

Цыгане шумною толпой...
Кто же такие цыгане с точки зрения истории?
Итальянский ученый Ф. Предори, например, считал их жителями погибшей Атлантиды. Но наиболее распространенной была гипотеза о их египетском происхождении. Да и сами цыгане, появившись в Европе, назвались выходцами из Египта.
Некоторые из них присваивали себе титулы королей, графов, герцогов и баронов. Так в Европе появились цыганский «король» Синдель, «герцоги» Михаль, Андраш, Фануэль, «граф» Иони и другие.
В конце XVIII века немецкие ученые Й. Рюдичер и Г. Грельманн выдвинули предположение, что цыгане являются выходцами из Индии. А словенец Ф. Миклошич первым доказал несомненную связь цыганского языка с языками Индии.
В России в XIX столетии М. И. Кунавин, как пушкинский Алеко, 35 лет кочевал с таборами, изучая быт и обычаи этого во многом загадочного племени. Но после его смерти весь собранный им громадный материал о жизни цыган был уничтожен внезапным пожаром.
Кунавин считал цыган Потомками нескольких индийских каст. На рубеже I и II тысячелетия нашей эры в результате мусульманского вторжения предки цыган покинули Индию. Вероятно, это были самые обездоленные, низшие касты. Последние группы цыган ушли со своей прародины в XIV столетии во времена Тамерлана. После выхода из Индии цыгане жили в странах Ближнего Востока и Египта.
Первое упоминание о цыганах в Европе, датируемое 1100 годом, появилось в записях православного монаха на горе Атос в Византии. На о. Крит цыгане появились в 1322 году, на Корфу - в 1346, в Валахии - в 1370. В 1417 году их таборы появляются в Германии. Через несколько десятилетий - по всей Европе. В Испании в 1447 году встретились два цыганских потока, один двигался из Франции, другой - из Африки. Интересно, что испанские цыгане до сих пор часто пользуются греческими, румынскими и славянскими словами.
В Украине появление цыган датируется XV веком, а под Москвой и Петербургом - XVIII.
Много цыган осело в вредней Азии, они называют арабов своими "двоюродными братьями".
В Западной Европе цыгане были встречены с любопытством и недоумением. Они были единственные, кто не жил здесь оседло.
Цыгане, как правило, исповедовали религию той страны, где они жили, или соторая была им выгодна, по несколько раз меняли вероисповедывание.
Многие европейцы считали их колдунами и подозревали в связях с сатаной. Вероятно, поэтому на этот кочевой народ начались массовые гонения. Против цыган во многих странах Европы стали издаваться жесточайшие законы.
Так, например, в Орлеане все цыгане были просто истреблены. Более свободное положение цыган наблюдалось в Венгрии, в Украине и России.
Гонения на цыган начались в XV веке. Еще в XVIII столетии в Моравии пойманных цыган сурово наказывали — мужчин казнили, а женщинам и детям обрезали уши. В Турции до самого недавнего времени этот народ был по-
ставлен вне закона. В Австрийской империи декретами Марии-Терезии и Иосифа II было запрещено слово «цыган», вместо него употреблялось иное — «нововенге-рец». Им запрещалось употреблять родную речь.
А в фашистской Германии цыгане были официально провозглашены «паразитической нацией», подлежащей полному уничтожению. В годы Второй мировой войны более 200 тысяч цыган были уничтожены нацистами.
Для того, чтобы выжить, «ромалы» выработали «тайный язык» и систему специальных знаков. Ф. Миклошич установил, что в языке немецких цыган встречается заимствования немецкого, сербского, болгарского, польского, румынского, венгерского, украинского, греческого, турецкого, армянского и персидского языков.
Земледелием цыгане никогда и нигде, кроме Румынии, не занимались.
Из их среды вышли известные музыканты, например, «король скрипачей» - Бихари (1769 -1827).
Среди цыган встречались талантливые люди во всех областях культуры. В начале XV века широкую известность получил художник Антонио Солари. В Албании XIX века прославилась поэтесса Рина Рай-ничич. Архимандрит Аламдарян и профессор-этнограф К. П. Пашканов -цыгане по происхождению. В XVII столетии в Англии жил известный философ и писатель цыган Джон Бениен.
А немецкие цыгане имели даже свой герб с изображением ежа.
Нравы цыган довольно суровы. Во главе племени пребывал «войда» и старейшая женщина. Жестоко каралась супружеская измена. Так, девушке, до замужества потерявшей невинность, обрезали волосы.
Высшими божествами у цыган являются Девл («дев» на санскрите -«дух»), бог солнца Джандра (санскр. - Индра). В народном фольклоре встречаются имена Бара-ма (Брама), Лаки (Лак-шми), Анрамари (Ари-ман). Племя придерживается культа огня, чтит духов предков и практикует шаманизм.