РЕКЛАМА

PC против консолей — война без победителя.
' />

PC против консолей — война без победителя.

На любом крупном форуме, посвященном играм, обязательно найдется тема с бурным и продолжительным обсуждением плюсов и минусов различных платформ. Главные споры обычно разворачиваются между приверженцами компьютеров и любителями консолей. Причем, если начинается разговор в спокойной и рассудительной манере, то через некоторое время он обязательно превращается в активную перебранку, а чуть погодя — в настоящую виртуальную драку.
PC против консолей — война без победителя.

Именно поэтому подобные темы в шутку называют "холиварами" — от английского словосочетания holy war, "священная война". Первыми "холиварщиками", согласно истории, были средневековые крестоносцы, которые отправлялись за тридевять земель для защиты призрачных идеалов, навязанных католической церковью, и гибли на чужбине тысячами, сраженные клинками мусульман. Сегодняшние тамплиеры, устраивающие на форумах словесные перепалки, движимы мотивами, схожими с религиозными, и никто из них не может внятно объяснить причины, толкающие его на борьбу с представителями оппозиции.
PC против консолей — война без победителя.

Поиск разницы между скриншотами с различных платформ — любимое занятие спорщиков.


Пора на смертный бой.

"Священные войны" — удел исключительно отечественных пользователей. На западных форумах люди спокойно обсуждают любые игры, и никому даже в голову не приходит сравнивать РС и консоли, поскольку у большинства в доме имеется и первое, и второе, причем часто в нескольких экземплярах. На постсоветском же пространстве компьютер долгое время оставался единственным устройством, способным предложить внушительный набор развлечений. И пока весь мир наслаждался все более совершенной продукцией "Нинтендо" и "Сони", русские умельцы изобретали новые методы разгона процессоров, упражнялись в искусстве оптимального подбора комплектующих и часами колдовали с настройками программ, добиваясь наилучшей производительности.
Прошли годы, и внезапно выяснилось, что консоли — это не унылые китайские "Денди", а дорогие и мощные мультимедийные станции, способные потягаться с Его Величеством Компьютером. Число приверженцев приставок стало расти, словно на дрожжах, и многие из них стали позволять себе смелые высказывания. Мол, не на одних "персоналках" есть Игры с большой буквы, а счастье кроется не только в стратегиях реального времени и шутерах от первого лица, но и в простеньких платформерах, японских "ролевиках" и даже музыкальных симуляторах.
PC против консолей — война без победителя.

Кошмар "писишника" — компьютер в корпусе от Xbox 360.


Эксперты от сохи.

Казалось бы, покупай, что хочешь, и говори о чем угодно, благо в стране давно торжествует свобода слова и вероисповедания. Но некоторые обладатели консолей и владельцы РС вдруг решили, что обладание конкретным устройством автоматически причисляет их к особой прослойке людей, главной целью которой является пропаганда единственно верного образа жизни. И движимые не то стремлением наставить неразумных на путь истинный, не то желанием раздавить их и уничтожить, две противоборствующие стороны сошлись в бессмысленной битве.
В активе у каждого из противников — солидный набор доводов, фактов, подробных объяснений и логических уловок. Спорщики оперируют цифрами, жонглируют детальными описаниями технологий и оказывают друг на друга тонкое психологическое давление. Фанаты PC с калькуляторами в руках расписывают прелести регулярной замены комплектующих, а в ответ им показывают, что за цену современной видеокарты можно приобрести консоль с кучей аксессуаров. Любители приставок рассуждают об исключительности отдельных игр, а им в противовес приводят примеры компьютерных блокбастеров, не забывая попутно сравнить цены на лицензионные диски и попенять на отсутствие локализированных версий. И так — до бесконечности.
PC против консолей — война без победителя.

Кошмар "консольщика" — Xbox 360 в корпусе от ноутбука.


Между словом и делом.

В ход часто идут и очень странные методы. Защитники одной из платформ начинают считать количество полигонов в кадрах из "вражеских" игр, разглядывают под лупой лица персонажей, пытаясь найти изъяны в отображении носа или бровей, и с жаром критикуют третьестепенные детали вроде дизайна куполов башен, белеющих вдали. Как правило, вскоре после этого раздается несколько выкриков в стиле "А ты ваще кто такой?!", и спорщики переходят на личности, забыв о предмете обсуждения.
За пределами виртуального мира при этом тишь да гладь — никто не бьет витрины компьютерных магазинов и не жжет принародно костры из PlayStation. В торговых центрах пухнут от товаров полки с видеокартами и стенды с приставками, а толкущиеся рядом с ними люди спокойно изучают ценники. Никому и в голову не приходит рвать на груди рубаху, размахивать знаменами и призывать всех собравшихся опомниться. Бушующих на просторах Сети страстей в реальности не существует.

Сегодняшние "священные войны" имеют целью не победу одной стороны над другой, а самоутверждение отдельных участников, не имеющих или не знающих других путей поиска смысла существования. Крестоносцы в свое время прошли через аналогичные метания — они отправлялись освобождать Иерусалим от "неверных", а по прибытии начинали войны друг с другом, стараясь захватить как можно больше земель и городов. Та долгая и изнурительная война окончилась ничем для обеих сторон, к такому же финалу однажды придут и современные борцы за справедливость.

Автор: Анатолий Сайбель.
0
2533
6 ноября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1183 гостя