РЕКЛАМА

Новый роман Дэна Брауна "Ключ Соломона" — третья по счету книга после "Ангелов и демонов" и "Кода да Винчи" о специалисте по символам Роберте Лэнгдоне — должна появиться только в следующем году. Однако уже сейчас поклонники гадают, вокруг чего будет строиться интрига. Известный религиовед Грег Тейлор даже выпустил отдельный труд, в котором, внимательно проанализировав все предыдущие книги писателя и его высказывания о новом романе, выдвинул ряд предположений. Это едва ли не единственный в истории литературы случай, когда комментарий к тексту появился задолго до самого текста.

Год назад издательство Doubleday разместило на своем сайте игру, предлагая читателям по суперобложке "Кода да Винчи" догадаться, о чем будет следующий роман Брауна. Обложку надо было рассматривать через увеличительное стекло. В итоге любопытствующие обнаружили фразу: "Неужели никто не поможет сыну вдовы?". Это последние слова Джозефа Смита, основателя церкви мормонов. Кроме того, на суперобложке воспроизведены пирамида и глаз с однодолларовой купюры, являющиеся масонскими символами. Сам Дэн Браун обмолвился, что "Ключ" будет посвящен "старейшему братству в истории" и его действие будет происходить в Вашингтоне.' />

Мир готовится к новым загадкам Дэна Брауна

Мир готовится к новым загадкам Дэна БраунаНовый роман Дэна Брауна "Ключ Соломона" — третья по счету книга после "Ангелов и демонов" и "Кода да Винчи" о специалисте по символам Роберте Лэнгдоне — должна появиться только в следующем году. Однако уже сейчас поклонники гадают, вокруг чего будет строиться интрига. Известный религиовед Грег Тейлор даже выпустил отдельный труд, в котором, внимательно проанализировав все предыдущие книги писателя и его высказывания о новом романе, выдвинул ряд предположений. Это едва ли не единственный в истории литературы случай, когда комментарий к тексту появился задолго до самого текста.

Год назад издательство Doubleday разместило на своем сайте игру, предлагая читателям по суперобложке "Кода да Винчи" догадаться, о чем будет следующий роман Брауна. Обложку надо было рассматривать через увеличительное стекло. В итоге любопытствующие обнаружили фразу: "Неужели никто не поможет сыну вдовы?". Это последние слова Джозефа Смита, основателя церкви мормонов. Кроме того, на суперобложке воспроизведены пирамида и глаз с однодолларовой купюры, являющиеся масонскими символами. Сам Дэн Браун обмолвился, что "Ключ" будет посвящен "старейшему братству в истории" и его действие будет происходить в Вашингтоне.

Исходя из этой информации Грег Тейлор в книге "Ключ Соломона" Дэна Брауна. Путеводитель по лабиринту тайн" (на русском языке ее выпустило издательство АСТ) делает следующие выводы. Во-первых, "старейшее в истории братство" — масоны, тем более что они имеют непосредственное отношение к Америке. Так называемые отцы-основатели США были в большинстве своем именно масонами, и как минимум шестнадцать американских президентов принадлежали к этому ордену.

Во-вторых, масонскому ордену должен кто-то противостоять. В "Коде да Винчи" таким воплощением жестокости стал орден иллюминатов. На сей раз, предполагает Тейлор, антагонистами героев выступят иезуиты — давние и непримиримые противники масонов, чья репутация в истории весьма неоднозначна.

В-третьих, раз действие будет происходить в Вашингтоне (кстати, основанном масонами), то Брауну понадобятся архитектурные сооружения и памятники изобразительного искусства, так или иначе связанные с масонской символикой. Скорее всего ими станут памятник Мастеру-Каменщику, мемориал Джорджа Вашингтона, монумент Джорджа Вашингтона, картина Эдварда Сэвиджа, изображающая семейство Вашингтона (на которой стоящий возле глобуса внук президента держит в руке масонский циркуль, а пол на картине черно-белый — тоже типичный масонский символ), Темпл, Пентагон (в "Коде да Винчи" Браун рассказывал о "золотом сечении", примером которого является пентаграмма — один из символов Древнего Египта, означающий звезду или небо) и статуя Свободы. Кроме того, есть еще ряд мест, не слишком известных неамериканцам: бронзовые барельефы Большой государственной печати США на мраморном тротуаре площади Фридом Плаза, здание департамента коммерции, статуя президента Джеймса Гарфилда близ Капитолия и так называемый федеральный треугольник, образуемый Белым домом, Капитолием и местом, предназначавшимся для строительства монумента Джорджа Вашингтона.

Не следует также забывать, что бывший преподаватель английского языка Дэн Браун связан с точными науками. Его отец — преподаватель математики, — когда Браун был ребенком, предлагал им с сестрой разгадывать различные коды и шифрованные послания. Так что без криптографии в новой книге, по версии Тейлора, снова не обойтись. По всей видимости, загадка так или иначе коснется так называемого Криптоса — скульптуры, которая находится во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Художник Джеймс Сенборн изваял скульптурный ансамбль, главным элементом которого является вертикальный экран, изогнутый в форме буквы S с нанесенными на него 865 буквами. Они составляют 4 послания, каждое из которых зашифровано отдельным шифром. Криптос был возведен в 1990 году и с тех пор разгаданы только 3 кода — четвертый ждет Дэна Брауна.
0
2198
26 октября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Ноября
USD 2.5593
EUR 2.8761
RUB 0.0339
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 854 гостя