Intel оценивает белорусский рынок компьютеров в 170-200 тысяч единиц

В эти 170-200 тысяч штук Intel записывает как легально поставленные, так и «серые» вычислительные машины всех типов (настольные ПК, серверы, ноутбуки). На серверы приходится около 10% рынка компьютеров, ноутбуки составляют примерно 15% от всего числа реализованных компьютеров. Между тем, согласно другим экспертным оценкам, рынок компьютеров в Беларуси в этом году достигнет 250-300 тысяч единиц, из которых около 20% – ноутбуки.
Учитывая средний цикл смены компьютеров (3-5 лет) и серверов (7-9 лет) в организациях, Intel прогнозирует годовой рост в корпоративном сегменте на уровне 12%. Своими достижениями в Беларуси компания не кичится, но считает завершающийся год успешным. По словам Владимира Шарова, основные продажи, как и прежде, пришлись на корпоративный сектор – рабочие станции класса low-end и серверы. Уже есть, считает Intel, «подвижки» в восприятии платформы Intel vPro – надо полагать, в основном, это касается технологий удаленного администрирования даже выключенных компьютеров и новых возможностей виртуализации.
Кроме того, компания ожидает быстрого (в течение 1 квартала) «принятия» рынком новых четырехъядерных процессоров серверного сегмента, Intel Xeon 7300 – уже сейчас цены на них весьма привлекательны, а скорый выход первых 45 нм процессоров Penryn (12 ноября) должен еще заметнее опустить ценовую планку. Для многих отраслей выгодно наращивание именно числа процессорных ядер, так как в данный момент на рынке преобладает схема лицензирования программного обеспечения по количеству используемых в системе процессоров, а не по суммарному числу ядер.