Скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев, создатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскультуры.
"Федеральное агентство по культуре и кинематографии с прискорбием и болью извещает, что в ночь с 1 на 2 ноября умер Игорь Александрович Моисеев", - говорится в сообщении пресс-службы.
Моисееву был 101 год, он родился в Киеве 21 января 1906 года. Учился в частной балетной студии В.И.Масоловой, затем в Хореографическом техникуме Государственного Академического Большого Театра в классе А.А.Горского. В 1933 году окончил Университет искусств.
После окончания техникума был принят в балетную труппу Большого Театра (1924-1931), в 1931-1937 годах был солистом в Большом Театре, исполнял партии Рауля в "Теолинде", Мато в "Саламбо", Иосифа в "Иосифе Прекрасном" и другие. ' />
На 102-м году жизни умер хореограф Игорь Моисеев
В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. На протяжении 60 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем ансамбля. Под его руководством были поставлены все программы: "Танцы народов СССР" (1937), "Мир и дружба" (1953), "В гостях и дома" (1983) и других. За программу "Дорога к танцу" (1965) Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив - звания Академического.
В 1943 году Игорь Моисеев создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при ГААНТ).
В 1966 году в Москве им был основан Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета).
Игорь Моисеев награжден многочисленными орденами и медалями, в частности, тремя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени. Многие государства мира отметили великое искусство Игоря Моисеева. Он - кавалер Болгарского Ордена "Святого Александра с короной", Румынского Ордена "Офицера культуры", Польского Ордена "Полония Реститула" и многих других. К 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила Игоря Моисеева одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта.
Причиной смерти всемирно известного балетмейстера стала сердечная недостаточность.
Как сообщила директор созданного им Государственного академического ансамбля народного танца Елена Щербакова, маэстро скончался в больнице в 8.15 утра. В последние годы он страдал ишемической и гипертонической болезнями.
Похоронят Игоря Александровича на Новодевичьем кладбище 7 ноября. Церемония прощания с легендой пройдет на его родной сцене, в Концертном зале им. Чайковского, сообщает Комсомольская правда.