркотики зло
TruePechkin 30 минут назад
Цитата: Romacheka
Скорость вот что я люблю!

Romacheka 36 минут назад По истечении, наверное, этих трёх-четырех лет все мои амфитоминовые пересели на мет (перветин). Я нет. Почему? Ну я же не наркоман. Все же к винту я прибегал время от времени. Секс под винтом это лучший секс. А под винтом все трахаются. !!Не реклама!! Ещё одна причина параноя - мне казалось что весь перветин щелочной и у меня обязательно образуются колодцы, плюс не люблю уколы, боязнь ВИЧ. Но главная причина по прежнему - они наркоманы, я - нет. Пробовал сухой винт (сидней, прилив), не помню научное название, но его было не достать. Короче винтовым так и не стал.
Завязал 7 лет назад. Полностью чист 5 лет. Причина - женщина которую я любил всю жизнь и сейчас люблю, видимо в разы больше чем амф. (Романтично и банально и всё как любят девочки)
Завязал сам, без помощи ребцентров и прочего.
Возможно дело в амфетамине ведь пишут, что физической зависимости нет. А я хз, так и не понял. Психологическая сильная. Мне и сейчас его не хватает. Скучаю. Продолжаю любить. Но не употребляю.

Исповедь соседа
Romacheka 47 минут назад
Цитата: западная ведьма
я не верю, что это пишет наркоман. просто текст, я тоже такой сочинить могу

Наркоманы это не какие нибудь сказочные существа, это такие же люди как ты и я.
А вообще, раз уж на то пошло.

Будет много букв.
"Один мой знакомый... мой сосед" Так принято? Ну поехали.
Сразу пишу на мефе (соли, мяу) не сидел, он вообще появился поздно, пробовал, когда уже плотно сидел на амфе и у меня сложилось определенное (негативное) мнение о других наркотиках. Пародоксально? (Это что бы не проводили паралель с историей Вадима).
Ни от чего не отказывался, жрал все что предлагали, сам искал кайфы. Все за исключением медленных (антинаркотическая пропаганда в действии). Вру - кодеин был. Кодеином снимался. Кайфожор одним словом.
Ну это все было баловство
Короче спиды.
Скорость вот что я люблю!
Перепробовал всё, что можно было достать в наших широтах от МДМА до перветина (метамфетамин), не знаю правда кокаин можно сюда отнести (пробовал уже в полной завязке здесь в Москве, не мое). Короче, амфетамин - моя любовь длинною в шесть лет. Влюбился я сразу и навсегда (да я и сейчас не перестаю думать о нем(ха! Звучит по гейски. (Маб для тебя)). Главное что мне в нём нравилось в отличии от других скоростей это, то что ты не был упорот, ну всмысле ты не отличим от обычных людей и при этом ты себя чувствуешь умнее и лучше остальных, работе не мешает, а наоборот, трезвый острый ум. К слову я всегда был словоохотлив и никто ни как не догадывался. Многие до сих пор не знают и тогда не знали (включая близких и друзей). Главный недостаток - это то что ты не можешь употреблять его каждый день и !!!секс!!!. Организму нужен отдых.
Марафонить я начал после трёх лет систематического употребления. Тогда мне на неделю надо было уже 5 -7г и больше. Это много. И дорого, не смотря на его дешевизну. Но деньги на амф всегда были, а главное не было проблем его достать. Употреблял зонально - нюхал. Общался со всеми и старыми и "новыми друзьями". Короче жил не тужил. В кайф. Ломок нет, очень сильная - психическая. Но по порядку.
Чем дольше марафон тем тяжелее выхода. А выхода это прежде всего депресуха и параноя.
Сон.
Что бы уснуть надо снятся. До марафонов - лимон, витамин С, успокоительные . После трёх лет - фенозипам (да транк на амф!! Я сам был в шоке когда услышал, но работает, по крайней мере у меня и советчика) теперь надо доставать ещё и фенозипам. Нашел где. С ним проблем больше чем с амфой. Привет - кодеин. Быстрый - медленный. Смешно. Вот так и жил.
Секс.
В тебе энергия выливается через край, а кончить не можешь. Да что кончить, не всегда, как говорит Снег, повстанец в боевой стойке. Не у всех так, у меня так.
karst 81 минут назад
Цитата: kotad
- жил при СССР?- не, а що?- а откуда знаешь?- так с методички ЦРУ, от госдепа сша от мёртвой обезьянки обамки!!! ну , а я, как пидор за тридцать сребреников готов раком стоять на параше и кукарекать, шо мне кажуць!!!- а в зону ато чего не поехал?- так там мне в лоб могут пулей попасть!!! а мене, за шо?

Дебилушка....))
Mab 190 минут назад
Цитата: Либерман
Меня.

А что у тебя 17-го?
Директор 194 минут назад Отправить Тунберг туда, пусть наведёт порядок! западная ведьма 216 минут назад PROSTO CHEL,
я не верю, что это пишет наркоман. просто текст, я тоже такой сочинить могу
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 932 гостя