РЕКЛАМА



Астрономы открыли пятую планету в звездной системе 55 Рака (произносится как "пятьдесят пятая Рака", 55 Cancri, 55 Cnc, известна также как "ро 1" Рака). Таким образом, 55 Рака поставила рекорд среди всех известных систем (кроме Солнечной) по количеству планет. До сих пор она разделяла рекорд в четыре известные планеты со звездой "мю" южного созвездия Жертвенник (Ara).' />

Обнаружена система, "напичканная" планетами

Астрономы открыли пятую планету в звездной системе 55 Рака (произносится как "пятьдесят пятая Рака", 55 Cancri, 55 Cnc, известна также как "ро 1" Рака). Таким образом, 55 Рака поставила рекорд среди всех известных систем (кроме Солнечной) по количеству планет. До сих пор она разделяла рекорд в четыре известные планеты со звездой "мю" южного созвездия Жертвенник (Ara).

Обнаружена система, "напичканная" планетами


О находке сообщила группа астрономов, ведомая Джеффом Марси из университета Калифорнии в Беркли и Деброй Фишер из университета Сан-Франциско.

Вновь открытая планета находится на расстоянии в 41 световой год от Земли у звезды 55 Cancri, период ее обращения вокруг родительской звезды составляет 260 дней. Планета газовая, с массой в 45 масс Земли. Она находится ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу - на расстоянии 116,7 млн километров, т. е. примерно там, где в Солнечной системе находится раскалённая Венера. Но 55 Cancri чуть слабее нашего дневного светила. Поэтому астрономы считают эту зону приемлемой для жизни - там не слишком холодно или жарко, чтобы на поверхности планеты или под ней могла быть обнаружена вода в жидком виде.

Не исключено, что новая планета, как и газовые гиганты нашей системы, имеет большие спутники, состоящие из горных пород и имеющие жидкую воду на поверхности.

Вообще же система 55 Cancri очень похожа на нашу. Стоит напомнить, что после объявления Плутона планетой-карликом Солнечная система имеет следующую структуру: четыре внешние планеты имеют большие размеры и газопылевой состав, а четыре внутренние - твердую основу. В обнаруженной американскими астрономами системе четыре планеты, расположенные дальше от звезды, также являются газовыми гигантами, во многом аналогичными нашему Юпитеру.

Звезда 55 Рака чуть-чуть (на 13%) менее массивна и немногим старше нашей звезды, при этом Солнце вдвое ярче 55 Рака. Сама звезда 55 Рака является двойной - она состоит из жёлтого карлика 55 Рака A и слабого красного карлика 55 Рака B. Первый спутник звезды 55 Рака А - 55 Рака b (или 55 Рака Ab) был обнаружен ещё в 1996 году, превратив невзрачную на вид звёздочку, едва заметную невооружённым глазом в созвездии Рака, в четвёртую известную человечеству звезду, у которой имеется планетная система. Системой её, впрочем, назвать было трудно - астрономы Джеффри Марси и Пол Батлер нашли тогда всего один спутник - планету с массой Юпитера. При этом она располагалась в несколько раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, делая полный оборот вокруг неё всего за две с небольшим недели.

Однако уже через шесть лет здесь нашлись ещё две планеты - исполин 55 Рака c массой в четыре Юпитера, обращающийся вокруг 55 Рака по орбите чуть шире юпитерианской орбиты в Солнечной системе, и планету 55 Рака d массой в половину массы Сатурна, расположенную примерно вдвое дальше первенца-"юпитера". А ещё через год с небольшим объявился четвёртый спутник - планета 55 Рака e с массой Нептуна (в 15 раз тяжелее Земли), обегающая 55 Рака всего за 3 дня. Этот "нептун", или "супер-земля", как их позднее стали называть, находится так близко к своей звезде, что её поверхность должна быть нагрета до почти тысячи градусов по шкале Цельсия. Как долго планета, активно испаряющаяся при такой высокой температуре, может прожить - до сих пор не вполне ясно.

Но главное свойство, сближающее 55 Рака и Солнечную систему, - круглые орбиты планет.

У большинства других планет, открытых в прошлом десятилетии, орбиты были сильно вытянуты.

