РЕКЛАМА

Дефицит сна ранит мозг?
' />

Дефицит сна ранит мозг?

Нейрофизиологи обнаружили, что дефицит сна воздействует на активность головного мозга примерно таким же образом, что и некоторые психические заболевания. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, выполненного исследователями Калифорнийского и Гарвардского университетов.
Дефицит сна ранит мозг?

В нем приняли участие 26 совершенно здоровых людей обоего пола в возрасте от 24 лет до 31 года. Четырнадцать человек не смыкали глаз в течение всей ночи, предшествующей эксперименту, в то время остальные могли нормально спать.
На следующий день всем испытуемым была показана серия из 100 слайдов сначала вполне нейтрального, а затем все более отталкивающего содержания. Во время демонстрации ученые следили за работой их мозга с помощью магнитно-резонанского томографа, говорится в сообщении радиостанции "Голос Америки".
При этом они в основном собирали информации об активности миндалевидных тел (округлых скоплений серого вещества, расположенных в височных долях обоих мозговых полушарий). Сейчас считается доказанным, что они имеют непосредственное отношению к управлению эмоциями. Судя по всему, аномальное функционирование этих участков мозга может быть причиной аутизма, чрезмерного беспокойства, депрессивных психозов и ряда других психических расстройств.
Анализ показаний томографов показал, что мозг всех участников эксперимента одинаково реагировал на безобидные изображения. Однако по мере того, как картинки делались все более неприятными, активность миндалевидных тел не выспавшихся людей возрастала куда быстрее, нежели у их сверстников из контрольной группы. На заключительной стадии демонстрации, когда испытуемым показывали откровенно отвратительные слайды, у них в среднем включалось в 5 раз больше нейронов, принадлежащих этим структурам.
Ученые выяснили причину выявленной тенденции. В норме работа миндалевидных тел контролируется предлобной корой больших полушарий, которая гасит их экстремальную активность. Тем самым она снижает воздействие эмоций на поведение и заставляет нас действовать более рационально. Однако у лишенных сна людей были нарушены связи между этими отделами головного мозга.
Аналогичные нарушения наблюдаются и у пациентов, страдающих различными формами депрессии и посттравматического синдрома. Это позволяет предположить, что лишение сна может столь же негативно воздействовать на работу мозга, что и клинические психиатрические патологии.
0
2083
9 ноября 2007
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Июня
USD 2.5315
EUR 2.6603
RUB 0.0473
Basalt1 35 минут назад 3ara3a,
можно я заводской дебил просто нахуй тебя пошлю?
Jestman 68 минут назад Ракетні удари с території Білорусі – масштабна провокація РФ з метою втягування Білорусі у війну проти України.

Сьогодні по території України завдано масованого ракетно-бомбового удару. Зокрема російські бомбардувальники працювали безпосередньо з території Білорусі. Для цього було задіяно шість літаків Ту-22М3, які виконали пуски 12 крилатих ракет Х-22.

Рубіж пуску – район міста Петриків, неподалік Мозиря, орієнтовно за 50-60 кілометрів від державного кордону України.

Бомбардувальники злітали з аеропорту "Шайківка" Калузької області РФ. Далі через територію Калузької та Смоленської областей входили у повітряний простір Білорусі. Після пуску ракет поверталися до аеропорту "Шайківка" на території РФ. Удар наносився по Київській, Чернігівській, Сумській областях.

Це перший випадок проведення авіаційного удару по Україні безпосередньо з території Білорусі.
P.S. Не бойтесь Беларусы, Украина в ответ стрелять не будет, всем понятно, что это правокация, главное войсками с оружием в Украину не заезжайте.
P.P.S. Укр ПВО сбило 10 ракет. Хороший результат.
Basalt1 224 минут назад западная ведьма,
ну и нормально)) как в старые добрые. здоровее будем... дачу что ль купить...
западная ведьма 228 минут назад Basalt1,
А все, Базя! Нет теперь никаких десертов.. будем щи хлебать))
Basalt1 236 минут назад западная ведьма,
ну вот десерты я б перекусил. а картошка фри 100 раз пережаренная, гамбургеры, чизбургеры буээ. не, не моё
западная ведьма 236 минут назад И, кстати, мак кафе полностью закрыто. Десертов нет

Не, я это есть больше не буду
Basalt1 239 минут назад западная ведьма,
я к этой фигне оооочень брезгливый. догадываюсь какое там мясо с ГМО.как-то купил блинчики. только потом прочитал что там мясо с гмо(( так плевался долго. так шо в баню. лучше самому готовить. и знаешь с чего сделано
Dexter666 242 минут назад Повторы есть с предыдущих подборок.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 832 гостя