РЕКЛАМА

Загрузка...
Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.
«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».' />

Россия отказала Белоруссии

Россия отказала БелоруссииРоссия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.
«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».
По их данным, мощность этой трубы может достигать пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream, то есть 27,5 млрд кубических метров.
При этом белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект «в любом случае будет дешевле». По подсчетам Минска, стоимость прокладки второй ветки «Ямал-Европа» составит 2,5 – 3,5 млрд долларов.
«В случае реализации этого проекта Белоруссия готова предоставить ряд преференций, – говорит аналитик Собинбанка Михаил Занозин.
– Таможенные льготы при ввозе оборудования, льготы по НДС и земельным налогам, а в последнем предложении президент республики предложил бесплатный транзит российского газа на срок в пять лет».
Реакции министерства энергетики на отказ со стороны правительства России оперативно получить не удалось.
«Наличие второй нитки газопровода «Ямал-Европа» обеспечило бы Белоруссию средствами, которые она бы получала за транзит сырья по своей территории, – отмечает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. - Эта статья может приносить республике вдвое больше доходов, чем сейчас».
Для Москвы же, по мнению эксперта, выгоды совсем не так очевидны.
«Для России же вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» все равно будет означать некую перспективу сложностей с транзитом энергоресурсов европейским потребителям, которые ей ранее создавали Белоруссия и Украина, – считает господин Бесчетнов. – Чтобы избежать зависимости от транзитных стран, уже начата работа над проектом альтернативного трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря».
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что белорусы от прокладки трубопровода по их территории имели бы выгоду в виде взимаемой транзитной платы.
«Одним из главных аргументов белорусской стороны в поддержку «Ямал-Европа-2» является относительная дешевизна проекта по сравнению с Nord Stream, и это вполне обоснованно и целесообразно, – рассуждает он.
– В любом случае до строительства второй очереди Nord Stream еще далеко, и имело бы смысл оценить предлагаемую белорусами возможность. Но Россия отказалась».
Главная причина отказа, по словам эксперта, кроется в жестких условиях договоров по проекту Nord Stream, которые были подписаны еще в 2005 году.
Речь идет о целостности проекта – первая плюс вторая очередь.
«Нарушение договоренностей повлечет определенные санкции для Газпрома и России, – уверен аналитик. – В этой связи отказ выглядит вполне обоснованным – зачем две трубы, когда столько потребностей в газе в Европе нет».
Напомним, есть еще одно препятствие, мешающее Москве принять предложение Минска.
Предложения Евросоюза, касающиеся энергетической политики, гласят, что компании не могут одновременно осуществлять контроль над распределительными трубопроводами и продавать газ конечным потребителям.
0
1561
2 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия начала строить газопровод в обход БеларусиРоссия начала строить газопровод в обход Беларуси

Сегодня, 9 апреля, в бухте Портовая возле Санкт-Петербурга состоится церемония по случаю начала прокладки газопровода Nord Stream, который пройдет по...

Беларусь настойчиво призывает Россию не идти в обходБеларусь настойчиво призывает Россию не идти в обход

Свои транзитные возможности Беларусь сегодня рассматривает чуть ли не как козырную карту в переговорах с Россией. По крайней мере, официальные лица вы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Октября
USD 1.9550
EUR 2.3075
RUB 0.0340
3ara3a 12 минут назад
Цитата: SabakaZ
По сборам не прошел в топ походу.
А фильм годный. На ужасы как раз тянет.

Я о чем.. Топ выше вообще с большой натяжкой до ужастиков......
SabakaZ 18 минут назад
Цитата: 3ara3a
Странно почему в списке нет "Мама" Дель Торо 2013 года
По сборам не прошел в топ походу.
А фильм годный. На ужасы как раз тянет.
3ara3a 24 минут назад Странно почему в списке нет "Мама" Дель Торо 2013 года

https://www.youtube.com/watch?v=GBE4bxThWR0
SabakaZ 32 минут назад Хорошие фильмы (не все). Вот только ужасов едва ли половина наберется среди них.
Вообще, нынешнее, какое-то хипстарастично-инфантильное понимание жанра ужасов троху поднастаебенило. В фильме есть странный дядька с нестандартной внешностью и поведением? Это же фильм ужасов! В фильме кого-то шлепнули подозрительным способом? Фильм ужасов же! Толпа психов вошкается в кадре систематически? Ужасы-жужасы! Буээээ, мерзкий зомби! Ужасы! О, скример! Да это же настоящий жудка жудки фильм ужасов! Поебота это все, а не подход к жанру.

Четыре фильма из подборки (заклятия и Анабели) - скримеротограф. Пошлятина. Не ужасы.

Война миров Z - зомби-блокбастер. Не ужасы.

Явление, Черный лебедь, Остров проклятых, Прочь, Легенда - годные триллеры/детективы/фантастика/постапокалипсис. Ну вы понили.

Сплит - атмосферный, саспенсовый, шикарнейший фильм. Но не ужасы.

Резиденты? Да не смешите. Развлекуха для средней и старшей школы.

Паранормальные явления. Первая часть хороша. Атмосфера на уровне. Но скорее мистика. Дальше пошло обсасывание и высасывание. Хорошо хоть ебучих смехотворных Звонков не напхано тут.

Монстро. Годзиллоподобное кино для семейного просмотра.
ost1 34 минут назад спасибо бливанул Martito 49 минут назад
Цитата: isiasan
Неужели нельзя было набрать нормальных девок. Тогда и достоинства формы можно было оценить. А так абы что.

По салону будут ходить конкретный люди, а не твои нормальные девки. Вот эти конкретные люди и демонстрировали одежду
xlr91 85 минут назад 1:0
заболевший)))
3ara3a 106 минут назад
Цитата: xlr91
потешный чепушило тов.3ARA3A!!!!)))


Полегчало? малыш ))
Новости от партнеров