РЕКЛАМА

"Я могу с полной уверенностью заявить о том, что в настоящее время Европа с каждыми выборами "правеет". И это связано, в первую очередь, с наплывом в европейские страны огромного количества мигрантов, которые уже реально угражают ее безопасности", – заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя сообщение о том, что на парламентских выборах в Швейцарии, состоявшихся 21 октября, победу одержала крайне правая Народная партия.' />

Европа "правеет"

По данным предварительного подсчета голосов, Швейцарская народная партия (SVP) получила 29 процентов голосов избирателей и может претендовать на 61 из 200 мест в парламенте, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на газету International Herald Tribune. Ближайший конкурент ультраправых – Социал-демократическая партия – набрала 19 процентов голосов и получает 43 депутатских мандата. В парламенте предыдущего созыва у SVP было 55 мест, а у социал-демократов – 52. Центристские партии – Христианские демократы и Свободные демократы – получили по 31 месту в парламенте каждая.

Народная партия построила предвыборную кампанию на призывах к ужесточению иммиграционной политики и к сохранению традиционного для Швейцарии нейтралитета. Агитационные плакаты SVP, на которых была изображена черная овца в стаде белых, вызвали волну протеста среди разного рода общественных и правозащитных организаций, усмотревших в них намек на "дискриминацию по расовому принципу".

С.Лебедев напомнил, что с конца 1990-х годов начинается серьезное поправение в политике хотя и не всей Европы, но, по крайней мере, отдельных ключевых ее стран. "Многие говорили так: в ХХI век Европа вошла с левой ноги, потому что тогда из 15 стран Евросоюза левые были у власти в двенадцати из них. Однако, на мой взгляд, это в значительной мере было обусловлено вовсе не тем, что левые идеи, как ни странно, после падения коммунизма неожиданно стали популярными, а тем обстоятельством, что эмигрантское население в основном традиционно голосовало за левые партии. Так, за социалистов во Франции голосует большинство арабов, черные и пакистанцы голосуют за лейбористов в Англии. Аналогичным образом Шредер обеспечил себе весьма почетное положение тем, что накануне внес изменения в германское законодательство и дал полмиллиону турок право голоса. Естественно, все эти полмиллиона достались социал-демократам", – отметил политолог.

Европа "правеет"Между тем, по его словам, одновременно, с конца 1990-х гг. можно увидеть рост популярности в Европе и так называемых евро-правых; часто оппоненты называют их "фашистами", "неофашистами". "В принципе, они не ставят под сомнение нормы западной демократии, рыночной экономики и даже европейской интеграции. Но они против процесса глобализации, в результате которого происходит смешение всех исторических наций в Европе. Фактически евро-правые стали занимать весьма почетные места во многих странах, причем, как ни странно, зачастую в небольших государствах. Можно, в частности, привести пример Дании", – добавил С.Лебедев.

Что же касается Швейцарии, то, отметил эксперт, эта страна также является эмигрантской, как это ни парадоксально звучит. "На шесть миллионов жителей Швейцарии приходится три миллиона иностранцев. Рано или поздно здесь должна была появиться какая-то серьезная правая политическая сила. Швейцарская народная партия получила поддержку значительной части населения страны далеко не в одночасье, хотя ее лидеры довольно неплохо выступали в течение всего последнего десятилетия на всех выборах. Отмечу, что швейцарцы долгое время не обращали внимание на пришлое население по той причине, что в страну, которая делает деньги, приезжают не столько нищие гастарбайтеры, сколько люди со средствами. Вследствие этого Швейцария более толерантна к приезжим", – отметил С.Лебедев.

По его словам, хотя Швейцария и небольшая по площади, в два раза меньше Ленинградской области, но она является официально конфедеративным государством, а фактически – федерацией, в которой очень сильны полномочия кантонов. "Нации швейцарцев как таковой нет; она состоит из четырех этносов, которые и составляют коренное население. Но даже и внутри этносов есть различия в религиозном плане – есть протестантские кальвинистские кантоны, есть католические. Среди католиков есть и ультрамонтаны, а есть и совершенные либералы. Все это делает весьма затруднительным создание какой-то общешвейцарской партии", – добавил эксперт.

