РЕКЛАМА

Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.
«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».' />

Россия отказала Белоруссии

Россия отказала БелоруссииРоссия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.
«Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».
Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».
По их данным, мощность этой трубы может достигать пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream, то есть 27,5 млрд кубических метров.
При этом белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект «в любом случае будет дешевле». По подсчетам Минска, стоимость прокладки второй ветки «Ямал-Европа» составит 2,5 – 3,5 млрд долларов.
«В случае реализации этого проекта Белоруссия готова предоставить ряд преференций, – говорит аналитик Собинбанка Михаил Занозин.
– Таможенные льготы при ввозе оборудования, льготы по НДС и земельным налогам, а в последнем предложении президент республики предложил бесплатный транзит российского газа на срок в пять лет».
Реакции министерства энергетики на отказ со стороны правительства России оперативно получить не удалось.
«Наличие второй нитки газопровода «Ямал-Европа» обеспечило бы Белоруссию средствами, которые она бы получала за транзит сырья по своей территории, – отмечает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. - Эта статья может приносить республике вдвое больше доходов, чем сейчас».
Для Москвы же, по мнению эксперта, выгоды совсем не так очевидны.
«Для России же вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» все равно будет означать некую перспективу сложностей с транзитом энергоресурсов европейским потребителям, которые ей ранее создавали Белоруссия и Украина, – считает господин Бесчетнов. – Чтобы избежать зависимости от транзитных стран, уже начата работа над проектом альтернативного трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря».
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что белорусы от прокладки трубопровода по их территории имели бы выгоду в виде взимаемой транзитной платы.
«Одним из главных аргументов белорусской стороны в поддержку «Ямал-Европа-2» является относительная дешевизна проекта по сравнению с Nord Stream, и это вполне обоснованно и целесообразно, – рассуждает он.
– В любом случае до строительства второй очереди Nord Stream еще далеко, и имело бы смысл оценить предлагаемую белорусами возможность. Но Россия отказалась».
Главная причина отказа, по словам эксперта, кроется в жестких условиях договоров по проекту Nord Stream, которые были подписаны еще в 2005 году.
Речь идет о целостности проекта – первая плюс вторая очередь.
«Нарушение договоренностей повлечет определенные санкции для Газпрома и России, – уверен аналитик. – В этой связи отказ выглядит вполне обоснованным – зачем две трубы, когда столько потребностей в газе в Европе нет».
Напомним, есть еще одно препятствие, мешающее Москве принять предложение Минска.
Предложения Евросоюза, касающиеся энергетической политики, гласят, что компании не могут одновременно осуществлять контроль над распределительными трубопроводами и продавать газ конечным потребителям.
0
1711
2 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Россия начала строить газопровод в обход БеларусиРоссия начала строить газопровод в обход Беларуси

Сегодня, 9 апреля, в бухте Портовая возле Санкт-Петербурга состоится церемония по случаю начала прокладки газопровода Nord Stream, который пройдет по...

Беларусь настойчиво призывает Россию не идти в обходБеларусь настойчиво призывает Россию не идти в обход

Свои транзитные возможности Беларусь сегодня рассматривает чуть ли не как козырную карту в переговорах с Россией. По крайней мере, официальные лица вы...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 16 Февраля
USD 2.1666
EUR 2.4432
RUB 0.0325
САНЯ-САН 28 минут назад 5 фотка-лайк!-ништяк ништяковая зачетная чикса!малышка- няшка)) EddyGordo 96 минут назад
Цитата: fynjifvjkjltw
santabike,
Кроме этой фотки есть видео взлёта,посадки и полетов в космосе??? Тогда лучше не выёбывайтесь,а написать в инете хрень всякую и мабка может!

Ой, даже не рисованный.
И даже видео посадки не рисованное
И запуск на носителе Space-X
Ну и немножко Википедии. Мог бы и англоязычную, но так ватному мозгу проще понять )
ЛамповыйКун 128 минут назад чокнутыя фінікі Spencer 214 минут назад У нас тоже был дурачёк, который на дембель понацеплял на себя всякого барахла. С виду - как будто участвовал чуть ли не во взятии Бастилии, а на самом деле, полтора года говно убирал на свинче.
Письма домой писал, типа, "пишу вам из горящего танка".
Дурачёк, короче...
А так, процентов 90 пацанов увольнялось по гражданке...
Я в том числе.
Форму и сапоги отдавали духам. Иметь у нас два-три комплекта формы было делом не лишним.
Spencer 233 минут назад 11. Она не живая. Да и перспектива ебать куклу в очко, честно говоря, так себе... САНЯ-САН 526 минут назад Команданте,согласен- бро-!-я тоже просто ушел на дембель в простой афганке и с погонами старшины-без всякой этой клоунады на плечах(-а те кто любил эту всю куету-были просто чмырями-дневальными- золотыми швабрами-которые очки пидорасили каждый день(-им даже калаш в руки не давали)-чтоб не закантачили-чипидросы)


Offshorчик,слыш-сопляк!- я такой куетой не занимаюсь(-я огурцы ем в салате-нарезанные-а какую ты там маринку своим обрезанным огурцом еврейским отодрал- меня это ваще не ебет((-но она сказала тут-что ты ниочем-(-все предьявы к ней!)и кстати-сынок- ты не в курсе- что ты ее пасынок- от меня?)

PhoenixFenix,да-эти лохи ряженые-снег чистили-траву красили(-а я через сутки ходил с калашом с боевыми патронами в наряд-120 патронов- и у меня было право- уебать с калаша-всех- кто подойдет ко мне близко,,,на 50 метров-,,жалко- что этих чмырей тогда еще не было-(аморы- ведьмы- чб--они тогда еще в папкиных яйцах бультыхались((
APELS SAN 623 минут назад Ева Нотти САНЯ-САН 614 минут назад Flint,мне все- что скопилось за неделю на работе -негативного(-я тут за 2 дня на вас- козлов ебаных суки все скидываю((-которых не знаю и знать не хочу(-спасибо банане- это мой антистресс)-иначе уже давно всех паскуд на работе заебашил-бы накуй в цинковые гробы- и ждалбы смертного приговора((а вы тут чето попиздели-рассмешили меня)-и все-я еще снова живу-)-мерси вам!-лошарики)


Flint,тебе технологии и время -позволяют-распиздяю-тут типа боссом быть-каждый день!?)-а я просто рублю правду матку по выходным-лыч заливши-и мне заебурики)-я сука свой стресс-нервотрепку--на вас -выкидываю-представляя в ваших рожах ебальники своих начальньников-расписздяев(-в принципе вы никуйя ничем не отличаетесь--что там тупорылые- что вы дауны(-так что я просто спускаю пар на вас((


западная ведьма,она грешным делом подумала?)-да просто тебе почесалось это грешное место!)-и все!) твой мозжечок сработал на фразу!-надо дать!!)-и вообще- не думай-тебе это не идет!)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
18 пользователей, 784 гостя