РЕКЛАМА



Мумию фараона, находившуюся в гробнице в Долине Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом за стеклянной витриной в левой части усыпальницы. В современном стеклянном "саркофаге" в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха.' />

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике

КАИР, 4 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Лицо египетского фараона Тутанхамона впервые за 3 тысячи лет открыто для широкой публики, сообщил в воскресенье глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике


Мумию фараона, находившуюся в гробнице в Долине Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом за стеклянной витриной в левой части усыпальницы. В современном стеклянном "саркофаге" в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха.

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике


По словам Хаваса, это, прежде всего, вынужденная мера, направленная на сохранение мумии. "Мумия могла просто рассыпаться по причине сильной влажности в гробнице из-за большого числа посетителей", - сказал Хавас журналистам. По его словам, теперь специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике


До настоящего момента лицо мумии фараона могли видеть лишь несколько экспертов.

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике


Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона, которая не проводилась с момента ее открытия.

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике


Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет. Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором.

В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике


По словам министра культуры Египта Фарука Хосни, Картер повредил мумию острыми инструментами, снимая знаменитую золотую маску. Кроме того, в то время мумия слишком долго находилась под лучами солнца. Тем не менее, по мнению египетских археологов, мумия достаточно хорошо сохранилась и представляет собой уникальное зрелище. Теперь ежедневно сотни туристов, посещающих город Луксор на юге Египта, смогут увидеть лицо "золотого фараона".
0
3210
6 ноября 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также:
Мумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрениеМумию Тутанхамона впервые выставили на всеобщее обозрение

До сих пор посетителям показывали только золотой саркофаг Тутанхамона и его посмертную маску. Теперь останки фараона можно увидеть в его гробнице в До...

Археологи нашли в Египте гробницы возрастом более 4 тысяч летАрхеологи нашли в Египте гробницы возрастом более 4 тысяч лет

Две высеченные в камне и хорошо сохранившиеся гробницы, возраст которых превышает 4 тысячи лет, обнаружила египетская археологическая миссия, работающ...

Египет введет авторские права на изображения и копии пирамид

Египетские парламентарии намерены принять закон, который запретит изготовление копий египетских древностей - будь то пирамиды или сфинкс - без разреше...

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 14 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 764 гостя