РЕКЛАМА

А еще на сайте «Архивы Беларуси» каждый может увидеть, какой был почерк у классиков.

Раздел «Класікі сусветнай літаратуры Янка Купала і Якуб Колас” размещен на сайте «Архивы Беларуси» (www.archives.gov.by). Там, кроме биографических сведений, собраны 84 автографа классиков, а также записи их голосов. Нажатие кнопки - и вы будто бы оказываетесь на творческом вечере Якуба Коласа, сидите в третьем ряду и слышите голос поэта: «Дні нашы - магутныя хвалі, што нас узнімаюць у высі…” (на фото классик Янка Купала)
' />

Голоса Купалы и Коласа можно послушать в Интернете

Голоса Купалы и Коласа можно послушать в ИнтернетеА еще на сайте «Архивы Беларуси» каждый может увидеть, какой был почерк у классиков.

Раздел «Класікі сусветнай літаратуры Янка Купала і Якуб Колас” размещен на сайте «Архивы Беларуси» (www.archives.gov.by). Там, кроме биографических сведений, собраны 84 автографа классиков, а также записи их голосов. Нажатие кнопки - и вы будто бы оказываетесь на творческом вечере Якуба Коласа, сидите в третьем ряду и слышите голос поэта: «Дні нашы - магутныя хвалі, што нас узнімаюць у высі…”

Удивительное чувство возникает, когда видишь оригиналы стихов, которые привык воспринимать лишь на станицах школьных учебников.

- Раздел мы создали еще летом, ко дню рождения Янки Купалы, - говорит старший научный сотрудник Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации Диана ГЛАЗОВСКАЯ. - А к юбилею Коласа добавили материалы и о нем. Собирали с миру по нитке - данные про Якуба Коласа предоставляли семь государственных архивов.

Стих Якуба Коласа "Савецкі люд" из фонда Государственного архива кино- и фотодокументов.

Диана Анатольевна говорит, что некоторые документы найти так и не удалось. Например, есть записи в костельных книгах 1790 и 1820 годов о рождении соответственно прадеда и деда Якуба Коласа. А вот записи о рождении самого поэта нет, видимо, документы уничтожила война. Зато есть другие редкие документы, скажем, рукопись стихотворения «Мужык», которое Колас написал в 16 лет, или родословная дворянского рода Луцевичей 1868 года.

В планах сайта «Архивы Беларуси» - подготовить подобный раздел ко грядущему 200-летию Винцента Дунина-Марцинкевича. Вот только, как шутят архивные работники, с аудиозаписями будет проблема.

КП
1
2516
28 октября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На станции метро На станции метро "Площадь Якуба Коласа" установили турникеты нового покол ...

На станции метро «Площадь Якуба Коласа» установлены 12 турникетов нового поколения. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инжен...

Якуб Колас интересовался у минчан, что такое ШОСЯкуб Колас интересовался у минчан, что такое ШОС

Утром 9 марта на площади Якуба Коласа активисты молодежного крыла гражданской кампании «Говори правду» «Zмена» провели очередную креативную акцию – «С...

Дзень Волі адпраўляюць у нізкае месцаДзень Волі адпраўляюць у нізкае месца

 У Мінгарвыканкаме прапанавалі мітынг без шэсця на Бангалоры. Сёння заяўнікі традыцыйнай акцыі на 25 Сакавіка мелі сустрэчу ў гарвыканкаме....

На проспекте Независимости перевернулась маршруткаНа проспекте Независимости перевернулась маршрутка

Авария произошла в пятницу около 21.20. Маршрутка «Газель» ехала из района Сухарево-6 в Уручье. В районе площади Якуба Коласа ехавшая рядом иномарка в...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 20:11
Когда вы решитесь скачать торрент бесплатно на русском языке , постарайтесь быть готовым к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от полицейского патруля, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 10 Декабря
USD 2.1213
EUR 2.4235
RUB 0.0320
55hozinu 3 минут назад
Цитата: Mab
даже террористы "днр".

скандалы/интриги/расследования .
fk 10 минут назад Привет Европейской Весне! Привет 50-у юбилею 1968г.!
Наконец-то вслед за Арабской весной, Майданом и Бархатными цветными революциями идет Весна народов Европы и они стремятся к освобождению от векового сна! За что боролись, на то и напоролись, ребята. Ну, если не в этот раз, то в следующий.

Давайте, сковывайте тысячи задержанных цепями, садите их на холодный асфальт в ноябре, ставьте их на колени и приковывайте к фонарным столбам. Народный гнев будет только крепчать, а потом ваша система рухнет. Дорогу Революции желтых жилетов во Франции, Бельгии, Германии и всем ЕС!

Европа станет свободной!
(да, кстати, пора бы уже "международному сообществу" ввести жесткие санкции против диктаторских режимов ЕС за жестокое подавление мирных народных протестов, ау, где там "правозащитный центр "Весна", "Наша Нива" и прочие "демократы"?)
igorsviatienko.72 18 минут назад слабовато fk 22 минут назад Отличная мера. Когда-то в СССР печатные машинки и принтеры регистрировали. Ну а скоро у всех в мозгах будет чип. Ну, вы и так все это знаете...)

Цитата: zoombi
Большой брат смотрит за тобой!

Воистину! То ли еще будет.
fk 27 минут назад Все это чушь. У Украины не будет ядерного оружия. Никаких реальных разработок у них нет. Но даже если бы и были, это бы им никто не позволил сделать. И Запад - в первую очередь. Непредсказуемая Украины (как и никто другой) с ядерным оружием им абсолютно не нужна. Как, с другой стороны, ни им, ни России не нужна и сильная Украина. Надо смотреть на вещи реально и не городить всякую фантастическую ерунду.

А вот отказываться от ядерного оружия - ни нам, ни им - в 1990-х может и не надо было. Но не проявили силу воли. Ни у нас, ни у них тогда никто на это не был способен. Шушкевич и Кравчук - два сапога пара, бесхребетные и случайные политики.

Mab, Будапештский меморандум был подписан, но НЕ был ратифицирован странами-подписантами. Он по сути своей с самого начала не был введен в действие и - уж тем более! - не может быть основанием для каких-то гарантий. Каждый должен рассчитывать на себя. Жесткая и трезвая реальность без всякого идеализма.
Mab 30 минут назад
Цитата: DemonSD
МКБ-10

Я разве говорил про болезнь?
Оральный секс это неестественно. Это против природы.
MegaSchuster 34 минут назад Симпатичная милфа 47912 35 минут назад Гарантую, следующий раз во Львове пропью в два раза больше денег!
Новости от партнеров