А планетные системы с вытянутыми орбитами, как правило, нестабильны - они сильно подвержены захватам одного тела другим. Кроме того, довольно проблематично размышлять о жизни на поверхности планет с сильно вытянутыми орбитами, которые то приближаются к своей звезде, разогреваясь до сотен градусов по Цельсию, то удаляются, остывая до температуры замерзания кислорода.

Дебра Фишер из Государственного университета Сан-Франциско, входящая в группу астрономов отметила, что новая система, похоже, напичкана планетами.

Астрономы уже сейчас предполагают существование еще одной планеты, скорее всего, также находящейся в "обитаемой зоне". Сама конфигурация планетной системы 55 Рака - газовый исполин в 6 астрономических единицах от звезды и четыре тела меньшей массы, расположенные ближе одной астрономической единицы - подсказывает, что в промежутке между ними вокруг 55 Рака должны обращаться и другие планеты. Более того, они должны быть похожи на Землю, так как ещё один газовый исполин, по подсчётам Фишер и её коллег, нарушил бы устойчивость системы.

То, что подобные Земле планеты в системе до сих пор не обнаружены, не удивительно. Американские астрономы использовали так называемый доплеровский метод, измеряя скорость, с которой 55 Рака удаляется от нас. Благодаря тому, что звезда и планеты на самом деле обращаются вокруг общего центра масс, эта скорость слегка меняется. Несколько планет можно обнаружить, выделяя периодические возмущения скорости в массиве данных, подобно тому, как слух выделяет различные ноты в звуковом давлении воздуха.

Самые сильные возмущения в скорость звезды вносят именно массивные планеты, расположенные рядом со звездой и обращающиеся по вытянутым орбитам. А маломассивные планеты на больших круглых орбитах вносят слишком незаметный вклад в возмущения скорости звезды.

По мнению Джеффри Марситело, небесное тело с массой, близкой к массе Земли, можно будет обнаружить в течение ближайших пяти лет. Возможно, она станет ближайшей к Земле похожей на Землю планетой.
0
2605
10 ноября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
3ara3a 19 минут назад
Цитата: AntoNeo
Лет 20 в бассейн не ходил,нахрен они вообще нужны.

В пятницу был в Лебяжем. Утром. Народу , что шпрот в банке )
AntoNeo 19 минут назад Занятный членовоз,но за стоимость Фантома и911 вместе взятых покупатель даже не получит уровень комфорта Сильвер Спирита. AntoNeo 25 минут назад Лет 20 в бассейн не ходил,нахрен они вообще нужны. 3ara3a 32 минут назад
Цитата: 26-128
Современная война это война экономик. Затяжной войны Путинская Роzzия не выдержит. Свое мясо уже на исходе, поэтому Путин и хочет втянуть Беларусь в войну. Интересно, Зараза и Либерман пойдут добровольцами на фронт или у них плоскостопие и энурез.


Улыбает эта старая , заплесневевшая, предательская либеральная мантра.

У России ресурсов вагон и маленькая тележка. Карту открой и изучи. Лапоть.

А вот таких пидарасов , как ты, которые считают, что они анонимно могут подванивать, потихоньку вытаскивают из-за их вонючих клавиатур )))

Специальная военная операция будет успешно завершена. А всякое дерьмо, вроде тебя, будет зачищено.
AntoNeo 37 минут назад Русского солдата невозможно победить. AntoNeo 39 минут назад Надо было говном в личинусов кинуть. 26-128 129 минут назад Современная война это война экономик. Затяжной войны Путинская Роzzия не выдержит. Свое мясо уже на исходе, поэтому Путин и хочет втянуть Беларусь в войну. Интересно, Зараза и Либерман пойдут добровольцами на фронт или у них плоскостопие и энурез. Flint 174 минут назад Ну грязненько, с красивой плесенью, работал на объектах и поуродливее, другое дело что с нуля какбэ лучше
Цитата: Siskin2.0
Орленок

Тоже заметил, они его вафлят столько, что 5 штук можно было бы с нуля построить.. видимо бабла нет
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
16 пользователей, 863 гостя