РЕКЛАМА

Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.
«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».' />

Россия отказала Белоруссии

Россия отказала БелоруссииРоссия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.
«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».
По их данным, мощность этой трубы может достигать пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream, то есть 27,5 млрд кубических метров.
При этом белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект «в любом случае будет дешевле». По подсчетам Минска, стоимость прокладки второй ветки «Ямал-Европа» составит 2,5 – 3,5 млрд долларов.
«В случае реализации этого проекта Белоруссия готова предоставить ряд преференций, – говорит аналитик Собинбанка Михаил Занозин.
– Таможенные льготы при ввозе оборудования, льготы по НДС и земельным налогам, а в последнем предложении президент республики предложил бесплатный транзит российского газа на срок в пять лет».
Реакции министерства энергетики на отказ со стороны правительства России оперативно получить не удалось.
«Наличие второй нитки газопровода «Ямал-Европа» обеспечило бы Белоруссию средствами, которые она бы получала за транзит сырья по своей территории, – отмечает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. - Эта статья может приносить республике вдвое больше доходов, чем сейчас».
Для Москвы же, по мнению эксперта, выгоды совсем не так очевидны.
«Для России же вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» все равно будет означать некую перспективу сложностей с транзитом энергоресурсов европейским потребителям, которые ей ранее создавали Белоруссия и Украина, – считает господин Бесчетнов. – Чтобы избежать зависимости от транзитных стран, уже начата работа над проектом альтернативного трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря».
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что белорусы от прокладки трубопровода по их территории имели бы выгоду в виде взимаемой транзитной платы.
«Одним из главных аргументов белорусской стороны в поддержку «Ямал-Европа-2» является относительная дешевизна проекта по сравнению с Nord Stream, и это вполне обоснованно и целесообразно, – рассуждает он.
– В любом случае до строительства второй очереди Nord Stream еще далеко, и имело бы смысл оценить предлагаемую белорусами возможность. Но Россия отказалась».
Главная причина отказа, по словам эксперта, кроется в жестких условиях договоров по проекту Nord Stream, которые были подписаны еще в 2005 году.
Речь идет о целостности проекта – первая плюс вторая очередь.
«Нарушение договоренностей повлечет определенные санкции для Газпрома и России, – уверен аналитик. – В этой связи отказ выглядит вполне обоснованным – зачем две трубы, когда столько потребностей в газе в Европе нет».
Напомним, есть еще одно препятствие, мешающее Москве принять предложение Минска.
Предложения Евросоюза, касающиеся энергетической политики, гласят, что компании не могут одновременно осуществлять контроль над распределительными трубопроводами и продавать газ конечным потребителям.
0
1682
2 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия начала строить газопровод в обход БеларусиРоссия начала строить газопровод в обход Беларуси

Сегодня, 9 апреля, в бухте Портовая возле Санкт-Петербурга состоится церемония по случаю начала прокладки газопровода Nord Stream, который пройдет по...

Беларусь настойчиво призывает Россию не идти в обходБеларусь настойчиво призывает Россию не идти в обход

Свои транзитные возможности Беларусь сегодня рассматривает чуть ли не как козырную карту в переговорах с Россией. По крайней мере, официальные лица вы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 10 Декабря
USD 2.1329
EUR 2.4253
RUB 0.0319
Либерман 1 минут назад
Цитата: livon
Странно, что хотят дешевую раб силу, а при этом создают для эмигрантов условия, при которых им вовсе не надо работать. Я про пособия, соц.выплаты и т.п.

Ты зря смешиваешь трудовую миграцию турков прошлого века и современную миграцию беженцев.
Snikers88 8 минут назад
Засунь свои мысли себе в сраку и иди к мабу,он тебя приласкает

русня как обычно, про пенисы и анусы. Профдеформация, на фоне уникальной ментальности, не иначе
diversant111 11 минут назад Мапка оказался не хохлофилом, а знатным порохоботом! Snikers88 13 минут назад Margasan, Педро Алонсо Лопес. Из постсовковых скорее всего Спесивцев
Mab 13 минут назад Майнят сейчас только те кто не платит за электричество и имеет какой-нибудь старый асик или купили его за бесценок. В других вариантах нет смысла. Покупать асик не разумно потому что он не окуптся даже с бесплатным электричеством.
Вот например биткоиновский майнер стоит 2500$. 44 th/s. 2000W.
При цене на электроэнергию 0,09$/квт*ч. Сегодня можно иметь 2,84$ в день. Чтобы только отбить цену оборудования надо 880 дней или почти 2,5 года непрерывной работы и это при текущей цене. Но ведь доходность сильно плавает изо дня в день. Тут не ясно что будет через 1-2 месяца. Разве можно загадывать на 2,5 года вперед и быть уверенным в прибыли?
livon 15 минут назад
Цитата: siskin
Хоть зжижена хоть знижена,шо так завидуете?

В смысле завидуем? Что на Украине газ в несколько раз дороже, чем у нас?
На наверное кто то и завидует.
Кстати перамога кого над кем?
siskin 16 минут назад Хоть зжижена хоть знижена,шо так завидуете?
Це Перамога!
Либерман 18 минут назад
Цитата: Mab
Она никак не сможет снизить цену газа в 2 раза. Потому что даже если украинский газ и дешевле импортируемого, то его слишком мало, чтобы его более низкая цена влияла на общий уровень цен

То есть Порошенко, Яценюку, а за ним и Гройсману можно обещать, что Украина перейдет на газ собственной добычи, а у Тимошенко те же "мрии" - это популизм? С фига ли? Она же не заявляет открытым текстом, что снизит цену тут же, как президентом станет.
Новости от партнеров