Год назад издательство Doubleday разместило на своем сайте игру, предлагая читателям по суперобложке "Кода да Винчи" догадаться, о чем будет следующий роман Брауна. Обложку надо было рассматривать через увеличительное стекло. В итоге любопытствующие обнаружили фразу: "Неужели никто не поможет сыну вдовы?". Это последние слова Джозефа Смита, основателя церкви мормонов. Кроме того, на суперобложке воспроизведены пирамида и глаз с однодолларовой купюры, являющиеся масонскими символами. Сам Дэн Браун обмолвился, что "Ключ" будет посвящен "старейшему братству в истории" и его действие будет происходить в Вашингтоне.' />
Мир готовится к новым загадкам Дэна Брауна

Год назад издательство Doubleday разместило на своем сайте игру, предлагая читателям по суперобложке "Кода да Винчи" догадаться, о чем будет следующий роман Брауна. Обложку надо было рассматривать через увеличительное стекло. В итоге любопытствующие обнаружили фразу: "Неужели никто не поможет сыну вдовы?". Это последние слова Джозефа Смита, основателя церкви мормонов. Кроме того, на суперобложке воспроизведены пирамида и глаз с однодолларовой купюры, являющиеся масонскими символами. Сам Дэн Браун обмолвился, что "Ключ" будет посвящен "старейшему братству в истории" и его действие будет происходить в Вашингтоне.
Исходя из этой информации Грег Тейлор в книге "Ключ Соломона" Дэна Брауна. Путеводитель по лабиринту тайн" (на русском языке ее выпустило издательство АСТ) делает следующие выводы. Во-первых, "старейшее в истории братство" — масоны, тем более что они имеют непосредственное отношение к Америке. Так называемые отцы-основатели США были в большинстве своем именно масонами, и как минимум шестнадцать американских президентов принадлежали к этому ордену.
Во-вторых, масонскому ордену должен кто-то противостоять. В "Коде да Винчи" таким воплощением жестокости стал орден иллюминатов. На сей раз, предполагает Тейлор, антагонистами героев выступят иезуиты — давние и непримиримые противники масонов, чья репутация в истории весьма неоднозначна.
В-третьих, раз действие будет происходить в Вашингтоне (кстати, основанном масонами), то Брауну понадобятся архитектурные сооружения и памятники изобразительного искусства, так или иначе связанные с масонской символикой. Скорее всего ими станут памятник Мастеру-Каменщику, мемориал Джорджа Вашингтона, монумент Джорджа Вашингтона, картина Эдварда Сэвиджа, изображающая семейство Вашингтона (на которой стоящий возле глобуса внук президента держит в руке масонский циркуль, а пол на картине черно-белый — тоже типичный масонский символ), Темпл, Пентагон (в "Коде да Винчи" Браун рассказывал о "золотом сечении", примером которого является пентаграмма — один из символов Древнего Египта, означающий звезду или небо) и статуя Свободы. Кроме того, есть еще ряд мест, не слишком известных неамериканцам: бронзовые барельефы Большой государственной печати США на мраморном тротуаре площади Фридом Плаза, здание департамента коммерции, статуя президента Джеймса Гарфилда близ Капитолия и так называемый федеральный треугольник, образуемый Белым домом, Капитолием и местом, предназначавшимся для строительства монумента Джорджа Вашингтона.
Не следует также забывать, что бывший преподаватель английского языка Дэн Браун связан с точными науками. Его отец — преподаватель математики, — когда Браун был ребенком, предлагал им с сестрой разгадывать различные коды и шифрованные послания. Так что без криптографии в новой книге, по версии Тейлора, снова не обойтись. По всей видимости, загадка так или иначе коснется так называемого Криптоса — скульптуры, которая находится во внутреннем дворе штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Художник Джеймс Сенборн изваял скульптурный ансамбль, главным элементом которого является вертикальный экран, изогнутый в форме буквы S с нанесенными на него 865 буквами. Они составляют 4 послания, каждое из которых зашифровано отдельным шифром. Криптос был возведен в 1990 году и с тех пор разгаданы только 3 кода — четвертый ждет Дэна Брауна.