Он отметил, что в некоторых кантонах, действительно, наблюдается в настоящее время засилье пришлого населения. Многие из них приносят кантонам значительные доходы. "Поэтому успех крайне правых в Швейцарии, как мне это представляется, является достаточно относительным, т. к. большинство во властных структурах они все-таки не получат. Ведь, к тому же, швейцарцы давно привыкли к наличию на своей территории приезжих и относятся к ним более спокойно, чем, скажем, во Франции или в Голландии, где подавляющее число иммигрантов являются самой настоящей паразитирующей массой, сидящей на пособиях и не приносящей никакой пользы государству и обществу", – подчеркнул политолог.

"Между тем, сейчас в Швейцарии ведется активная пропаганда за вступление страны в Евросоюз. Это покончит не только со швейцарским нейтралитетом, но и представляет большую угрозу для швейцарской государственности в целом, учитывая тот факт, что швейцарцев как единой нации нет. Тогда может получиться, что немецкая Швейцария будет частью большой Германии, французская – большой Франции и т. д. В этом смысле Швейцарская народная партия акцентирует внимание сограждан на проблеме сохранения швейцарского суверенитета", – заключил С.Лебедев.
1
1811
29 октября 2007
Смотрите также:
Швейцария закрывается для мигрантовШвейцария закрывается для мигрантов

Жители Швейцарии 9 февраля на референдуме поддержали ограничение въезда для мигрантов. За это проголосовали 50,3 процента респондентов. Об этом сообща...

Швейцария, нейтралитетШвейцария, нейтралитет

Швейцария действительно объявила о своём нейтралитете еще в 1815 году во время Венского конгресса по переделу Европы после очередной войны. Хорошая ид...

Пиратская партия идёт на парламентские выборыПиратская партия идёт на парламентские выборы

В январе 2008 года в Европе пройдут вторые в истории человечества парламентские выборы, в которых примет участие партия пиратов. Первые состоялись в Ш...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии

Tugcrereled
20 июня 2011 17:16
Когда вы решитесь bittorrent скачать , постарайтесь быть готовым к различным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Февраля
USD 2.6020
EUR 3.1755
RUB 0.0354
Zuckerman 12 минут назад если ты в дерьме, то ты в дерьме, если ты без дерьма, то ты без дерьма Непросыхаемый 14 минут назад Чёртов гений Zuckerman 19 минут назад Узкие идуць GreenTea 21 минут назад
Цитата: Либерман
За что ты так не любишь жирафов, раз желаешь вырождения и гибели этого вида от болезней и генетических нарушений, прекратив селекционный отстрел слабых и больных особей? Потому что они большие и им видней?

От одной дегенеративной либо пожилой особи вымрет такая крупная популяция?
Плюс это же африка, о слабых и больных в популяциях есть кому позаботиться без вмешательства двуногих эволюционирующих приматов, принимающих на себя роль условного Творца.
Давайте будем честны - я не спорю о необходимости вмешательства в некоторых случаях(а это явно не такой случай) для того есть егеря и их аналоги. мне пришлось реально изучить страницу этой "лицензированной охотницы на трофеи" и она не работник таких "егерей", а просто повёрнутая на охоте бабенция.
Очень мило прикрываться заботой о природе, когда ты банально хочешь адреналинчика, этого ощущения, что по ту сторону прицела жизнь оборвётся, как только ты коснёшься спускового крючка, это так в природе людей) я встречал таких больных и не принимаю этого, это, разумеется, субъективно.
Romacheka 41 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
Чё,на мужике обкакался,других долбоящеров нашёл?

Ну типа того.
ЛамповыйКун 72 минут назад ві такі хаціця як в украіне? такі хачу, да. BORNinUSSR 92 минут назад Календула (мазь), или вишневского (мазь), стрептоцид (мазь).
Поколение имбицилов блядь...
Либерман 127 минут назад
Цитата: GreenTea
Вообще охотникам конечно надо голову проверять, странная варварская забава, которая должна кануть в лету

За что ты так не любишь жирафов, раз желаешь вырождения и гибели этого вида от болезней и генетических нарушений, прекратив селекционный отстрел слабых и больных особей? Потому что они большие и им видней?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
32 пользователя, 842 гостя